替家人提了一辆国产新能源
20.0kWh冬季电耗
200公里冬季续航
2025-12购买时间
合肥购买地点
最满意
最顺手的部分还是那套乾崑ADS 4.0,我当时下单心里权重大概四成给了它,用到现在节奏被它带着走,城里早高峰那点子路况,环路上车挤成一锅稠粥,我开着城市NCA让它自己跟停跟走,旁边车要挤它不突然一脚死刹,是提前一点点收油把距离拉开,车里人身体没被甩来甩去,我爱人坐副驾路上基本不提晕,去高速更明显,从匝道并主路它自己找空挡,前面慢车它会点一下电门把速度抬起来然后干净利落地变过去,到下匝道航向也给安排好,晚上的几次雨夜,视线不太利索,脑子里还是有点紧,192线的激光雷达在那盯着前方障碍,屏幕上标注得清楚,AEB的刹停速度上限写到130,真碰不到这个边界,心态会稳,停车那块也省事,50万停车场记忆泊车这个功能,单位地库那个窄位它能一把揉进去,车身摆正的规整度比我自己来的稳,回头再摸我家那台老燃油,感觉像从智能机回去了,用手摁键那种节奏。
最不满意
不太满意的点就是承诺迟迟没落地,交付那天店里给我升了一次,后面就没动静了,销售当时说的会把座舱拉到鸿蒙5还会上ADS 4.1,现在新批次车子直接用上,我们这一批盯着更新界面一直空白,心里落差摆在这,车机的语音也时灵时不跟手,我说打开座椅按摩,有时候转圈半天没反应,硬件这边还有些小细节,我看官方图里四活塞卡钳很显眼,实际提车蹲下看,前轮是那一套,后轮是普通卡钳,日常刹车没问题,用起来不影响,只是对照图片脑子里会别扭,风噪也得说一嘴,表走到八十往上,A柱和后视镜附近会有呼呼的气流声,去售后贴了密封条,改善有限,前排侧窗双层夹胶玻璃在,但整体隔音没有到我对这个价位的那个预期。
空间是真正的大五座,我一米七八,前排坐姿调到合适,后排腿部还能剩将近三拳,靠背角度有电动调节,长途半躺着腰背不累,地板接近纯平,三人并排中间的人也不难受,细碎储物的点子我挺喜欢,中控台下我那个单肩包常年住那格,门板储物格开口大,7升的冷暖箱四季都在用,夏天塞几听可乐,冬天放一杯热奶茶,翻开拿着方便,后备箱常态590升规整,后排一放倒能铺出一个双人床的平面,我把露营那套帐篷天幕椅子都塞进去,空间够用。
驾驶的底子让我加分,双电机四驱,电门下去车子跟脚,超车心里有底,我更看重它的底盘,前双叉臂后多连杆打基础,空气悬架配CDC把路感和过滤拿捏得比较准,过减速带的时候,两个闷响过去就收住了,车身不多余点头,山路转弯侧向支撑硬朗一些,车体压过来马上给回撑,开起来不显大,介于舒适和运动之间找到了平衡,家里人坐后排一天路程下来精神状态还好。
补能这块没压力,增程的逻辑就是日常用电,长途加油,标称纯电259,我开空调跑出来一百八到二百公里,市区通勤一周差不多够,家里桩在,成本可控,出远门电量低了用油,馈电油耗表现在六点八到七升附近,车重和四驱放在那,这个数我能接受,满油满电综合续航超过一千二百公里,跨省一口气跑,服务区找个桩,二十到八十电量半小时差不多,去洗手间活动一下回到车上继续走。
外观我挑了琉璃紫,算是试一下新颜色,阴天车漆看着偏深一点,低调,太阳出来尤其傍晚那会儿,漆面会透出细碎的珠光,紫色发亮,有质感,院里邻居见面问颜色名字的次数挺多,打理频次得跟上,小雨过一遍车身落点明显,得勤洗,车身线条我看着顺眼,溜背曲线从C柱滑下去,二十寸轮毂配熏黑饰板,运动味道有但不过火。
车里我选极光紫,氛围是到位的,大面积仿麂皮把仪表台和门板包起来,氛围灯一拉,晚上坐进去那种被围起来的感觉出来了,安静,细节也要花心思,浅色材质容易留印,门板扶手和座椅侧翼最明显,我买了清洁剂放后备箱,隔段时间擦一遍,储物位置做得挺顺手,中控台下面挖空的层能把我日常背的小包塞进去,副驾前面那个隐藏挂钩开出来,奶茶杯稳稳挂着。
价格放在这,裸车二十四点九九,给到的配置清单很实在,华为高阶智驾在,空气悬架在,四驱在,座椅通风加热按摩前后排都安排上,车载冷暖箱跟着一起给,横向去比同级的合资,数字会漂亮,取舍也摆在这,品牌影响力目前还是弱一截,后续保值率可能不占优,软件体验和工艺细节的短板在使用期内需要通过更新和保养去抹平,适合那种重配置重机械素质的人,把预算用在看得见摸得着的地方而不是品牌标签,这台车能把硬货交出来。
智能化的底子没问题,29英寸的AR HUD把箭头和车道线直接叠在前挡风外侧的路面上,眼睛不离路就能接收信息,用习惯之后回原来那种小框导航会不适应,车机流畅度在,和华为手机的互联流转一碰就过去,切歌接电话无缝,软件生态现在还欠火候,应用不多,很多想象中的场景还没开,语音理解能力也需要再训一训,这些都得靠后续的OTA把细节补齐。
岚图智驾无敌操控舒适
2026-01-17
唠唠我的岚图FREE+乾崑四驱版
2026-01-16
岚图free+四驱家庭用车
2026-01-12
岚图FREE+四驱乾崑版
2026-01-07
不止于车,完全是搭档
2026-01-07
智己LS621.29-28.49万-