当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 领克01> 领克01 口碑> 2017款 2.0T 两驱耀Pro版
dream00house: 终于遇见你,心中的dreamcar!

终于遇见你,心中的dreamcar!

领克01 2017款 2.0T 两驱耀Pro版 购车经销商: 沈阳路安领克中心 来自:汽车之家Android版

dream00house

领克01 2017款 2.0T 两驱耀Pro版

2018-01-26 首次发表
  • 2018-01
  • 沈阳

最满意

颜色够耀!蓝色!蓝色!蓝色!连轮毂都是蓝色!主被动安全配置丰富,内饰舒适,科技感强。机械性能优异,沃尔沃背书。

最不满意

四S店不按订单顺序交车 ,一会说我的车没到,一会又说快到了,交车板上排我后面的耀蓝都在我前面提车了,绝对有背后操作。别人提车都是鲜花,蛋糕,拍照片。我提车这些都没有,我也忍了,但是我的新车居然没电!!!销售说可能是车里有些功能没关,电用没了,让维修来个接电,结果半天没人,最后还是销售小伙自己给接的,因为电瓶没电,销售说最好怠速一段时间,给电瓶冲冲电,你们也顺便检查一下外观啥的。我们正查呢,一个工作人员说库房不能有外人,让我们出去,好吧。那咱出去,结果办完各项手续回来后车又没电了!又要怠速充电,打火后发现之前关掉的座椅自动加热等功能又打开了,前排扶手那里的皮子塑料膜没有了,蹭了很多黑色的油污。四s交车没有任何准备,新车有没有检查?库房里谁摆弄待交付的新车?部分缺失的塑料保护膜是谁撕掉的?

我们家里都是170内的小人国,也没胖子,平时就我和我媳妇用,偶尔会带父母出游,空间足够大了。我铺后备箱垫要爬进去才能够到最里面。

我家的用车需求这个空间是足够了,但是两驱车后面那个鼓包是烦人,有点高了。

后备箱足够我的需求了,水杯架有点浅,放矿泉水可能有倒掉的风险。

新手司机说不明白,就是觉得好开,不敢踩油门,脚尖轻点就跑的很快了。

方向盘小巧精致,低速轻盈,高速变重。刹车给力。老司机朋友说底盘,悬架都不错。

新手福音

作为驾龄不足一小时的新人,朋友走后我一直在车库里练倒车入库 ,配合倒车影像,相当得心应手。

目前跑了将近一百公里,提车当天开了六十左右公里,是朋友帮忙开回来的 。表显油耗10L/KM。这几天我不敢上路,一直在地库摸索各种功能,练习倒车入库,目前显示16L/KM。

二环快速路,朋友让我开了一段,超车很有信心,加速轻盈。

城市路段走走停停,没啥感觉,但是记得关自动启停。

横向对比

只开过驾校桑塔纳,没有发言权,就不比较了。

朋友一路帮忙开回来,赞不绝口。我坐在后排心里美滋滋。燕飞利仕音响给力!

前排座椅前后,上下,高低,腰部,腿部都能电动调节,真皮座椅,座椅两侧包裹性非常好,有种开赛车的感觉。

噪音控制很好,城市内二环路时速八十,开着音乐,朋友开车,我坐后排正常交流无障碍。

雾霾天

这个就很强大了,外面空气不好,车子会有主动过滤清洁。

空调给力,有实体按键,在中控屏菜单内也可进行设置改动,空调出风口有拉伸关闭等等小细节。

行驶舒适性

老司机朋友说不错,我是感觉不出啥,就是好!

外观时尚大气,对了这车不上相,照片怎么看都像蛤蟆,实车没有那种感觉,越看越舒服。

全车二百多个led灯源,各种细节处都有照明。智能大灯,随动转向,还有转向灯可以设置轻拨闪三下,然后自动复位。唯一不足的是后备箱灯光太暗了,看不清。

最爱蓝色的轮毂,就想要蓝车,连轮毂都是蓝色,我还能说啥呢?

黑白拼色皮质座椅,漂亮!有人说不好打理,所以你选黑色么?那么我不打理最后不也是黑色么?哈哈。

内饰是我看的二十万左右的suv里很好的了。

双液晶,科技感满满的,好评!但是我发现中控屏有点漏光哦。

展车确实没有味道,量产车有点味道,但是感觉是座椅的皮子味道,好闻。

多媒体车机

终身免费流量,超大屏幕 ,非常贴心。但是人机交互还有很大改进空间,语音识别还是有点傻。4g信号不行,很多地方联不上。

我是看了半年二十万左右的suv,最终选择领克,钱都是自己辛苦赚来的,肯定选个最有性价比的。

标配配置

我要吐槽一下这个昂贵的马牌轮胎,胎是好胎,但是不适合我们北方呀。一冻邦邦硬,下点雪完全站不住。厂家能给北方车主标配或者选配更适合雪地的轮胎么。

唯一遗憾的是胎压监测不是主动式的,是有问题了才会提示 要是能实时显示胎压胎温就完美了。

鸡肋配置

自动启停不能永久关闭,每次启动车辆要手动关闭。

购车2个月后新车质量评价 | 2018-03-06
  • 其它缺陷

• 车身外观-车轮/轮胎-其它缺陷
  • 操控或操控显示的位置不佳

• 功能操作-胎压监控系统-操控或操控显示的位置不佳
  • 错误路线指示

• 电子设备-导航系统-错误路线指示
购车1个月后追加口碑 | 2018-02-26

1700公里中前三百都是市内综合了,后面一千多跑了省道,接送父母来我家过年,加了四次油,每次出门前先去油站加满。

提车的最初三百公里主要是跑城市综合路况了,其中很大一部分还是用在了学习车辆基本操作,倒车入库这些上面上,没跑长途前油耗13。

长途跑主要是省道山路

过年前接父母来我家过年,一千多公里下来,跑的都是省道国道,就是不封闭的道路,路边有很多小村庄那种。油耗太让人惊喜了,居然在1600多的时候综合优惠降到了6L百公里。

