当前位置:首页 > 小型车> 爱唯欧> 爱唯欧 口碑> 2011款 三厢 1.4L MT SE

yoyo831

爱唯欧 2011款 三厢 1.4L MT SE

2013-05-29 首次发表
  • 2012-04
  • 济南

最满意

相信绝大多数车主都是被爱唯欧帅气个性的外形所吸引才决定购买的,不管是两厢车还是三厢车的造型,都设计的十分漂亮、十分和谐。尤其是三厢车,并没有因为增加了一个奇怪的尾巴而变的不伦不类,我想在中国这样一个三厢车至上的国度,这是造成现在市场上两厢车和三厢车的销量差距巨大的一个很重要的原因。然而我最看重的,是爱唯欧同级别最强的全球五星安全标准。小爱的安全性到底强在何处?大家可以参考拆车坊第十四期爱唯欧与POLO的PK,小爱完胜曾经以安全性著称的德系小钢炮便可得知。

最不满意

我买的是1.4手动档车型,变速箱是最大的硬伤。这款变速箱挂档生涩,毫无吸入感可言,一档和倒档有时很难一次性挂上,需要二次踩离合重新挂档。另外,此车未配备USB接口,这项很多车型都已经作为标配的小配置的缺失,让爱听音乐的我很不方便。

当初选择A0级别的三厢小爱,对于空间的要求不是太高。但是从尺寸帐面数据上看,爱唯欧在同级别车型中算是很优秀了。从实际乘坐表现来看,前排、后排的头部空间和腿部空间都还不错,但算不上十分充裕。后备厢空间很大,后排座椅可4/6比例放倒,三口之家使用足够了。

1.4升S-TEC Ⅲ自然吸气发动机,最大马力103Ps,最大功率76kW,从帐面数据上看,已经赶上某些车型的1.5甚至1.6排量的发动机了,但驱动将近1.2吨的车重,起步时还是有点肉。三档过后,这款高转速发动机的优势开始显现,只要舍得给油,提速很快,能感觉到一丁点儿的推背感。

电动助力方向盘指向精准,可实现一只手轻松打方向。悬挂偏硬,过沟坎时颠簸有点明显。底盘扎实,转向时路感清晰,同级别少有的195/65 R15大脚,带来良好的抓地力和刹车性能。高速行驶时速140迈不发飘,行车很稳健。

典型的美式肌肉小车,注定了小爱的油耗不会很低,而且我平时都是纯市区上下班代步,堵车很严重,很少能上四档,自测油耗大概百公里8到9个油,还算是在能够接受的范围。

整体舒适性良好,座椅可高低调节,包裹性不错,硬度适中,长时间乘坐不会太疲劳。前后没有扶手,如果经常跑高速,可后期自行加装。

当我第一次看到小爱的时候就被它的外形征服了,尤其是车头,前脸和无灯罩设计的前大灯颇具攻击性,整体线条充满肌肉感和冲击力,三厢车尾厢设计的也比较和谐,没有狗尾续貂的感觉。车顶的长辫子天线不太美观,买车后就拆下来从未使用过,准备买个鲨鱼鳍装上。

内饰塑料感很强,但表面的纹路处理比较细腻,显的不那么低档廉价。新车刚买时气味很大,使用半年后气味才逐渐消失,至今车内还放着买车时购买的四个竹炭包,效果还不错。黑灰色内饰凸显运动风格,数字机车风格仪表独树一帜,很个性也很显档次。朋友第一次坐进车内时,直呼这是10多万车的内饰,心中暗喜。。。现在有点后悔没买砖红内饰,现在感觉砖红内饰真心漂亮,可能物以稀为贵的原因吧。全车储物格较多,但后门板没有储物格是一大缺陷。

与国产车相比性价比不占优势,但在同级别合资车里算是比较优秀了。我们这里1.4手动乞丐版曾经优惠到6万9,因为觉的配置太过寒酸,所以买的1.4手动高配,要知道这个价格只能买到乞丐版的1.4手动POLO,就知道小爱有多么超值了。

购车3年6个月后可靠性质量评价 | 2015-10-26

• 动力系统-发动机无力-空调开启后
    • 动力系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
  • 冷风冷得不够快

• 空调系统-空调效果-冷风冷得不够快
购车2年3个月后追加口碑 | 2014-07-14
  • 免费2次 收费1次
  • 458.00元
    花费

当初选择购买爱唯欧的时候也没指望这车能多省油,只是考虑到安全性,加之外形又很个性,就义无反顾的购买了。果然这货的油耗没给我带来什么惊喜。因为平时只是市区上下班代步,基本没怎么跑过长途,所以高速巡航状态下的油耗不是很清楚。自己也曾做过大体的油耗记录,纯市区路况油耗为百公里8升左右,油耗偏高,勉强可以接受。

