当前位置:首页 > 紧凑型车> 高尔夫> 高尔夫 口碑> 2017款 230TSI 自动舒适百万辆纪念版
只管前行: 提速迅猛,换挡平顺。底盘扎实,行驶沉稳。外观精致,内饰简约。

高尔夫 2017款 230TSI 自动舒适百万辆纪念版 购车经销商: 北京庆洋 来自:汽车之家iPhone版

只管前行

高尔夫 2017款 230TSI 自动舒适百万辆纪念版

2017-05-17 首次发表
  • 2017-03
  • 北京

最满意

可以说没有不满意的地方,喜欢这车子。非要说最满意的,那就是高尔夫的动力、提速和行驶质感了。油门轻灵,稍踩动力就有,而且是随踩随有,没有延迟。在路况好的情况下,往往还没等我反应过来,时速已到80、100公里了。时速到达140左右时,也感觉不到动力的衰竭。这就要说到高尔夫的行驶质感了。对于一个2015年才拿驾照、没开过几辆车的新手来说,谈车的行驶质感可能有些稚嫩。但高尔夫沉稳贴服的底盘表现,着实令我印象深刻。直线行驶中车子会沉沉地、紧紧地压服着地面,给人非常踏实的感觉。在十分平整的铺装路面行驶时,车子好像是在上面顺畅地滑行——真的是柔滑的感觉,十分舒适。过烂路时,我都会把速度降到最低,车子在起伏的过程中,反而会给人一种非常舒服的感觉。

最不满意

喜欢这车,没有什么不满意的地方。

跟高尔夫要中型车那种空间,那是难为高尔夫。鱼和熊掌不能兼得,高尔夫侧重的还是那种操控的轻快感,个人觉得非常适合年轻人。况且高尔夫的空间也不小,家用足够了。本人身高181,前后排均无压力。坐过一些同级别的三厢车,感觉还不如高尔夫的空间大。这里补充一句,本人钟情于两厢车,十分欣赏欧洲人那种讲求实用的购车理念。

车身轻巧。虽然是普通版高尔夫,但本人不是极限驾驶者,只求在满足家用的同时,能够偶尔小激情一下。对于我来说,1.4T动力足够。之前也考虑过1.6自然吸气自动舒适版,但担心动力不足和变速箱迟钝,最终未选。

在以较高速度过弯时,感觉车身会有些甩尾,信心不是很足。可以把这视为第七代的一个缺点,但对于我来说,这一点无足轻重;为安全计,过弯还是慢些好。方向盘轻盈,转动过程中有细腻感。很喜欢。

山路

5月14日星期天,自己临时决定,说走就走,第一次独自驾车去了密云水库,体验了一把进山和山路十八弯的感觉,真的是非常刺激。也许在这时,高尔夫的性能才更加能够凸显出来吧?灵巧的车身,充足的动力,平顺的换挡(目前为止没感觉到顿挫),使得这车在山路上真如行云流水,挥洒自如。“一带一路蓝”下的春郊翠绿宜人,开着车窗行驶在山路上,迎面体味着含有植物味道的凉风,感觉山水亦能懂人情,良足惬意。

3月25日提车,截至6月11日行驶4700多公里。城市高架及高速行驶省油,最低探过3.9(见图),而且是在坐两人和开空调的情况下,以至于我都怀疑油耗数字是否准确了。不管怎么说,哪怕有些误差,应该也是很省油了。堵车或路况不好时,瞬间油耗较高。综合来看,到目前百公里差不多6个油,挺满意的。

感觉很舒适了。首先织物座椅很喜欢;其次悬架我也感觉不出有什么不妥。车子开着很整、很流畅,对我来说已经足够了。特别仔细体会了一下DSG变速箱和非独立后悬架。之前看到有的车友说换挡有顿挫,这个不知道是我的车没有,还是我对车子的这种情况不够敏感,总之我觉得非常顺畅,没有什么突兀的感觉。之前开手动挡,有时换挡换不好体会过顿挫,但DSG版高尔夫我没有感觉到那种顿挫。至于后悬架,过不好的路时我都会把车速降下,所以也没有体会过很大的动静了。路上有凸起时车的确会很快地,也稍有些硬地弹跳一下,但我想这应该是正常的吧?至少对我来说不算问题。没开过独立悬架的车,这个还是请车友自己判断吧。