新手第一辆车不太懂该保养什么,赚钱不易,我觉得把钱投入到车上那些花花绿绿的贴纸上的行为很可笑,哈哈!我目前只是提车当天给车子来了一个精洗加打蜡,真心黑啊160元。第二次路边随便找的洗车店25元,也很好了。

四s交车当天车子没电,给我造成的心里阴影很大,吓得我把车上自动启动字眼的功能全关了,因为误操作把上网功能也关了,现在才弄明白。还有提车当天大灯起雾了,一天后自行消失。

目前已经行驶了1700多公里,车子好看,耐用,省油,全家都很满意。综合表现现在的感受是远远超出预期,必须全五分口碑,没什么不满意的。给车起了名字叫大布鲁,性别男,种族汽车人,生肖狗,年龄刚满月。

幸福满满的领克年

之前没有车,不明白为啥大家都急着春节前提车,现在懂了,有车真的很方便,给家人带来的生活便利和内心幸福是没车时理解不了的。比如说我和老婆都是独生子女,父母年纪大了不愿意长途出行,我们这些年春节一直两头跑,每到春节生理和心理都是一种煎熬,别人是每逢佳节胖三斤,我们瘦的不只是三斤,今年有车了把二百公里外的父母都接到自己家,圆了多年的团聚梦,春节期间开着领克01带着父母游庙会,逛商场,看红海行动,对父母们来说也是一个新鲜幸福春节。

购车2个月后追加口碑 | 2018-03-29

目前加油总计1778元,表显里程3145公里,显示续航还有340公里!本来对95号油和2.0t发动机油耗多少有点担心,但现在顾虑完全没有了,油耗表现真的超出预期。现在唯一担心是去西藏沿途能不能加到95号油,加的油品质行不行? 所有数据我都通关汽车之家?油耗管理功能做了记录,只是加油的时候因为情况不同,有时候加满,有时候加固定金额,这两种加油方式下汽车之家的油耗管理需要重新选择加油习惯每次固定加满,还是加固定金额,根据提示如果不长期保持一个习惯会不准确,我觉得还需要改进呀。

城市拥堵路面还是很费油的,导致我综合油耗都到8啦

山区省道

最近跑了一次山区省道,都是上坡下坡那种,单程下来160公里,平均时速50公里,油耗5.9,真让人惊喜。

厂家建议一年或一万公里首保,所以现在保养也就是平时洗车:160 25 25。另外还租了一个地下停车位,巴掌大地方一年3600,真贵。

2个月,3000公里,没有出过故障,很可靠。

主动刹车误报警

前文我提到过三次,这几天开车又碰到三次,还是一次救险,两次误报。我当时在城市道路正常行驶,自己感觉?前后左右都没有车,谁知道突然左边冒出一个车超车到我前面,然后踩刹车,右转进入岔路,他过来时候没有鸣笛,全过程没有打任何转向灯,整个过程一气呵成,呵呵,大概五秒吧,也许是觉得自己水平很高的老司机?反正我来不及任何反应,就看着自己仪表盘红灯狂闪,报警嘟嘟响,主动刹车帮我刹住?,我目测的感觉就是车头都碰到他车尾了。心里有些后怕,也庆幸自己的车有这个黑科技。 然而高兴没过一个小时,在通过一个铁路道口的时候,我已经提前减速,在铁轨上就给我来了一次主动刹车!还有一次是在四环路,红灯变绿灯,我刚加速通过路口,有个减震带,又给我刹了一次!

缺点一:马牌夏季胎性能很好,性价比不高,胎壁较薄,我们车友会已经刮破了几条?!另外真心一点没照顾严寒北方地区的车主。没错明年冬天自己换个雪地胎可以,但是换下来?胎存放也是一个大问题啊! 缺点二:厂家不遗余力的对车机?软件不断的升级改进中,但是现在网点这么少,谁家能正好在四s旁边??多数车友跑一次都不方便,就为了一个简单的升级?一些简单的优化升级不能自己在车机中操作完成么?

购车4个月后追加口碑 | 2018-05-14

目前共加油2478元,表显里程4458公里。主要用车地在沈阳,其中2000公里是城市综合路况,其余省道,平均下来一公里5毛左右。所有数据车辆里都有记载,汽车之家里也有记载。

