当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2025款 FREE+ 四驱乾崑版
大师傅2017: 岚图free+四驱乾崑版版,性价比之王

岚图free+四驱乾崑版版,性价比之王

岚图FREE 2025款 FREE+ 四驱乾崑版 购车经销商: 岚图汽车唐山卫国北路全功能店 来自:汽车之家Android版

大师傅2017

岚图FREE 2025款 FREE+ 四驱乾崑版

2026-08-26 首次发表
    夏季电耗
    夏季续航
  • 2026-08
  • 唐山

最满意

八月的唐山,热得空气都在抖,我把岚图FREE+四驱乾崑版提回来到今天跑了900多公里,要说最满意的,必须是空气悬挂加魔毯,唐山的马路,很多地方修了挖、挖了修,井盖永远是凹下去的,辅路永远是补丁摞补丁。以前开那台老车,感觉每一个坑洼都在跟方向盘较劲,但这台车的底盘像提前学会了“读路”,前双叉臂后多连杆全铝合金悬架配上空气悬架和CDC,过减速带时只有一声沉闷的声响,车身几乎不晃。有次走学院路那段正在修的烂路,我下意识放慢车速准备迎接颠簸,结果车子稳稳碾过去,坐在副驾的媳妇头都没抬头继续刷手机,说了句“这路怎么不颠了”。 还有。AR-HUD抬头显示清晰又实用,以前开车总要低头看仪表盘,现在导航信息、车速、限速全投在前挡风玻璃上,视线不用离开路面,唐山有些路限速变来变去,抬头一扫就清楚,再没因为看走眼吃过罚单,安全感提升不少。

最不满意

前排座椅通风的风量偏小,在唐山这种夏天能把柏油路晒软的天气里,开到最大也就后背微微凉,出一身汗还是得靠空调硬扛,这是小问题,不致命,但遇到就像鞋里进了颗小石子,不影响走路,就是硌得慌。

上周全家五口人去南湖公园,我爸180cm坐后排,膝盖离前排座椅还有两拳多,中间地台几乎是平的,坐中间的人腿也能放得开。我在后备箱放了露营的一套装备加两个折叠椅,还有富余,后排座椅还能往前放倒,铺个垫子就是一张床,虽然目前我还没试过,但心里有这个念想,就觉得这台FREE+能陪我去更远的地方。

岚图FREE+四驱版的双电机四驱,红绿灯起步轻轻一点油门车就窜出去了,但最让我惊喜的是它的性格分裂,调到舒适模式,它温顺得像一只大猫,平顺、安静、不急不躁;切到高能模式,它立刻变得紧绷、敏感,方向盘变重、悬架变硬、动力响应快得像被踩了尾巴,这种切换的乐趣,是以前开过的任何一台车都没给过我的。它的方向盘指向精准,车头响应很快,完全不像在开一台近5米长的中大型SUV。在路况好的道路上,一个人打开岚擎模式,听着赛车般的声浪,非常的过瘾。

FREE+四驱乾崑版配置了45度的电池,官方CLTC标259公里,我日常通勤往返不到30公里,加上周末偶尔出去转转,一周充两次电就够了。夏天开空调市区跑,实际能跑个200公里左右。有一次忘了充电,增程器介入,启动的声音几乎听不到,满油满电跑个八九百公里应该没啥问题,等有机会自驾游出门验证一下。现在主要就是用电驱动,充电用快充的话,从30%到80%大概20几分钟,坐在车里刷会短剧就补得差不多了。

第一次在展厅看到琉璃紫的FREE+,我就走不动道了。阳光下是带细闪的紫,阴天看又偏一点灰,像唐山下过雨后的天空,那种洗过的、沉静的灰紫色,停在路边,车身倒映着高楼,朋友开玩笑说“你这车跟环境融为一体了”。它的前脸那个发光格栅晚上亮起来特别有辨识度,有一次在爱琴海购物中心地库,隔老远就看见自己的车在发光,那种感觉,怎么说呢,像有人提前给你留了一盏灯。

当初选深海蓝内饰,是被它那种沉静的气质吸引,坐进车里之后,整个车厢被一种深邃的蓝色包裹,像潜到海面以下十几米,光线暗下来,世界安静下来。仪表台和中控台大面积用了仿麂皮材质,触感细腻温润,中控大屏的设计很有科技感,但又不浮夸。副驾那个女王座椅是家里领导的最爱,停车后一键躺倒、打开座椅按摩、连上蓝牙放她喜欢的歌,她说“这比家里沙发舒服太多了”。

岚图FREE+四驱乾崑版24.99万的指导价,拿到手的是全铝底盘、空气悬架、华为乾崑智驾、鸿蒙座舱、女王座椅、车载冰箱、电吸门、主副驾头枕音响、宁德时代电池等。横向对比同价位的某些UV,要么空间小,要么配置低,要么智能化约等于没有。有人说国产车堆配置,但配置堆得合理、堆得顺手,我认为那就是诚意,绝对是性价比之王。

FREE+这套华为乾崑智驾是我选这台车的重要原因之一,唐山的早晚高峰经常堵得水泄不通,现在上了车后直接开启智驾领航,它自己跟车、自己刹车、自己变道,丝滑的在路上游走,我只需要手轻搭方向盘,观察着路面的状况就好,省下的精力,听听歌,难得有机会放松一下自己。另外,它的自动泊车对侧方停车困难户简直是救星,有些老商场地库那种窄车位,它能一把倒进去,停得还正。鸿蒙座舱的流畅度没得说,语音控制基本指哪打哪,省了很多手工操作的程序,增加了路上行驶的安全性。