城市精灵,家庭伙伴,既满足视野坐姿通过性,还能满足经济适用。
昂科拉 2014款 1.4T 自动两驱都市精英型
2015-11-15 首次发表
2014-09购买时间
太原购买地点
最满意
通用百年,别克品质,上汽做工。品牌号召力对于购车用车是很重要的一方面,中控设计大气、蒙皮接缝规整,并且发动机舱布局科学,发动机总成故障率低。我自购车至今已经有一年零三个月,跑了多次长途自驾游,城市用车也很频繁,总结下来就是昂科拉的动力总成配合得当,安全配置不打马虎,低配不低,精英版标配了ESP防侧滑、4气囊、天窗、18寸轮毂、雾灯和透镜,保证了安全性的同时也提供了可靠的操控性。目前精英款居然降到了裸车12.79,个人感觉十分值得购买,就是让我们这些买了车的。。
最不满意
昂科拉目前来讲有俩明显短板,1:横向空间窄,前排不受影响,后排坐三个胖人会稍显局促,但是头部空间和腿部空间很不错;2:冷却液壶位置比较靠近发动机进气,因为那里温度较高,会导致冷却液壶在炙烤的工况下出现皲裂甚至漏液。在无法改变冷却液壶位置的前提下,唯一改进办法就是厂家供应更可靠的抗高温冷却液壶。
还是那句话,作为一款小型SUV划分市场的领头羊和鼻祖,昂科拉继承了SUV应有的充裕的头部空间,也具备了良好的腿部空间,坐姿十分舒适。只是,作为一款小型SUV,横向空间可以说是硬伤,后排坐三个男人基本贴紧,坐三个女人比较宽裕,坐三个胖子基本受累,坐三个瘦子皆大欢喜!总之,昂科拉适合四口之家,更适合小夫妻俩出门刷街自驾游。
1.4T的动力,140匹马力,200扭矩,这款通用最新研发也是最先配备在昂科拉上的机头,在1.4T里已经是中上游。同时这台发动机搭载的是通用第三代升级后的6AT变速箱,个人感觉比君威君越都要顺畅和节能。经过一年半、两万五和大大小小多次长途自驾游的实际操作,感觉这个动力超出预期,高速上提速利落,跑到160后还有余裕;城市驾驶尤其能体现涡轮增压发动机低转高扭输出的特点,1700爆发最大扭矩,50-80畅快淋漓。不过实话实说,遇上走走停停的拥堵路段,D档明显顿挫,这个时候我会切M档,按需操作。
作为一款标配了ESP的小型SUV,操控还是可以谈一下,昂科拉是电动助力,女孩子开毫不费力游刃有余,作为大老爷们更是如鱼得水(当然我个人喜欢机械助力),同时50过类直弯道也很有信心,高速稳当。有些老司机,说什么开了这些年,从来没听说过ESP,也没出什么事,其实我想说,等用到ESP却没有最终出了事,那就没机会说这句话了,作为欧美标配标准的东西,有总比没有好。了解一下ESP的工作原理,那些图省钱买简配车的人会明白这个事的。另外,说ESP超过120没用的,拿出证据。至少已知层面,ESP在100以内绝对有效。我本人也亲历了一次冰雪天转弯处,ESP介入帮我避免滑下山沟的经历。
作为一款1.4T同时又是1.4吨的通用车,本以为油耗不必期待,结果这台配备新动力总成的昂科拉,却是让我对通用油耗改观的开始,这款涡轮车运转过程转速反而低动力强,这是油耗低的保证。我曾保持时速80KM的经济时速跑了70公里,阶段油耗4.4,长途2000公里自驾游,全程120-150,油耗6.8,平时城市拥堵路段,清零后测试表显油耗9.6 说这么多,最终要谈一下综合油耗,昂科拉综合油耗是7个,可以加93也可以加97,算下来一公里五毛,个人觉得超出预期了。
小型SUV,特点就是坐姿舒适,头部空间好,驾驶视野好。配备了18寸轮毂,优点就是抗颠簸坎坷,过滤沟沟坎坎。前排舒适性不错,但是实话实说,后排座椅倾度不够,有点直,影响乘坐舒适。
见仁见智。但是我很喜欢,而且昂科拉卖了三年,月月销量7000-8000,有这么多车主和我共同选择了这款车,即使谈不上高颜值,但也是绝对耐看好看。我喜欢别克直瀑前脸,喜欢昂科拉黑包围,喜欢昂科拉侧面俯冲设计。更喜欢竖直尾灯设计。不过还是实话实说,昂科拉车顶收紧有点急,应该有个缓冲过度,不然从后面看像个平头小子。(倒是精神哈哈)
别克继承了一贯的大气中控和操作台,镀铬装饰恰到好处,按键有质感,布局合理,设计人性化,储物空间利用非常合理,既然是评车,那也不必谦虚,昂科拉的内饰更是20万级别车型的水平。
我买的时候,其实昂科拉已经上市一年,已经有了两万三的优惠,而且低配不低,标配了所有我认为驾驶必备的东西,所以个人觉得性价比很高。结果今年一看,又优惠一万,在我买的基础上比原车价优惠了三万三,现在很多城市12.69就能买昂科拉标配了。。。不过想想第一批车主。。我稍许慰藉。。。
好开好停好看,省油省心省力,居家必备!
购车1年7个月后评价 | 2016-04-01
换挡有延迟
- 变速系统-自动挡(包括手自一体)-换挡有延迟
购车1年3个月后追加口碑 | 2015-12-16
免费4次保养
油耗目前依然喜人。保证良好驾驶习惯和不错的路况,我的驾驶匀速是35,综合油耗是6.3,较之以往居然略有下降,加93标号汽油的前提下,算下来一公里0.37元。虽然车子上路就没有必要斤斤计较,但是算出来这个还是有利于自己行车费用的归结。昂科拉这个机头说到油耗在我这里是毫无压力的,而且是颇多亮点,感觉长此以往,用车费用能节省不少,家用车图省心,也就是图个油耗低、质量好吧,脱离了这俩,这车还怎么家用啊?
上月底做了第四次保养,用的是买车那会儿4S送的免费保养券,这个券是当时谈价格谈不下来后4S销售经理签发给我的,一共三张,加上别克送的两次保养一共是五次免费保养,因为是送的,所以只负责基础保养,也就是机油机滤外加一桶燃油添加剂。昂科拉小保养一次是连工带料650+,五次相当于3300+,感觉比较厚道。因为到了四保了,所以不光换机油机滤,我主动提出把空调滤芯、空气滤芯、汽油滤芯都换一下,所以多加了额外的一些费用。最后我要表扬一下别克的售后,尤其是线上天猫旗舰店双11的保养活动,一个是买三送一,另外一个就是买80的商品返160抵用券,我花80买了一个色温5500K的升级近光灯泡,去4S核销后送了我160的抵用券,这个券什么限制都没有,直接算在任意消费里,我拿这个券给胖昂换了汽油滤芯,刚好是个120多,剩下的还折算成了一瓶燃油添加剂。线上活动线下受益,很舒心。四保后车子依然给力,应该说是磨合的差不多了,更好开了。另外,很多人反应的冷却液壶的问题,4S不仅友好解决给予更换,还十分大气的给添了新冷却液,大厂风范,品牌价值不言而喻,看中别克关怀还是没错的。
所谓故障还真是没有。除了我一直在帖子里提到的冷却液壶的裂纹算一个。思来想去,连个异响都没有,兴许是我爱车有道结合昂胖质量不错,总之很让我省心满意。驾驶过程中保养得当,加上有小问题提前规避,省心不少。硬要说一个的话,跑了快三万公里,最近感觉雨刮器貌似不太好使了,就是刮不干净了,尤其是副驾驶那里,感觉这个雨刮器不太耐用,我打算自购两条质量好的自己安上试试。
其实吐槽也说不出来什么坏话,因为这车我用来挺满意的,平时开省油好停,城市游走灵动精巧,除非是多人出行我才开汉兰达,不然平时昂科拉真是让我爱不释手。只是作为老车主,看着现在昂科拉给力的优惠,真是五味杂陈啊~想想谁家钱也不是捡来的,不禁悲从中来哈哈~没办法,买了也享受了,现在那个车不是一年比一年便宜啊,幸好自己不是加价购车已经万幸了。。希望胖昂能一直为家里服役,哪怕以后换车了,也要转手给亲戚朋友。现在呢,就好好开,好好养,好好打理。没啥别的乐趣,家里三台车了,都由我操心,难免变成一个爱车之人哈。
购车1年4个月后追加口碑 | 2016-01-15
免费4次 收费1次保养
1.00元花费
随着车子在家里年月的增加,慢慢的习惯了昂科拉的低油耗,觉得车子就该是这样,一箱油就该跑800km,那些油箱小,又油耗高,导致一箱油才能跑四五百公里的车子(比如我家工人开的指南者),我是断然不能接受。昂科拉目前油耗依然在7以下,有一次油耗清零后,热了会儿车,起了个步,咔擦油耗到22了,然后在路上按照正常开法跑了市区路段一段,表显8点1个油,介于表显不准,大概要比实际低0.5,得出这个车在市区路段走走停停的情况下,其实油耗也就是8.5个,由于我的车子是一半市区一半环路,匀速能跑到35+,所以油耗才能跑到6-6.8。但是这依然能说明昂科拉是个省油的车,不管别人怎么说某国产品牌的涡轮机头比自吸还要费油,或者说涡轮就是为了排量税,至少我这台昂科拉的涡轮机头它确实省油了。手分掌心手背,一件事或者一个概念也得分情况对待。
车子已经买回来十七个月了,拢共保养了四次了,算下来就是平均四个月保养一次,按照里程来算就是7000公里一次,因为是全合成机油,这种保养水准应该是算得上合理的,不多也不少。上次保养是11月11号做的,所以打算第五次保养等到4月初去做。总之保养这个事一定要自己多操心,无论是开豪车的还是开通勤代步车的,只要是开车就会为保养费用高低啊、保养项目多寡啊、保养里程长短什么的操心,谁也别说不在乎那点儿,家里那台奔驰基础保养一次1600,我照样感觉有压力。介于以上,所以作为车主,某些自己能完成的项目最好学习一下,比如空气滤芯、空调滤芯、冷却液更换什么的,绝对可以自己上手。但是像机油机滤、汽油滤芯,变速箱油等,还是去找专业的来吧。
至今为止,确实没有什么故障。这让我对欧洲平台开发的美系车又有了新的见解,那就是欧洲品控还是要不错,开起来用起来其实都能有良好的品质感受。或许是因为我是爱车之人,所以过沟过坎都有注意开法,平时对车内各种部件都考虑在前头,避免小问题变大问题,17个月以来还真没有遇到让自己烦心的故障。
最近和朋友换车开,我开着他的斯巴鲁森林人2.5跑了几百公里,实话实说,自吸机头确实直接且线性,只是中段因为转速没起来,车子没有达到他最大扭矩,所以中段提速一般,还是前段直接给力,后段动力也源源不断。但是昂科拉的后段其实也不弱,唯一就是作为小排量涡轮增压,它的起步确实需要多点油门。开惯了昂科拉和汉兰达这两台涡轮车,突然去开朋友的森林人,第一脚油门就大了,车子一下飞出去半米赶紧踩刹车。。总归不同机头各有各的亮点,只要能满足自己需求的就是好车,各种机头都试试,没必要非要此消彼长长短互击。毕竟朋友这台自吸油耗也不低,作为日本机头,油耗在12,已经不能说低了。
购车1年6个月后追加口碑 | 2016-03-02
免费4次 收费1次保养
1.00元花费
距离上次写口碑到现在已经有近两个月了,过年前后一直在忙,顾不上写口碑,我忙车子也忙,虽然跑的不算多,大概跑了一千多公里,但是都是市区和郊县地区的路段,路况不算太好,所以对油耗没有什么期待,过年期间还有一个就是要不停的拉货拉人,这种情况油耗应该是不会太好才对。但是综合跑下来,油耗依然在7左右,表显6.8,我估计应该超不过7.5,匀速在33,虽然这匀速没降下来,但是都是我大脚油门开下来的~昂科拉的油耗还算令人满意,现在电动车混动车什么的多了,百公里六七个油也不算啥了,但是结合现在的油价,一公里大概是四毛钱以内,用车上没有什么压力。
保养的话,现在还是只进行了五保,而且因为有买车时别克送的保养券,一共送了四次,加上免费保养的第一次,可以说用车两年至今为止我还是没有在保养上花过钱的。。不过话说回来,我买昂科拉的时候昂科拉还没有官降政策,而且优惠也没有现在这么大,所以我觉得这个完全合情合理啊。。四月差不多就该第五次保养了,五保依然基础保养免费,就看到时候要不要清洗节气门了。因为据我了解别克的工时费和配件费在同等品牌里头不算便宜,毕竟人家标称原厂件,包括清洗节气门,大概费用是两百多不到三百吧,然而实际上清洗节气门这个业务本身没有什么高科技含量,就是清洗剂和人工,清洗剂本身就是五六十块,人工估计给你算成了200。现在各行各业都不好干,以前那个时代一本万利的情况已经不复存在了,有时候我真心希望各个4S店可以有这个觉悟,就是尽可能维护自己营业成本的情况下把养车费用降低,让喜欢4S标准服务和放心技术的前提下慢慢都习惯在4S保养,别跟我说根本没有降价空间了啊,以前的4S保养宰的厉害我可是比较清楚滴,也不图便宜成街边店,但是最少各项你也就比外头贵个百分之四十左右就可以了,现在可是贵出两倍多。