城市路段中规中矩,坐标沈阳,城市路段综合油耗8-9升百公里,比较满意。

上次车友会活动去辽阳跟大部队一起跑了一次高速,油耗给力,动力十足,综合油耗7升百公里。

城郊省道

我是新手第一年上不了高速,所以省道跑的比较多,平均时速50公里,油耗在5-6升百公里,真的很惊喜。

保养要一千公里或者一年,还是比较皮实的,日常的保养也就是洗车打理卫生了,比较容易打理。

耀蓝比想象耐脏

耀蓝是不少车友的菜,但这个白白的内饰和布艺的头枕,相信成为不少车友放弃耀蓝的原因。平心而论耀蓝的内饰不难看,甚至有些车友还就冲这个内饰定了耀蓝,我也深以为然,但是我也担心自己太懒,打理不了,白瞎了这车,然而最终我们还是拜倒在了耀蓝的外观颜值面前。现在提车三个月有余,除了前排中央扶手箱那里容易脏,其他地方真的比想象耐脏,现在中央扶手通过万能的淘宝完美解决,其余地方偶尔看到脏处用湿巾擦一?就可以了,我看到不少耀蓝车友可能是跟我一样的心理,买了左三层外三层的套垫来保护爱车,其实大可不必,它没那么脆弱,车子买来是享受的,不是供奉的,更不要说那种全包围座套对侧气帘的安全隐患了。

车辆本身的机械素质非常棒,安全可靠,目前主要发生的一些小故障都集中在网络不稳定和车机系统方面。比如可有可无的手机app最近怎么了?领克提供那个简单的app,虽然没太大用,但是每天到家后看看当天行程数据,看看里程油耗与车友们对比,偶尔用?寻车导航功能装下那啥也是好的,但是最近的一次升级后它咋还不好使了呢?莫名其妙的提示各种车门未关闭,车辆未上锁,行车数据时有时无,断断续续,有人说程序的问题都不是问题,但是程序不是应该越升级越完善嘛?您这个怎么升级完还到不行了?

我从提车到一周前用的都是3.2.1版本,车友们吐槽的问题我基本没遇到过,我一度以为自己买了一辆假领克!然而上次辽阳之行结束后,我的车机不断提升sos电话故障,以前偶尔也碰到过,但是一会就自己消失了,这次一直在,并且不断的弹出提升,取消不了,提示信息弹出会占据仪表盘右边的小部分区域,严重影响了我看导航,看行车数据,对行车安全造成一定的隐患。并且4g网络也一直无法连接。我不?不往返近70公里到四s店进行升级!现在车机版本3.3.1,已经运行一周,车机速度有一定提高,上述问题完美解决。我想吐槽的是,往返四s一趟油钱,交通风险这些成本厂家不考虑给我们一些补偿么?另外,比领克01复杂许多的安卓、苹果?微软系统数年前就能再线升级了,难道领克01不能么?

购车5个月后追加口碑 | 2018-06-20

最终选择领克01前,最大的心理障碍来自于95号油,2.0t发动机。毕竟用车最终还是要看三大件,传说中沃尔沃烧机油,油耗高,95号油很“昂贵”真的又差点让在选择人生第一辆车时的我与领克01擦肩而过!5个月8000公里下来,目前综合油耗百公里仅仅是6升,发动机的表现很稳定,95号只比92号贵五毛而已,但是加油不用排队!下面几张图片是真实的油耗表现,没有ps,没有开eco,新手小白司机也没啥技巧,用车地辽宁沈阳,其中有200公里高速,4000多公里市区综合路况,其余全部山区省道。 结合官方的综合油耗,我6升百公里是合情合理的。我想最根本?原因还是沃尔沃的vep4发动机,它?概念中“Drive-E”发动机和“E”包含三个部分:Efficient power(高效动力)、Electrification(电驱动)、Environment(环保)。高效动力和环保正是领克01能够省油?有力证据吧! 当然了,还要提下领克01?爱信6at变速箱,省油也是它的一个卖点。第三代爱信6AT变速机构用的是两套行星齿轮,听起来很高科技的样子,实际作用是升档动力需要的节油量变小了;扩大锁止范围,这也是对降低油耗有帮助的;节能阀体换成了高性能功耗低的,在怠速启停的时候可以根据需要调整流量;机油泵升级为电控的,据说光这一点就能使燃油效率提升9%;而且这个变速箱可以使用低黏度?变速箱油,这样可以在换挡的时候降低搅动阻力,从而达到省油的目的。如此的硬件实力,所以领克01省油一点都不意外,它本该如此!

等车的日子里和车友们交流的时候,自己还天真的说过“我一年一万足够了”,其实有车和没车的用车观念真的很不一样,半年不到自己居然就迎来了首保。按照领克01官方的建议,首保是一万或者一年,以先触发的条件为上限,车友会里的老司机们普遍建议首保可以稍微提前一些,至于提前多少,这个就看个人掌握了,我们车友会里有人5000就做了首保,多数都是7000-8000,我也追随了大多数,选择了8175公里进店首保。

目前没有出现任何机械故障,质量安全可靠。选领克01之前,真的没考虑过自主品牌,因为周边人们众口铄金,脱口而出的“国产质量不可靠,国产小毛病多……”,确实给我造成了一种心理障碍!也许大家说的是事实吧?但是领克01的沃尔沃背书,正向研发,全球视野……让我觉的他会是自主品牌的一个里程碑,一个转折点,一个新时代!我到现在都很庆幸,很得意,满足自己当初的选择,因为5个月8000公里,领克01的表现真的如我所想,如我所愿!也许我不能代表所有车主,但是领克01节节攀升的销量,大国重器中的高光时刻,也许就是对他质量可靠最有力的证明吧!

