当前位置:首页 > 中型车> 红旗H5 PHEV> 红旗H5 PHEV 口碑> 2025款 170 超混版
我不算胖: 红旗H5 PHEV,在传统与现代间找到新平衡

红旗H5 PHEV,在传统与现代间找到新平衡

红旗H5 PHEV 2025款 170 超混版 购车经销商: 包头市宏腾红旗体验中心 来自:汽车之家iPhone版

我不算胖

红旗H5 PHEV 2025款 170 超混版

2026-01-20 首次发表
  • 2026-01
  • 包头

最满意

初遇:庄重与现代的交融 初见H5 PHEV,它延续了红旗家族的气场,却又多了一份科技时代的灵动。直瀑式进气格栅在充电口闭合时浑然一体,流畅的车身线条在C柱后优雅下滑,勾勒出几分轿跑的韵味。最让我惊喜的是灯光设计——解锁瞬间,矩阵式LED大灯如苏醒的龙目般依次点亮,贯穿式尾灯在夜色中描绘出故宫宫灯的轮廓。这不是一辆简单的交通工具,这是一件移动的现代中式艺术品。 内饰的平衡更令人称道。真皮包裹的方向盘上,红旗徽标触手可温润;12.3英寸全液晶仪表与同样尺寸的中控屏构成环抱式数字座舱,却巧妙保留了空调调节的实体旋钮——在触摸屏泛滥的时代,这种“保留必要实体操作”的克制,彰显了设计师对驾驶本质的理解。 一周行驶记录:数字背后的生活变迁 提车七天,行驶里程定格在625公里。其中纯电行驶412公里,混动模式216公里。总能耗费用仅为87元——这一数字让我那位开同级燃油车的同事目瞪口呆。 周一到周五的通勤是最能体现PHEV价值的场景。公司单程28公里,H5 PHEV标定的107公里纯电续航在实际使用中能跑出90-95公里(开启空调和座椅通风的情况下)。这意味着我整整四天没有动用一滴燃油。每晚回家插上充电枪,预约在谷电时段充电,第二天早晨又是“满血复活”。那种每天从“满电”开始的从容,是燃油车永远无法给予的仪式感。 周末带家人去郊区,单程65公里,我选择了智能混动模式。出城阶段电量充足,系统优先用电;驶上高速后,发动机悄然介入,却几乎无感——后来查阅资料才知,这得益于红旗专门为PHEV优化的动力耦合系统,切换平顺性达到了毫秒级。最令人印象深刻的是返程时的能量回收:长下坡路段,拨动方向盘后的换挡拨片增加回收强度,仪表盘显示电池电量不降反升,这种“越走越有电”的奇妙体验,让全家人都觉得有趣。 驾乘质感:安静中的力量 纯电模式下,H5 PHEV的静谧性达到了豪华车水准。电机190马力的输出线性而充沛,红灯起步时总能安静地领先一个身位。切换到混动模式后,1.5T发动机介入时的震动和噪音控制得相当出色,只有在急加速时才能听到引擎的低声咆哮——但这声音并不恼人,反而有种驾驭精密机械的愉悦感。 底盘调校明显偏向舒适,但并非一味的软。面对减速带时悬架动作干净利落,高速过弯时又能提供足够的侧向支撑。这种“韧中带柔”的特性,让我想起小时候坐过的红旗轿车——那种从容不迫的行驶质感,穿越数十年后以新的形式回归了。 智能体验:恰到好处的科技温度 L2级智能驾驶辅助在高速上大大减轻了驾驶负担,特别是拥堵路段的自动跟车功能,让通勤变得轻松许多。但我更欣赏的是红旗的“适度智能”——它没有用眼花缭乱的功能堆砌,而是把核心体验做扎实。比如它的语音控制系统,不仅能识别“打开车窗三分之一”这样的复杂指令,还能区分主副驾声源。当我说“有点冷”,它会只调高我这一侧的温度。 手机App的功能同样实用:远程开启空调在夏天是神器,电池状态监控让我随时掌握续航情况,甚至能预约充电时间以享受谷电优惠。科技在这里不是炫技,而是默默提升用车品质的无形助手。 一些细微处的惊喜 用车第七天,我还在不断发现设计的巧思:后备箱空间并未因电池包而明显缩水,仍然能放下全家的行李箱;后排座椅的坐垫长度足够,对大腿承托到位;无线充电板带散热风扇,手机充电时不会过热;甚至随车附赠的充电枪收纳包,都用了与内饰同色的皮革材质。 当然也有需要适应的地方:充电口盖需要车内按键或钥匙解锁才能打开,略多一步操作;纯电续航在冬季可能会有衰减,这是我需要冬天再验证的。 总结:不止于省,更在于“适” 一周体验下来,H5 PHEV给我的最大感受不是“省了多少钱”,而是“找到了最适合的生活方式”。它让我在享受电车低成本、平顺安静的同时,完全摆脱了里程焦虑;它在提供现代科技便利的同时,保留了红旗特有的庄重气质和驾驶仪式感;它既能满足日常通勤的零油耗需求,又能胜任长途旅行的各种场景。 更重要的是,在充电枪插入的瞬间,在纯电滑行过清晨的街道时,我感受到一种与环境和解的愉悦。这辆红旗不再仅仅是出行的工具,它成了我生活节奏的调节器——催促我放慢脚步,规划行程,在快节奏的城市生活中重新找回一份从容。 曾经,选择红旗是一种情怀;现在,选择红旗H5 PHEV则是一种理性的智慧。它用一周时间证明:传统与现代不必对立,情怀与科技可以交融,而最适合中国家庭的车,或许就是这样一辆懂得平衡的艺术品。

最不满意

在车机智能化 还有续航方面感觉还能提高 感觉需要进一步升级 期待红旗的发展