故障的话,用车到现在,三万公里,除了以前已经提到过的冷却液壶,还没遇到什么大毛病。前两天跑车总觉得哪里咯吱咯吱响,边开边辨别,仔仔细细听了半天,揣测了好多地方都不对,最后发觉声音可能来自中控仪表盘,用手按了一下,声音就没了,也不知道是别住劲儿卡那儿了还是什么原因,反正后来是没有了。其实所谓的小问题,只要细心发觉,用点心去想想,一般自己都能解决,当然我不是说前面这个问题,而是我用车九年来得出来的经验,所谓大问题,一定是出在车架、悬挂、轴、变速箱、发动机等方面的,这种问题出了,这个车企也就准备上315的节奏了。
其实我觉得最后这里不应该叫做吐槽,应该在吐槽旁边给多一个选项叫感触,昂科拉是我长时间驾驶过的第四台车,之前我开过神行者、世嘉、指南者这些车,昂科拉之后又买了GLK。每一次基本上我都是开一台对一台产生一些感情,曾经着迷于神行者的霸气和越野性能,后来被世嘉这种民用买菜车能做出运动性能感的底盘折服,后来又觉得指南者一定程度的越野性是那个价位里面最好使的,包括现在的GLK也给了我当代科技感的体验,但是从来没有一款车能让我觉得开起来省心好用省油好停驾乘感满足的,因为昂科拉特别符合我对城市用车轻车的要求,它个头不大,油耗不高,动力总成中规中矩却恰到好处,你不会觉得动力过剩也不会觉得动力羸弱,跑高速也是刚好够用,偶尔超车上140也不带拖沓。其次就是这个车子小巧灵动,在城区里抢个车位见缝插针都没问题,比我之前之后开过的车子都要方便,因为我内心里是喜欢小车的,但是吧又总觉得smart不太安全,mini有点贵,反而昂科拉刚好满足了我这个要求,SUV车型垂直空间也不错,这就让我在放个婴儿车或者拉一点大东西的时候游刃有余。总归就是昂科拉是一台刚刚好的车,刚刚好的空间刚刚好的动力刚刚好的油耗刚刚好的安全和质感。如果朋友让我推荐一款对空间要求不大平时就是三口之家或者最多四口人用车的,昂科拉会是我首先的推荐。
购车1年7个月后追加口碑 | 2016-04-01
122.00元花费
结合我自己良好的驾驶习惯(不大脚油门大脚刹车,提前预判前方路况,根据前方至少两台车行驶轨迹判断行进),配合我们太原当地不错的路况(耿彦波来了之后对太原这座老城进行了大刀阔斧的重建和修整),我的三台车子都能达到匀速30的行驶水平,所以综合来看这种路况能把一台省油的车开到比较理想的油耗水平。我的昂科拉目前跑了三万多,表显油耗还是超不过7,最近更是降到了6.5。经过我的OBD实测,这辆车平均油耗在7,跑高速一般是6.8,跑拥堵路段高峰期是9以内,跑城市环线是5.5,综合来看,这台车加93的情况下,用车费用在5毛以内一公里。而且如果长期跑郊区或者环线,用车费用在3.5毛每公里。实打实的说昂科拉这台1.4T配合6AT的动力总成确实在油耗上有着极好的表现,可以说为通用甩掉油老虎的帽子打了个前阵,立下了很大的功劳。虽说涡轮增压不一定比省油的自吸在同等动力水平下省油,但是至少在通用曾经那种费油的动力总成的水平上达到了省油的效果。
到现在用车已经接近两年了,保养的话目前达到五次了,因为买车的时候销售送了四次保养,加上通用本身已经有的两次免费保养,我一共有6次免费基础保养。前五次基础保养都是免费的,所以至今我只在两万五千公里换汽油滤芯的时候花费了一百多。别克的基础保养如果是自己花钱的话,就昂克拉的银美孚全合成机油加机滤加工时费在550左右,在我看来是比较合理的,我自己因为保养一直是免费的,所以对保养费用的经济性没有特别的感觉,我个人觉得除去基础保养和汽油滤芯以及更换变速箱油、刹车油、转向油等比较专业的保养项目最好去专业的4S做,平时普通的空调滤芯、空气滤芯、防冻液等简单的项目,其实是自己可以动手完成的,养车DIY,又有乐趣,又能节约养车成本,何乐不为?
就我个人而言,我认为昂科拉是一台故障很少的车,因为我用车细心,提前发现一些车子反馈给我的问题征兆,都把问题扼杀于无形。所以车子没有什么这样那样的异响啊抖动啊积碳啊什么的。唯一还是那个昂科拉老生常谈的话题,冷却液壶皲裂问题,但是我在两万五千公里的时候去4S做过索赔更换,到现在来看没有任何皲裂,感觉换了之后的壶还是比较有保障的。可能上海通用在新换的冷却液壶的制作工艺和耐热性上做了一定的调整吧。
目前来讲没有什么吐槽的,平时购物或者市区跑跑,好停好开省油经济,偶尔两三个人上高速,这车稳定性和操作体验也都不错。昂科拉是我的第一台别克车,改变了我对别克之前听闻来的固有成见,希望别克能保持这种美系品牌欧系体验的风格。
购车1年8个月后追加口碑 | 2016-05-04
122.00元花费
油耗依然很满意,跑了五万多公里依然没有明显的动力衰弱和油耗增加,相同路段依然和新车时期一样的加速和油耗水平。之前的口碑说了太多这台车的综合油耗,这次想重点谈一下这台车的高速油耗,因为不同驾驶方式以及不同速度区间,这台车在高速上的油耗有着不同的表现,但是总体是台省油的车,那就从这次五一小长假的往返1500km的自驾游说起吧。这次出行我在不同限速路段用了三种方式来跑,刚好是三段完整的行驶工况,第一种是我们省内限速探头比较多的路段,我按照隧道80高速路100跑了五百公里,昂科拉综合油耗在6.5,这个应该是温柔驾驶的最好高速油耗了;第二种是在限速120的路段,我按照120-130左右的速度正常给油跑了五百公里,综合油耗是7个,这个应该是大多数昂科拉在高速上跑出来的油耗水平;第三种就是在路况极好车流极少限速探头几乎没有的路段,我按照140-150的速度加上自己激烈驾驶的方式,跑了五百多公里,综合油耗跑了8.0L每百公里。综上所述昂科拉在高速上的油耗表现依然是让人满意的,一箱93汽油加满270的状态下,跑到跳灯,温柔驾驶能跑730公里,激烈驾驶也能跑650公里。我很满意。
保养的话,我打算明天就去,已经和别克美通预约了明天的保养。之前说过加上厂家的免费首保,一共送了六次免费保养,这是最后一次免费基础保养了,明天不出意外我还是打算只更换机油机滤,算下来不到两年,三万三千公里一共保养了6次,也不算多也不算少,按照公里来算综合是六千公里一次保养,个人觉得昂科拉毕竟是全合成机油,这种水平的用车和保养间隔应该是非常合理的。然后明天保养完自己把空气滤芯换了。目前打算四万公里更换一下刹车油和变速箱油,这个打算让4S来换,放心一些。五万公里的时候打算换刹车片和汽油滤芯,6.5万公里就想着把前轮换一下了。我用车追求刚刚好的极致。刚好明天是立夏,带着昂科拉去4S过个节气。
这车很满意,目前没有什么异响啊顿挫啊的,所以没什么好吐槽故障的,油耗满意底盘满意安全性满意行驶质感满意,可能是我这些年攒人品来着,目前没有某些一天发几十个贴吐槽的车主这样那样的问题。
那就吐槽一下白色车漆吧,昂科拉这台车,白色是最好看的,所以买了三年,月月6000-7000的销量,卖出去二十多万台的昂科拉百分之八九十都是白色的,路上跑着的但凡能看到的几乎只有白色。云母灰和蓝色还有橙色几乎是稀有动物。个人很喜欢的棕色昂科拉人家限量发售了一段时间就没影儿了,要是昂科拉有那个颜色,真是显得昂科雷似的。。。这个白色车漆呢,好看,别克喷的也挺厚的,但是呢,不是金属漆,所以它软,其次是容易有小黄点,我要是用汽车泥硬擦吧,还容易留下细微的擦痕,确实无奈。因为比较喜欢打蜡和清理黄点,所以现在看来车子是挺白的,但是阳光下细看就会有一些细微的太阳纹,木有办法啊。我以前几台车都是金属漆或者珍珠漆,所以比较硬,用个三年也没有太严重的太阳纹。真希望白色昂科拉是金属漆啊!
购车1年9个月后追加口碑 | 2016-06-14
519.00元花费
油耗永远是昂科拉带给我的最大惊喜,这车做为别克投入中国市场的新涡轮机头,给诟病别克高油耗的“老司机”们亮了一记响拳。这个油耗结合现在浮动在六块不到的油价前提下,一公里也就三毛六到四毛。一箱油跑七百多公里轻轻松松。
经过了五次免费保养(除去4S送的首保、二保,还有买车的时候送的我三张基础保养券,整整三万多公里我保养就没有花钱),终于迎来了第一次收费保养,因为车子还没有出保,所以我选择了4S保养。这次是六保,按道理应该更换的不仅是机油机滤,但是我已经自行更换了空调滤芯、空气滤芯,五保的时候也换了汽油滤芯,目前刹车片还比较厚,刹车油和变速箱油打算五到六万公里再换,所以目前也就剩下了机油和机滤,也就是小保养。昂科拉的小保养在4S的价格连上工时费在550以内,这次我保养加上银卡的打折,最终费用519元,还算不错,毕竟全合成机油,500左右我都能接受。保养过程还是一如既往的顺利,这次保养车子也没有值得反馈的新情况,车况十分良好。
没有故障,车子用起来很舒心,两万公里的冷却液壶有一点裂缝,4S很痛快给换了,现在快四万了,一点裂痕没有,而且再谈已是老生常谈了。
喜欢这个车,没什么好吐槽的,车子各方面都深得我心,因为我对空间要求不敏感,所以这个车子在我日常用车接近完美。虽然车子无论花多少钱都没办法一步到位,但是千金难买心头好,我说自己喜欢,就是真的发自内心的喜欢。
购车1年10个月后追加口碑 | 2016-07-14
519.00元花费
我这台车现在稳定在综合6.5L每百公里,我的路况比较好,因为平时喜欢选择好开的路段,哪怕稍微绕点远,所以我的匀速在30左右,这样的路况对于什么车基本上都可以达到比较满意的油耗,但是我个人认为昂科拉是一台有省油底子的车型。因为同样路况我开汉兰达是9个,开明锐1.6是7.5个,昂科拉的油耗则能控制在6个多一点。毕竟是欧洲技术研发中心的1.4T机头配合三代TIPTRONIC驱动技术,在能耗方面还是有些德系车的底子。
因为我跑的路况比较好,而且用的是全合成的高级别美孚一号机油,所以我把保养里程控制在可靠范围内尽可能延长一些,这样第一我肯定保障发动机有一个良好的运作工况,其次就是让我的养车费用达到比较理想甚至不比自然吸气机头高昂。我现在这种路况我是一万公里一次保养,时间上我不操心,我一年最少也能跑一万五千公里。所以按照公里数自然而然我都是十个月左右保养一次,这样算下来昂科拉的保养费用真心不高。
故障方面,可能是我人品好,也可能是我的行驶环境好,更可能是我的用车习惯好总能防患于未然,用车两年多至今为止我的车子主要是冷却液壶轻微开裂,这个已经去售后做了索赔,而且用了两万公里到现在还没有再次开裂。论坛里闹得沸沸扬扬的轮胎问题,我已经投诉了,这周五去一趟4S检查,结果随后奉上。
没什么吐槽的,现在来讲依然觉得这钱花的比较值了。不后悔买的一款车。
购车1年11个月后追加口碑 | 2016-08-16
519.00元花费
最近车子开的不算多,跑的环线和高速路都少了,大部分时候都是在市区和小街小巷,油耗预料之中的增加了,但是还在我可以接受的范围内,毕竟匀速下来了很多,也就是个22左右的匀速。以前同样的匀速我开明锐1.6,油耗得8.5。所以昂科拉这样的油耗表现让我觉得这依然是一款同级别和同动力水平前提下,比较省油的一款车子。