品牌的认知度还是太低了,多数人还是不知道,但是你费心的给他们介绍后往往又是一句“吉利的啊,来结尾”!从吉利的本意来说,领克品牌的诞生真是用心良苦!谁都知道吉利收购了沃尔沃很多年了,可是当年的轰动效应都快烟消云散了,沃尔沃到底技术没有体现在任何吉利汽车之上。其实这也好理解,吉利汽车一贯以来都是经济实惠的路线,已经给国人造成了低端、廉价的印象,所以沃尔沃不能拉低身价,吉利也抬不高身价,领克就这么应运而生!领克走的是踏踏实实质量取胜的路线,沃尔沃共线生产,国内最先进的汽车生产线,国际一线供应商……领克靠的是口碑,从车主们的感受就可见一斑。不过要说到中国特色的汽车文化面前,领克还有不小的进步空间!买车,肯定是要用车,车好用,车主很满意,但是国人用车还有一个面子的问题!我自己都遇到过好几次了,比如“啥下来?十万为啥不买奥迪a3?二十万都能买宝马了!”奥迪不见的好,二十万的宝马车主不知道跟5系,7系车主怎么交流?……但这就是如今大多数国人汽车消费观的肺腑之言吧!人傻钱多!所以除了领克自身品质过硬,广告该宣传还是得宣传,“爸爸去哪儿”赞助一波,也许他们就知道谁是爸爸??

购车6个月后追加口碑 | 2018-07-22

最近城里跑的多,加上开空调,油耗略有升高,失去了长期的油耗排名第一的宝座,有点遗憾呢,哈哈,但是已经相当满意了。目前加油4669元,表显里程8660公里,平均0.53元一公里,这真的颠覆了我对一辆2.0t排量发动机的认识。领克01配备的是沃尔沃的2.0t发动机,烧95号油,沃尔沃不以发动机燃油经济性著称,所以我自己都曾经担心过油耗的问题,买得起车加不起油的人大有人在,不信就看看油价略有上涨会有多少人为了省十块钱在加油站彻夜排队?万万没想到,半年8000公里下来,平均油耗是百公里6升,我真是太意外,太惊喜了,在汽车之家发了好几篇帖子晒油耗,晒幸福,引得车黑们的一致不满,其实我不是托,我就是开心而已!因为我的油耗只能说明我的用车环境较好,品均车速高,但是你给我一辆vv7,我扛着跑也跑不出这个油耗啊!只能说领克01的发动机和变速箱调教的比较好,尤其适合我的用车环境,其实你们不必太过惊讶,因为领克01的工信部官方油耗数据也是综合油耗百公里6.5升,所以比这个高很正常,比这个低一点都不意外!

这是我最低油耗的记录

加油的时候油箱盖子可以挂到油箱门上

全国排名还有5升的大神

领克01是一年或者一万公里进行保养,以先到为准,一般情况新车初次保养最好提前一些,我是8000刚过去保养的,店里的保养服务水平已经比最初的时候进步了不少,整个过程有条不紊,井然有序。第一次保养是免费的,但是也是跟正常的保养一样的流程,也是打了报价单的,看了一下,小保养将近1千,完全可以接受。目前感觉保养的唯一的一个问题是车辆仪表盘弹出保养通知的问题,我们的领克01是一部智能程度比较高的小车,其实车辆会结合你的使用习惯自动提示你需要保养的时间,方式就是会在仪表盘上弹出保养通知,这个通知自己是无法消除的,必须要到店里进行消除,所以我们车友会里自己提前进行过保养的车友都跑了两次四s,我个人觉得有点麻烦,所以一直在等保养提示出现再去,但是前面说了,这个是车辆根据你个人的驾驶习惯来通知的,究竟什么时候会出谁也无法确定,在之家论坛里我看到一辆限量版9000多快一万了才弹出消息,但是个人认为可能对于首保来说就有点晚了,所以决定就不嫌麻烦多跑一趟。这点提示给离往返四s比较远的,不方便的车友,如果你们不介意晚一点保养,建议保养码跳出后再去四s,但是千万别超出一万或者一年的上限。

保养单,首次免费,但是仍有价格显示,以后的小保养价格是900多,将近1000.

保养完一定记得盖戳

这个仪表盘保养提示信息自己不能消除,还是不太方便的。

手机app。能在手机中与自己的爱车互动,这个真的让我耳目一新,其中的寻车,远程启动,油耗排名等等功能更是爱不释手,极为实用,从前很难想象车可以这么用!相对前面提到的车机系统,手机app的升级频率和完善速度就要好很多,做为一名手机app深度上瘾患者,每天我都在刷不同的app中度过,但是我没见过哪款app会在每次升级后都必定会出这样或者那样的问题,升级升的是什么,不就是对原有bug的升级么?但是领克app每次升级后的数据丢失,错报误报都成家常便饭了,至今都没有解决,这个真让我头疼。

手机app内容还算可以

行车日志功能不错

行车日志需要现在车机大屏内开启

从领克01的硬件素质上来说,真的是极具性价比,个人觉得最大的败笔还是在轮胎和胎压监测上。领克01的马牌轮胎很高级,很贵,很性能,但是这毕竟是一辆家用suv突出的更多的应该是可靠,耐用,高性价比。领克01过分的突出了干地性能了,所以在冬季,雨雪天以及路面异物等条件下,马牌的轮胎显得极其脆弱。说起轮胎就不得不提到和轮胎息息相关的胎压监测系统,领克01是配备了,但是相比于其他的丰富的安全辅助配置,重要性很高,成本又不算高的胎压监测确实有点鸡肋了,我宁愿不要无线充电,换个靠谱的胎压监测。

b柱内的推荐胎压

夏季自己要经常调整胎压

这样的充气检测一体的工具还是得常备一套

购车8个月后追加口碑 | 2018-09-12

我跑省道比较多,感觉领克01在60公里左右匀速前进的时候还是最省油的,目前综合油耗是7升百公里,这个油耗我是想到的满意了。平均不到5毛一公里,难以置信,2.0t的发动机,95号油呀,哈哈。

