岚图free+一万公里手记
20.0kWh夏季电耗
170公里夏季续航
2026-01购买时间
邯郸购买地点
最满意
最满意的是这份“不期而遇”的惊艳。琉璃紫在邯郸的灰调冬日里,像一杯融化的热红酒,晨昏光线不同,车身便流淌着从灰紫到琥珀的变奏。每次走向它,都觉得不是在开一台车,而是在赴一场光影的约会。四驱的沉稳藏在轮拱里,但外观丝毫不见笨重,线条利落得像被风修剪过。
最不满意
语音助手在高速风噪下会偶尔听岔指令,导航偏好在熟悉路段忽然推荐绕行路线。后备箱地台偏高,搬重物时腰要格外弯下去,对长辈不太友好。还有手机无线充电面板,夏天跑长途时手机容易发烫,充电速度也会慢下来。这些细碎的小脾气,算不上硬伤,但总在“完美”二字上轻轻划一道痕。
近五米的车长全部慷慨地分给了前后排,我身高一米八,驾驶位调至舒展坐姿后,后排家人仍能轻松翘起腿。最惊喜的是头部空间,溜背造型并没有压榨头顶,天窗打开时,整个车厢像被光充满的玻璃盒子。后备箱纵深足够塞下露营全套装备,隔板下的隐藏格还能藏几双换季的鞋。没有六座七座的拥挤,五座布局让每个人都有自己的“领地”,长途出行,谁也不用将就谁。
双电机四驱的动力像积蓄的潮水,轻踩时平顺温柔,深踩时瞬间涌出推背的力道,过弯时悬挂能把侧倾消解于无形,在邯郸郊区的山路里,它灵活得不像一台大车。底盘过滤颠簸时带着高级的厚重感,碾过井盖或减速带,只有闷闷的一声“咚”,车身却纹丝不动。转向手感偏轻,但随速增益线性,城市里挪车轻松,高速上又够沉稳。
续航是个诚实的伙伴。邯郸的冬天零下时,纯电跑个一百三四公里便提醒补能,但春夏回暖能轻松回到一百七八,对日常通勤绰绰有余。增程器启动时噪音控制得不错,高速长途油耗在可接受范围,综合满油满电跑个八九百公里,跨省出行不用焦虑。我习惯把它当纯电车用,家充桩每晚充满,第二天满血出发,偶尔跑远门才让增程器帮忙。
琉璃紫在阴天是高级的莫兰迪灰,阳光下才肯显露紫调的浪漫,配合乾崑版特有的熏黑套件,像穿西装的绅士配了双运动鞋。前脸贯穿灯带夜间亮起时,有种冷静的科技感,而溜背线条从侧后看最迷人,宽体姿态让近两米的车宽显得贴地飞行。
门板和中控的皮质带着温润的哑光感,缝线细密得像手工皮具,摸上去不是冰冷的工业品,而是有温度的物件。座椅的填充物偏厚实,长途驾驶时腰背能被妥帖地托住,通风和加热来得也快。细节处让人心动:金属扬声器罩在阳光下会泛出细腻的光泽,杯架底部的橡胶垫印着岚图的小logo。
二十万出头的落地价,换来近五米车长、双电机四驱、带激光雷达的乾崑智驾,还有这副让人侧目的外观和用料扎实的内饰。放在合资品牌身上,这个配置单至少要贵出一大截。我不觉得它便宜,但它把每一分钱都花在了我看得见、摸得着、用得上的地方,这大概就是我觉得值得的原因。
高速上开启领航辅助,车道居中稳得像有隐形的轨道,自动变道果断又不莽撞,超车时干脆利落,像个驾龄二十年的老司机。自动泊车在邯郸老城区的窄车位里救过我无数次,精度高到让我这个老司机都自愧不如。但我也学会了和它磨合:复杂的环岛或施工路段,我会主动接管,把它当作一位聪明但偶有盲区的副驾,信任它,但不依赖。
我最后选择了四驱版岚图free+
2026-08-25