当前位置:首页 > 紧凑型车> 奔驰CLA新能源> 奔驰CLA新能源 口碑> 2025款 300L 超长续航领智版
厦门车友5154433: 试驾奔驰纯电CLA|不是参数堆料,开起来有奔驰那股味道

试驾奔驰纯电CLA|不是参数堆料,开起来有奔驰那股味道

厦门车友5154433

探店时间
  • 厦门
    探店地点

新车好评

周末抽空到4S店好好试驾了一圈纯电CLA,之前对这台车褒贬不一,网上各种说法,不如自己上手跑一跑,市区快速路加一小段高速,聊聊最真实的个人感受,不吹不黑。 第一眼外观还是熟悉CLA那股轿跑范儿,低趴溜背,线条很顺滑,晚上贯穿灯组点亮之后辨识度很高,实车比图片耐看。坐进车内,双联屏加副驾屏,8295芯片确实流畅,滑动、点开应用几乎没有卡顿,“你好奔驰”语音响应也很干脆,不会出现喊半天没反应的情况。内饰做工还是奔驰一贯水准,触摸得到的地方用料在线,氛围感到位。但有一点,南方夏天,这台车没有座椅通风,只有加热记忆,长时间开车屁股会闷,这点确实有点遗憾。 它有电车少见的两挡变速箱,日常市区基本感知不到换挡动作,完全没有顿挫感,悄无声息完成切换。跑到高速上就能体会到优势,时速110‑120巡航,后段再提速超车,动力储备依旧够用,不会很多电车高速就疲软的感觉,同时能耗控制做得不错,风阻低,高速跑起来车内静谧性挺好,电机的啸叫抑制得很好,主要噪音来自胎噪,整体高级感出来了。 底盘调校我挺喜欢,不是那种一味软乎乎的悬浮感,是紧中带韧。过井盖、细碎坑洼,路感会传进来,但过滤得很干净;碾过减速带的时候,回弹干脆,不会多余晃来晃去,车身整体性很强,开着很稳,保留一点运动感,但又不会颠得难受,是奔驰熟悉的底盘质感。方向盘力度偏轻,指向准,市区掉头、停车都很灵活,女生开也友好。 简单总结下我的看法。 优点:驾驶质感在线,电门刹车调校成熟,高速能耗表现亮眼,内饰氛围、车机流畅度到位,外观颜值高,适合自己开,日常通勤、周末短途出游很舒服。 如果你更看重自己的驾驶感受,喜欢轿跑外观,不经常满员坐人,追求豪华品牌电车的行驶质感,纯电CLA值得亲自试驾感受;要是家里经常要坐满四五个人,那建议多对比别的车型。 买车这件事,参数只是纸面,一定要自己坐上去开几圈,适不适合自己,一开就知道。

新车槽点

不足:后排头部空间受溜背限制,没有座椅通风,后视镜视野偏小,家用满载场景不是强项。

空间要客观讲清楚,这台车更偏向驾驶者。前排坐姿偏低,包裹感不错。溜背造型牺牲了后排,我175cm坐后排,腿部够用,但头部会压,坐垫高度一般,有点小板凳的感觉,不适合长时间坐成年人,更适合日常两口或者小家庭,经常满载一家人出行的话,就要慎重考虑。惊喜是有个前备箱,放点小包、充电线杂物挺实用,算是一个小加分项。

重点说说开起来的感觉,这是我感受反差最大的地方。很多电车一踩电门就窜,容易晕车,纯电CLA完全不是这个路子。电门调校特别线性,输出很克制,起步、跟车堵车的时候很好控制,不会一冲一冲,刹车脚感也调得很均衡,动能回收介入很柔和,不会有突兀拖拽感

价格政策

智驾部分,城区辅助、100米循迹倒车我简单试了下。小区窄路倒车,遇到突然出现的障碍物,它能识别并避让,自动泊车入位动作很柔和,不会哐一下怼到限位块,这点细节能看出大厂调校的用心。车机功能齐全,副驾屏可以独立看视频,长途坐车副驾不会无聊。800V高压平台,官方10分钟补能几百公里,这次试驾没条件实测快充,后续有机会再去桩上跑一遍看真实表现。

作者声明:个人观点仅供参考