最近去内蒙自驾游了一圈,整个行程近3000公里,其中有1000公里左右的高速,这次是过足了瘾呀。车辆高速上超车给力,开启acc自适应巡航和车道辅助相当的轻松惬意,最大的问题就是车太好开了,高速容易犯困。

目前还是前一段的首保,我听说首保提前一些去对车好一些,所以8100的时候去的,结果8400的时候车辆跳出了保养码,自己是消不掉的,每次启动车辆都会弹出,相当的烦人,个人觉得保养提示固然很好,但是是不是应该设置成最近保养后一万公里或者一年出现呢,免去车主重复奔波四s的麻烦。

说句心里话,我的车真的没有什么网传的小毛病,越开越爱,如果硬说的话,行车过程中导航重启倒是发生过好几次了。另外导航有个路线偏好选项,固执的默认是避免收费,我20万的车都买了,还差这几个过路费么?而且设置成其他的比如高速优先后,导航经常又恢复到了避免收费,这次去内蒙的高速上,我出发前特地升级的导航,进行了设置,结果它有默默的变成了避免收费,所以没经过一个收费站导航都让我下高速,差一点就误了事儿,这个真头疼,

今年的夏天有点热,空调怠速的时候感觉噪音和震动比较大,另外油耗也有显著的增加,之前一直是百公里6个油左右,这个夏天开空调后一直是7个油下不去了。

自驾游

去了一次内蒙古自驾游,整个行程近3000公里,车辆表现稳定可靠,油耗也很惊喜,唯一的缺点是内蒙古的路上人们都领克的关注度太高了,一停车就有人围上来咨询,经常缠着我聊起来不走,有点浪费时间呀,哈哈

购车9个月后追加口碑 | 2018-10-20

我的油耗比较招黑,再次强调下每个人的用车环境不同,驾驶手法不同,会有差异,我家住在郊区很少进城,出门就是四环,又是实习期新手基本跑的都上省道,品均时速60左右,所以有现在的低油耗,但是前提是车辆本身得有这个能力不是么?

瞬时油耗

自从提车一直在汽车之家记录油耗

目前选择的是每次加满的记录方式

一年或者一万公里一保相比半年或者五千公里一保的方式还是省心的,毕竟四s不能正好都在家门口,以领克为例,目前四s店还是太少了,去一次相当不容易。

目前行驶15000多公里,车辆表现给力

最爱这个蓝色的轮廓,有个性

打了蜡后贼亮

目前已经行驶15000都公里,去过草原,去了沙漠,最远一次出行近半个月,3000公里,车辆表现给力。非要说故障的话就是这个车电子设备很多,有些依赖网络,所以时常会有这样或者那样的误报,处理的方式跟手机等电子产品一样,重启,呵呵。

去沙漠撒欢

风吹草低见领克

手机app做的不好,时常会有误报,比如车门未关闭,发动机未熄火,最初还担心会特意去看,看了几次发现都是误报也就习惯了,但是就怕狼来了呀,万一哪次真没有关门,看了app反而不信了呢,车已经上市快一年了,app水平一点没变,更新完新版本必出误报。

太阳膜还是要贴的

用用车的理念是尽量少折腾,所以选择了配置比较丰富的领克01,遗憾的是领克01车玻璃没有防紫外线功能,经过这个夏天的折磨,我发现不贴太阳膜是真不行啊,于是最近做了全车贴膜。

即增加了隐私保护效果,又能防紫外线了,但是对于我这样的新手小白来说,夜间驾驶难度也高了一点点

购车10个月后追加口碑 | 2018-11-23

我的用车习惯是固定的,日常就是跑省道,每月正常情况大概1000公里左右,平均车速在40-70区间,所以油耗还是一直很给力的。对于一辆两驱2.0L排量,车重1.6的suv来讲,我自己对它的油耗是相当满意的,自从提车以来的加油我一直坚持在汽车之家油耗记录版块进行了记录。

之家油耗记录

省油心得

1、车辆本身的能力。领克01的工信部油耗是6.5升,有人说这个不可靠,是噱头!我不这么认为,工信部是正经主管部门,国家权威!这个数据本身是客观公正的,只是每个人的用车环境、方法等等诸多因素不同,才会有不同的油耗差异。2、日常路况及速度。我不上班,不用早晚高峰堵在路上,我的用车环境基本是长途,大概每个月最少一千公里。因为是实习期,所以没特殊情况不走高速,基本省道为主,车辆平均时速在60公里左右。3、佛系车主。有车友曾经问我说“你油耗那么少,是不是开了eco?”我提车以来从来没有用过那个功能,虽然开车佛系,但是也不喜欢太肉的车,不然也不会选2.0t不是?但是平时开车确实很少急加速,高速或者超速行驶,16000公里,我到过的最高时速也就是150公里。

日常的用车路况

日常路况

目前还是首保的状态,但是马上要进行二保了,这次准备等车辆弹出保养码再去四s店,上次因为先进行了保养,后跳出保养码,所以非常的不方便,这个设置感觉逻辑不对,既然我已经进行了保养,保养码号称是智能的,那么就应该主动消失,我首保8100去的,结果8400弹出保养码,这不是讽刺嘛?一次保养跑两次四s,非常不方便。

