当前位置:首页 > 中型SUV> 瑞虎9> 瑞虎9 口碑> 2026款 9X 2.0T 自动两驱豪华型
我的艾八好帅: 试驾瑞虎9X:家用SUV的务实派天花板每处设计都戳中生活刚需

瑞虎9 2026款 9X 2.0T 自动两驱豪华型 探店经销商: 奇瑞湖州神运体验中心 来自:汽车之家iPhone版

我的艾八好帅

探店时间
  • 湖州
    探店地点

新车好评

作为常年带娃、偶尔露营的家庭用户,选车最看重“不搞花架子”的实在感,试驾瑞虎9X后,终于明白为什么它能成为家用车热门——没有夸张宣传,却在实用性、空间、外观、配置上全踩中日常需求。 家用车的核心就是“全能适配”,瑞虎9X这点做得特别到位。平时市区通勤,方向盘手感轻盈,女司机开着也不费劲,窄路会车时360度全景影像看得清清楚楚,不用反复挪车试探。周末带家人露营,装完婴儿车、露营装备,还能塞下一堆零食和饮用水,完全不用纠结“取舍”。最惊喜的是它能加92号油,长途自驾不用特意找高标号油站,日常通勤每月油费也不会让人有压力,月薪几千也能轻松养得起。 试驾下来最大的感受是,瑞虎9X没有追求“堆数据”的噱头,而是把钱花在了用户真正需要的地方。空间够灵活、配置够实用、外观够耐看,不管是三口之家还是三代同堂,都能满足日常出行的核心需求,堪称15万级家用SUV里的“务实之选”。

新车槽点

当然它也不是完美的。高速行驶时,风噪和胎噪会比市区更明显,长时间开下来需要调大音乐音量缓解;内饰的钢琴烤漆面板特别容易粘指纹,每天都要擦一遍才能保持整洁;车机应用商店的APP不算丰富,偶尔想装个小众软件没找到。另外无线充电功率有点偏低,着急用车时还是得插线快充更靠谱。

空间绝对是瑞虎9X的王牌,不仅大,还特别会“利用”。我178cm的身高,调整好主驾座椅后,头顶还有一拳多余量,后排坐两个成年人加一个儿童座椅也不挤,中间地台几乎纯平,脚能随便放,不用再“劈叉”坐。后备箱方方正正,常规状态就能放下三个大行李箱,过年拉年货、走亲访友完全够用。需要拉大件时,二三排座椅一键放倒,秒变超大纯平空间,上次帮朋友搬折叠桌椅、小家电,一车就拉完了,露营时铺个垫子,孩子还能在后面玩耍。细节也贴心,门板能放好几瓶水,中控台下方的镂空刚好塞下妈咪包,每个座位都有充电口,后排老人刷手机再也不怕没电。

瑞虎9X的外观属于“越看越顺眼”的类型,没有浮夸的设计,却自带辨识度。前脸的日行灯线条利落,搭配星辉格栅,阳光下显得很大气,不会过于张扬,不管是日常通勤还是商务接待都不违和。侧面隐藏式门把手和流畅线条,让车身看着干净利落,不会有臃肿感,男生开显稳重,女生开也不违和。晚上解锁时,发光迎宾踏板会自动亮起,仪式感刚好,不会觉得刻意,停车后偶尔还能收到路人的回头率。

价格政策

好的配置应该是“润物细无声”,而不是复杂到让人头疼,瑞虎9X的配置就做到了“简单好用”。车机反应很灵敏,像用新手机一样顺滑,语音控制不用特意唤醒,直接说“打开空调”“导航到超市”就能快速响应,开车时不用分心低头操作。主驾座椅带加热和按摩功能,冬天早上上车几分钟就暖和了,长途开四五个小时也不会腰酸背痛。智能尾门特别实用,手里抱着孩子或拎着购物袋时,脚一扫就自动开启,还能调节开启高度,家里老人和小个子也能轻松关尾门。儿童安全座椅接口安装起来又快又牢固,急刹车时孩子在座椅里稳稳的,作为家长特别放心。