当前位置:首页 > 中型车> 天籁> 天籁 口碑> 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 智能超舒适版
花果山农庄: 天籁的使用体验

天籁的使用体验

天籁 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 智能超舒适版 购车经销商: 东风日产四会合利恒4S店 来自:汽车之家Android版

花果山农庄

天籁 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 智能超舒适版

2026-03-04 首次发表
  • 2026-02
  • 肇庆

最满意

这次开到天籁我最满意的就是那套鸿蒙座舱,老油车车机基本能响就算完事儿,导航都得支个手机在那儿晃,这回内饰里那块15.6英寸的大屏清楚得像个pad,点起来跟手,没有卡着不动的感觉,语音助手更是省事,我在车里随口来一句找家川菜馆要附近能停车的,语气也不标准词也不齐,它还是能听进去,地图上噼里啪啦给我列出来选项,开着车想调空调或者换歌我也不摸屏了,喊一声它自己就做了,坐在主驾它识别我是主驾我媳妇儿坐副驾它听到她的声音也能分出来各自管各自那边窗户,拿华为手机碰一下导航直接流到车机上,地址不用再手敲,这个细节用起来就知道省事儿。

最不满意

动力这块心里有个数,2.0L自吸加CVT,就是那种够用的状态,账面数据115千瓦197牛米,起步还挺轻快,像日系车前段给得比较积极,中后段就没那么利索了,时速到六十以上想并线超前车你得脚下再深一点,转速上来,速度一点点攀,前几天在高架上为了并到左侧,我油门踩到一半,它像在想事儿,两秒之后才给力,旁边车道车过来得快,我就收了,整套动力总成的平顺是亮点,没有顿挫,踏板和变速箱的配合也顺,追求随踩随到那种劲头就差了,预算往上看的人更合适去试试2.0T。

空间方面天籁一直不紧绷,我一米七六,前排调到我习惯的坐姿,再去后排,腿部留两拳多不费劲,翘个腿没什么压力,车顶因为溜背造型里做了掏空,头部也不顶,后排坐三个人中间的地板抬起不高,短途坐在中间也能接受,后备箱规整程度不错,深度到位,上次帮朋友拉两个大行李箱外加几个包,往里一塞就好,门板储物格就偏小了,放两瓶水就满,手套箱也不算大,日常家用够用,别想着塞太多杂物。

开起来是日产的路数,舒适第一位,底盘偏软,对减速带或者井盖这类的处理干净,屁股上没有大幅起伏,方向盘手感偏轻,原地打轮一根手指能挪动,速度起来会稍微沉一点,总体还是轻的风格,隔音这块前排有双层夹胶玻璃,高速到120,风声和胎噪不大,车里说话正常音量就行,HUAWEI SOUND的17个扬声器,听人声清,低频也有劲,堵着路把音乐开到一个合适的音量,车内氛围就好很多,动力的响应跟这个安静的环境有一点分歧,要是能上到2.0T版本整车感受更完整。

续航我按油耗说,官方综合6.41L每百公里,我上下班在市区走走停停表显在7.8上下,跑到高速定在120巡航能到5.8左右,加满一箱油,市区跑个六百多公里,高速能冲到八百,油车这个层面基本没有里程压力,B级车这个油耗算经济,油箱容量在五十多升的区间,想到加油站到处都有,也不是什么麻烦事。

黑色外观我还是喜欢,打理确实得勤快点,洗完车那一刻看着精神,前脸无界之翼这一套比老款年轻了不少,镀铬不是粗一条闪来闪去那种,更规整,寰宇双子星LED大灯外形有棱角,晚上照路挺明,官方说照射到230米我体感没这么远,不过够用,车尾贯穿灯带配上会发光的NISSAN标,夜里远远能认出来,我闺女在小区门口就说爸爸的车来了,车身线条还是修长那种,不激进,见客户也稳。

内饰我选白色,我媳妇儿担心容易脏,我还是选了,因为白色配这个简约的线条看着敞亮,进到车里心里不被压住,软包覆盖多,手摸得到的地方基本都有软,座椅值得说,零重力这个词用得不虚,真皮打孔,填充不软塌,也不硬顶,支撑在那儿,跑两三个小时腰背都稳,主副驾带通风加热按摩再加腿托,中午在单位附近我经常把车停在阴凉,把按摩开着躺一会儿,比趴桌子更舒服,气味这回控制到位,新车里没有刺鼻味,零甲醛认证这个信息有孩子的家庭会看重,白色就是要勤打理,牛仔裤掉的颜色要及时擦。

性价比我买车时赶到上市的优惠期,指导价15.79万,优惠完落地不到15万,这个预算能拿到啥,合资B级的底子,鸿蒙座舱,零甲醛的真皮大沙发带按摩通风,华为的17个扬声器,L2的辅助驾驶,一条配置单拉下来信息量挺大,同价位的合资油车里面这种组合不常见,和国产新能源比堆配置它还是差一点,电车这边不少人会看电池质保和保值,天籁更像是没有花哨点缀各方面都过得去那种,适合准备买一辆靠谱油车又不想忍受老式车机卡顿的人,保值率日产不在最前面,我计划开六七年,用车周期到这儿,差价就不拿出来计算了。。

智能化我分两块看,车机这部分好用,鸿蒙系统我实际用起来反应很快,界面清楚,应用也能装,哔哩哔哩和网易云这类都能上车,停车或者充电的时候点开看看视频听听歌挺自在,超级桌面功能合乎习惯,手机上微信收到定位点一下就流到车机导航,省了再说一遍地址的事儿,OTA升级快到了,听说会把华为MoLA大模型引进来,语音理解会更强,驾驶辅助这块是L2的ProPILOT,放在新势力那些高阶系统旁边就一般,车道居中遇到匝道的长弯偶尔不够稳,自适应巡航加减速平顺度还可以,高速上能帮你减轻一些操作,离把手完全离开方向盘那种场景它还差着。