我的车表现稳定,真的没有什么故障出现,只是老生常谈的马牌轮胎,最近侧壁上有刮出了口子,换吧,刚一年,一千多,不换吧,心里总是不踏实,马牌轮胎实在是太脆了,对于日常家用来说没有性价比。

又到了东北的冬季,又到了下雪的季节,很多身边的车友换上了雪地轮胎,我很纠结,主要就是换下的轮胎没有好的地方存放,四s店一点消息都没有,之前看车的时候,当地的马自达就可以免费存放轮胎,领克的售后服务还需要提升啊。

购车11个月后追加口碑 | 2018-12-23
  • 1,245.00元

日常跑省道,出门就上四环路,很少进市区,也没有升过级,每个月在1000公里左右,目前综合油耗表显6.9,平均每公里五毛钱,相当满意。

不知不觉已经二保了,这次保养我所在的城市开了第二家四s店,我想想看看服务有何不同,我并不针对任何一家四s,只说自己的真实体会,与第一次保养基本流程,服务标准都是一致的,但是这次新开的四s店态度更好,我把这称有温暖的态度,回家的感觉,比如说第一次升级我是8100公里去的,当时没有跳出保养码,所以升级后8400公里跳出保养码,正赶上去内蒙古自驾出行,每次启动车辆都会弹出相当头疼,但是这次二保,我本来是陪车友去四s,跟工作人员聊天说到这个问题,工作人员说保养码是可以在保养后清除的,不用来第二次,当时我的里程是17000多,距离上一次保养有9000公里了,估计保养码弹出也就是近期的事儿,所以果断相信了工作人员的话,当场进行了二保,果然呢,那个头疼的保养码是可以清除的!我不知道是因为有了上次车友们的反馈,厂家进行了修改,还是因为首保的时候那家四s店没有替车主考虑这个问题?再说说保养整个过程的体验,与首保一样的优质高效,但是新四s店工作人员态度更热情,服务细节考虑的更多,因为保养时间很长,主动提供了饮料和午餐,东西很简单,但是很贴心,吐槽一句本地第一家四s店从提车都现在我去过不下十次了,没人管过午饭。

很多车黑会喷我,随便你们,但是我想跟真实的车友交流自己的真实用车感受。我的车真的没有出现过任何故障,论坛里反映的小毛病也没有!我只在提车最初升级过一次网络优化,其他任何升级都没有。因为我觉得自己的车开起来已经很完美了,不需要优化。目前综合油耗表现6.9,长期排名当地第一。

又到冬天了,又到了纠结换不换雪地胎的时候了,不换有安全隐患,换吧,换下的胎没地方存放,还涉及到动平衡等问题,头疼。

购车1年1个月后追加口碑 | 2019-01-28
  • 20033km
  • 1,245.00元

油耗一直很满意,但是之前没有车的时候经常听人说夏天相对费一些油,因为夏天开空调吹冷风,冬季暖风相对省油,因为是利用发动机的油耗,但是事实是相反的,我夏天的时候平均油耗只有6.5左右,冬季油耗已经7.3了,个人感觉恰恰是空调的原因导致油耗上升,比如说夏天我开冷风原地怠速稳定油耗大概在0.8左右,冬天开暖风(不是ac的暖风)原地怠速稳定油耗要在1.2升左右。

目前已经进行了两次保养,正好提车一年的时间,居然跑了两万公里,真心没想到,之前我以为自己一年67千差不多了,哈哈,有车没车真的不一样,但是保养价格感觉还好吧,完全可以接受。

我的车一直表现很稳定,很给力,我特别满意,包括周边车友出现的各种小问题我都没有出现过,不过最近网络似乎不是很稳定,出了两次小问题,第一次是导航找不到gps,连续三天都是,个人感觉没有了导航真心变得跟瞎子似的,亮眼一抹黑,手机也可以导航不假,但是我已经熟悉了车子自带的导航!第二次问题是行驶中突然没有4g网络,停车一天后自动恢复。

众所周知,领克01诞生于欧洲,沃尔沃团队主导,很多测试在北欧进行,出乎意料的是来到中国反而怕冷,怕冬天,提车的第一个冬季还没有啥感觉,只是觉得轮胎冻的比较硬,但是今年第二个冬天问题有点多,比如说水温,上车后车辆最少要行驶半个小时以上水温才能正常,多少有点不能理解。

购车1年2个月后追加口碑 | 2019-02-28
  • 1,245.00元

我的车最满意的就是油耗,一年了,20000 公里,油耗基本稳定在7个左右。个人的用车习惯是很少跑市内和高速,基本国道省道。去年刚提车的时候因为还在实习期,所以很少上高速,今年春节实习期已过,加上高速免费终于能尽情上高速撒欢了,应该说领克01在高速公路上的驾驶质感非常不错,因为高速路况更好,所以驾驶品质远远好于省道和国道,至于高速上的油耗,时速80公里/小时的时候油耗在7左右,时速100公里/小时的情况油耗在8左右,时速120公里的情况下油耗在9左右。看来最经济实惠的还是跑省道国道,速度60-70,油耗在6个左右。

领克01是一年或者一万公里一保,以先到为准,一年时间进行了两次保养,首保免费,按照价格算一年保养费用大概2300左右,完全是能接受,并且一万一保减少了去四s的次数,还是比5000一保省点心。