我现在依然坚持使用全合成机油的前提下,一万公里或者十个月一次保养间隔。在我这样保养之前,还有很多朋友质疑,说国内路况加上空气质量完全做不到这么长的保养间隔。但是后来包括汽车之家的很多主流媒体也都有过一些相关文章,里面都谈到全合成机油本身是可以承受两三万公里甚至一两年一次的保养间隔周期的,所以加上国内路况和用车条件的前提,一万公里或者十个月完全是可以轻松应对的。车子既然给吃了细粮,那就要充分发挥细粮的优势,如果只是为了享受花钱那一刻的心理优越感,之后的浪费就完全是矛盾。
至少我买回来,这个车除了老生常谈的冷却液壶的问题,就再没有别的问题了。现在车子我也开了两年多了,目前发现的一些情况至少我是都可以接受的,正常问题不能作为故障提出来。
昂科拉现在是一款销量挺不错的家用精致小车,但是依然有一些对小型SUV的偏见存在,说什么空间小油耗大。实话实说,昂科拉的空间不小,因为头部的垂直空间媲美各类SUV和越野,腿部空间也和A级别紧凑车是相似的,只有横向空间是比较小,但这也仅仅针对后排中间坐人。我认为国人一概买大的心态一定会随着用车市场的成熟也逐渐成熟起来,买一台车不应该说你永远都要拖家带口,空间应该排在动力和安全性以及操作体验之后。
购车2年后追加口碑 | 2016-09-16
519.00元花费
其实我这台昂科拉的综合油耗也谈了太长时间太多次了,经过我长达两年半时间接近四万公里多昂科拉的实际操作,前提是各种路况各种匀速各种驾驶习惯的综合考量,我最终给别克这台可以说是为新别克打头阵的欧系血统的车型得出的综合油耗是7.5L每百公里,这样算下来这个车子结合当下93号汽油的略为浮动又比较稳定的价格来看,昂科拉的综合油耗费用应该是每公里四毛三到四毛五之间。当然,如果你能天天开昂科拉跑环线或者路况良好的路段,昂科拉一公里轻松能做到三毛五左右。当然,了解油耗水平不是为了省钱也省不了多少钱,我最终想说的是,别克终于在逐渐甩掉自己油老虎的老帽子。
保养的话,还是那句话,昂科拉这台机头其实还是比较耐操和稳定的,你可以说昂科拉冷却液壶不耐热,你可以说昂科拉论坛侧面有裂纹,但是昂科拉这台出自欧洲技术研发平台的发动机确实有大厂风范,只要你用全合成高品质机油伺候着,只要你及时更换空气滤芯以及保持良好的驾驶习惯,这台机头绝对能稳定保持一万公里或者10个月一次的保养间隔。还是那句话,现在用全合成机油保养的车子并不比所谓那些矿物油保养的车子贵,全合成保养一次顶一万公里花费500块,矿物油保养一次顶5000公里花费300块,剩下的自己去算吧。
我的昂科拉没有轮胎裂纹,我的昂科拉车里没有奇怪的味道。我的昂科拉只有冷却液壶皲裂过,但并没有漏液。我的昂科拉故障率不高甚至百分之九九是让我放心的,我是14款精英昂科拉。
现在昂科拉论坛被口无遮拦的某些毫无关系的水军和黑水占领了,希望以后昂科拉能回归以往的安宁和丰满。
购车2年1个月后追加口碑 | 2016-10-17
519.00元花费
昂科拉的油耗满足我一直以来的预期,距今为止已经跑了4万公里了,我对这个车子的机头在油耗方面的了解越来越客观和透彻。我用最直观的数据来说明,分不同驾驶速度来总结昂科拉油耗的话,这台车在60左右的经济时速跑出来的油耗是4.5个,在70左右的经济时速跑出来的油耗是5个,在80左右的时速跑出来的油耗是5.5个,在100左右的时速跑出来的油耗是6.5个,在120左右的时速跑出来的油耗是7个。然后这台车在匀速28左右跑出来的综合油耗是6.5个。最后就是经过我加满油记下加油费用,然后当下里程清零,到下次加油的时候,综合算出来昂科拉的综合油耗其实是7个。这个车正常用车油耗应该是在7个左右。
保养的话,我这台车一年如果跑两万公里,我就保养两次,如果一年只跑一万公里,我就保养一次,因为我用的是全合成机油,理论上油品的保质期是一年或者一万公里,我一年最少一万公里,最多两万公里,所以我就按照一年两次或者一年一次的保养间隔来完成保养。下次保养我打算我明年三月十五号生日的时候去保养。
车子没有故障,我很喜欢。
这是我很喜欢的一台车子,这台车子也让我对通用的可靠性有了一定的了解,不再是人云亦云道听途说。因为昂科拉是一台欧宝平台开发的德系车,所以品质上其实没有什么值得担心的地方。欧宝摩卡和沃克斯豪尔摩卡以及澳洲霍顿摩卡其实都是昂科拉的姊妹车,这些车型在各自的地域都是卖的不错的车子,在英国更是2015年全部车型的第十位销量。昂科拉是精品小型车的重要代表。
购车2年2个月后追加口碑 | 2016-11-15
519.00元花费
油耗依然是我对昂科拉最为满意的一点,在提供了被动安全不打折的高强度车架和自重一点四吨的重量前提下,车子依然能在日常使用的过程中大部分时间保证一公里四毛钱不到的油耗水平,个人来看昂科拉也算是达到了某种意义上安全性和经济性的和谐。虽说鱼与熊掌不能兼得,但是鸡鸭还是可以兼得的嘛。最近太原的油品升级成国5了,标号变成92和95了,我之前一直加的就是93,这次不知道是加哪个更好了,上周末去加了一次92,动力上没有太大差异,发动机也不抖,没有嘶吼声,但是感觉油耗高了一点点。下次试试95,看看有没有改善。昂科拉的官方建议是92号以上(含92).
保养的话,我打算明年三月份差不多春暖花开的时候去。上周挂P档按MENU调出来车子的机油寿命还剩百分之五十,和我预料的一样,基本上这个车添加全合成机油就可以保证一万公里保养一次。基本上就是100公里机油寿命下降百分之一的节奏。昂科拉推荐的机油有嘉实多极护、银美孚一号、超凡喜力和道达尔9000,基本都是全合成机油,粘度最好是30的。粘度太高油耗也不理想。
我这车我只能说我人品好。没有某些人说的车厢异味,你买回来车子一定要开窗散个累计两三百公里,事后啥味没有。轮胎侧面的皲裂呢,我的有一点。但我看了一下其他两年左右的车子,都会有一些裂痕。不必太纠结于此。
很喜欢这款精品小型SUV。
购车2年3个月后追加口碑 | 2016-12-15
519.00元花费
这个车现在的油耗已经稳定趋于综合7个左右。之前一直保持在六点多个油是因为路况一直不错,而且经常自驾游。最近一万多公里一直是市区加一点城市,正常红绿灯,偶尔拥堵,油耗水平就过7了,且实测长期也就是7个多一点点,综合下来一公里应该是四毛钱。而且最近太原市升级了油品,换了五代汽油,目前我加92号汽油,朋友们包括我在内都有一种感觉,就是加了新一代的汽油后,油不耐烧了,而且油耗也高了一些,所以现在7个油百公里的水平我也能接受。昂科拉的压缩比是9.5,机头是多点电喷,油箱盖上标明是加92及以上标号的汽油,所以92是肯定可以的,而且市区跑,95的油容易燃烧不充分,加92可以减少积碳的生成。
还没有去保养,不过最近一直在研究去哪里保养合适,因为最晚明年二月底就应该保养了,我打算一月份去保养,最近小区门口开了一家上汽出资成立的车享家养车会所,包括之前的途虎养车,还有乐车邦,这几种保养方式都各有特点,但共同的特点就是保养价格合理,一般下来全合成机油加机滤都在400多一点。相比4S的基础保养七百块来讲,可以接受。
车子很好用,没有什么要说的故障。
我很喜欢这台精致的小车,车架好,底盘好,动力同级偏上,油耗理想,中控设计漂亮,用料也很厚道。而且新款的配置大有提升,相信这款车会迎来越来越多的人和我一样的喜欢的。
购车2年4个月后追加口碑 | 2017-01-16
1,173.00元花费
最近应该是跑环线少了,大多都是城区路和爬坡路,所以油耗逐渐涨上来了,从原有的7个左右到现在的8个左右了,目前通过测算得到我家的昂科拉加95的情况下跑一公里是综合五毛钱,这是一箱油从加满到跑到报警的数据。实话实说这个油耗我能接受,不算高。对于一台1.4吨重,140P马力,200扭矩的车子来讲,路况也不太好的前提,符合我的期待。
十二月份中旬我做了车子的第七次保养,实话说我的车子保养并不算勤快,因为我从买回来就一直坚持用全合成银美孚一号,对于全合成机油结合我国行驶工况来讲,一万公里一次保养其实并不夸张,而且原厂机滤也可以轻松应对这种保养间隔,所以我两年四万公里到现在除去首保做了六次保养,其实我个人认为我都有点保养过度。保养是通过网上养车软件预约4S完成的,优惠完价格是五百多点,这个价格我可以接受,正常4S昂科拉的基础保养费用是七百多,这个就贵了。银美孚在外面汽修厂的保养价格是400以内,但是机油品质我不太信任。
车子很好,结实耐用,没有什么毛病,而且我也有一台日系的汉兰达,我觉得这俩车子给我的总体感觉就是舒心耐用。我觉得现在上了十几万的合资车在质量方面都信得过。
最近开车的水平越来越差了,作为一名九年累计开了十二万公里的老司机,我最近剐蹭两次,觉得自己进入了瓶颈期了啊。。。
购车2年5个月后追加口碑 | 2017-02-14
41980km行驶里程
1,173.00元花费
这个月没怎么用车,一个是家里还有一台车,另一个就是昂科拉这台车本身就媳妇的代步车,她现在怀孕九个月多了,处于即将临盆的状态,不可能再让她开车了,这个月也就我开着跑了一百多公里。主要是昂科拉好停好钻,所以去医院产检我都开这个车去,可以应对各种狭窄和拥堵的小街小巷。因为跑的都是不怎么样的路况,所以这个月车子的油耗也就涨起来了,之前都是百公里六个多七个多,现在则变成百公里八升实测油耗了。不过总而言之这是一台不费油的车子,对我而言油耗比较理想。可能有人总想着尼桑阳光之流油耗能跑出5-6个百公里,但是阳光那台1.5的CVT机头实在是动力孱弱,没有储备可言。针对昂科拉现在这个动力水平,这个油耗我还是很满意的。
保养的话十二月做了一次基础保养,所以再做就是17年十月份了。现在是考虑一台已经跑了4万多公里的车子,之前换过冷却液、换了空调滤芯空气滤芯,是该考虑换一下汽油滤芯和刹车油以及刹车片了,这个事情打算孩子出生后再去操心,现在没有精力去搞。只是不小心在某猫双十二买了一只专用汽油滤芯,不会安,现在还放在家里。。。打算下次去洗车的时候,问问美容的地方会不会安装这个。
没有什么故障,一切良好。
今天中午把胎压打到2.7bar,可能是打高了,在平时一个转弯大坡的地方有点失控,给我吓一跳。
购车2年6个月后追加口碑 | 2017-03-16
42000km行驶里程
1,173.00元花费
油耗的话这个月比较理想,究其原因是因为这个月媳妇生了,在医院养了几天就搬进了提前给定好的月子中心,而我家通往月子中心的路全程是环线高架,加上太原的路况本就不错,这种路况据我多年经验肯定是省油的基础,基本上如果只跑这种路,昂科拉的机头绝对能跑出工信部油耗6.5。因为我日常还有一些拥堵路段和爬坡路段,所以最终昂科拉在这个月跑出来的油耗是实测7.3升。我现在给车子加的是92号汽油,这个是符合昂科拉官方要求的,结合当下6元一升的价格,昂科拉现在一公里耗费四毛二到四毛五。统计这个数字其实对于每个用车家庭的用车费用意义其实不大,我只是想给接下来想购置昂科拉的用户一个基本的养车费用了解。
保养的话距离上次保养已经过了三个月了,如果按照4S的要求我这车子又该进4S完成一次小保养了。现在想想这样的保养政策真的是一种很不科学的浪费,现在都提倡节能减耗,难道机油的生产和使用以及更换不需要节能减耗吗?人们总在扣巴那几毛钱的油钱,却很少有人在机油浪费上多下功夫琢磨。一桶三大油出品的全合成机油官方给出一万公里或者一年一次的更换间隔意见,为什么4S甚至某些车主都在宣扬再好的机油都应该五六千公里或者最晚半年就该换掉呢?你们的车子在你们心里是有多娇贵或者多弱不禁风?要知道官方推荐的理论值其实都是建立在相对安全的合理范围的,你哪怕跑一万两千公里都没关系。
没有故障,很喜欢这款车。
小型SUV昂科拉和中型SUV昂科威之间是不是应该还有一个可以和吉普指南者或者翼虎这样的SUV打架的紧凑级别克SUV?