考虑到车辆没出保,所以一直都在4S店保养。一直都是做的常规保养,机油使用的原厂矿物油,价格198元/4升,费用较高。保养时也曾被4S忽悠做其他各种收费项目,果断拒绝,打算以后车辆出保后直接找个离家近的汽修厂保养。

购车两年多了,网上盛传的各种门一直没遇到,不知是个例还是人品大爆发。刚购车时发现挂一档半离合起步变速箱处有异响,立马回4S店检测,维修人员连测都没测,直接告知是通病,包括赛欧、科鲁兹等车型都有这种问题,磨合期后异响逐渐消失,就没再理会。后来还曾经发生过一次四门电动车窗失灵的故障,熄火重新打火几次后正常。

购车不久后便遭遇召回更换“夜壶”以及内饰致癌传闻。通用的车真心不保值,购车不久后,价格大幅下降,在此告知那些看重车辆保值的购买者还是看看大众神车吧,伴随着价格下降的便是13款车型的简配,在这一点上上海通用非常不地道。车辆使用方面,通用的手动变速箱十分难用,可以说地球人都知道。换档时顿挫感明显,一档和倒档有时候需要重复踩离合挂两到三次才能挂上,让人相当无语。1.4排量发动机动力较弱,一档起步需要配合油门,新手驾驶容易熄火。伴随着今年的新款爱唯欧上市,有着裸眼大灯的老款车型成为绝版。相对于新款车型造型的平庸和大陆特供,尽管老款小爱也有一些这样那样的问题,但它更加原汁原味更加个性。相信老款爱唯欧的购买者都是被它特立独行的造型所打动,所以注定它始终是一个小众车型,销量惨淡,不知道回归中庸的新款小爱会有怎样的市场表现,让我们拭目以待。

购车3年4个月后追加口碑 | 2015-08-07
  • 12000km
  • 免费2次 收费2次
  • 700.00元
    花费

车子购买三年多了,油耗跟之前没什么太大变化,平时都是纯市区代步,基本不跑高速,现在夏天开空调,全程堵车模式,平均百分里8个油,对于一个小型车来说,有点偏高,不过也已经习惯了,平时开的不多,现在上下班基本都骑山地车了,既环保又锻炼身体,只是济南的空气质量,让人太无语了。

保内一直在4S店保养,一直更换的198元的原厂矿物机油,车子出保后,在家附近找了一家汽修厂保养,上次更换的黄壳和机滤,工时加材料费一共200出头。对于这个价位的小型车,自吸的发动机,其实没必要使用合成机油,因平时开的少,基本7到8个月更换一次机油,车辆一直很正常,所以对于车辆过保后不知该使用何种类型机油的车友,完全不用纠结,普通的5W-30矿物油就可放心使用,当然不差钱的朋友可以无视。

购车3年多了,基本没出过什么大问题,论坛里反映的各种故障、各种门也没有碰到,小爱的整体质量稳定性还是不错的,不知道是不是因为平时开的不多的原因,希望这种稳定的状态能够一直延续下去。

爱唯欧是一部优点和缺点都很明显的车子,优点不多说了,无非就是个性鲜明的造形、良好的操控和安全性,说到缺点,主要有这么三点:一、垃圾的手动变速箱,一档和倒档很难挂,这是通病,至今无法解决;二、动力差,起步肉,毕竟排量小、车又重,对动力有要求的朋友一定要试驾后再决定是否购买;三、底盘真心低,购车后建议加装发动机下护板。其实总的来说老款爱唯欧是一部很厚道的车型,毕竟当初通用想凭借这个全球车型打造一部精品小型车,大家可以参考拆车坊的相关文章,然而事与愿违,由于过于个性的外形以及上海通用营销方面的问题,车辆销量惨淡。为此,2014年年中,失去了裸眼大灯改为平庸造型的中国特供版改款车型面世,然而伴随着各种减配和换汤不换药的动力总成以及错误的营销和定价策略,让这个车型的销量更加惨不忍睹,于是我们多次听到了关于爱唯欧将要停产的传闻,而目前雪佛兰的媒体宣传广告中,也基本见不到小爱的影子了。如果通用再不重视爱唯欧的未来,也许在不久的将来,这部极具个性色彩的小车将彻底退出中国车市。