春节期间走亲访友是用车的高峰期,做为一年驾龄的我很多地方路都不熟悉,所以非常依赖车载导航,并且我已经适应了中控大屏的导航,完全接受不了手机导航。不夸张的说车载导航就是我一般眼睛了,没了导航两眼一抹黑,没想到呢这个冬天车载导航出现了两次失灵,第一次三天没好,我已经联系了四s店准备去店里升级系统,没想到在去四s 的路上导航又好了,于是就没去,但是春节期间又出现了导航失效的情况,之前导航失效,4g没有信号,一般会拨打车顶的小扳手电话,接通后挂断可以很快恢复信号,这次打了车载电话后中控大屏直接黑屏卡在了电话拨通的页面,停车熄火后才恢复,感觉很不舒服。

领克01吸引我的地方就是配置丰富,但是真遗憾车辆没有主动胎压监测装置,汽车胎压其实是非常重要的数据,因为气候,海拔等等因素的影响波动还是很大的,也和行车安全息息相关,一年来的用车深有体会,虽然自己加装了一套但是肯定不如原厂集中在车身上的效果更好,更稳定。

购车1年3个月后追加口碑 | 2019-03-31
  • 1,245.00元

目前综合油耗百公里7升,满意,满意,满意!用车地点辽宁沈阳。目前总加油金额12066.33元,表显里程22813公里,日均油费28.8元,月均油费861.88元,平均时速50/公里,平均里程54公里/天,每公里油费0.52元,加油总量1612.04升。

95号油的优势

答案是比最普遍的92号油贵五毛。坐标辽宁沈阳,提车以来一直在正规中国石油加油站加油,一般95号油与92号油的差价是5毛钱,我一般在油箱还剩20升左右的时候就去加油,一次大概加油30升左右,那么一次加油贵出15元左右,看似账面上亏了不少,但是事实的情况是95号油加油基本不用排队,92号油加油永远要排队,平均起来要20分钟左右,那么你在加油站排队等待的过程车子显然不能熄火,必须怠速,不断的向前蠕行,这种低速蠕行其实非常耗油,当然了最重要的浪费的是宝贵的时间。其次,我的车到目前平均油耗是7升左右,相比不少当初考虑过的同级别加92号油的suv来说还省油,所以说关于95号油的疑虑是多余了。

领克01对标的是奥迪q3,使用的是沃尔沃发动机,很多人说沃尔沃t4烧机油,沃尔沃保养贵。这一年来我保养了两次首保免费,但是保养单标价980元,二保保单1245,一年保养费用2300元左右。这个贵与不贵其实是相对而言,既要看你自己的消费水平,又要看保养的服务质量。对于我来说一年两万公里,两次保养2300元,完全能够接受,少撸几顿串这钱就出来了,领克4s服务质量也非常满意。

选车看车的过程中不少过来人语重心长的跟我说,要选就选合资车,尽量不要选国产车因为小毛病太多。领克虽然是吉利和沃尔沃合资,但是在现实中普遍被认为是新国产汽车的代表。那么领克是不是小毛病不断呢?从提车到现在一年多,22000多公里,我的车出现过如下故障:1,导航过程中导航重启,出现过五六次。2,导航无法使用,出现过一次。3,4g网络无法使用,出现过十次左右。这些问题对我来说,影响最大的就是导航,因为完全新手,路盲,加上已经完全适应了车载导航,用手机又不习惯,所以没有导航等于瞎眼了。以上就是我用车过程中出现过的故障,我认为只有导航失灵这一个算是毛病,仅此而已。

为什么领克车机版高德导航不能提示区间测速呢,我的用车环境区间测速比较多,提车到现在一年多,三次违章全是区间测速超速,如果进入测速区间,导航可以时时提示区间内车速该多好。

购车1年6个月后追加口碑 | 2019-07-03
  • 2,386.00元

目前345000公里,综合油耗6.3,每次加油都在汽车之家油耗版块有相应的记录,我的领克01真的很省油,这是我最得意的地方。

众所周知,我的领克01油耗表现一直比较突出,长期排在沈阳01车友中的第一名。客观说这多少跟我自己的用车环境有关,因为路况较好确实是一个客观因素,我不用早八晚五的赶早晚高峰,长途一般就是省道国道,极少跑高速,导致身边很多车友都表示不服,呵呵。我想说我长跑的路况确实是好一些,但是领克自己也要有这个实力才行啊。所以说一台车好与不好,省不省油除了车辆本身的水平,也是受很多客观因素影响的,因人而异。某些时候在沈阳我也偶尔跑过高速,确实在平均时速120公里的情况下平均油耗要到10升/百公里,我曾经以为领克就是如此水平了,最具性价比的时速应该在80公里左右,然而这趟6000公里的高速旅行彻底改变了我对领克01的认识,因为我在沈阳一直使用的是乙醇汽油,而我此次出行,出了沈阳后全程都是纯汽油,所以我的油耗仍然是百公里6升,这刷新了我对领克01实力的认识,让我有一点点的小惊喜。

自驾西藏

这次去西藏,我的路线是沈阳-承德-五台山-朔州-银川-西宁-德令哈-格尔木-安多-拉萨-八一-然乌-左贡-巴塘-新都桥-乐山-汉中-临沂-保定-锦州-沈阳,总行程10247.4公里,其中高速公路大概6000公里,路况大多非常好,平均时速在80-120公里。国道大概4000公里,这4000公里的国道中绝大部分是国道109和国道318,也就是青藏公路和川藏公路,藏区的公路中基本伴随着高海拔,盘山路,雨雪天气,非铺装或是破损路面等恶劣的路况,所以平均时速在20-70公里,最后我的综合速度是66公里。这次出行,一共加油4391.17元,其中有四次在中国石化加油,其余全部是中国石油,河北和山西境内似乎是中国石化更多,其他地区中国石油更多,尤其是在藏区基本是中国石油的天下,一路上最便宜的油是出发前在沈阳加的6.79元,最贵的是在邦达加的9.29元。