购车2年7个月后追加口碑 | 2017-04-14
1,173.00元花费
油耗最近跑环线少了,城市道路和爬坡多了,所以油耗上来了一些,目前是百公里7.5个油,毕竟匀速也下来了,只能跑到27,针对这个匀速的话,结合这个相对不错的动力,我能接受一公里四毛七的消耗。其实昂科拉这个车我买回来就比较喜欢它的经济性,作为一台通用旗下的别克小型SUV,能跑到这个油耗水平,对我来讲是个利好消息。其次是还要把1.4吨的车重和215的胎宽考虑进去,其实已经很不错了这个油耗。
保养的话,我打算等到今年10月份再去。上周去小区附近的上汽出品的一个汽车保养连锁店把汽油滤芯给换了一下,车子跑了四万多公里,一万多的时候因为参加通用活动,4S免费给我换了一次。到现在又跑了两万多公里,所以也到了该换的时候了,保养部门给我换的是博世原装的正品汽油滤芯,昂科拉是外置汽滤,车子升起来,从下面找到卡槽,取出旧滤芯换上即可。这下心里又踏实了许多。汽油滤芯我建议两万公里一次更换,如果经常加的是中石化中石油的正规油品,两万刚好。如果不小心加了劣质油品,那么就要考虑立马更换了。我的旧汽滤拆下来后割开看了一下,已经严重发黑了。
至今为止,没有遇到什么故障。
昂科拉的销量最近下来了,换代后气势上其实弱了许多。通用别克多用用心在这款车上吧!
购车2年8个月后追加口碑 | 2017-05-14
1,173.00元花费
油耗很满意,同样路况,不必1.6自然吸气的高,但能提供更好的动力水平。主要是家用车主要是需要0-80的中低速跑动情景,而涡轮机头低转高扭的特性使它更适合于日常大部分的中段加速。
城市路段其实是小排量涡轮机头发挥武功的最好场景。
高速上,这台拥有140P和200NM的机头也能满足我超车和提速需求。
拥堵路段
拥堵路段其实是这台自重1.4吨的小排量车子最难以发挥的时候,油耗高,6AT也有点顿。
现在还没有进行下次保养,大概决定十月份去进行下次保养,到时候打算重点检查一下刹车系统和刹车油含水率。别的都是正常进行更换即可。
保养服务
说到保养服务,除去原本就比较正规的4S那边的服务,现在在小区附近开起来的各种汽车保养连锁门店,类似于途虎养车、车享家之类的养车服务,正如雨后春笋一般拔地而起,我都试过,真心推荐给以后养车护车的车友们。因为这些店面没有4S那么拘泥,很多额外服务会提供给车主,大多数情况都是免费的,比如帮你添点油液、洗车打蜡、甚至清洗节气门更换汽油滤芯什么的都没什么问题。
外观漆面:昂科拉的漆面其实挺厚的,用车快三年了,漆面打理的很好,依然有光泽度,偶尔小刮擦抛光一下洁净如新。这车老款其实挺好看的,车头霸气,一台小车按照昂科雷的设计理念移植过来,居然也能驾驭的不错。但是昂科拉的尾部设计其实一般,希望下次改款的时候,好好下下尾部的功夫。
外观漆面
没什么好吐槽的,很不错的使用心得。
购车2年9个月后追加口碑 | 2017-06-14
1,173.00元花费
之前一直加的是中石油中石化的92汽油,因为这个车子压缩比是7.5,官方也支持92以上汽油,所以就这么加了,油耗水平一直不错,维持在7.5左右。这周刚刚加了一箱太原本地的“21站”汽油,92号。目前还说不上好坏,但追本溯源的讲的话,这个油企规模小,建成时间短,很难说原油加工水平是否到位,其实加了以后是不太放心来着。结果后来问了一个玩车多年的朋友,人家说加了很多年了没什么问题,我只能静观其变。这两天体验了一下,跑动的时候是没问题的,几乎是一模一样,唯独就是表显油耗增加了一些,目前是8个了。但是也有可能和我这两天爬坡多有关。我打算清零后再观察一下,再做表达。
保养还没有到时间,目前依然是4S送的七次保养,结合我一万公里一次保养的间隔来讲,到现在可以说我的车子基础保养还没有花钱呢。。除了空调滤芯空气滤芯和汽油滤芯会花点钱。不过到了十月份这次我就该自行保养了,到时候应该是全合成基础保养的同时还要带一个火花塞项目和刹车油。我刹车平时用的很少,喜欢有预判的走停,所以从三万公里就开始检查刹车系统,直到现在五万公里了,保养的技师还是说刹车系统良好,不需要更换。
没有什么故障,很喜欢我买的第一台别克带给我的品质感和可靠质量。
这个月车子可以买保险了,一年一次,四千块不到,其实挺肉疼的。。不买又总觉得上路不踏实,哈哈哈~
购车2年10个月后追加口碑 | 2017-07-13
1,173.00元花费
车子这个月跑山路有点多,都是爬坡啊过沟过坎还有坑洼路面。这样一来匀速就起不来了,大概只有23左右,这样的路况导致油耗略微高了一些,目前综合下来是8个多每百公里,大概算下来是5毛钱一公里。这款车对我而言日常用车的油耗水平应该是4毛不到一公里。其实这款1.4T的机头无论怎么跑都是不费油的,换成别的车,这段时间跑的路况估计得9-10个,尤其是我朋友的2.0的雅阁和起亚K5,同样的路况油耗居然都得12-13个。
保养还没有去做,现在打算是十月份去进行下一次保养,入冬前换上比较好的机油,低温保护性好一点。618各种网商搞活动的时候搞了一桶美汽出品的大黄蜂5W30的高级全合成机油,就等着下次保养到来去养车会所换一下了。而且这个机油还配增了一小桶大约500毫升的发动机清洁剂,估计现在油底壳也有一些油泥了,跑了快五万公里还没有做过发动机清洁。
故障的话这个月可有的说了,但是这个不是车子自身的问题,是我自己的问题。那天着急下班赶回家,有个亲戚过生日,约的时间我肯定迟到了,所以比较赶车。一路飞奔,油门不松,路上不小心遇到一些坑洼路段,也没有减速,尤其是最近城市修路,还有一段工地路面。哗哗跑完,自己也觉得比较伤车,结果给跑爆胎了。那种无助感,欲哭无泪啊。。。
总之买这个车,不后悔,跑了五万公里三年了。
购车3年后追加口碑 | 2017-08-16
1,173.00元花费
油耗一贯好评。对于油耗,很多车友有个误区,就看油表显示的油耗,高了就是高了,低了就是低了。然而这个一定要分行驶路段,驾驶环境。对于一台费油的车,无论什么路段,它的综合油耗都是高于平均水平,但是对于一台省油的车,它却不是无论什么路段综合油耗都能让人满意的,因为拥堵路段,急起急刹,会让一台省油的车也能达到瞬时油耗二十几个三十几个,还有匀速非常低的驾驶条件,省油的车子油耗也会到八九十来升每百公里。车子的油耗最好是经常在不同路况条件下,清零油表(或者记录行驶里程)来归纳总结,就说昂科拉,这台车在高速100-120左右的行驶条件下,油耗大概是6.5-7,在城市环线限速60-80的行驶条件下,油耗大概是5.5-6,在红绿灯多车多但是不造成拥堵的行驶条件下,油耗大概是7-8,综合下来这台车我开出来的油耗是7.5上下。实际上对于一台1.4吨重140P马力200扭矩的机头的SUV来说,这油耗很理想了。现在一台1.6自然吸气的发动机都能综合下来8-9个。
下周打算跑一趟洛阳,回趟丈母娘家,一来一回大概得有一千多公里,车子是去年十一月十一号保养的,今年本来就打算国庆前把保养做了,所以计划回来后就开去保养。机油和机滤自己都买好了,只需要到店支付点工时费就可以了。这次的机油我比较期待,但是也是带着尝试的忐忑心态,美汽大黄蜂号称高级全合成机油,希望不会让我失望吧。
好车一台,三年无故障。
一切都好,不后悔购买,虽然买的贵贵的。我买的17万落地,人家17款买的13万落地。
购车3年后追加口碑 | 2017-09-14
1,173.00元花费
油耗的话,这个月跑了一趟丈母娘家,开的就是昂科拉,因为昂科拉这个车相对灵活好开,还比较省油,所以选择昂科拉带媳妇回娘家。全程的高速路,因为山西和河南中间横亘着一座山,所以一路上限速70KM每小时的隧道特别多,在泽州路段可以说全程都是如此。山西和河南的高速交警还是比较严格的,对于超速抓拍十分给力。基本上除去百分之四十左右的限速120KM每小时的路段和百分之三十左右的限速100KM公里每小时的路段,剩下的百分之三十就都是隧道了。在这样的路况下,结合我自己还算可以的油门控制,昂科拉这趟行程单论高速油耗可以达到百公里6.5-7L每百公里。综合来看还是比较令人满意的。家里的汉兰达同样路况是9L每百公里,毕竟车大。
这个月应该要去把保养做了去了。我自己在某狗买了一桶美汽大黄蜂全合成高级机油,明天打算搜一下配套机油滤芯,就在小区附近的保养会所给车子做了保养吧。机油滤芯我想看看曼牌、博世或者马勒的,其余的就不考虑了。
目前来讲这车子没什么故障,有几次觉得是异响的都通过追根溯源找到了,不是手套箱里的易拉罐瓶就是遮阳板上的眼镜支架,还有安全带扣敲击B柱的声音。我是比较敏感的那种车主,希望其他敏感的车友不仅能听到异响声,还能找到来源,不然可就疑窦丛生难以安生开车了。
我这款14款昂科拉到现在为止,最让我想吐槽的就是配置还是低了,后排出风口和电动腰托本应该标配的。我很需要这两个配置。
购车3年1个月后追加口碑 | 2017-10-14
免费5次 收费3次保养
1,600.00元花费
昂科拉的油耗没有问题,对我来说很适合家用,这台车也让我改观了对别克油老虎的人云亦云。昂科拉是我拥有的第一台通用汽车,之前是PSA和丰田的车子,对于别克稍有了解。选择昂科拉也是我爱人的初衷,但是现在我比她还要喜欢这台车子,小型车,好停好开,适合我们日常刷街购物带孩子逛公园商场。再加上大概一公里四五毛钱的油耗水平,确实是一台省心省油的车子。
这个月终于给车子做了保养,上次保养是在去年的十二月份,距离现在也有十一个月了,跑了大概六千多公里,因为用的是全合成银美孚机油,长效机油滤芯,所以实际上车子的整体车况还是很不错的。我一直坚持给车子用全合成机油,油泥少,能耗理想而且动力输出顺滑。这次用的机油是在活动时期屯了三通的美汽大黄蜂机油,实话说一开始挺忐忑的,但是现在我可以给大家认真推荐这款油,换了之后真心顺畅,这台车是6AT,低速起步和急加速的时候本身是有一些顿挫的,但是换了这款油,连那点顿挫都不怎么感觉得到了,而且动力也更强劲了。
昂科拉上市也有四年多了,快五年了吧,路面上一般都能碰到三四台车子,停车场最少能每天遇到十来台,车子本身是卖的不错的,但是这台车已经经历了一次换代了,可惜车子的空间问题还是没有得到解决,可以说是换汤不换药,而当下各个车企推出的小型SUV实际上已经在向紧凑级别靠拢了,紧凑级别SUV又在向中型SUV靠拢,车子做大也是一个趋势。虽然我个人更喜欢小型车带来的便利性,但是对于中国市场来讲,一台车的意义几乎离不开拖家带口。所以,希望下一台昂科拉,可以在空间上有十足长进。
车子很不错,属于半街车的状态吧哈哈。
购车3年3个月后追加口碑 | 2017-11-14
2,000.00元花费
油耗还是很稳定。最近刚换了新火花塞,不知道会不会对油耗有正面的影响。换了以后已经跑了一百公里,目前没有发现上涨或者下降,基本稳定在以前的水平。不过现在油价又快涨回14年15年的水平了,如果真在意车子的油耗,看看现在油价的起伏,也就释然了吧。昂科拉是一款油耗让我很满意的车子,有少数车友买回来带着偏见看在拥堵路段说什么油耗高,那估计是缺乏多开几台车的相关经验,同样的路况,昂科拉不是一台费油的车子。
车子跑到五万公里,前几个月逐渐给车子换了一些项目,首先做了节气门和三元催化以及喷油嘴的清洗,之后给车子换了刹车油,前几天把从京东买来的火花塞给换了,火花塞买的是NGK的原厂型号的,这样感觉比较适配。换本想自己来,但是又怕拗断了或者安不紧,最终还是选择了养车机构,工时费不贵,几十块。换了之后感觉加油比较有力了,但是又觉得加速顿挫感反而强了,这个还在体会研究中,百思不得其解啊。。。
车子暂时没有什么故障,就是换了火花塞之后急加油会有轻微顿挫,要么是换火花塞带来的问题,要么就是我这车子的变速箱油该换了吧。明天再开开感觉一下,车子五万公里了,感觉这个变速箱油理论上和实际上也都到了该更换的时候了,虽然变速箱油换下来怎么也得小两千块,但是车子的变速箱更贵啊哈哈哈。
吐槽没啥,希望车子一直好用。
购车3年4个月后追加口碑 | 2017-12-14
2,000.00元花费
昂科拉的油耗其实我已经算是很有发言权了,毕竟开了五年了,而且我的保养也不是特别勤快,对于各个部件的维护也不是特别上心,所以这个车子的油耗水平我认为可以代表大部分昂科拉车子的一个中间值,就是说比养护好的昂科拉车子油耗高些,比养护差的车子油耗低些。我这台车子平时大部分跑的是比较省油的环线,有时候一整个月都在环线上跑,油耗大概一个月下来综合在6个多点。但这个月我增加了一些城市路况,车子的油耗就上升到综合7个左右,如果环线和城市一半一半的话,车子的油耗实际上是在7.5左右。经过五万公里的驾驶体验,我认为这台车正常使用的话,油耗其实应该在8个多点,这也刚好符合汽车之家口碑油耗里面昂科拉综合8.3的水平。所以说口碑油耗其实是有参考性的,推荐车友购买车子的时候多看一下口碑油耗大数据里面的参考值。
