当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2025款 FREE+ 后驱乾崑版
燃燃FREE: 我与岚图FREE+的松弛感生活答卷

我与岚图FREE+的松弛感生活答卷

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版 购车经销商: 岚图空间武汉汉阳摩尔城店 来自:汽车之家iPhone版

燃燃FREE

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版

2026-05-13 首次发表
  • 2026-04
  • 武汉

最满意

最满意 四月的江城,烟雨与暖阳交替,在岚图梦开始的地方——武汉,我签下了这辆25款岚图FREE+后驱乾崑版。如今,里程表已悄然滑过1800多公里,这段时间,我从初识的欣喜,逐渐过渡到每日相伴的默契。古人讲“寻一处山水,安放身心”,现在我的“山水”变成了这方移动空间。 最令我满意的,是这份“露营自由”。懂车的人看重参数,懂生活的人更在意烟火气,虽然CLTC纯电标定318km,但在这种露营野趣下,电耗似乎变得不重要了。6kW的对外放电功能,简直是户外爱好者的“神来之笔”,月初的那个周末,我在梁子湖畔寻了一处开阔草坪,支上天幕,直接用车载电源接上电煮茶壶,伴着林间鸟鸣,电陶壶里的普洱煮得通红。夜色降临,把车内的氛围灯调成随音乐律动,那种在天地间独享一份精致而安逸的氛围,瞬间就拉满了整个夜晚的惬意值。

最不满意

最不满意 美中不足的就是音响表现差点意思,官宣的22扬声器Voyah Sound剧院级音响系统,乍听之下氛围感很足,但细品之下,低音的质感不够紧致,听一些摇滚乐时,声音堆在一起,没有那种层次分明的震撼感,跟我心里预期的那种“殿堂级”还有一小段距离。

空间 都说房子讲究得房率,这辆车在这方面也是“优等生”。2960mm的轴距带来的不是冰冷的数字,而是实实在在的体感,我身高1米78,调到舒适驾驶位后,坐在后排宽敞有余。最让人欣喜的是,后备箱的规整度极高,上次送朋友去机场,塞进去三个28寸托运箱外加两个登机箱,甚至还余下不少缝隙塞几袋周黑鸭。虽然数据表里有590L的名牌,但这种“吞下一切”的从容感,可能只有车主自己能懂。

驾驶感受 起初确实犹豫过后驱版不带魔毯空悬会不会打折扣,但前双叉臂后五连杆的全铝底盘给了我一个大大的惊喜。底盘调校极其“老道”,悬架的初段很柔和,日常市区过减速带或碾过小坑,只会听到沉闷的“咚咚”两声,车身绝不多余晃一下。而在高速过弯时,这套悬架的后段又能提供很足的支撑性,侧倾抑制得极好,完全不像是在开一台车长近5米的大家伙。动力输出极为线性,电门踩多少给多少,没有那种眩晕的突窜感,反而像是大排量自吸那般底气十足。

续航 关于续航,提车时我对这个CLTC 318km是持保留态度的,经过1800公里的实测,在武汉现阶段20多度气温下,市区通勤(空调开启,舒适模式)基本能做到实测230~250km的纯电表现,大约打了8折,这个达成率我是服气的。满油满电状态下,表显综合续航突破1400公里,虽然我还没完全跑光过油电,但那种“说走就走”的底气是纯电车没法给的。在亏电状态下,1.5T增程器介入时的油耗大概在6L左右,对于一台2.3吨重的大家伙来讲,已经算是相当省了。

外观 毫不避讳地说,当初下定的决定性因素,先始于颜值。这抹“宸星灰”,我愿称之为光影魔术师,阴天时它是内敛的高级银灰,低调得不显山露水;但当阳光洒下来,车身表面便幻化出细腻的金属光泽,不是那种暴发户式的闪,而像是夜空中星辰汇聚的暗涌。搭配“城市光影美学”设计语言与修长的车身,每次停好车走远了,我都忍不住回头再多看两眼。隐藏式门把手与发光车标更是迎宾仪式的点睛之笔,每次靠近车辆,灯语流动,仿佛它在欢迎主人的归来。

内饰 极光紫,这个颜色我是选对了。很多人觉得紫色难驾驭,但这套内饰铺得非常高级。它不是夺目的艳紫,而是一种饱和度很低的深邃宁静,坐进驾驶舱,手能触及之处皆是仿麂皮与软性材质的包裹,触感细腻,辅以木纹饰板点缀,奢而不华。鸿蒙座舱5.0的悬浮中控屏虽不像老款升降屏那么机械感爆棚,但显示细腻度与操作流畅度大幅提升。每当夜幕降临,伴随着淡雅的香氛与柔和透光氛围灯,这座舱就像一间移动的会客厅,哪怕堵在路上,心里也不慌不燥。

性价比 我知道有人会说岚图品牌力不如那些新势力,但如果你把成本摊开来算,21.99万的后驱乾崑版,同等价位你不仅买不到同尺寸的华为全家桶,更买不到这套全铝合金底盘以及各种环保扎实的用料。它不仅给了我一套完善的华为高阶智驾,更是给了我一种全新的生活方式,这种把“彩电冰箱大沙发”真正融入到户外露营、日常通勤的全面性,实在没对手,这1800公里开下来,它的各项表现都超出了我的购车预期。如果你也想要把每一天的通勤都变成一种享受,它或许是你的那杯茶。

智能化 数字谈多了容易假,还是谈谈体感吧。华为鸿蒙智慧座舱5的加持让这套车机系统有了灵魂,不仅是快,更是准。最难能可贵的是,车机与手机的丝滑协同,在手机上设好导航,坐进车里一碰就流转到了中控大屏,这种无感的生态链接,才是智能座舱该有的样子。自动泊车也是我经常炫耀的技能,面对那种极窄的异形车位,我看着后视镜发怵,系统却淡定地三进两退一把入库,干脆利落。至于那套华为ADS4.1智驾,以前觉得是噱头,真用上了才知道什么叫“科技平权”。上了高速,打开NCA,它变道、超车、下匝道的丝滑程度不输老司机,我是真敢把脚从制动踏板上解放出来,跑长途的疲惫感确实减轻了大半。