SUV也能不晃悠,极氪7X的操控有点东西
17.0kWh夏季电耗
670公里夏季续航
2026-07购买时间
沈阳购买地点
最满意
提车1个多月开下来,最让我意外的是这台车整体很均衡,没有那种为了省成本故意砍掉关键配置的情况,不用后期自己折腾加装,没有明显的短板。跑高速的时候辅助驾驶特别省力,前阵子去营口出差,来回四百多公里,大部分时间都是它自己在开,我主要就扶着方向盘盯着路况,跑完全程人也不觉得累。底盘过烂路的表现也挺好,公司门口那段修了半年的路,坑坑洼洼的,开过去车身很稳,没有那种左摇右晃的松散感。扶手箱里的冷暖冰箱夏天巨实用,冰上两瓶饮料,下班堵车的时候喝一口,幸福感直接拉满。
最不满意
槽点也有几个,车机导航的路况更新偶尔会慢半拍,有次路段封路维修,它没及时提示,害我在前面路口掉头绕了一大圈。后排的充电接口也有点偏少,上次带几个朋友出门玩,三个人同时要充电,只能轮流来。还有自动雨刮的灵敏度不太好调,小雨天有时候刮得太频繁,调慢一档又刮不及时,后来干脆手动控制了。
空间表现比我预期的要好。平时自己开绰绰有余,拉上两三个朋友也不局促。前排调到舒服的驾驶姿势,后排坐两个成年人还能舒展得开,不会顶腿也不会挤肩。后排地台纯平,中间坐人也不用岔着腿,三个人短途出行,每个人坐的比较舒适。后备箱容积也很实在,周末去周边自驾完全够用。
说实话这个价位能有这种底盘质感是我没想到的。过弯的时候车身侧倾控制得很好,不会像有些SUV过弯时晃得厉害,让人心里发虚。电门响应很跟脚,在市区上下班通勤,超车并线干脆利落,一点不拖泥带水,切到运动模式深踩,还能感受到挺实在的推背感。方向盘转向精准,虚位很小,力度还可以自定义调节,市区堵车或者老小区挪车,调轻之后打方向特别省力。 周末经常开车走绕城高速或者去本溪、辽阳方向的高速,跑起来底盘的优势感受更明显。遇上横风或者大车呼啸会车的时候,车身不会发飘,稳稳地贴住地面,跑长途心里很踏实。高速上遇到匝道弯道,就算速度不低,车身也没有多余晃动。高速行驶时整车的静谧性也不错,风噪抑制到位,不用刻意提高音量说话。就算遇上节假日高速车流大,频繁加速减速,动力输出也平顺,不会有突兀的顿挫,长时间开下来人也不会太累。
续航表现中规中矩,但日常通勤完全够用,没有明显的焦虑感。跑了几次高速,比预想的扎实。充电速度也挺快,有快充桩的话,也就二十多分钟。
这车的外观很独特,不跟风套娃,有自己的设计风格。无框车门搭配隐藏式门把手,侧面线条看过去很利落,运动感拿捏得刚刚好。分体式的前大灯辨识度也很高,晚上解锁车辆的时候还有动态灯效,仪式感很足。尾灯贯穿式的设计,点亮之后光线很均匀细腻,不是那种廉价的一整条红光。
坐进去第一感觉就是干净清爽,没有一大堆物理按键堆在那,看着不杂乱。中控大屏显示清晰,触控反应也跟手,前面的AR抬头显示能把车速、导航信息直接投在挡风玻璃上,开车不用频繁低头看仪表,安全了不少。氛围灯的效果也很柔和,晚上开车不会晃眼。
二十多万的价格给到的配置很实在,激光雷达、高阶辅助驾驶、不错的底盘质感、冷暖冰箱还有抬头显示,后期养车成本也低,电费比油费省一大截。如果预算在二十多万,想买台配置全、好开好坐的家用纯电SUV,这台车还是算合适的。
智能配置是这台车的核心亮点之一,用了之后确实能提升日常开车的幸福感。高速辅助驾驶逻辑很顺,跟车、变道、进出匝道都很自然,不会猛加速猛刹车。自动泊车对窄车位也很友好,识别准,停得也正,比我自己倒得还快。语音助手支持连续对话,还能分辨不同位置的指令,不会搞错。
不止一台代步车,7X拓宽了我们小家庭的生活半径
2026-09-08