保养的话,上个月换了火花塞,这个月突然想起来空气滤芯也有接近一万公里没有换了,赶紧赶着双11采购了一只,回来就换了,很好弄,打开机盖一把十字螺丝刀对准空气滤芯盒子的两颗螺丝转下来,打开取出旧的换上新的,卡扣对住把盒子装回去,螺丝一拧,完事。空气滤芯还是应该保持在八千公里左右换一下的,进气对于车子是很重要的,干净的进气换来的最主要的用途是减少积碳。
故障没有。
挺好的一台车子。
购车3年5个月后追加口碑 | 2018-01-15
52000km行驶里程
2,000.00元花费
这个月车子的路况都是上下班用,年底了单位比较忙,也没什么时间出去活动。上下班路况一般,但是油耗也没有进一步上涨,目前还是维持在实际百公里7升的水平,油耗表显示的油耗要稍微好看一些,百公里六点五升。但总而言之这台车是一台不费油的车子。最近比较关注通用旗下的新昂科威和探界者,这俩车1.5T动力总成的工信部油耗都是6.5L每百公里,看了汽车之家的口碑油耗,大部分用户反映的综合油耗在8.5L每百公里,实际上这个油耗是很不错的水平了,对于一台中型SUV来说,或者说对于一台大五座SUV来说。
这个月没有做什么保养,车子各方面状况都挺不错的,现在太原的天气进入了雾霾期,空气质量明显下降,我寻思着车子的空调滤芯应该是要换一下了,基本上每次换季我都会换一下空调滤芯,这玩意儿要是学会自己换,其实只需要花费50-100之间就可以换到比4S店接近二百块才能换下来的滤芯,而且是双效活性炭滤芯,过滤PM2.5那种。我从网上找来一款带椰壳活性炭的,花了七十来块,打算有时间去换,主要现在天冷,平时只需要五分钟就能完成的事儿,拖了快一个月了。。。
很好的一款车子,没有什么故障,我个人不后悔购买这款昂科拉,即使现在同样配置的昂科拉要比我买时候便宜两万多了。
目前车子已经四年了,但是车况还不错,打算再开几年。
购车3年6个月后追加口碑 | 2018-02-15
2,000.00元花费
这个月用车环境不太好,都是拥堵和爬坡,油耗明显上了一个台阶,一下子从上个月的7个左右升到了8点多个油每百公里。我周围的很多车友面儿上一般说自己不关心油耗,可是如果某段时间可能跑的路况不太好或者遇到的拥堵情形有些多,油耗一下水涨船高,就会突然觉得自己的车子是一台费油的车,这个对车也不公平,而且也有失水准,毕竟一开始是自己说对油耗不敏感的。这次这箱油加的是延长壳牌的,很多同事说壳牌的油不耐烧,我很早以前加过,觉得区别不大,但是这次也感觉到壳牌的油有一扭扭不太耐烧。即使路况是根本原因,但是加满一箱油只能跑四百五十公里,多多少少和油品也是有关联的。跑完壳牌后我还是又乖乖换回中石油了。
车子没有做保养,之前做了基础保养和火花塞空调滤芯和空气滤芯等,接下来应该是要把电瓶和冷却液换一下了,未来还要把刹车皮和刹车盘换一下。但是目前车子已经五万多公里了,有个事情比较纠结,因为保养手册上说变速箱油AT版需要八万公里换一次,一次八升,但是很多车友却说五万公里就要去换,甚至四万公里就去的都有,早换当然比晚换好,有钱天天换都行,问题是这也是一种过度保养浪费。我考虑之后觉得那就六万公里到七万公里的时候去换吧,暂时不考虑。
没什么故障,挺好的一台车子。
买昂科拉不后悔,虽然现在能选择的多了,但用发展的眼光看问题,我认为当年做出的选择没有错。
购车3年7个月后追加口碑 | 2018-03-17
2,000.00元花费
油耗十分友好,这可以算得上是别克最早出品的省油车型了,因为这车实质是欧宝摩卡同平台一款欧系车,而且是带点德国味道的欧系车,所以底盘还有油耗都很不错,关键这车的1.4T机头也是通用和欧宝联合研发出品的一款表现稳定的机头。我很庆幸当时选择了这款车,即使要比现在大幅度优惠的新款2018昂科拉贵了三万,但我还是感谢这台昂科拉接近四年的陪伴。这台车现在油耗反映在花销上算得上是3.5-5毛一公里,一箱油大部分情况都能跑600-700公里,我一般加92,一箱油50升,大概不到300块。这是实打实计算出来的能耗,不是感觉,不是约莫出来的。
保养方面,这车真可以算是居家良品,机头稳定,只需要四升机油,我都配全合成机油,价格400左右,但是我一万公里或者一年才更换一次机油,一点问题没有,而且根本算不上是开销大,对于一台车,一年保养费用400,油钱一万公里4000,保险3000,满打满算七千多,真的好养。去年九月份刚做了保养,再做就是今年八九月再说咯。
车子质量很稳定,不想人云亦云的听某些眼光停滞不前的人说什么别克质量不好之类的东西。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,我只为自己的实际情况发声,这台昂科拉的质量和底盘很不错,小毛病没有什么。
上个月销量九百多,别克你可真不着急,昂科拉真的只需要再大一点点,就可以卖的不错的。
购车3年8个月后追加口碑 | 2018-04-16
2,000.00元花费
油耗水平让人很满意,基本上很长一段时间都保持在百公里7升左右的水平,这个油耗对于家用来讲还是比较无压力的,整体来讲,平日里大概一公里四毛钱的水平,可以接受。尤其是一箱油可以跑650公里以上,加油的频率也不高,基本上这一箱油的公里数让我从心理体会上没有以前某台费油的车子频繁加油的困扰。朋友有一台长城H7,一箱油只能跑四百多公里,基本上作为通勤车,一个礼拜就得加一箱油去,我可受不了。
保养方面,这个月还暂时不需要做基础保养,基础保养要等到九月份最早七月份再说。目前车子已经五万多快六万公里了,六万公里我考虑换一次变速箱油,问了几家店,价格在1500左右,全部循环一次十二升,实际上变速箱只需要四升油。但是大部分保养单位都说换一次最好是循环换比较好,新旧油换的不彻底,那就失去了换油的意义。我打算等到五月份买了保险,六月份去审了车,差不多车子六万公里的时候,刚好去换了。
车子没有故障,变速箱、轮胎以及冷却液壶都是很不错的表现。这几个都是极个别车友会吐槽的点,至于异味我真的感觉不到,而且我个人也开过拥有过其他品牌的四款车子,我觉得这个车的异味不算大。只是上个月的时候,车子在过沟沟坎坎的时候,右后门会有异响,后来给后门加了一点黄油,情况好了很多。
没什么好吐槽的,买了这台车一点也不后悔。
购车3年9个月后追加口碑 | 2018-05-17
2,000.00元花费
车子的油耗水平相当令人满意,汽车从买回来以后就一直结合着郊区路和市区路,在这种综合路况共同运行的情况下,车子的油耗能保证在百公里七个油左右,这种油耗对于一台1.4t的发动机而且是suv车型来讲,已经算是不错的油耗水平了。尤其是昂克拉,是一台1.4吨重的小型suv,自重上已经不亚于市面上大部分的紧凑型suv了。
我经常使用此车在上下班通勤的路上,所以大部分路段都是城市路段,车子本身的悬架还可以舒适性也不错,城市路面路况较好,所以车子后悬架半独立悬挂的缺点体现不出来。无论是舒适度还是油耗都让人比较满意。
车子虽然是一台suv,但是由于它的研发平台源自于轿车,实质上是一台轿车底盘的加高车型,所以车子的底盘是比较稳的,跑高速的时候也不需要做过多的干预,底盘较为扎实,过弯的时候也没有所谓的摇晃。
打算在八月份的时候保养,这次保养主要是要做一次小保养基础保养,同时要问一下保养场所是否需要更换变速箱油,别克的车型,保养手册推荐6万公里更换变速箱油,通用公司推荐的最高更换变速箱油里程为8万公里,因为对变速箱油品质上的担心,所以打算提前一点,在6万公里的时候进行更换。
昂,科拉对我个人来讲是一台质量比较不错,故障率低,同时扎实,可靠的车型。
希望车子的质量可以稳定,继续可靠,再陪伴我三到五年吧!
购车3年10个月后追加口碑 | 2018-06-18
3,500.00元花费
我这台购买于2014年的昂科拉,至今已经开了接近6万公里,对于它的油耗,我是满意到不能再满意了。说到这台车子的油耗,通过对不同路况不同驾驶环境,以及不同轮胎标号,甚至不同的机油,我都做过一些评测,综合考量下来,这台自重1.4吨,1.4t涡轮增压发动机,6at手自一体变速箱动力总成的车型,油耗能综合控制在百公里七升左右,这个油耗结论是建立在成交综合以及高速综合下来的一个数值,作为家用来讲,还是让人很满意的。
车子到了6万公里,这个月我给车子做了一次大保养。其中涉及的项目主要有,空气滤芯空调滤芯,汽油滤芯,冷却液,机油机滤,变速箱油。在滤芯方面,我主要选择的是曼牌,曼牌的大部分产品都是德国进口,让人放心。冷却液,我选择的是原厂的博世冷却液,零下四十五度到零上一百一十三度,红色油液,完美匹配这个机头。变速箱油,我选用的也是通用专用的,采埃孚ag6变速箱油。本来还要考虑更换刹车片的,但是养护中心的技师,看完车子的状况后,说没有必要对刹车片进行更换。这个主要得益于我的驾驶习惯提前预判的能力比较强。在选择变速箱油的时候,我在采埃孚和爱信变速箱油两者之间纠结了一下,但是最终还是选择了更适合昂克拉变速箱的采埃孚变速箱油,毕竟爱信变速箱油还是更适合日系车型。
没有故障,完美。
探界者的低配已经裸车卖到15万了,昂,科拉虽然不错,但是买它也花掉17万,如果还有机会的话,我当然还是要选择探界者的。
购车3年11个月后追加口碑 | 2018-07-18
3,500.00元花费
个人感觉昂克拉真是一台比较省油的车,只要给他提供不错的路况,它的油耗都能保持在六个到七个。即使是存市区昂克拉也能保持在8到9个的情况,加上非常拥堵的极限路况昂克拉的油耗才可能超过十个,平常对昂克拉的油耗,我不是特别敏感,基本上一箱油大概都能跑到650公里左右。在很多没有拥有新别克车型的人眼里别克都是比较耗油的,但是在近几年的一些车型上别克的涡轮机头在油耗的表现上相当突出,基本可以寄生当今省油车型的主流水平。
上个月做了几项基础保养,其中包括机油滤芯汽油滤芯空气滤芯和空调滤芯还有机油的更换,这一个月加上高速跑了又有几百公里,个人感觉更换了0w40的金美孚,比原先的银美孚要更顺畅,更丝滑,在跑动过程中传动效率更高,而且油耗也没有提高。而且上次的保养还更换了变速箱油变速箱油更换之后没有想到随后带来的变速箱传动效率会如此之高,基本在切档的环节中再也感受不到任何顿挫了,昂克拉车友在更换变速箱油的时候尽量不要追求标新立异,就用采埃孚给通用的车型提供的专业变速箱油就可以。
上个月车子又扎钉子了,轮胎在停车场已经快瘪了,用气泵打了十几分钟才把轮胎充起气来,还好咱的是原厂胎轮胎已经跑了6万公里,所以打算再跑一段时间和对面的轮胎一并换掉。
是很好,没有什么吐槽的,唯一的缺点是空间太小,如果有可能的话,希望将来通用能再出一款空间相对比较理想的suv车型。
购车4年后追加口碑 | 2018-08-17
3,500.00元花费
昂克拉的油耗从买回来以后一直是比较满意的,这款车的平均油耗能达到百公里7.5左右,对于家用来讲,这种油耗水平可以说是非常令人满意的,在日常用车中加满一箱油,可以持续在比较不错的路况下奔跑600公里左右,最长能跑到700公里,结合现在的油价,大概昂克拉的用车费用在一公里,五毛到六毛之间,主要是他的动力水平也属于比较可观的,虽然和一些大排量的车型无法媲美,但是140马力200扭矩的动力基础,还是可以提供一定的澎湃感的。
车子还没有进行下一次保养的计划,因为距离上一次保养只过了几百公里,所以暂时在保养方面没有什么好讲的,提醒大家在日常用车方面一定要注意第一及时检查各种油液,第二刹车一定要多检查,还有包括轮胎是否有压钉子是否有裂纹。
上个月因为长途出行在后备箱塞得太多的杂物,直接导致后备箱使用蛮力的情况下,导致无法开合,回来之后早汽车保养场所用强制性的开锁方法用机械锁打开,打开后备箱后再合租出现了,轻微的克拉拉的声音,说明汽车的锁止机构还是因为物理外力冲击出现了一定的偏差,这种情况下,只能要么换全新的锁止器,要么就只能多用几次,反复开关,让锁止器魔瓶对付着用啦。
城市的日常使用中在各种部件上尽量不用使蛮力,不然一定会让车子出现不良反应的。
购车4年1个月后追加口碑 | 2018-09-17
3,500.00元花费
昂克拉的油耗非常让人满意,在日常行驶路程中,大部分以城市跑动为主,其次还结合了部分环线,在这样的路况情况下,匀速能达到22公里,得到的油耗回馈是表显七个油,实测7.2每百公里,现在的油价节节攀升过段时间就会长一次,九二号汽油已经接近七块六了,还好昂科拉可以加92,听说从明年开始,汽油就全面换成乙醇汽油了,这也是国家不得已而为之的,所谓环保策略,但是乙醇汽油对车的损害还是不小的,毕竟在里面加乙醇,最终导致挥发不完善,产生积碳,这样的损失谁来为车主买单呢?
