当前位置:首页 > 中型车> 天籁> 天籁 口碑> 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 舒适版
杭州车友7526180: 天籁两个月用车感受

天籁两个月用车感受

天籁 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 舒适版 购车经销商: 东风日产东维高鑫店 来自:汽车之家Android版

杭州车友7526180

天籁 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 舒适版

2026-03-16 首次发表
  • 2000km
  • 2026-01
  • 南昌

最满意

满意的点说起来就一个词,省心,这车的智能座舱得单拎出来讲,花哨东西先放一边,用起来顺手才是重点,上车手机往无线充电板上一搁,自动连上,高德地图直接续上路线,网易云音乐接着播,15.6寸那块大屏亮度和分辨率都够,手指头点着滑着不卡,语音一喊,你好华为我有点冷,这句话刚落音,空调出风温度就往上提,主驾喊主驾调,副驾那边不动分区,这个细节到位,自己开车不用再去够按钮看屏切歌,注意力更集中,习惯两天以后就成自然动作,车像是有个懂事的管家,日常通勤方便不少。

最不满意

不满意也得摊出来,不是件大事,动力这一块偏平顺,2.0L自吸加CVT,油门下去车就走,想找那种猛一下的感觉不在这台车上,满载或者空调风开大一点,上高架想超个慢车,转速表的指针先上去,耳朵里嗡一声,速度是慢慢把表盘数字往上拱,拉着三个同事去郊外,路上并个线超个大货,油门到底也就那样,车身稳,给人的感觉也稳,同事后排坐着说你开的真稳,其实脚下已经到底了,车给的就是温和的反馈。

空间我身高一米七八,前排调自己的坐姿,后排坐进去腿部还有两拳多,日常大多数时候后排没人坐,偶尔朋友上车,他们说后排横向宽度不错,地台中间凸起不高,三个人短途坐着也行,头部空间要是坐太直,头发能擦到车顶,朋友里头个子不算高,影响不大,后备箱进深做得挺长,帮室友从宜家拉过一个书架,外包装拆掉以后直接推进去,尾门一关严丝合缝,搬家拉点生活用品没压力。

驾驶感受就是舒服两个字,底盘偏软,过井盖减速带的那一下,声音闷,车身动作一收一放,震动在座椅里被化掉,方向盘力度很轻,低速停车的时候两根手指头就能把车身摆进去,CVT的跟车逻辑平滑,基本没有换挡感,整套系统把人从车子的机械性里移开一些,路感不算丰富,喜欢快进快出的朋友会觉得差点儿火候,像我这种上下班听歌巡航的场景,这种标定更合适,偶尔加班到晚一点,上高架,车内放一首舒缓的歌,光线不强,转速不高,风噪胎噪被压住,整个人能慢下来。

油耗这块更贴近日常,2.0L发动机加92号油就好,开了接近两千公里,城市和高速大概七三分,表显油耗7.3升每百公里,周末跑了一趟天津,高速定速110,最低看见过6.1,油箱容量差不多56升,每个月按1200公里测算,油费在600元上下,工作年限不长,日常支出里这部分压力不大,保养周期按店里提示来,预算可控。

外观这块黑色车漆洗完真亮,太阳底下能看到漆面里边的那层光泽,前面的V-Motion格栅做的更宽,和两侧大灯连成一体,视野里那种整整齐齐的样子挺顺眼,车尾的贯穿尾灯点亮之后,中间NISSAN字母也发光,晚上锁车回头看一下,灯光从亮到暗那一瞬间挺有仪式感,黑色车身不耐脏,北京这边灰大,地库停一天就一层薄灰,上周六洗的,周一同事问我是不是隔了很久没洗,现场一愣,黑色看起来精神,维护频率得跟上,勤快点,或者能忍点灰。

内饰我选的全黑,省事,浅色容易脏,坐进去的第一下,日产大沙发这个说法名不虚传,坐垫软但是有支撑,腰靠住了,腿也拖住了,北四环堵到南三环,一个多小时,腰背不累,超舒适版给了前排通风加热加按摩,红灯等着的时候手指头点一下,背后气袋一呼一吸,能感觉到那种有节奏的顶托,缓一缓再走路口更舒服,中控台有个星环散射体,上电慢慢升起来,氛围灯一亮,视觉上像开场,功能上没太多作用,心情上会好一点,一个人开车也不空。

性价比最后拉个账,裸车谈到手不到十三万,合资B级的体量,天窗有,真皮座椅有,鸿蒙座舱这套系统每天都在用,扬声器,声场覆盖完整,同价位对比雅阁和凯美瑞,配置数量和易用性上这台更全一些,厂家送终身质保和终身免费保养,前提在店里买保险,这个条件我也接受,后续用车成本降低一点,保值率没太算,计划这车开六七年再说,日常通勤舒适,功能顺手,花出去的钱对得上每天的使用频率,这一套搭起来目前看合适。

智能化必须单拉一段,买这个版本就是奔着它来的,鸿蒙座舱5的逻辑跟家里的华为平板基本一致,界面熟悉,上手就会,滑动切换没顿,语音识别是四音区,后排朋友喊一句你好华为播放周杰伦,系统响应很快,谁喊的就对谁的区域出声,导航播报也不打断音乐太多,手机和车机之间互联的那一步做得顺,朋友把定位发到我手机上,点一下就推到车机,路线直接开始,不用在车机里一个个字输入地名,少走弯路,功能上硬件预留了辅助驾驶,但我这配置只有定速巡航,跟车变道之类的功能没有,预算范围内接受。