当前位置:首页 > 大型车> 仰望U7> 仰望U7 口碑> 2025款 EV 五座豪华版
南京车友0151614: 仰望U7提车半年深度体验:从惊艳到习惯,说说长期相处的感受

仰望U7提车半年深度体验:从惊艳到习惯,说说长期相处的感受

仰望U7 2025款 EV 五座豪华版 购车经销商: 南京江宁仰望中心 来自:汽车之家iPhone版

南京车友0151614

仰望U7 2025款 EV 五座豪华版

2026-01-24 首次发表
  • 2025-06
  • 南京

最满意

最满意的依然是底盘质感。开了半年多,各种路况都经历过了——沭阳城区修路时的坑洼、乡镇的非铺装路面、长途高速的连续奔波,这套云辇系统真是越用越觉得值。特别是最近冬天降温,底盘在低温下的表现依然稳定,没有出现一些车友说的“冬季变硬”的情况。 上周带家人去徐州,走了一段修路的高速,路面接缝很多。我老婆特意说:“这车坐起来比以前那辆稳多了,我居然能在这路上睡着。”这句话让我觉得,当初的选择没错。

最不满意

进入12月以来,最不满意的点变得明显了:冬季续航。沭阳冬天最低能到零下七八度,这时候开暖风,续航打折确实厉害。标称700公里,实际可能只能跑550公里左右。虽然家里装了充电桩后方便很多,但长途出行时还是要提前规划充电。 有个小建议给厂家:能不能优化一下电池预加热的逻辑?现在感觉电池在低温下效率还是受影响的。不过话说回来,我朋友的几款其他品牌电动车,冬天续航也都有打折,可能这是目前电动车的通病吧。

半年用下来,对空间的理解更实际了。后备箱在春节前发挥了巨大作用——帮父母采购年货、给亲戚送礼,塞得满满当当。后排空间家人非常满意,我父亲腿脚不便,上下车时说这车门槛高度合适,坐着也宽敞。 不过储物空间的设计,经过半年使用,我发现了一些可以改进的地方。比如门板储物格如果能再深一点就更好了,现在放瓶装水再加把伞就有点挤。中控台下方的镂空储物区很实用,我经常把包放在那里。

刚提车时那种惊艳感,现在变成了一种习惯性的满意。每天上下班开这车已经成了种享受,特别是结束一天工作后,坐在安静的座舱里,打开座椅按摩,听着音乐回家的那段路,能让人放松不少。 底盘高度调节功能在雨季特别实用。今年夏天沭阳下了几场大雨,有些路段积水严重,调高底盘后通过时心里踏实很多。转向手感我调到了运动模式,习惯了之后觉得回馈力度恰到好处。 纯电车的驾驶感受真的比燃油车舒服太多。U7的四电机动力储备特别足,最大功率960kW,0-100km/h加速才2.9秒,但调校得特别平顺,平时开经济模式,起步很温柔,不会窜,老婆孩子坐车上不会晕车;想开快的时候,切到运动模式,踩下电门,推背感瞬间就来,超车特别轻松,高速上想超货车,一脚电门就过去了,特别自信。 最让我喜欢的是静谧性,纯电模式下几乎听不到噪音,高速上开120km/h,风噪和胎噪也控制得很好,关上门就是一个安静的空间,听着丹拿音响,音质特别棒,跑长途也不觉得吵。还有驾驶疲劳监测功能,上次跑长途开了三个小时,系统提醒我休息,还自动调整了空调风速,特别贴心。长时间开车也不累,驾驶座的腰部支撑很好,还有座椅通风和加热,夏天不闷,冬天不凉,跑一天下来也没觉得腰酸背痛。

续航表现随季节变化明显。秋季是最爽的时候,不开空调能跑到接近标称续航。夏季开空调大概打8折,冬季开暖风要打6-7折。安装了家用充电桩后,续航焦虑基本消失了——每天晚上回家插上,第二天又是满电出发。 快充速度方面,我在沭阳几个不同的充电站都试过,基本上从30%充到80%都在30-40分钟之间,比较稳定。长途出行时,我一般会在剩余150公里左右开始规划充电,这样比较保险。