保养方面我严格执行车子在日常行驶过程中对各个养护项目的要求,小保养刚刚保养结束,其他方面类似于空调滤芯空气滤芯冷却液以及火花塞都按时进行了保养。这台车子跑了6万公里,在我的悉心照料下基本工况良好,目前没有什么抖动,或者闯动的现象,开车不走,指向精准车体稳定。再开5000公里,我打算把后轮胎也换掉。
故障方面做汤克拉几乎没有什么故障,有一段时间的轻微异响,这段时间也听不到了,车子的悬架以及车体还有其他精细部件都没有什么问题,这台车的整体用车体验我是十分满意的。
昂科拉本身是一台很不错的车子,但是她唯一的缺点是空间问题,别克,如果足够重视这款车型的话,希望他在接下来的改革中对昂克拉的横向空间,纵向空间进行进一步的升级,毕竟昂科威上来就主打中型suv市场,别克是缺少紧凑型suv车型的。
购车4年2个月后追加口碑 | 2018-10-18
62026km行驶里程
3,500.00元花费
油耗是我对这台别克车最满意的地方,很多人说别克油老虎,实际上不得不说上个年代的老君威老君越无论从动力参数和变速箱方面都处于劣势,而且老君威老君越这套动力总成在老别克的车型体系内统治了相当长的一段时期,所以十年间形成的口碑可以说是积重难返。但是自2013年以来,各大车企纷纷开始升级动力追求节能,目前来看,除了法系还在懵着,包括通用在内的车企都对动力系统进行了或多或少的升级。而昂科拉就属于通用旗下首当其冲搭载三代tiptronic变速箱和小排量涡轮机头的车型,不管别人怎么以讹传讹的形容小排量时代的弊端,于我个人来讲,建立在开过不少2.0T车型和少数大排量车型的体验前提下,这台自重1.4吨的小型SUV的动力总成,给我带来的动力感受以及油耗水平是十分匹配而且令人欣慰的。这台车子的低扭可能稍微差点,但是变速箱令人满意,中后段加速还是应付的了偶尔的闪转腾挪,至少不会让人觉得吃力。综合油耗结合城市和郊区以及快速路,开了五年了,实际上应该在7.5L每百公里,前后出入不会太多。简单讲就是一公里五毛钱。
车子是今年六月份做的保养,更换了机油机滤,同时更换了变速箱油,下次更换机油应该是明年4-5月份,变速箱油就等到十万公里以后再说吧。另外十月份赶在进入冬季前,更换了空调滤芯和空气滤芯,来应对北方冬季恶劣空气环境。
车子没有什么故障,这是我很满意的地方。其他车友出现过的情况我大概了解的是:冷却壶皲裂,车厢异味。但我的车子真没有。
车子是好车子,为什么当初设计的那么小,只有2555的轴距,内部空间还分配的不够合理,后排座椅偏直。。。这车最大的问题反而是非常容易在设计上解决的空间!尤其是横向空间,其次是后排腿部空间。后备箱空间我就忍了,因为毕竟垂直空间可以。。无奈
购车4年3个月后追加口碑 | 2018-11-17
3,500.00元花费
对于这样的车型,尤其是一台小型suv自身的重量,又打到了1.4吨,那么日常生活中能使用到6.8升每百公里的油耗,我还是可以接受的。虽然在其他品牌类似车型上,他们的动力总成可能能达到更好的油耗,但是他们的车架和昂克拉却不能媲美。车子已经跑了,大概6万多公里,打算在8万公里的时候换一次轮胎,到时候打算把轮胎换宽一点,可能会对油耗有轻微的影响,个人觉得可以忽略不计吧。
在这个月车子没有做什么保养项目,但是提前购入了空气滤芯和空调滤芯以及刹车盘,和刹车片。一般在每年春季或者秋季的时候,我会进行一次空调滤芯,空气滤芯的更换,因为那个时候容易有风沙尘大,所以更换空调空气滤芯可以提高车子的自身效率。刹车片的话,打算达到8万公里时候再换,因为我的日常驾驶习惯对于刹车的损耗比较小,我身边有的朋友2万3万公里,就把刹车片换掉了。
车子没有什么故障,之前在颠簸路段有一些意响,但是随着时间的推移,现在也没有了,平时对于车子的维护比较到位,所以在动力总成以及油路等方面都没有什么令人困扰的问题出现。
通用很长时间没有推出过新款susuv了,目前在别克旗下也只有昂克拉和昂克威两款车型,希望接下来通用可以大力研发,推出一款类似于途观L同样大小和动力平台车型。
购车4年4个月后追加口碑 | 2018-12-17
3,500.00元花费
在日常驾驶的过程中,如果保证匀速在不错的范围,同时路况还可以的情况下,油耗可以控制在六个左右,在市区结合走走停停,偶尔还有略微拥堵的这种情况下,好克拉的油耗大概能控制在综合七个左右,超不过7.5个每百公里,这是一台不算非车的油,因为他的发动机算是比较新的技术,再配合六档自动变速箱,在现在的同级别车型里能处于中等水平,这个月油价又降了,现在九二的油,只需要六块四毛多,结合昂克拉的油耗现在昂科拉跑在太原市区每公里大概花费四毛以上。
保养方面这个月车子还不到保养周期基础保养,不用担心,空调空滤上个月刚换了,现在主要是车子的刹车片,7万公里没有换过,打算车子跑到8万公里的时候,连轮胎带刹车片一起换掉,车子的三油三滤都是按照规定时间换掉的,火花塞等一些消耗品也是按照保养要求及时更换的,所以车子的车况现在表现良好。
故障方面昂克拉是一台比较让人省心的车子开了接近五年,同时跑了7万公里,车子没有什么大毛病,现在来讲,主要发生一些车窗异响,以及过颠簸路段时候的车厢内的杂音,这些都是比较正常的表现,昂克拉的质量在我个人看来还是很不错的。
开了这么久的昂科拉我现在觉得他最大的问题依然是空间,它的横向空间真的过于收窄他的纵向空间也是差强人意,甚至后备箱也有一些局促,真的希望还大的克拉可以稍稍把轴距做长,哪怕是在原有的基础上对空间进行更大程度的利用。
购车4年5个月后追加口碑 | 2019-01-16
3,700.00元花费
这个月的油耗十分理想,百公里综合油耗在七个半左右,这台车的油耗从购买以来在维护良好的前提下是让人感到十分可喜的,一台车从车中到动力都算匹配良好的同时还能兼顾油耗,让人十分满意。
这周我为车子做了两个项目的保养,其中一项是更换汽车的汽油滤芯,我大概在每两万公里到三万公里会更换一次汽油滤芯,虽然平时加的油都是正规中石油,中石化的汽油,但是我还是更形象于按照车子保养的正常里程数来进行更换。另外一个项目是清洗节气门,正常要求是2万到3万公里清洗一次,这次我大概又开了三万公里,觉得车子在日常的行驶过程中,虽然没有抖动,但是加油感到有不畅的现象,所以决定是时候清洗节气门了。两个项目更换过后,汽油滤芯更换,没有明显的感觉,但是节气门清洗后,明显感到给油的时候有比以前更明显的更有冲劲儿的动力提升。汽油滤芯连工带料,一共花费了100元,清洗节气门,手工清洗连工带料也花费了100元,总之来说比4s要便宜一些。
车子没有什么故障,在现阶段各项工况发挥比较良好,以前的一想也随着时间的推移,慢慢的变小了,昂,克拉在冬天的时候启动稍微有一些不畅,但是这是因为电瓶的低温状态下的正常表现。另外就是冬天启车的时候开始的一段距离,会有轻微的声音变大和动力不足的情况。
我真是挺喜欢这台车的。
购车4年6个月后追加口碑 | 2019-02-16
3,500.00元花费
车子的油耗其实我挺满意的,谈不上特别低,但是也绝对不费油,是这个级别车型中等偏低的水平,衡量油耗的高低,必须把动力水平也考虑进去这台车型的动力,其实特别让人满意,这种动力响应让我对于百公里7.5的综合油耗还是深感欣慰的。姐,期间又跑了趟外地,高速来回1000公里的距离,综合油耗算下来是百公里七个,相当于高速上一公里五毛钱,主要是我开车比较干净利落,所以几家速度这种情况比较多,总之,对于油耗,我很满意。
最近没有给车子进行什么项目的保养,正好冬天马上要过去了,再过一个月,天气转暖,打算给车子换一下空气滤芯和空调滤芯,基本上每次变季的时候,我都会换一次。
车子没有什么故障,除了主驾驶窗下降的时候会听到一些异响,这个应该是车窗内部滑轨缺油的情况,我车上备有黄油,到天气暖和了,我会把车窗内部注入一点黄油。车子在其他方面的表现我都十分满意,没有什么太大的故障。
昂克拉对我来讲唯一的缺点就是后排空间,腿部空间还算可以接受,但横向空间有点窄,对于车子的舒适性,我也有一点点的要求,因为后排是非独立悬架,所以过沟过坎的时候颠簸比较激烈,真希望推出新款之后能解决这些问题,虽然我的下一台车肯定是中大型级别的SUV了。
购车4年7个月后追加口碑 | 2019-03-18
3,500.00元花费
这台昂科拉的油耗我十分满意,因为他的发动机和变速箱的匹配,十分到位,配合他还算可以的,车架结合自身的车型大小决定了,这是一台不耗油的车型,甚至我个人觉得结合以前拥有过的车型,这是一台省油的车子,尤其是他1.4吨的车重以及suv车型定位。现在通用旗下的车型配备的变速箱都已经达到了八速,甚至九速,一定程度上解决了车辆行驶过程中顿挫的问题,对于油耗的提升也有极大的帮助,结合我这台车型的反馈,我对后期的通用车型很有信心。
保养方面我对这台车子的保养比较细致,日常的所有项目都提前一点点完成,无论是空气滤芯空调,滤芯,汽油滤芯以及机油刹车油冷却液还有火花塞什么的,都按照说明书的要求进行保养,甚至还要提前。机油,我现在比较相信美孚一号,尤其是金美孚,这个机油比较适合通用旗下的车型,这款机油对于动力的传输比较到位,静音性也还不错。今天下午自己动手把汽车的空调滤芯换一下,这台车的空调滤芯特别好换,基本配备一根一字螺丝,可以轻松搞定,空调滤芯我使用的是韦斯特,有时候也用曼牌,大同小异都挺不错。
车子倒现在没有什么故障,一切运转的都比较良好,让人十分欣慰。偶尔在点着车的初段起步的时候发动机有一点点的闯动,但是概率很低。
就是内部空间横向方面比较小。
购车4年8个月后追加口碑 | 2019-04-17
免费5次 收费6次保养
4,000.00元花费
昂克拉的油耗是特别让人满意的,作为一台自重1.4吨动力,1.4t马力140匹的紧凑型车,百公里7.5的油耗还是让人可以接受的,甚至感到满意。从14年开始,别克的车型在油耗方面都有大的改观,他们的动力总成都直接向涡轮方向靠拢,借鉴一些欧洲车企车型的基础经验,近几年出品的新别克在油耗方面确实是令人欣慰的。
本月给昂科拉做了一次基础保养,主要的项目包括机油,机滤的更换以及空调滤芯和空气滤芯的更换,总体的费用在500元左右,换的机油是全合成,金美孚0w40粘度。行克拉的保养还算比较便宜,对于家庭用车来说,并没有什么压力。
车子大体上没有什么故障,一想也不多,但是在过过过卡儿的时候,会在左打方向的阶段出现轻微的碰撞声,但是至今没有找到源头所在,感觉可能是正常的机械摩擦。这是一台个人感觉,质量比较可靠的车子,我很喜欢自己拥有的第一台别克车型。
昂科拉本月在上海车展发布了他的新款车型,分别是昂科拉新款和昂科拉gx,新款昂科拉的空间上略有改观,车体的外观造型结合了当下别克比较流行的设计风格,这次推出的新款科拉并不是本次车展的重点,而昂科拉gx是通用最新发布的一款主推车型,昂科拉gx的空间已经和车市上一些紧凑型SUV的空间相当。算是弥补了旧款昂科拉的空间劣势的缺点,可惜这台车却全系标配的是1.3t3缸涡轮增压机,我个人不是很欣赏这种换代。
购车4年9个月后追加口碑 | 2019-05-18
4,400.00元花费
车子的油耗相对来讲还比较理想,对于一台自重1.4吨,同时,还是SUV车型来说,1.4t140匹马力,能保持综合下来八个左右的油耗,还算比较理想,大部分的路段都不会超过8.5,也许这台机头不算很新,但是1.4 t配合6 at的变速箱,还是比较稳定和可靠的。别克的车就是能做到油耗相对合理里,不是那种省油到极致,车架不太好的。
这个月给车子更换了前刹车片,花费了300块钱的材料费,以及50元的安装费,共花费350元,安装非常简捷便捷,在那里等了一个小时就安装完毕了,刹车片用了七万公里,平时的驾驶习惯比较良好,所以啥车片在更换的时候,大概还有1.5毫米左右,如果不换的话,还是可以继续使用的,但是啥时候骗这种永远是和安全相关的,一定要谨慎。
故障方面还可以,没有什么太大的问题,车子在低速运行的时候会有轻微的方向机的异响,但是问题不是特别大,没有特别影响驾驶,暂时就不去检查了。
这个月,昂克拉推出了全新的昂科拉车型,空间大了一些,算是弥补了之前的车型的不足,可惜动力总成更换了,变成了1.3t的三缸发动机,我觉得这是一种倒退,但是这一切都有待于市场去考察,这事也不能说三缸发动机就有什么绝对的劣势,希望以后能给予她良好的反馈吧!
