当前位置:首页 > 紧凑型车> 骐达TIIDA> 骐达TIIDA 口碑> 2011款 1.6L CVT智能型
迷茫的燃油车: 13万公里的骐达,我的红色搭档

13万公里的骐达,我的红色搭档

骐达TIIDA 2011款 1.6L CVT智能型 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

迷茫的燃油车

骐达TIIDA 2011款 1.6L CVT智能型

2026-03-25 首次发表
  • 2017-01
  • 广州

最满意

首先是耐用性,13万公里下来,除了正常保养,换过电瓶、刹车片、轮胎这些易损件,发动机、变速箱、底盘这三大件没出过任何毛病,发动机还是很稳,CVT变速箱换挡也和刚提车时一样平顺,没有顿挫和异响,这点确实省心,不用花冤枉钱修大件。然后是座椅,日产“大沙发”的说法不是虚的,包裹性和支撑性都还行,跑长途的时候,腰和腿没那么容易累。广州夏天长,皮质座椅虽然吸热,但透气性尚可,空调制冷也快,坐着还挺舒服。另外空间确实够用,别看是两厢车,日常家用完全hold住,养车成本也不高,4S店常规保养一次400-500块,外面修配厂更便宜,加92号油就行,用车没什么压力。

最不满意

当然也有不少槽点,最不满意的就是车漆太薄,这应该是日产的通病,骐达也没能幸免。13万公里下来,车身上全是细小划痕,稍微蹭一下就露底漆,我前保险杠和车门都补过漆,每次洗车看到那些划痕都挺闹心。然后是高速表现,速度超过110码之后,方向盘就有点轻,遇到横风车身会轻微发飘,得握紧方向盘才踏实,风噪和胎噪也会变大,发动机转速大概到3000转,高速开着就没那么舒服。动力也比较肉,1.6L自吸加CVT的组合,市区代步够用,但急加速的时候反应慢,超车得提前留好距离,满载开空调上坡,动力不足的感觉会更明显。还有内饰,塑料感太重,中控台和门板基本都是硬塑料,虽然耐用,但质感差,13万公里下来,部分塑料件有点老化、划痕,看着有点旧。

空间确实是骐达的优势,在两厢车里算能装的。前排空间够大,驾驶位调到位后,头部还有一拳多距离,腿部也不挤,方向盘能上下、前后调节,很容易找到舒服的驾驶姿势,长时间开车也不憋屈。后排空间挺惊喜的,我身高178cm,坐后排膝盖离前排还有两拳多,头部也不压抑,不顶头。横向空间也可以,坐三个成年人不算挤,中间地板有一点凸起,但不高,不影响中间乘客坐着。后备箱常规容积够用,日常买菜、出游装行李没问题,放两个28寸行李箱加一个登机箱也能装下,后排座椅能4/6放倒,放倒后能装大件,比如自行车、婴儿车都没问题。另外中控台下方有个隐藏储物盒,放手机、钱包很方便,这点考虑得还挺周到。

市区开着很轻松,方向盘很轻,转向也准,广州堵车多、路口密,开着不费劲,女生开也没问题。CVT变速箱换挡很平顺,没有顿挫,起步加速很线性,适合日常代步,不会有突兀的感觉。底盘调校偏舒适,路面的小颠簸能过滤得不错,过减速带的时候不怎么颠,家人坐着也舒服。但毕竟是家用车,不是运动款,过弯的时候侧倾有点大,激烈驾驶的话支撑不够,所以也别指望它有什么操控感,代步够用就好。刹车表现还行,踏板力度适中,反应也及时,13万公里没出过问题,8万公里的时候换过刹车片和刹车盘,属于正常消耗。高速开着就中规中矩,100码以下巡航挺平稳,超过110码就不行了,稳定性一般,噪音也大,这点之前也说过,毕竟是小型家用车,不能要求太高。

油耗表现还不错,13万公里下来一直很稳定,没什么大波动。广州上下班高峰堵车厉害,平均车速大概20码,油耗大概6.5到7.0个油;非高峰时段,平均车速30码左右,油耗能降到6.0到6.5个油;高速巡航100到110码,油耗5.0到5.5个油,13万公里平均下来大概6.2个油。油箱50升,加满一箱油,市区能跑700到800公里,高速能跑900公里以上,现在油价不算低,我每个月油费也就500到600块,挺省钱的,家用代步刚好。

骐达属于耐看型,没有什么激进的设计,线条很流畅,就是家用车的样子。前脸是日产家族的V-Motion设计,镀铬饰条看着不突兀,稍微有点精致感。车身侧面线条简单,两厢造型在广州这种停车位紧张的地方挺实用,停车挺方便的,不用费太大劲。我选的珠光白,虽然容易脏,但洗完车看着还挺精神。13万公里下来,车身钣金没生锈、没变形,就是前后保险杠有过几次小磕碰,修完之后不影响整体观感。尾灯设计中规中矩,晚上辨识度还行,就是灯泡亮度一般,打算下次保养换成LED的,能亮一点。

内饰就是主打一个实用,没什么花里胡哨的东西,中控台布局很清晰,物理按键操作挺顺手的,开车的时候盲按也能找到,不用低头看。8英寸中控屏不算大,但反应还行,支持CarPlay和CarLife,导航、听音乐够用,不用额外装别的设备。座椅是真皮和织物混搭的,比全皮透气,也容易打理,不容易脏。仪表盘是机械指针加液晶显示屏,油耗、续航这些关键数据看得很清楚,不用费劲找。储物空间也还行,门板储物格、中央扶手箱、手套箱都能装,放手机、钱包、水杯这些小物件很方便。不过塑料感是真的重,夏天长时间暴晒后,中控台会有一点异味,得开窗通会儿风才能散掉。

性价比方面,我提车时裸车好像是12.53万,落地大概13万。对比同级别大众高尔夫、本田飞度、丰田致炫,骐达在空间、舒适性、耐用性上优势还是有的,动力和操控不如高尔夫,但家用的话,骐达更贴合需求。13万公里下来,除了正常保养和换易损件,没花过额外的维修费,养车成本低,现在要是卖二手车,保值率也还行,整体性价比不算差。如果是追求实用、省心、省钱的家用车,骐达可以考虑,尤其是在广州和现在的大连这种大城市,代步、出游都能满足。

我这款1.6L CVT智能型不算多高,但日常用着够了。安全配置还算齐全,有6个安全气囊、ESP车身稳定系统、胎压监测,还有倒车雷达和倒车影像,日常开车有保障,倒车的时候有影像,不容易蹭到。舒适配置有自动空调、无钥匙进入、一键启动,还有真皮座椅、座椅高低调节和后排空调出风口,夏天后排也能吹到空调,不闷热。科技配置不算先进,但实用,8英寸中控屏支持CarPlay和CarLife,还有蓝牙、USB接口,导航、听音乐都方便,不用额外加装。其他配置还有电动天窗、铝合金轮毂、后视镜电动调节和加热,在同级别里算中等水平。不过遗憾的是,没有自动大灯、自动雨刷和定速巡航,跑高速的时候,定速巡航还是挺实用的,能省点力,希望新款能加上这些配置。