当前位置:首页 > 紧凑型车> 星瑞> 星瑞 口碑> 2026款 东方曜 1.5TD 昆仑版
大咖的CK: 快一万公里了,车是真爽就是太费油

快一万公里了,车是真爽就是太费油

星瑞 2026款 东方曜 1.5TD 昆仑版 购车经销商: 苏州吉美吉利东环路店 来自:汽车之家Android版

大咖的CK

星瑞 2026款 东方曜 1.5TD 昆仑版

2026-05-10 首次发表
  • 2025-09
  • 苏州

最满意

提车快八个月了,眼看着仪表盘上的数字马上要破万,平时这车就是我纯粹的家用代步工具,上下班通勤,周末带带家人买买菜逛逛街。开的时间也不短了,快到一万公里的里程也算有点说服力,今天分享一下爱车的用车感受吧,这车最让我满意的绝对是动力和操控,181匹马力只要脚下稍微给点油门,速度立马就提上来,推背感说来就来。路上遇到那些慢吞吞的货车,降一脚油门再踩,嗖一下就超过去了,特别干脆利落,开起来很有底气,操控就不说了,反正方向盘很轻,开车很舒服。

最不满意

不满意的点也很明确,而且挺让我头疼的。第一是隔音不好,这车用的是单层玻璃,速度一快真压不住噪音。上高速100码以后,A柱那里的风噪和底盘的胎噪呼呼往耳朵里钻,开长途久了耳朵嗡嗡的,跟副驾说话都得扯着嗓子。第二就是油耗,真的太高了!我目前综合油耗在7.9到8.1之间浮动,对于一台1.5T的家轿来说,这加油的钱实在有点肉疼。

前排空间没得说很宽敞,驾驶位调好毫无压抑感,但后排就得吐槽一下细节了,腿部空间够大,但主要是因为那个中央扶手箱往后凸出了一大块,导致后排中间位置根本不好放脚。如果是满载5个人的情况,坐在中间那位乘客的腿只能尴尬地叉开,一边一条卡在凸起两侧,短途勉强凑合,跑长途中间那位肯定得受罪。

前面说了1.5T提速快超车有劲,除了动力,这车底盘也是真扎实,跑高速非常稳,哪怕下雨天速度到了120依然一点不飘。有时候高速上遇到侧风或者旁边过大货车,车身也没有那种晃晃悠悠的感觉。不过底盘偏硬,过减速带一定要提前减速,要是速度稍微快点,后面那种哐当的弹跳感特别明显,算是为了操控牺牲了一点舒适性。

必须把油耗单独拿出来说,这是我最大的心结。平均油耗7.9~8.1,偶尔跑个快高架不堵车能下到7个,但那是极少数情况。我上下班红绿灯多,加上早晚高峰走走停停,油耗就没下过8个,每次去加油站看着那跳动的数字,再看看一箱油跑不到五百公里就亮灯,心里真不是滋味,这油耗确实不满意。

买星瑞的十个有八个是冲着外观去的,我选的黑色,黑色虽然庄重,但也确实需要人伺候,稍微沾点灰就显得灰不溜秋的,不过我比较爱惜,基本两个月就会自己动手打蜡一次。打完蜡漆面就锃光瓦亮了,水珠上去都挂不住。

内饰整体算是中规中矩,没有特别花哨的设计,但绝对耐看,中控台上面、车门经常手肘靠着的地方,基本全是软皮包裹的,摸着手感很细腻。色内饰也比较耐脏好打理,平时落点灰,或者下雨天鞋底在门板上蹭了一下,拿块湿毛巾一擦就干净,家用车嘛,好伺候才是硬道理。

车绝对是好车,动力、外观、底盘都在线,昆仑版配置该给的都给足了,比同价位的合资车厚道太多。但就是油耗比较高,后期养车成本不小,拖了后腿。

昆仑版的配置单看着确实挺丰富的,屏幕里满屏的功能图标,但老实说,很多功能我大半年都没点开过几次。平时用的最多的就是车机听歌加导航,反应挺流畅没卡过。再就是跑高速时的自适应巡航,这功能绝对是长途利器,设定好车速和跟车距离,右脚终于不用一直绷着踩油门了,能歇会儿,这俩配置实打实的高频使用。