购车4年10个月后追加口碑 | 2019-06-17
4,400.00元花费
车子的油耗十分理想。在不太拥堵的路段,油耗经常能跑到每百公里,5个到6个。车子本身不是一台耗油的车,即使在拥堵的路段也无非是8~9个。综合算下来,这台拥有140匹马力,200扭的车子,能在综合路况的情况下跑出每百公里,7个的油耗已经是很不错。现在的车子推出了更智能化的变速箱和三缸发动机,在一定层面上可以更好的有利于油耗的降低。毕竟在这个时代,油耗会成为车智很重要的一个考量。
保养方面,这个月给车子没有做什么保养,但是因为迎来了618,所以给车子买了很多的保养品。无论是空调滤芯,空气滤芯,汽油滤芯,还是其他的养护用品,以及各种油液,通通都买好。
车子没有什么故障,用了这么久,接近7万多公里,没有出现什么变速箱顿挫,或者油耗的异常升高,甚至连异响也并不多。设置主要的问题还是在于空间不大,其他方面都十分优秀。
昂科拉目前新推出的新款车型是三缸的昂科拉,昂科拉gx。三哥暂且不说好与不好,但我觉得以现在的技术来说,三缸发动机一定不会像以前人们想象中的那样顿挫或者说有气无力。我还是比较期待新款昂科拉的,尤其是它的空间也得到了一定的改良。而且昂科拉的设计是悬浮车顶,外观还是比较不错的,内饰有一定的越级感。希望这车能卖的不错。
购车4年11个月后追加口碑 | 2019-07-18
71999km行驶里程
4,400.00元花费
昂科拉的油耗我很满意,非常满意,特别满意。虽然对于家用小车来说,百公里7.5L的油耗并不算很低,毕竟什么尼桑阳光、现代悦动什么的车子都能做到百公里6L左右,但是第一昂科拉的自重已经达到了1.4吨(有些人会去看什么最大质量,那个其实不是车子的自重),尼桑阳光和现代悦动这种车子自重只有一吨,先不说蒙皮如何,其实这些车子的车架本身的抗屈服强度都是比昂科拉差的,在安全性方面,往往是能多一点是一点。只是安全性这种永远体现不到你买车时候肉眼可见的,所以很多人不在意。其次昂科拉的1.4T的机头还是属于家用小车里面中等偏上的水平,毕竟140匹马力200扭矩比那些百匹不到的小排量自然吸气机头要强太多。再加上这还是一台轮胎宽度215的高度也挺高面对风阻挺大的SUV车型,所以说这几点在油耗方面的影响至少多增加了1-2L每百公里。但是这增加的油耗,相对于它增加的动力以及头部空间还有安全性的好处,反而是不值一提的。所以这台车我很喜欢开出去跑跑短途或者市区游走,虽然长途的后排以及总体驾乘体验比不上汉兰达,但是也绝对对得起它自身定位了。
保养方面,我对这台车的照顾可以说无微不至。固定时间固定公里数进行小保养,对于三滤三液都是对着时间去更换的。所以车子的工况特别好,五年整七万公里了,依然表现良好!
说实话还没有遇到过什么故障。
新款昂科拉几天前终于上市了。但是我个人感觉昂科拉GX其实不太像昂科拉的升级版,更像是一台全新车型,无论是三缸发动机还是它的造型。不过通用的三缸发动机貌似还不错,只是如果有四缸,我还是首选四缸,这使我更喜欢自己的老款昂科拉了。
购车5年后追加口碑 | 2019-08-18
4,400.00元花费
昂科拉的油耗十分让人满意,这个月跑了1000公里,因为出去自驾游了。来回高速加市区油耗,每百公里不到7升。是一台十分经济的家用SUV。这台车在我日常的使用中,一般加满一箱油是300元以内。差不多能跑600~700公里。很多朋友都不相信别克能跑出这样的油耗。但实际上近几年别克推出的新的发动机和变速箱匹配程度和耐用性都比较好,油耗也有十足的进步。
保养方面,这个月还没有什么需要进行更换的项目。上次机油机滤是4月份换的,可能要等到年前才会更换。空调滤芯,空气滤芯也是今年刚换的。汽油滤芯还有防冻液,也是去年年底刚换的。这些保养项目目前来讲都处于它的生命周期的中断,所以不需要进行更换。
故障方面,这个月没有发现什么问题。无论是车身一响,还是发动机抖动都没有。车子整体来讲还算比较可靠。
没有什么特别吐槽的,但是这个月出去自驾游的时候路过一片工地跑完之后发现车门见上了很多黑色的泥点,仔细一看才感觉是沥青。赶紧从网上买了一瓶柏油清洁剂,一喷上去立马有黄色的融化泥点,这是我第1次感觉到柏油清洁剂的神奇。车身很快,恢复洁净如新。但是整整废掉一罐柏油清洁剂。希望以后不要再遇到这样的路段了。大家在车上发现这样的黑点的时候,也注意不要硬擦。
购车5年1个月后追加口碑 | 2019-09-18
4,600.00元花费
昂科拉这台车的油耗我挺满意的,从买回来到现在已经7万多公里了,五年半的车子了。我对这个车可以算是比较了然于心的了。综合来看,这台车的市区结合其他路况的油耗在每百公里7.5升左右。如果是单纯的跑高速,油耗在6.5-7L每百公里,我平时跑高速都属于开的比较激烈的那种,油耗是7L每百公里。油耗原本不是老别克的亮点,甚至是老别克的槽点,这种刻板印象导致别克后期推出很多能耗表现良好的动力总成,但依然有长达三年的时间人们对别克的油耗充满了怨愤。我的车子刚买的时候同事朋友都说这可请了个油老虎回来。然而事实证明,这台车结合还算不错的动力水平以及自重还有SUV车型偏耗油的前提,综合表现还是很不错的。尤其是现在市售的新款别克车型,能耗方面做的越来越令人满意了。
这个月有个有趣的事情。请了几天假准备去趟张北草原,临行前其实已经把车子检查的差不多了,平时维护的也挺好,所以认为车子应该对于这次自驾游做好了充分的准备。但我有一个习惯就是出远门的前一天要去一趟汽车养护场所检查一下车况,另一个原因就是最近一个月感觉冷却液消耗偏快一点点。结果不去不知道,一检查发现冷却液壶有轻微的漏液现象,技师说如果自驾游路上车子长时间工作温度更高,极有可能把已经开漏的冷却液壶直接烤裂,到时候就不是漏液了,有可能直接开锅把人撂路上了。而事实上在我看来这也确实是一个大概率事件啊。随后去4S把冷却液壶换了,问题解决。
挺好的车,没什么故障。
新款昂科拉貌似和这台老昂科拉没有太大关系啊。
购车5年2个月后追加口碑 | 2019-10-18
4,600.00元花费
昂科拉的油耗是十分理想的。这台车从买回来油耗就很少超过8个。综合比较顺畅的环线路段,以及偶尔拥堵的市区路段。整车的油耗能控制在7.3个左右每百公里。我主要给车,平时加的是92标号汽油。综合算下来1公里大概是5毛以内。非常经济且适合家用。而且这是一台动力表现不俗的车型。在日常的实际使用中,偶尔跑跑高速也是后劲有余。
这个月没有给车子做什么保养,但是国庆的时候开着去了一趟青岛,来回大概累计跑了2000公里。行车电脑上显示,机油寿命还剩余9%。也就是说机油还能跑900公里。我用的是金色美孚1号,这个机油号称能挑战18,000公里的保养间隔,但我还是决定下个月的时候将它换掉。
车子没有什么故障。各方各面的表现综合衡量,都让人十分满意。
趁着国庆假期,全家开着昂科拉,往返2000公里跑了一趟青岛。车子的表现十分良好,虽然是一台已经5年的车子,但是动力依然感觉充沛。在高速上飞驰,并不感觉有什么信心不足的地方。加速到140公里每小时,感觉依然还有空间。灵动精巧的车型穿梭在青岛的旧城区,也感觉非常自如。好甜好开,而且省油,是城市代步的必备良品。转眼天气凉了,今年就暂时不安排自驾游了,今年带着车子去了趟张北草原和青岛海边,家有良驹,使命必达!
