小狗与车的故事
180公里夏季续航
130公里冬季续航
2025-09购买时间
郑州购买地点
最满意
我家养了两只金毛,大的六岁,小的两岁,都是那种一出门就兴奋得不行的性格。之前开那台老轿车,两只狗只能挤在后排,大的那只一百来斤,一上车就趴满了整个后座,小的只能缩在脚边,跑长途的时候小的被挤得直哼哼,我看着心疼。上个月带它们去海边玩,梦想家三排座椅全部放倒之后,整个后面就是一个平整的大平面,两只金毛往上面一躺,大的伸开四条腿占了大半空间,小的蜷在旁边打盹,跑了两三个小时全程没闹过。到了海边一下车,两只狗从后备箱跳下来,在沙滩上撒欢狂奔,我在后面看着就觉得,这车买得太对了。
最不满意
梦想家的全景天窗夏天隔热真的不行,有次带两只狗去郊外玩,车停在树荫底下大概一个多小时,回来一拉车门热浪直接扑脸,两只狗在里面待了一个多小时,舌头伸得老长,趴在地上一动不动,我摸了下天窗那块玻璃遮阳帘烫得手都不敢碰。要是梦想家能用隔热率更高的玻璃,我们这种夏天带宠物出门的人就不用这么提心吊胆了。
空间 之前开老轿车,两只狗的航空箱、牵引绳、水碗、零食袋、毛巾、捡便袋这些东西只能塞在后备箱,每次出门稍微多带点东西就放不下。现在梦想家后备箱放两个大号航空箱、一箱狗零食、折叠水碗、大毛巾,底板下面还能塞进急救包和备用牵引绳,空间绑绑有余。中控下面的掏空空间放狗证、疫苗本、宠物医院的会员卡,门板储物格放几瓶水和捡便袋,出门前一股脑往里塞就行,再也不用翻来覆去地整理了。
满载两只一百来斤的金毛加一堆装备,梦想家起步依然很轻快,电机响应直接,红绿灯起步不拖泥带水。底盘过宠物公园门口那条减速带柔得很,两只狗躺在后面不会被颠醒,大的那只每次都睡得打呼噜。方向盘轻,小区里那条窄路掉头一把就过去了,以前开大车进这种路要来回揉好几把,现在完全没压力。
我平时带狗去宠物公园、宠物医院,基本都在市区跑,纯电模式够用了,一周充一次就够。周末带狗去郊外跑,混动模式亏电油耗也就七个左右,一箱油跑个五六百公里没问题,再也不用像开老油车那样,带狗跑一趟远途油费心疼半天。表显续航比较实在,说剩多少就是多少,不用担心中途没电把狗和我扔在路上。
梦想家停在宠物公园门口特别扎眼,每次带两只金毛下车,路过的狗主人都会多看两眼车,有好几个人来问"这车后面空间这么大,是不是专门给宠物设计的"。直瀑式格栅在阳光下很有气场,两只金毛站在车旁边拍照,贯穿式尾灯傍晚点亮之后辨识度很高,宠物公园里遛狗的人多,天擦黑的时候我老远就能认出自己的车,不用担心在一堆车里找不到。
之前开老轿车,金毛的毛沾在织物座椅上怎么都弄不干净,每次跑完宠物公园回来,座椅上、地毯上全是狗毛,拿粘毛器滚半天还有残留,而且狗爪子上的泥巴踩在织物脚垫上,时间久了一股味道。梦想家的座椅就省心多了,狗毛拿吸尘器一吸就干净,爪印拿湿巾一擦就没了。有次小的那只晕车吐在了座椅上,我拿湿巾擦了一圈,喷了点除味剂,十分钟就搞定了,换作织物座椅那味道能留一个星期。
当初选梦想家最看重的一点就是它的空间灵活性,三排座椅全部放倒之后就是一个纯平的大空间,两只大型犬在里面随便打滚,这在同价位的车里真的很难找到第二台。非常多配置标配不用加钱选装,这个价格落地,该有的全有了。现在每周末带狗出去撒欢已经成了固定节目,两只狗上车就安静地趴着睡觉,比之前开老车的时候乖了太多,这车就是我和两只毛孩子的快乐座驾。
带狗出门最怕的就是狗在车上闹腾,之前开老车,两只狗在后排打架,我得回头去制止,眼睛离开路面好几秒,特别危险。现在梦想家有车内摄像头,我在中控屏上就能直接看到后排的情况,两只狗要是闹起来了,我喊一声"播放舒缓音乐",车机放点轻音乐,两只狗安静了不少,手都不用动。
我的梦想家
2026-09-03
我的梦想家
2026-08-31
岚图梦想家,全能的新伙伴
2026-08-31
没有续航焦虑的mpv 家用探亲太省心 最满意