4月份我自驾去了西藏,一路上走走停停,没有具体的计划,所以还没有到西宁,车辆的保养码就已经跳出,所以最近的保养地点就是西宁了。出发前家里的供暖刚刚停,初寒料峭,本以为一路西南,温度能稍微暖和一些,事实恰恰相反,路上比东北还冷,风更大,雪更多,西宁更是下起了绵绵细雨,这天气真不美好,对于即将调整的青藏线,唐古拉山三口,可可西里无人区,我内心是有隐隐的担忧的。不过在西宁得到了来自方方面面的关心和帮助,在寒冷的天气了,心里渐渐火热起来,疑虑也是荡然无存。距离西宁还远,西宁领克车友会的强哥就开始和我保持联系,随时关注着我的行程,并且提前帮我预约了西宁的四s店保养。到达西宁的前一万又接到了来自领克厂家的官方通知,我们的单车进藏引起了她们的注意,已经邮寄了一些进藏装备到西宁领克中心,青藏线还未正式开始,就得到了这么多的关心和帮助,虽然天气严寒,但是内心绝对火热。

网络表现不稳定,从西藏回来大概有两个月时间车辆都是3g网络。

车载高德地图版本过低,没有区间测速提示。最近千呼万唤等来的版本据说安装后还不如原来的版本,bug很多。

购车1年7个月后追加口碑 | 2019-08-10
  • 2,386.00元

目前34784公里,综合油耗6.5,最近一个月车开的很少,比上个月只增加了200多公里,主要都是在市区行驶,所以油耗有了小幅的上升。油耗基本稳定,相当满意。沃尔沃vep4发动机,在领克01上,在我的使用习惯上表现的是出人意料的给力,我用车的环境主要是长途,很少进入市区,又因为是新手上不了高速,所以基本驾驶环境就是国道省道,速度一般在50-70公里,目前35000公里,综合油耗仅为6.5升/百公里,这比大多数2.0L排量的汽车,或者烧92号油的车油费更省。当然了去油站加油95号排队的时间永远小于92号。

印象比较深刻的是上次三保,在西宁进行的,服务态度非常好,马上又要四保了,可以最直观的把当地领克中心和西宁进行比较。走进西宁领克中心,其实还是那个熟悉的味道,保养有条不紊的展开,在得知我即将进藏的情况后,还帮我做了四轮定位,调整胎压,反复检查车辆的底盘等等。可以说我的担心完全是多余的,西宁与沈阳的领克中心在保养的具体流程,费用等等方面都是品质如一的,但是因为我是外地车友我自己感觉他们的热情反而更甚,给了我更多的关照,三保整体感受领克售后,没有最好,只有更好!

再次中奖,轮胎又扎了钉子。漏的气比较多,胎压监测第一时间报了警,我找到安全位置停车检查,果然第一时间就找到了那枚万恶的钉子,然后吐了一口口水在钉子的位置,仔细观察没有气泡出现,踩踩轮胎仍然有足够的气压,接着就开始沿路搜索补胎的地方,连续找到两家已经下班的补胎店,又电话联系了四家后都被告知,已经下班,无法接待!干脆我就直接把车开回了家,准备第二天早起,找一家口碑好一点的补胎店。首先,车辆提示扎胎后要尽快把车辆停放到安全的区域,尽量是硬地,平整的地方,然后观察轮胎表面,发现钉子后可以向上浇水或者吐吐沫,仔细观察车辆是否继续漏气。若轮胎已经瘪掉或者继续漏气,可以自行换上备用轮胎或者呼叫领克的救援服务。如果没有继续漏气,胎压充足可以就近寻找补胎的店铺进行维修。其次,一定要在相对正规可靠的补胎店铺进行维修,这两次我都是通过某某点评网寻找的口碑较好的店铺,进店后,要咨询是否能补,有没有相应设备,能否做动平衡等等。之所以要找靠谱的店铺,是因为我第一次在五台上扎胎后在景区里找到的几家店铺都及不正规,他们连马牌轮胎都不认识,张嘴就说我这是防爆胎,费力,价格高,而且通过观察我发现他们没有任何现代设备,是纯手工的补胎,如果让他们维修很可能会对轮毂造成额外的伤害。最后,补好轮胎,车辆的胎压监测装置仍然会继续提示报警,需要车辆挺稳后启动胎压校准,然后以高于30公里的时速行驶,报警会自动取消。

因为最近比较忙,出门很少,车停了23天,居然无法启动了,之前有过停车28天的记录都没问题,这次有点意外,呼叫了领克的道路救援,客服电话态度不错,但是业务水平一般,我的车在地下车库里无法启动,没电了,地下也没有信号,回访电话居然建议我下次不要打400,直接按车里的sos按键,说明电话回访完全是例行程序,完全没有对故障有清晰的认识,我没电了,怎么打车里的sos,我在地下没有信号,怎么拨打sos?本来就是挺让人恼火的事情,但是车停的是比较长了,我也没有怪罪任何人,但是这个400回访真让人恼火。