当前位置:首页 > 大型SUV> 乐道L90> 乐道L90 口碑> 2025款 Max 六座版
gsxscar: 乐道L90提车一月深度体验:家庭智能SUV的满分答卷

乐道L90提车一月深度体验:家庭智能SUV的满分答卷

gsxscar

乐道L90 2025款 Max 六座版

2026-01-28 首次发表
  • 2025-12
  • 合肥

最满意

一个多月的用车体验下来,乐道L90在空间、舒适、智能、安全等维度都交出了高分答卷,完全契合家庭用户的核心需求。扎实的用料、丰富的配置、稳定的续航和出色的驾驶质感,让它在同价位车型中极具竞争力。如果是多孩家庭,一家人经常一起出行,乐道L90绝对值得一试。后续会持续分享长期用车体验。

最不满意

基本都集中在辅助驾驶中。高速领航的自动变道逻辑不够智能,曾遇到前车距离充足但左侧车道后车相对较近时,系统仍强行发起变道指令,需手动干预取消。极端天气,黑夜、大雨,或过隧道出隧道口时,偶尔会因光线突变出现误判,莫名触发突然减速。另外,热泵空调虽然效果很好,但是噪音有点大。其他缺点还未发现。

作为家庭用户,空间是我最看重的维度之一,L90完全没让人失望。我选的六座版本,源自蔚来自研平台的云感舒享座椅,每一排都能实现舒适坐姿,真正做到“座座舒享,排排可躺”,是高级大床房。第二排独立座椅支持多向调节,腿部空间充裕,老人孩子乘坐久了也不会累;第三排空间超出预期,身高175cm的乘客乘坐时头部和腿部仍有富余,不会有压抑感。储物方面,240L智能电动前备舱实用性拉满,超低开口取放物品便捷,支持“乐叩”轻敲开启、语音控制等多种方式,后备箱常规状态下容积充足,放倒第三排后能满足大件物品装载需求,家庭出游的行李完全够用。

空间是真大,同级中的王者。

其他车在它面前,还是略小。

L90的驾驶质感完全贴合家用定位,给人一种“舒而不晃”的高级感。值得一提的是,尽管这是一台中大型SUV,车身尺寸可观,但操控起来却十分灵活,完全没有大型车的笨重感,对新手和女性驾驶者格外友好。前双叉臂 后五连杆悬架组合,搭配空气悬架,能精准过滤路面颠簸,即便经过坑洼路段,车内也十分平稳。悬架调至舒适模式时适合日常通勤,家人不易晕车;调至运动模式后,侧向支撑增强,快速变道时车身侧倾控制出色。后驱版340kW电机动力充沛,起步线性平顺,加速响应迅速,日常超车轻松自如,转向手感柔和且虚位适中,精准度在线,5.7米的转弯半径让它在狭窄路段掉头、挪车时毫不费力,窄路会车也能从容应对。NVH表现尤为出色,时速120km/h时车内仅存在轻微风噪,交谈无需提高音量,整体驾驶体验兼具大型车的舒适与紧凑车的灵动。

目前基本是我夫人驾驶,雨雪天,也很轻松。

我入手的是后驱版本,搭载85kWh电池,CLTC续航605km,冬季空调、主驾座椅加热、方向盘加热全开,实际续航能达到400km(我生活的城市在合肥,今年比较冷,本月一周多时间都在零下,并且下了一大一小两场雪)。日常通勤两周充一次电足够。高速行驶时能耗约16kWh/100km,城区通勤能耗控制在15kWh/100km左右。900V高压架构支持快速充电,快充状态下能快速补能,加上可换电,彻底打消了我外出远行的焦虑,打算过年开着它回老家。

我提车时的照片,还送我一个充电桩。

乐道L90的外观属于越看越有质感的类型,没有夸张的线条,却自带旗舰SUV的气场。我选的颜色是岩脊棕,多花我4800块,光线较暗时呈现灰色,光线较亮时看起来是棕色,有些变色的感觉。前脸采用简约封闭式格栅,搭配贯穿式日行灯,夜间点亮后辨识度拉满,精致感十足。车身侧面比例协调,大尺寸轮毂搭配隐藏式门把手,风阻系数控制出色,同时前脸两侧的真实导流槽设计,不仅提升颜值还能优化续航。尾部贯穿尾灯与前脸呼应,下方扩散器造型增添运动感,整体兼顾家用的稳重与年轻化审美,个人感觉适合稳重的中年人。

我提车的时候,大厅拍摄照片。

内饰是L90的一大亮点,采用“城市绿洲”设计理念,四层材质环抱座舱带来极强的包裹感。主视觉区的Microcloud纤云材质触感细腻,搭配浮光真木饰板与钛金柔光饰条,档次感瞬间拉满。座椅和门内板采用Nappa真皮,还点缀着超8.8万针的苏绣工艺,细节处尽显匠心。提车至今车内几乎无异味,顶棚超纤绒材质触感柔软,日常打理也十分方便,全家都对内饰质感赞不绝口。

在选车阶段,乐道L90的性价比就让我果断放弃了其他竞品。作为中大型六座智能SUV,它26.58万的起售价,在同级别里堪称“地板价”——对比其他品动辄33万以上的起售价,L90足足低了六七万,且配置完全不缩水,空气悬架、全向感知硬件等都是全系标配,没有搞“入门减配”的套路。更灵活的是它的租用方案,最低17.98万就能提车,但是我最后还是选择了买断电池。但我办理了厂家的两年免息贷款,首付3万,没有任何利息负担,比全款购车更灵活。这种“低价 灵活租电 无减配 无息贷款”的组合,尤其现在电车同时报废的政策下,让L90在30万级家庭SUV里竞争力拉满。

我的配置

四屏交互系统是智能座舱的核心,17.2英寸3K中控屏显示清晰,屏占比高达91.5%,硬件级低蓝光设计兼顾观感与护眼。搭载的高通骁龙8295P芯片性能强劲,操作时无任何卡顿,多任务切换流畅自如。语音助手“小乐”响应迅速,支持多轮对话、方言识别和全舱唤醒,能轻松控制导航、空调、娱乐等功能,后排乘客也能通过语音调节专属配置,我现在基本都是语音控制。全舱识人系统能主动识别乘客并完成账号登录,个性化体验拉满,Coconut 2.0.0系统还支持OTA升级,后续能持续解锁新功能。

在手机上方便控制

我设置了车门开关语音提示