它给我的家庭带来了许多便捷
20.0kWh夏季电耗
180公里夏季续航
2025-09购买时间
东莞购买地点
最满意
2025年9月把这台梦想家提回家,算下来已经快一年时间,这台车深度融入了我们家的日常生活。平时既要接送孩子上下学,周末经常带着老人孩子全家短途出游,逢年过节还要走亲访友,大大小小的出行基本都靠它。作为一台家用MPV,最打动我的就是整车的乘坐舒适度,全家人一起出门,老人坐在二排,小孩坐第三排,每一个位置都不会觉得憋屈。底盘开着特别稳,全铝底盘不是噱头,过减速带、坑洼路面过滤得很柔和,长途坐车也不容易累。不管是市区早晚高峰通勤,还是节假日全家外出游玩,它都能稳稳接住我们家全部出行需求,实实在在减轻了家庭出行的很多麻烦。
最不满意
开了快一年,也发现一处比较明显的功能短板。梦想家车身尺寸偏大,我住的是老小区,内部通道狭窄,地下车库车位排布也比较紧凑,过道经常堆放杂物,还有行人来回走动。车辆近距离障碍物预警的灵敏度不太理想,有时候车身离旁边障碍物已经很近了,预警才弹出来。低速挪车入库的时候,不能完全依赖车辆提示,必须自己多留心观察。每次回家进出地库、小区窄路,我都要格外小心。对于经常在老旧小区穿梭的家庭用车来说,这套预警逻辑还有可以优化的地方。
对比我之前的老车,梦想家的空间给我们家庭出行带来了质的提升。以前老车座位有限,全家想要一起出门,就得分开两台车跑,来回调度特别折腾。现在三排座椅都可以正常坐成年人,我调好自己的驾驶坐姿,第二排老人能够舒展身体,第三排孩子坐进去,头部腿部也留有富余空间。后备箱容积够用,周末出游的行李箱、露营装备、孩子的玩具、采购回来的生活用品都能放进去。车内大大小小储物格也多,书包、水杯、零碎物件都有安放位置,全家出门再也不得不删减随身物品。
开梦想家快一年,我也慢慢适应了MPV的驾驶节奏。虽说车身尺寸不小,但是方向盘调校很友好,市区正常行驶不会感觉笨重。底盘厚重扎实,路面接缝、坑洼带来的颠簸都能处理到位,满载一家人,车身也不会晃悠。动力输出平顺柔和,起步加速不突兀,车里老人小孩不容易晕车。高速行驶车身稳定性很好,变道的时候底盘支撑到位。不管是市区日常代步,还是跑高速长途,开起来安全感十足,家用的驾驶体验让人安心。
我们家大多是市区短途代步,接送孩子、买菜通勤,单程也就几公里,梦想家的纯电续航完全够用。我家里装了充电桩,晚上谷电时段充上,第二天满电出门,用车成本特别低,比以前开油车省了一大笔。夏天全程开空调、冬天开暖风,续航掉得也比较实在,不会突然跳水。偶尔周末带全家跑周边城市自驾游,来回两三百公里,也不用中途找充电桩,到了目的地还有剩余电量。真要跑更远的长途,服务区休息一会儿就能补够电,不用特意规划路线。对我们这种以家用为主的家庭来说,这个续航表现完全够用,省心不焦
梦想家整体姿态敦实大气,属于MPV里面越看越耐看的类型。车头中网宽大规整,格栅设计简约,搭配通透的大灯组,点亮之后辨识度很高,在地库找车一眼就能认出来。侧面腰线平直舒展,整车车身修长,家用不显浮夸,接待亲友出门也很有体面感。车尾造型厚重简洁,尾灯布局规整。不管是停在小区车位,还是景区的停车场,整车的外观气场都很协调,不会显得过于张扬。
拿我之前的老车来对比,梦想家的内饰居家氛围感提升特别明显。老车大多是硬塑料,长时间坐车体验一般。这台车手能摸到的地方大多是软质包覆,触感柔和。座椅填充厚实,通风加热这些功能都配齐,老人孩子坐上去都觉得舒服。内饰配色简约大方,不会花里胡哨。跑长途坐在车内不会有压抑感,装配做工规整,日常打扫擦拭也省事,一家人长时间待在车上,整体体验很舒服。
开了快一年,我觉得梦想家对我们这种多人口家庭来说,性价比是很实在的。当初选它就是看中一台车能解决全家出行,不用再开两辆车分头走,省了很多调度的麻烦。宽敞的三排空间、舒服的座椅、稳重的底盘,这些都是每天实实在在能感受到的东西,不是那种买回家就用不上的花哨配置。老人孩子坐得舒服,我开着也安心,家用该有的功能它都给到位了。保养和日常用车成本也不高,长期持有没有什么额外负担。对我们家来说,这台车不是面子工程,是真正提升了全家出行品质的实用工具,这笔投入我觉得值。
梦想家的智能配置很贴合我们家各式各样的出行场景。日常接送孩子,我直接语音唤起导航,不用手去触碰屏幕,开车也更安全。逛商场、下地库的时候,360度全景影像画面清晰,可以帮我看清车身周边环境。跑长途开启辅助驾驶,能够很大程度缓解长时间开车的劳累。语音还能控制空调、车窗,后排家人也可以简单操作。整套系统上手门槛不高,家里不太懂电子设备的长辈也能简单使用,家用实用性很强。
我的梦想家
2026-09-03
我的梦想家
2026-08-31
岚图梦想家,全能的新伙伴
2026-08-31
没有续航焦虑的mpv 家用探亲太省心 最满意