当前位置:首页 > 中型SUV> 岚图知音> 岚图知音 口碑> 2025款 后驱乾崑版
北京车友8498178: 岚图知音,给我说走就走的底气

岚图知音,给我说走就走的底气

岚图知音 2025款 后驱乾崑版 购车经销商: 岚图北京石景山首钢园全功能店 来自:汽车之家iPhone版

北京车友8498178

岚图知音 2025款 后驱乾崑版

2026-09-19 首次发表
  • 2025-09
  • 北京

最满意

最满意 我是一个自驾游的行动派,说走就走的旅行也许是我的常态,所以我对选车是有点挑剔的,退休后有了换辆新能源车的想法,去年9月就开始了各种对比和试驾,最后选择了岚图知音后驱乾崑版,提车后的这个夏天就来了场说走就走的自驾旅行,如今16088多公里的里程,也算是我自驾游的初始记录吧,这车要说最让我满意的,我觉得应该是华为乾崑ADS4在自驾游的途中带给我的那种举重若轻的从容和安全感。自驾游始于北京,去了东北,也到了烟台,有高速,也有国道,省道,县道,还走了点村路,全程华为乾崑ADS4智驾系统相伴,在系统默认可以打开智驾领航的路段,我几乎全程交给它,自己只是轻扶方向盘,看着它跟车柔和平顺,预判精准,几乎没有让人心惊肉跳的急刹;变道、加减速如同老司机般熟练,让这一路长途驾驶变得更加轻松自在了一些。另一大优点是知音的底盘的调校,自驾途中会遇到各种路况,山路、高速、乡间小道,知音这套底盘悬架会将颠簸几乎化解于无形,只留下几声沉闷的声响,即使急转的高速弯道,车身姿态也能保持稳健。

最不满意

最不满意 中控台下方的储物区设计偏简单,眼镜、数据线这些小物件总找不到特别顺手的位置,而且堆在那特别显乱,后来自己添了个收纳盒才算解决。再有就是高速上速度过了 110公里,风噪会明显一些,这可能也是无框玻璃的硬伤吧。

空间 官方说知音的“得房率”是90.8%,实际用起来感觉就是大,这次的自驾游我做了一些准备,要带的东西家里客厅地上满满堆了一地,结果也全都装进了后备箱,确实惊喜了一下,后备箱盖板下面还有个隐藏储物格,应急包、折叠伞、充电线、备用鞋子统统塞进去,表面那层干干净净。车厢后排地板纯平,中间坐人不会憋屈;另外,全景大天窗让整个车厢特别通透,自驾游的路上开累了就把车停在服务站放倒后排座位,秒变大床,躺着稍作休息看看天空,也是惬意的时光。和我出游的朋友,家人统一的言论:“我相中这辆车了”

驾驶感受 岚图知音后驱版的驾驶质感,是这台车隐藏的最大优势,底盘调校偏向舒适,过减速带、井盖、坑洼路面滤震很细腻,颠簸不会生硬地传到座舱里。电门输出顺滑,起步没有那种突兀的推背感,但需要超车的时候动力随叫随到;方向盘手感轻重刚好,市区低速转向轻巧,掉头挪车轻松省力;高速行驶时方向盘沉稳扎实,心里很有底。动能回收我习惯调至低档,松开电门后的滑行手感接近油车,家人坐车也不会晕,整车静谧性在市区工况下非常优秀,低速几乎听不到电机声。

续航 我的知音官方标称续航650公里,北京夏天全程开空调、听歌、座椅通风全开的情况下,实际能跑500出头;春秋季节能好一些,市区加快速路混合路况能跑到540公里左右;冬天低温续航会再打点折扣,提前留好余量完全不影响节奏。800V高压快充效率真高,这次自驾补能全程没感觉费力,服务区基本都有快充,上个厕所,刷刷手机十几分钟的时间,就能从20%补到80%多,进了城区住酒店找个慢充,更是安稳又划算。在烟台,莱州,王家村跑了一天都没有充电。纯电版真的香啊。

外观 当初选杜若白色的知音,其实没想太多,就是觉得白色干净。北京秋天的阳光下,车身泛着一层柔和的光泽;阴天的时候也不显暗沉,就那么安安静静地停在路边,低调但绝不普通。还有前脸那个闪动星河智慧灯幕,晚上解锁的时候流水灯效从中间向两边依次亮起,仪式感特别足,每次晚上出行,走到车跟前看到那道灯光亮起来,心里会莫名地暖一下。另外,无框车门加上溜背的线条,让这台SUV看着一点都不笨重,反而有种轿跑那种灵动劲儿。

内饰 岚图知音把这个旭日红处理得非常克制,带着一层柔光的那种暖红,像朝霞刚刚照进窗帘的感觉,它平铺在中控台上,与车内大面积的白色内饰形成衬托,轻奢感一下子就出来了。全车大面积软质包覆触感很细腻,座椅填充厚实,支撑性到位,长途开车不塌不累。最让我满意的是副驾的零重力座椅,短暂的休息最好不过,还有256色氛围灯随音乐缓缓渐变,傍晚的时候,车内那种氛围能把烦躁感压下去不少。

性价比 20万出头的价格,岚图知音后驱乾崑版全系标配华为乾崑智驾、鸿蒙座舱、800V高压平台,全车座椅通风加热(主副驾按摩)配齐,副驾零重力座椅、冷暖冰箱、主副驾电吸门等,这套配置放在这个价位上,性价比确实拉满了。有人说车是代步工具,但对我来说,这台杜若白的知音更像是生活里一个靠谱的搭子,不张扬、不矫情,既能满足家人的日常通行,也能陪你去看诗与远方。6个半月在家里充电花费500元,真的太给力了。又是出门的脚程,也是做饭的小客厅,还是睡觉的卧室,真的美啊!哈哈哈

智能化 前面说完了智驾,再聊聊其他一些智能化的部分。比如说APP远程控制,北京冬天最冷的时候,早上零下十几度是常事,以前出门得裹着羽绒服冲进车里,方向盘冰得不敢碰,现在出门前五分钟掏出手机,空调、座椅加热、方向盘加热一键全开,等走到车边拉开门,扑面而来一股暖意,方向盘握着温温热。鸿蒙座舱的流畅度也没得说,华为手机无缝流转,上车之前手机上规划好的导航直接就能投到车机上,语音助手做基础控制没问题,但复杂一点的连续指令偶尔会漏掉一两条,希望后续OTA能再优化优化。最主要就是华为智驾,我给满分👍🏻

作者声明:个人观点仅供参考