睿翼 2011款 轿跑 2.0L 自动精英版
2012-11-27 首次发表
2011-03购买时间
长沙购买地点
最满意
外观漂亮。外观秒杀任何车型,独特的掀背式后备箱使得后备箱可以有很大,有的时候甚至可以当货车使,非常实用。如果把后座放倒的话,里面可以睡3个人而且不觉得挤,简直就是旅行极品啊!其实小翼优点还挺多,但是最满意一点就属他了。
最不满意
同级别同排量车型中,动力较弱。马自达虽然一直主张稳定的自然吸气发动机,但是科技的日益成熟,竞争的日益激烈,涡轮增压更多的投入到中小排量的车型中,所以2.0L的发动机就略显动力不够了,不过经过换进排气以及一些动力小改后,我个人比较满意现在的动力,咱并不追求多少秒破百,追求的是长时间行车后突然超车带来的动力而已。车这东西,没有最好的车,只有够用、适合自己的才是最好的。
其实空间还是比较宽敞的,没有测评那文章说的那么夸张,我183的个子开车头部还有很大空间,当然我的驾驶习惯是比较喜欢座椅靠后的,视野虽然低了,但是我坐着舒服。后排的话稍微有点挤,毕竟我主驾驶想要舒适驾驶调节座椅后,剩下的后排空间就少了许多。后备箱的空间那是相当大啊··平常堆了一堆东西,吃的、用的、生活用品,随时准备开拔自驾游,哈哈!
2.0的动力对于B级车来说确实肉了点,建议不差钱可以上2.5顶配,不过其实小排量也没啥不好,够用,最好还是选择适合自己的。特别是在长时间高速行驶后,突然想超车时,油门都快打到底了,速度响应太慢。有点后悔当初没上2.5顶配,但是毕竟这车跟了我1年多,也有感情了,所以做了进排气以及一些动力的改装,动力明显比原厂好了不少。现在基本上市区里一点就来,长时间行车后,突然超车,发动机噪音明显减少,动力依旧是一点就来,不像以前原厂的长时间行车后突然半脚油门超车一点反应没有,瞬间提速和油门基本上能保持一致。
马自达的操控没得说,弯道之王嘛。。。具体感受就是,指哪打哪,很少的空间就能掉头,很赞。试驾过很多车,都没有睿翼的舒适,比如劳恩斯酷派,那方向盘硬得,半天都打不过来,很吃力。睿翼这个操控还是做的可圈可点的,一句话可以概括,低速适合女生开,因为车速越慢,方向盘越轻,很好操控;高速适合男生开,因为车速越快,方向盘越重,稳定可靠。
油耗怎么说呢,2.5的不清楚,但是我的2.0市区油耗确实高了点,差不多10-11L/百公里,基本上在这个区间里。不过我们这边部分路段很宽阔,可以“拉拉高速”,不容易积碳,不会将油耗升高到12L/百公里。但是跑高速如果匀速100-120的话,我的车可以达到6L/百公里,也就是加满油,可以跑1000公里,这还是很不错的,这不是随便说,更不是信口开河,是经过几次试验后得出的结论。前提是必须基本保证100-120公里/小时,如果更快或者更慢是达不到这个效果的,这个结论是几次自驾游总结出来了的,其中有一次因为找不到加油站,近乎将油跑空了(不是亮灯),加了59.76升油再跑得出来的。综合市区和郊区的话一般9L/百公里。油耗可以说一般偏上吧。毕竟在B级车里算是很节油的了,所以我给了5分油耗满意度。
舒适性的话有两点,乘坐的感觉还不错,毕竟双叉臂悬挂在那里,然后也是16寸小脚···坐着还算舒服,准备上17寸的,18寸的话胎太薄了,如果想要舒适性的最好还是不要上18的。不要看论坛上说什么18好啊啥啥的去跟风,18轮毂最厚的胎也是45的,那薄胎对于舒适性有很大的影响,并且会擦翼子板(不是感觉不擦就不擦的,只要上18的,多少都会有点擦)我一直说,适合自己的才是最好的改装。但是隔音效果或者说噪音就不敢恭维了,有时候速度快了感觉就像坐飞机一样,有时候耳朵还会懵,作为B级车其实这方面真的可以改善的。
外观还说啥呢,好看,大气,饱满。这是大部分其他车所不能及的。当初也是因为它才没有选择蒙迪欧,06年对车有感觉开始,就特别喜欢蒙迪欧,可惜现款的大屁股和前脸让我不得不放弃它,毕竟我也是半个外观控。
内饰的话算够用。只能这么说,因为像同级别的车,比如锐志,索纳塔,都比睿翼的内饰好很多,不过中空仪表盘和副驾驶的造型比较好看,炮筒的造型和红蓝相间的灯显得驾驶很有欲望。副驾驶的设计也没有中规中矩,设计的很有流线性和运动气息。这也算是鱼与熊掌不可兼得吧~
购车4年7个月后可靠性质量评价 | 2015-10-30
收音机无法/很难接受信号
- 电子设备-收音机无法/很难接受信号
- 电子设备-电源插座/USB接口故障
偏向右边
- 行驶过程-行驶中,方向明显跑偏-偏向右边
- 行驶过程-车身会明显抖动-减速/刹车时
- 行驶过程-方向盘异常-有异响
- 行驶过程-方向盘异常-抖动
- 行驶-悬架问题或减振器问题(漏油、异响、断裂等)-后面
- 行驶过程-行驶中噪声过大-风噪声过大
- 行驶过程-行驶中噪声过大-风噪声过大
购车3年5个月后追加口碑 | 2014-07-24
免费1次 收费9次保养
10,000.00元花费
嗯,怎么说呢,新车油耗确实还是舒服的,跑高速7-8升/百公里稳稳的,市区也就11-12升/百公里,遇到经常堵车13升/公里,不过都是偶尔,基本可以维持在10升/百公里的平均值。但是现在都开了55000+公里了,也已经用了差不多3年半,自己因为喜欢车,保养得还不错!不过还是扛不住机器的衰老啊~目前油耗11升/百公里,堵车达到了13-14升/公里的平均值,虽然油耗有上升趋势,不过还是处在合理范围内,日系车要是还不节油就说不过去了。。。
这个常规保养也就300-400左右,不过换别的就另算了,另外40000公里的时候做了大保,加上自己配其他的配件以及更好的保养产品,所以费用就高了点。很多人说就做做常规保养就可以了,其他的没必要,我觉得只说对一半吧,这东西因人而异。况且机械的东西,就是勤保养,好的保养可以少发生故障,故障率大大降低,而普通保养可能就容易出现问题。
基本上没啥大的故障,没抛过锚,也没坏过零件。不过最近出现了过坑或者减速带中后底盘异响,怀疑可能是避震问题,坑爹,都过保了,早不坏,准备带去检查下。
虽然没大的故障,但是小毛病也不少。。。比如驾驶室在高速行驶下,高音喇叭处有风鸣,即风声呼啸;又如空调第一次切换出风模式时有叶片打的异响(不是伺服电机问题,当然电机也是通病);后挡风玻璃偶尔异响,驾驶室玻璃上升到顶有异响;原厂导航倒车后视不显示;顶部眼镜盒内壁开裂……这都是我遇到的小毛病,尽情吐槽吧!~~
动感漂亮,容易超控,中型车身,兼顾运动与家用!~
2018-06-12
两个字,喜欢,喜欢外形,喜欢操控,喜欢驾驶感受。
2018-06-12
外观漂亮动感,操控好,油耗满意。
马自达永远是备选方案
2023-08-06