当前位置:首页 > 中型SUV> 蔚来ES6> 蔚来ES6 口碑> 2019款 430KM 首发纪念版
酷酷Stephen: 聊聊蔚来ES6不为人知的周边细节

聊聊蔚来ES6不为人知的周边细节

蔚来ES6 2019款 430KM 首发纪念版 购车经销商: 其他经销商

酷酷Stephen

蔚来ES6 2019款 430KM 首发纪念版

2019-08-18 首次发表
  • 2019-08
  • 上海

最满意

- 颜色。ES6的“牛油果绿”非常耐看,色度非常正,放眼整个行业独一无二。 - 音响。本身隔音就不错,使得音响的环绕效果棒,尤其是重低音感觉奇妙。

最不满意

- 尺寸。车身尺寸便大,停车和会车有些难掌控,道路掉头一般都要2把。 - 能耗。百公里能耗目前在 20左右,想要到达官方标定的十几,还是有很长的距离。

足够大,非常大,应该是5座SUV车型里空间较大的。日常用车以2人为主,背包购物袋基本都放在第二排和第二排地板上,已经很够用了。后备箱的更大空间还没有用武之地。

主驾座椅和方向盘调节的空间很广,本人176-75,如果座椅调到最后脚是踩不到踏板的。头部空间充裕,完全没有顶棚的压迫感。附件我选装了“女王副驾”,可以直接180躺平,这样的空间大家可以意会一下。

空间设计亮点

有几个独特的空间设计:1)中央扶手箱。分为2层,上层可放2部手机,可上锁,适合日常放一些贵重证件。下层真的深不见底,macbook pro可以直接插进去并排放好几个,还有反毛皮包裹,真的适合放一些大件的电子产品。2)前排中控储物空间。就是中控台底部的空间,一般车辆是没有的。可以放鞋,放快递,放纸巾盒,还配有2个挂钩,这部分空间的利用可以发挥想象力。

加速迅猛就不多说了,官方标定的4.7s百公里太保守。这里我特别强调一下“中途加速”能力,比如从 30迈加速到80迈,这个实在太快了,市区行驶很容易超速。所以HUD抬头显真的是买车必配置的项目。

经济/运动模式加速

运动模式还没有敢尝试,经济模式下加速没有什么大的区别,但是要注意加速踏板的抬起节奏。因为经济模式的动能回收功率很高,如果加速踏板抬起仓促不平稳,“急刹车”的感觉是很明显的。所以开电动车需要锻炼一下“单踏板”驾驶的新技能。

我上一辆车是宝马320i,短轴车型主打操控,开着感觉非常好。ES6方向盘要比320轻,路面的感知回馈非常细腻,可能跟新车轮胎硬有关系。整体的驾驶手感和转向精度没问题,保持与320一样的感觉。车辆的安全辅助提醒非常全面,变道的预警,前相碰撞自动刹停,深踩刹车出发auto hold。因为我开车比较激进,这些车辆安全功能基本都触发过一遍,抱歉抱歉。这里要提一下空气悬挂。因为我之前没有开过其他空气悬挂的车辆,所以ES6目前开下来与宝马320的普通悬挂感受差不多,没有强烈的“高级感”。不知是宝马的悬挂调教的好,还是ES6空悬没有充分利用,总之这套博世的空气悬挂应该还有很大的提升空间,期待后续OTA升级。

对于电耗我是期望很高的,对于这辆2.3吨的车,看到很多车主百公里都能开到 16-17-18。我目前基本徘徊在20度/百公里,最高曾经飙到28度。日常周通勤里程在 150公里左右,公司充电条件便利,我是完全没有里程焦虑的。但毕竟谁都想要一个合理较低但能耗表现,希望在这一方面蔚来可以不断升级电控系统,我也不断修炼开车的“黄金右脚”吧。

舒适性绝对是这款车的一大特色,如果满分10分,我要给12分。一是安静。噪音是促使人疲劳的一个重要原因,坐飞机1小时感觉都要晕过去。ES6是真的安静,尤其是关掉“低速提示音”后,让人驾驶过程中非常的放松。二是座椅。宝马的座椅很舒服的,特别是腰部支撑。ES6座椅不输,关键还带有按摩和通风功能。三是音响。如果你日常经常听歌看视频,强烈推荐选装12音响系统,配合“环绕音场”,完美。现在中午休息时,我都习惯回到车里,开车空调和座椅按摩,放着音乐,比在办公室惬意多了~

外观满分,设计见仁见智,我只非常喜欢的。尤其是这款颜色,官方叫“晨雾绿”,我叫“牛油果绿”,非常大气和个性。轮毂是我自己选的,高亮20寸,正统百搭,不会强走车辆本身的注意力。做工方面,给我贴膜镀晶的师傅是一个劲夸,说不相信这是一台国产车。

全内饰nappa皮包裹,手感很好。最让我惊讶的一点是新车几乎没有味道,遥想我上一辆320车上碳包放了大半年。ES6整体内饰设计偏运动,一体式座椅,我选了浅灰的颜色,更显运动了,哈哈哈~

性价比是我想重点说的,也是我重点考量过的。很多人都说ES6价格贵,如果考虑到蔚来给到的车辆服务和购车优惠,还有日常使用开支,真的是比20万左右的油车合适和划算。先说买车。省购置税3万,省上海牌照9万,国家补贴目前是2万,上牌服务蔚来免费提供,整车终身免费质保,后续每2年保养一次几百元左右。再说用车。我都在外边充电,1.5左右一度电,每周电费40-50元。之前开油车每月油费500元左右。如果换到家充0.6元一度电,日常用车成本可忽略不计。同时我也是“租车”的深度用户,外出旅行都会租车玩,换电车对我是非常合适的出行方案,电车使用节省的钱足够cover偶尔的租车出行了。

购车1个月后追加口碑 | 2019-09-02

电耗

续航基本上保持8-9折的状态,墙裂推荐升级 2.2。系统,带有能量回收的np真的非常节能。

还没保养,买了一些官方商城的用车配件。玻璃膜可以贴隐私的,对日常行驶影响不大。

三周以来暂时还未遇到故障。

一键加电服务很好用,很快很无感。 但是太贵了,而且免费的加电券也很少。 希望这种造福车主的事情可以更多一些~

购车2个月后追加口碑 | 2019-10-10

电耗

高速续航8折,300km左右充换电。 城市通勤85折,一周一充换非常够用。 而且终身免费换电了,用车几乎0成本, 国庆假期间换了4次电,香。

使用不到5000公里,没有出过问题,没有叫过一键维保。洗车服务使用过3次,这里要吐槽一下,第三方合作洗车店的服务质量太一般,有待提高。。。

反馈一些小问题:1-偶尔4g的断网,音乐播的就停了。2-氛围灯语音控制的bug(最新的OS2.3好像已经修复)。3-座椅记忆只能跟着账户走,还不可以进行多档位的存储。4-轻松进入模式还没更新,大车的上下还是辛苦,无奈腿短。。。

作为一款大车,开起来给我感觉自信满满,不论是超车还是加塞都很轻松自如。经过几次的长途体验,希望车机的百度地图可以更加定制化,提前在服务区卡片信息中加入“充换电”相关的信息,可以极大方便长途驾驶和路径规划。