起初分不清高尔夫和Polo的外形,但后来越看越觉得高尔夫精致耐看。而且都说高尔夫是小车,但近看车头时其实感觉很大。现在看见路上有高尔夫就觉得亲切,每看到一辆就要和媳妇儿指一下“快看,高尔夫”,以至于连不关注车的媳妇儿都能老远认出高尔夫和高尔夫GTI了!

喜欢高尔夫这种平整简洁的内饰风格,不喜欢花哨夸张的那种类型。而且和同门的宝来、捷达、速腾等相比,我觉得高尔夫的内饰是最好的:用料柔软,平整细腻。

个人觉得高尔夫性价比挺高的,尤其是百万纪念款增配了前雷达和倒车影像这类实用功能,同时价格还优惠了17000,我觉得可以了。 个人对于好车的判断标准是:操控和行驶质感好,或者说一个车子最基本的东西好。至于真皮座椅、座椅加热和电动座椅调节这类功能,我不是很在乎。从初学驾照到入手高尔夫,其间经历了近两年,这之间我对高尔夫可以说是朝思暮想、魂牵梦绕:喜欢它漫长的变革历史,喜欢它精致两厢的造型,喜欢它简约实用的造车理念。没有一辆车是完美的,我对高尔夫也没有过于苛刻的要求,只希望大众能够听取车友和市场的意见,真诚地完善这款车,使它在质量提升的同时,还能够让很多普通人购买得起。我也希望将来在高尔夫换代时,继续换上它的第八代、第九代……

购车3个月后追加口碑 | 2017-06-18

因在北京办的外地牌,所以工作日基本不跑,只偶尔八点以后跑跑,主要在周末跑。周末在市内、郊区跑的比例大概平分秋色,赶上小长假和某个周末会回老家。所以算下来,市内、郊区和高速跑得都不少。目前到5000多公里,6月17日首保,平均油耗6.2个,比较满意。 城市路段,不堵车四点几个到六个左右不等,堵车严重时八九个甚至十几个。有时瞬时油耗有二十几个。 高速路段,转速一般在2000转以上,油耗在五六个左右。 有一次周末去潭柘寺,回来时有些缓坡,油耗最低到过3.9个。

4800多公里做的首保。4S的师傅非常热情。检测项目有个参考题库,我看了一下,项目挺多也挺细的,应该都仔细检查了吧?总计保养了一个多小时,超出我的预期,以前听说首保也就半个小时。保养后把车洗干净了,而且主动对发动机舱做了清洁,赞一个。 保养换的大众原厂全合成机油,自己掏了370。4S师傅说大众汽车出厂时都是半合成机油,并且建议在12000公里时再保养即可。加了一瓶大众原厂的燃油添加剂,自费50元。燃油添加剂每次保养时添加一瓶。

到目前为止没有任何故障,越来越爱这个车了,希望你带我到更多更远的地方!

好像没有什么槽点?确实挺爱这个车的。有的车友喜欢说车就是个代步工具,或者冠以“买菜车”之类的标签。我不这么看。我把高尔夫视为一个好伙伴,每一次行程都是我和它用心交流的过程,因此我越来越了解它的脾气,也感觉它越来越听话了。 总结起来,简洁精细的内饰、精致好看的外形、灵巧的车身、充足的动力、稳重舒适的行驶质感、不错的油耗表现,使我越来越爱这款车。感觉用几十万、上百万打造一辆豪车比较容易,而用十几万打造一辆许多人喜欢且购买得起的平民车却是件更见功力的事。所以我最喜欢的车还是高尔夫!(请原谅我居然把“吐槽”一栏写成了赞美)