当前位置:首页 > 中型SUV> 岚图知音> 岚图知音 口碑> 2025款 后驱乾崑版
ao2c7sj: 开久了才懂,岚图知音的好都在细节里

开久了才懂,岚图知音的好都在细节里

岚图知音 2025款 后驱乾崑版 购车经销商: 岚图丨汉口全功能用户中心 来自:汽车之家Android版

ao2c7sj

岚图知音 2025款 后驱乾崑版

2026-09-19 首次发表
  • 19600km
  • 2025-10
  • 武汉

最满意

去年十月在武汉提的车,到今天里程表已经跑了19000多公里,都快有一年了,这辆知音我最满意的其实是它每天都能带给我的那种松弛感,早上从家里出发,打开乾崑智驾,车子按照导航,自己稳稳地跟着车流走,早高峰走走停停是最烦人,以前开那台油车,脚一直踩着刹车又松又紧,小腿到公司都是发紧酸胀的。现在手轻轻搭在方向盘上,听听新闻,偶尔还能瞄一眼窗外的江景,到公司整个人是舒展的,能快速的投入到工作中。另一个必须夸的是充电速度,800V快充确实改变了我对电车补能的认知,有次带家人去周边自驾,在服务区停下来充电,上个洗手间、买杯咖啡,前后不到二十分钟,电量就从百分之二十多充到了百分之九十,比我预计的快太多了,以前买电车前怕总有一种“等”的焦虑,现在已经基本没有这种感觉了。

最不满意

最不满意的是知音竟然没有前备箱,看朋友那台别的品牌的电车,前备箱塞着随身包,毛巾、矿泉水,整整齐齐,真有点小羡慕的。而且平时买海鲜、榴莲,味道大的东西想扔前面跟座舱隔开,没戏,只能往后备箱塞,一路串味,希望以后能改进。

家里有孩子之后,出门要带的东西实在太多了,推车、滑板、零食、水壶、备用衣服等,各种一大堆,知音的后备箱规整度很好,全部装进去完全没问题,底板下面还藏着一层暗格,雨伞、擦车布都扔在里面,上面干干净净的。后排的腿部空间也很充裕,调好驾驶座之后坐到后排,膝盖离前排靠背还有两拳多的距离,而且后排座椅靠背角度可以电动调节,长途的时候往后靠一靠,腰会舒服很多。最让我惊喜的是后排一放,在后备箱铺上垫子就是一张床,有次在郊外等日落,把车停在一片空地上,后排放倒,人躺进去,天窗打开,晚风吹进来,那一刻觉得这台车不只是代步工具,更像是一个能带你去任何地方的小房子。

知音后驱乾崑版开起来起步很跟脚,踩多少给多少,市区低速跟车很舒服。需要超车的时候深踩一脚,动力来得干脆利落,高速上从八十提到一百二,中间没有犹豫的间隙。底盘是偏舒适取向的,过减速带的时候“砰砰”两下就过去了,没有多余的弹跳和余震;方向盘的转向力度偏轻,但指向很准,回正的力度也自然,跑高速的时候车身很稳,一百二巡航不会觉得飘,过弯的侧倾控制也在合理范围内,开起来不累,家里人坐后排也不容易晕车。

武汉的冬天不算特别冷,但零度左右的那几天还是能感觉到续航缩水,大概打个六七折的样子。春秋天最舒服,市区通勤加快速路混着跑,充满电稳稳跑五百二十公里以上没问题。夏天全程开空调,电耗大概在十四到十五度每百公里,高速电耗就相对高一些了,对这个体量的SUV来说我觉得可以接受。

阴天的时候这台知音是那种低调的哑光炭黑,沉稳得很,一旦放晴,阳光洒在车身上,细碎的银粉一层层铺开,金属质感一下就出来了,在商场地库找车的时候一眼就能认出来。知音前脸的星河智慧灯幕及贯穿式灯带点亮之后挺有辨识度的,解锁时灯光像水波一样依次流过,每次看到还是觉得真挺好看的;车身线条没有走那种特别激进的路线,溜背的弧度拿捏得比较克制,整体属于耐看型。

知音旭日红加白的内饰,是偏暗调的酒红配米白,颜色层次很丰富,不浮夸但很显质感,中控台、门板、扶手这些经常碰到的地方全是软包,摸上去手感很细腻。座椅的舒适度很好,填充很厚实,坐上去能感觉到腰部和腿部都被稳稳托住。通风和按摩是我用得最多的配置,夏天开车后背不再闷汗,冬天加热打开几秒钟就有热感,早晨出门的时候特别实用。它的氛围灯的设计很克制,不是那种花里胡哨到处亮,而是沿着门板和中控台的线条走了一条细细的光带,晚上开车的时候把亮度调低,整个座舱的氛围很安静,不会分散你的注意力。

当时选车的时候,二十万出头的预算,想要华为智驾、想要大空间、想要长续航、想要智能化,能满足这些条件的车其实不多,知音就正好是把这几件事整合在了一起,而且完成度都挺高。它会在每一个普通的早晨安安静静地等你上车,在每一个疲惫的傍晚把你平平安安送回家,这种踏实感,对一台家用车来说,可能比什么都重要。

岚图知音鸿蒙座舱的流畅度没什么好挑的,应用打开速度很快,语音助手反应都挺利索。乾崑智驾是我日常用得最多的功能,早晚高峰通勤打开城市领航辅助,车子自己跟车、保持车道,遇到加塞的也能比较从容地处理;高速上就更省心了,自动变道、进出匝道都很果断,跑长途的时候到目的地完全不像以前那样筋疲力尽。自动泊车的离车泊入功能我也经常用,尤其是遇到那种窄车位,自己倒进去门都打不开,下了车直接交给它,方向盘打得又快又准,一把就进去了。

作者声明:个人观点仅供参考