什么?乐道都已经开了3个月了?
乐道L90 2025款 Max 六座版
2026-01-26 首次发表
17.0kWh冬季电耗
350公里冬季续航
2025-10购买时间
广州购买地点
最满意
俗话说“没有使用就没有发言权”,提车开乐道整整3个月,累计行驶近9000公里,从日常通勤到周末露营,从城市拥堵路段到高速长途自驾,这辆车早就已经融入进我的生活日常了。如今再来谈感受,就不仅仅是提车时的新鲜感了,而是我认真使用过后沉淀后的真实体验,谨以此分享给大家。 先说说那些让我越用越满意的优点,最直观的就是超大空间和超高性价比,作为家用SUV,乐道的空间表现远超我的预期。周末我们一家五口出行,后排坐两位老人完全不拥挤,腿部余量充足,长途乘坐也不会觉得憋屈。 更让我惊喜的是它“好开又实用”的特质。作为日常通勤的主力车,乐道的操控非常顺手,方向盘转向轻盈且精准,即使是我老婆这样的女司机,也能轻松驾驭。车里的冰箱绝对是点睛之笔,对我家爱喝酸奶的儿子来说,简直是移动的“快乐源泉”。上周带他去郊外踏青,出发前在冰箱里放了几盒酸奶、几颗草莓和蓝莓,一路车程1个多小时,到达目的地后打开冰箱,冰凉的酸奶和水果瞬间驱散了旅途的燥热,儿子捧着酸奶大口喝着,念叨着“老爸,下次还开这辆车出门”。从那以后,每次出行前,冰箱里总会塞满家人爱喝的饮品和新鲜水果,随时都能享受到冰镇的惬意。 最惊喜的是后备箱220V电源,露营时插电既能烧水泡茶又可以插电火锅,实用度很强大。语音助手小乐也很给力,导航、调温等指令识别敏捷又精准,开车时动口不动手,便捷又安全。
最不满意
当然,没有完美的车,开乐道的一些缺点也在3个月的使用中逐渐显现。首先是我选的黑色外观,虽然大气,但真的不耐脏。前几天下了一场小雨,车身立刻布满了泥点,看起来灰蒙蒙的,不得不频繁洗车,无形中增加了不少麻烦。其次是内饰,虽然用料还算扎实,但整体设计偏简约,缺乏一些豪华感,和同价位部分车型相比,质感稍显不足。 还有个很不满意的点是它的辅助驾驶,城市通勤表现比较拉胯,变道犹豫。同时跟车距离过远容易被加塞,拐弯逻辑比较差,高速虽然稍微好点但是变道仍然不够果断。
当初去试驾体验,对它最直观的感受就是超大空间和超高性价比,作为家用SUV,乐道的空间表现远超我的预期。周末带父母、儿子一家五口出行,后排坐两位老人完全不拥挤,腿部余量充足,长途乘坐也不会觉得憋屈。儿子还能在后排随意切换坐姿,摆弄他的玩具车,就连他喜欢的自行车也可以放在后备箱完全无压力。当初选车时,对比了同级别多款车型,乐道的价格几乎低了1-2万元,配置却毫不逊色,这样的性价比在同价位里实属难得。
最让我不满意的是辅助驾驶功能。日常在城市通勤堵车时,我尝试开启辅助驾驶,但它的表现实在让人难以放心。变道时格外犹豫,明明旁边车道没有车辆,却迟迟不敢变道,好几次错过了最佳变道时机;跟车距离也设置得过远,容易被其他车辆加塞,反而增加了驾驶焦虑。路口拐弯时的逻辑更是让人摸不着头脑,有一次在环岛转弯,辅助驾驶竟然没有及时识别路线,差点偏离车道,吓得我立刻接管了方向盘。相比之下,高速上的辅助驾驶表现稍好一些,能保持稳定跟车和车道居中,但变道时的果断性依然有待提升。不过自动泊车功能还算不错,面对侧方停车和垂直停车等常见车位,都能精准识别并顺利完成泊车,对新手司机很友好。还有哨兵模式,感知能力不够强。有一次车子停在小区楼下,被旁边车辆开门时轻微刮到了车门,本以为哨兵模式会及时记录并发送通知到手机,结果直到我第二天取车时才发现刮痕,查看手机也没有收到任何提醒,后续找肇事车辆也变得格外麻烦,希望厂家能通过OTA升级优化这一功能。
实际续航大概300公里左右,日常开总觉得稍显局促,没有家充桩的话补能会有些麻烦,虽说能去换电站补能,但终究不如在家充电来得便捷省心。
我选的是纯黑色外观,沉稳大气,无论是商务接待还是家庭出行都很得体,每次停在小区楼下,都能收获邻居几句“这车真大气”的夸赞,虽然我嘴上说还好还好,其实心里听了还是很高兴的。
这款车的内饰用料其实还算扎实,触感不差,但整体设计走简约路线,少了些营造豪华感的细节设计,和同价位不少车型比起来,内饰的精致度、质感都要稍逊一筹。
总的来说,开乐道3个月的使用体验整体是满意的,空间、性价比、实用性等核心优势完全满足了我的家庭用车需求,那些贴心的设计也让日常出行变得更便捷、更有乐趣。虽然在外观耐脏性、内饰质感和辅助驾驶等方面存在一些小缺憾,但考虑到它的价格,这些不足也在可接受范围内。希望厂家能关注到这些问题,通过后续的升级优化不断完善产品,让开乐道变得更完美。如果你的用车需求更偏向家庭实用,追求高性价比,那么开乐道绝对值得考虑。
喜欢它的双排娱乐屏,解决了我们长途开车的无聊问题。上个月带家人去邻市自驾游,单程3个多小时,儿子在后排用娱乐屏看动画片,老婆则刷着综艺,我专注开车,一路上各司其职,原本枯燥的长途车程变得轻松愉快。最让我意外的是后备箱的220V电源插头,简直是露营爱好者的福音。上周末约了朋友一起去郊外露营,出发前特意带了便携式电水壶和小火锅食材,到了营地后,直接把电水壶和火锅插上后备箱的电源,没多久就喝上了热茶,吃上了热气腾腾的火锅。朋友们都羡慕不已,纷纷夸赞“这车也太实用了”,那一刻真的觉得选对车了。这里要重点夸一下语音助手小乐,反应特别敏捷,无论是导航、调节空调温度,还是切换歌曲,只要喊一声“小乐”,指令都能精准识别并执行,开车时不用分心操作,既方便又安全。
陪读妈妈实测|这台移动书房,承包娃学习、吃饭、午休、上课
君越置换人生的第一台电车乐道L90
乐道L90家用首选
乐道L90提车一月深度体验:家庭智能SUV的满分答卷
2026-01-28
谁说大六座只适合有娃家庭?看小两口乐道L90三千公里体验!
2026-01-26
腾势N8L29.98-32.98万-