外观方面,半年多下来,我觉得U7属于耐看型。刚提车时觉得前脸有点夸张,现在看习惯了反而觉得很有辨识度。车漆保养方面,我11月去贴了车衣,现在洗车省心很多,小划痕也不担心了。

内饰的豪华感真的没话说,Nappa真皮包裹,缝线工艺很细腻,摸上去手感特别好。内饰颜色看着很稳重,也耐脏。中控台的布局很简洁,大尺寸悬浮屏显示清晰,操作也很流畅。座椅的舒适性不用多说,前排座椅又软又有支撑性,长时间乘坐也不会累,后排座椅也很舒服,老婆说坐长途比家里沙发还得劲。 车内的细节也很加分,比如座舱监测系统,能识别我的情绪,上次有点烦躁,系统自动调低了音乐音量,还开了清新的香氛,特别贴心。还有后排电子儿童安全锁,我家孩子三岁,每次坐后排,我在前面就能控制,不用担心他误开车门。全车的氛围灯有多种颜色可以选,晚上开车的时候打开,特别有氛围感,孩子也很喜欢。 真皮座椅经过半年使用,褶皱在正常范围内,质感保持得不错。不过中控的亮黑色面板确实容易留划痕,我在网上买了专用的贴膜保护了一下。内饰异响方面,目前只发现了一处——副驾B柱安全带调节器在特定路面有轻微声响,准备下次保养时检查一下。

如果说刚提车时对性价比还有些犹豫,半年用下来,我觉得这钱花得值。不仅仅是车本身的产品力,还有这半年它给我的生活带来的改变。省去了油费(家充谷电每公里不到1毛钱),保养简单(首保免费,后续保养也不贵),驾驶品质始终在线。 作为兼顾家用和商务的车,它能满足我自驾的需求,也能满足家人出行的舒适需求;作为商务用车,它的豪华感和气场也完全够用,上次接客户,客户说这车看着就高端,坐进去也舒服,谈生意都更有底气了。这种全场景无短板的表现,让它在60万级豪华纯电车里很有竞争力。而且作为国产车,能有这样的产品力,真的让人骄傲。 而且仰望品牌在这半年里知名度明显提高了,有好几个朋友看到我开这车后,都来咨询体验。某种程度上,这也算是一种附加值吧。

售后服务

这半年里去过两次服务中心,一次首保,一次检查那个异响。服务态度依然很好,首保时师傅很仔细地检查了全车,还主动帮我升级了几个系统模块。专属服务群响应很快,有问题发上去,基本10分钟内就有回复。 分享几个长期使用后发现的小细节: 1. 空调滤芯效果不错,沭阳秋季秸秆焚烧时,车内空气质量明显比外面好 2. 座椅通风加热在冬夏真的很实用,特别是后背通风,夏天开车后背不会湿 3. 遥控泊车在窄车位特别有用,我们小区车位紧张,这个功能用了好几次 【对仰望品牌的再思考】 半年多的时间,让我对比亚迪做高端品牌有了更深的认识。仰望U7不只是配置堆砌,它在很多细节上确实有豪华车的思考。比如开关门的厚重感、车内气味控制(新车时就没太大味道)、长期使用后的质感保持等。 虽然品牌还很新,但能感觉到厂家在认真做产品、做服务。前几天接到厂家的回访电话,详细询问了用车体验和建议,这种态度让我对这个品牌更有信心了。

智能驾驶辅助系统,我现在高速必用,特别是沭阳到南京这段,能大大减轻驾驶疲劳。系统经过几次小的OTA升级后,车道保持更稳了,自动变道也更流畅。不过我还是那个原则:辅助驾驶只是辅助,人必须时刻关注路况。 车机系统方面,常用的导航、音乐、语音控制都很稳定,没出现过死机或卡顿。听说下次大版本更新会有新功能,挺期待的。应用商店里的应用数量希望能再丰富些,现在可选的不多。