购车5年3个月后追加口碑 | 2019-11-18
4,600.00元花费
油耗方面,作为2013年上市的一台车型,别克在那一年给昂科拉配上了国产别克旗下为数不多的涡轮增压发动机,之前好像只有君威运动版才是2.0T,像英朗和普通版君威以及君越都是自然吸气发动机。那个时候别克车又名油老虎,给人的感觉就是车重、油耗大、悬架软、商务范儿。购买昂科拉的时候没有过多考虑油耗,只是单纯的喜欢小型SUV这个车型,以及它的外观,当时它给我的印象是类似于MINI COUNTRYMAN这样的精致小车,而1.4T6AT的动力总成也类似于MONI的1.6T6AT动力总成。开了已经整五年了。跑了也有八万公里了,综合下来6.5每百公里的油耗,绝对对得起它140P200N的动力输出。
保养方面,作为涡轮发动机,昂科拉从出厂4S就是给添加的5W30的银美孚全合成机油,更好的机油特性能给车子带来更强的动力表现,也会避免发动机磨损,虽然别克的涡轮增压机头都没有烧机油的现象,但是全合成机油还是有必要的。我的车子因为已经五年了,所以最近两次保养都是用的0W40的金美孚,更换后绵密感很好。打算下周去更换新机油了,同时把空气滤芯和空调滤芯都换一下,
这台车挺稳的,五年来没有出现什么毛病。想来想去可能就是偶尔打方向的时候从发动机下方轻微异响。
车子很不错,但新款昂科拉我有点欣赏不了。不过外观还可以,灵动流线cross感觉,只是少了老昂科拉的大气。
购车5年4个月后追加口碑 | 2019-12-18
5,000.00元花费
昂科拉的油耗整体还是令人满意的,这台车子无论是从自重还是动力水平都处于同级中等偏上的水平,自重1.4吨也都是来自于扎实的车架。结合安全性以及车子自重还有动力水平综合考虑,这台车其实还是算省油的。百公里7.5L的油耗,大概算下来是一公里五毛钱的水平。这几年买新能源车的人越来越多,间接说明了广大车主对油耗的敏感度,只可惜现在好的新能源车要么是太贵,要么就是定位高奢,普通人能买到的新能源车大多都是廉价且续航短的小厂水平。所以基本上现在能买到百公里控制在8个油以下的汽油车,就可以满足经济家用的诉求了。
昂科拉的城市路段表现还不错,底盘的舒适性还是有的,而且动力水平给城市超车提供了扎实的基础,其次是SUV高头大马的坐姿也让人感受不错。唯一就是昂科拉整车的悬架其实还是偏硬,尤其是后排非独立悬架在遇到沟沟坎坎的时候,真的感觉车子震的人浑身难受。
昂科拉虽然是一台SUV车型,但是跑高速还是稳稳当当而且动力十足的,转向和过弯都挺扎实的,因为我以前开过不少轿车,一直担心车身高度较高的昂科拉会不会左摇右摆,事实证明没有。我平时喜欢自驾游,对高速路段的表现还比较看重,昂科拉没有让我失望。
这个月给车子做了一次保养,去检查的时候一切工况良好。但是师傅说半轴渗油,开到4S检查后让观察半个月再去。两周后再去发现没什么问题。
挺好的,没什么问题。
新款昂科拉有点不给力。老款永远是我的心头好。
购车5年5个月后追加口碑 | 2020-01-17
5,000.00元花费
油耗方面,这是一台让我十分安心的车子,这台车从购买到现在综合油耗一直控制在7.5L以内每百公里。作为一台自动挡1.4t SUV车型来讲。拥有1.4吨的自重,这台车本身在油耗方面,我没有抱太大的期待。但是没有想到开下来近5年多,这台车的油耗一直都是一个比较让人满意的情况,综合算下来每公里可能不到5毛。甚至在一些比较好的路段,他能跑出每百公里5.5左右的油耗。
保养方面,这是一台并不费钱的车型。我用的都是全合成机油,一般用美孚1号金色桶。这台车我同时会选择去一些汽车养护会所进行养护。每次保养下来的工时费在50元左右。打算在明年6月份的时候更换一下刹车油,我的保养基本都是按着车子自己最早的时限去进行更换的。
故障方面这台车我没有什么问题,5年多快6年了,车子很少遇到让我棘手的问题,一般来讲就是冷却液壶开裂有两次。但都免费进行了更换,4s比较负责任。上次去保养的时候说我的车子半轴可能有点漏油,但是目前来看也没有什么问题。
别的方面没什么好吐槽的,只是昂科拉的新款是一代不如一代,这台车的新款和老款已经可以算,不是同一台车了。以后再换车的话,我对这台车会有比较深厚的感情,但是接下来那台我可能会考虑中大型SUV。毕竟昂科拉在空间方面让我一直都有微词。
购车5年6个月后追加口碑 | 2020-02-16
7,770.00元花费
这台车的油耗我是本身很满意,平时跑好的路况,而且在不拥堵的时候,油耗能保持在每百公里6.5升。如果结合正常的上下班高峰期拥堵路段油耗,大部分时间都保持在了每百公里7.5升。毕竟是一台自重1.4吨1.4t140马力200扭矩的车子。
这个月的保养费用比较高,花了1770元。主要保养项目是水泵漏液导致的水泵更换。因为昂科拉的冷却系统布局不够科学,所以过于靠近发热的歧管部位。这就导致了昂科拉,包括水壶水泵进出暖风水管和上水管下水管都会因为温度过高,产生密封件的快速老化,最终导致漏液。我这台昂科拉是6年接近9万公里,对于一台车来讲,其实不能算是老车,只能是中期的水平,但是他的各方面的问题集中爆发的时间来的有点早。
这个月由于水泵产生了老化漏液,所以故障主要体现在冷却液面的明显下降,因为平时都会打开发动机盖看一下车况,所以我第一时间发现冷却液面下降,就送去四s检查,没有想到确实检查出了问题。昂科拉的整个冷却系统问题都比较多,他的夜壶漏了两次,这次是水泵,在4s店更换完水泵后,没想到很快发现暖风进出水管也漏了。
其实本身通用的车从动力总成和车架方面来看都很不错,甚至它的隔音性和舒适度都要优于其他同级水平的车企。但他的故障率比其他相对可靠一些的车企要多。大部分还是因为在设计上欠考虑。
购车5年7个月后追加口碑 | 2020-03-18
免费5次 收费10次保养
7,800.00元花费
油耗方面,这台车最近油耗有一点上升,也许是我的开法比较激烈,近期也遇到了复产复工之后的拥堵现象,路况也比较一般,车子现在的油耗在7个左右,但综合考量还是不错的。这台车一箱油还是能跑650公里,一公里大概成本是5毛钱左右。
最近我的车子冷却系统出了一些问题,先是水泵漏液,在4S花费2000元更换了水泵。结果第二天就发现暖风进出水管也开始漏液了,赶上疫情,等了足足一个月,管子才寄回来。在4S店更换,态度不错,工时费给我免去了,管子一共是258元。综合下来这个费用还不错。希望这次更换以后机子能靠谱一些,至少给我坚持6-8万公里吧。
这是把机盖拆下来后的机舱全貌。
这是把管子拆下来后的全貌。昂科拉的冷却系统确实很让人头大啊。
故障方面在保养里面已经提到了,希望配件以后能采购耐用度更好的产品吧。
别克一定要注意自己的配件耐用度,尤其是水冷系统的可靠性啊。
购车5年8个月后追加口碑 | 2020-04-18
免费5次 收费11次保养
7,630.00元花费
昂科拉的油耗我是比较满意的,因为它毕竟是1.4t涡轮增压,而且是一台SUV,胎宽也达到了215。这台车的自重达到了1.4吨,在日常的城市道路和环线道路,包括拥堵路段在内,昂科拉能做到每百公里7.8L的油耗。我已经很满意了。因为它的动力方面是140匹扭矩方面是200牛米,同等水平同级别它的油耗算是比较合理的,甚至还中等偏低。
这个月把车子送到了汽车保养会所,更换了汽油滤芯,昂科拉的汽油滤芯一般在50元左右,品牌有曼牌索菲亚之类。更换一支汽油滤芯的工时费在40元到50元。这次本来还检查了刹车盘、刹车片,可能是我平时开车预判性比较强,所以刹车已经到9万公里了,依然不需要更换后刹车片。我打算在今年11月的时候,再更换一下刹车油和火花塞。
前段时间车子频发故障,年前检查出来水泵坏了,换了一个新水泵,刚没两天暖风水管又漏了。这个问题当时让我很头痛,一度对别克的品质产生了质疑,不过后来想想每个车子都有自己设计的倾向,别克在冷却系统上为了尽快散热,把水管和水泵的布局有点过于密集,所以容易引起高温皲裂的问题。现在车子的冷却系统换了80%,开起来又像以前一样酣畅淋漓了。
昂科拉这个车型现在看来新款设计也不算成功,不过同样通用集团旗下的雪佛兰近期推出了一款开拓者在价格上比较优惠,结合后期的打折还是非常值得购买的。
购车5年9个月后追加口碑 | 2020-05-19
免费5次 收费11次保养
7,630.00元花费
开了九万公里了,我依然觉得昂科拉是一台省油的车型。每百公里大部分时候都控制在7升左右,尤其是现在油价已经降到每升4元左右了。我这台昂科拉可以说现在一公里只需要三毛钱的油钱。。好吧我知道是算得太细了,但是也是对这方面比较敏感和感兴趣,是一种极致有意思的养车体系。
我对这个车子很喜欢,基本用的都是比较好的材料。但是养车这个事情,如果你愿意研究,而不是什么都靠4S,听养车会所的。保养方面主要就是几个大头,机油机滤,冷却液,火花塞,刹车系统,电瓶,轮胎,这些东西你都可以通过某种渠道,找到比较合适的价格。其实哪怕是劳斯莱斯,你也能找到比较能接受的保养途径。
说起来故障呢,我觉得这台车让我变得佛系了。因为本来六年内这台车一直没有什么问题,而且已经开了8万公里了,我以为这车各方各面都肯定很稳定了。结果刚刚到六年整快9万公里,这台车的冷却系统坏了一整套,冷却液壶漏过,水泵漏了,然后就是暖风小水箱漏了。。。还好我每次发现及时,没有在长途自驾游的路上出现问题。
这台车其实本来挺好的,动力系统和安全性都很好,但质量可能没有太可靠,但也无伤大雅。不过我要吐槽一下换代款,新款虽然小小解决了空间问题,但是它的动力系统却变成了1.0T和1.3T的三缸,而且造型也变得没有老款这么霸气了。
购车5年10个月后追加口碑 | 2020-06-19
免费5次 收费12次保养
8,000.00元花费
我很喜欢这个车,油耗也让我很满意,是一台动力总成匹配很合理,同时变速箱也挺聪明的车型。这也是通用在中国市场合资车领域推出的第一台涡轮机头的车型,总体感受是没有拉胯,各方面都挺合适的。
这个月去做了一次保养,主要的保养项目是一次三元催化、油路和节气门的清洗。这个保养主要是因为近期怠速不稳,怀疑是积碳严重。清洗完果然车子跑的孔武有力。
保养完还做了一次机舱清洗,技工确实清洗的很到位。
其实这次去保养,主要是为了处理故障,车子到了六年十万公里,从过年到现在的四个月里修了三次,问题都是发生在水冷系统,第一次是水泵漏了,第二次是小水箱的暖风进出水管漏了,然后就是一周前行车电脑报障码弹出“发动机故障”提示,用电脑查看是节温器温度异常。这是昂科拉的老毛病,因为机舱布局问题,加上美系车工作温度过高,导致机舱内大部分部件都容易高温烤出问题。
车子我真的很喜欢,修好了以后其实我也能理解,本来都是容易老化的部件,车子的方方面面都还是挺不错的。耐用度这个事情要看自己的胃口多大,有些人希望车开到报废都不出任何问题,我觉得只要合理范围内,我都表示理解。我更注重的是车架的安全性、动力匹配性以及装配工艺和用料。可靠性其实是我相对最不介意的问题。
购车5年11个月后追加口碑 | 2020-07-21
免费5次 收费12次保养
8,000.00元花费
油耗方面,昂科拉是特别让人满意的一台家用车型,结合自身SUV的车型和1.4吨的质量。再结合车子1.4t的动力和扭矩,实际上这是一台能耗不是很高的家用车。虽然这台车体型不大,但是内部的头部空间和腿部空间还是非常可以接受的。目前昂科拉的油耗是每百公里7.5左右,结合现在的油价每公里4毛不到,虽然买车不必特别在意这个,但是实事求是的说,这台车确实省油!
保养方面这个月本来想给车子做一次刹车油的更换,刹车油来讲,应该是每3万公里左右就更换一次,不过主要的依据还是含水率。当含水率高于3%的时候,这个刹车油就一定要换了。其他保养方面的东西,最近水冷系统刚刚全部更换,机油也在上个月更换过了,其他的三油三滤都按照时间更换到位。接下来可能考虑会把车子的4条轮胎更换一下,增加一些舒适性。
故障的话4个月发生了三次故障,而且全部集中在水冷系统水泵水管节温器,全部更换了一遍,也就是说4个月我换了6桶全新冷却液。我现在很庆幸自己没有买终身免更换的冷却油,因为照这个水冷系统的损坏情况来看,可以说是换一次没多久就又要重新买了。
昂克拉后几次的升级都变成了三缸车,而且外观的设计越来越柔弱,反而没有了老款昂克拉的小霸气。希望昂科拉可以尽快推出更好的紧凑级车型!
购车6年后追加口碑 | 2020-08-22
免费5次 收费13次保养
8,400.00元花费
油耗方面,昂科拉是一台比较让人满意的车,在目前的行驶过程中,每百公里可以在7.5升。但是现在在能耗和排放政策驱使的前提下,大部分新上市的主流车型在这个级别油耗已经控制在7个以内。毕竟奥克拉是2013年就上市的车型,动力不错,重量不轻,所以能控制在每百公里,7.5升的油耗也相对可以接受。
保养方面,这个月没有做基础保养,但是有做维修。昂科拉的保养项目普遍都不贵,而且用的机油是4升的全合成或者半合成机油,现在的半合成机油很便宜,每7500公里更换一次,价格大约在200多,但是我现在倾向于给车子更换全合成机油1万公里更换一次,工况更好。
车子近4个月内出了4个问题,分别是水泵漏暖风小水箱水管漏,节温器坏,以及空气滤芯软管开了。两周前刚去4s店做了检查,就发现空气滤芯软管被烤裂了。问了4s这个零件平时昂科拉都换的不太多,备货等了三天,全部费用花下来是350元。这台车5年内问题都不多,第6年爆发的问题比较多,看来是各部件的寿命都到了,但是比大部分主流车型到的还是要早一些。可能大部分别克都是这样,并不能说这车就如何如何不好,而是从机舱布局上还是有缺陷。
我觉得别克车属于在冬天热的比较快的车子,但是却在散热方面不够科学。所以因为机舱温度过高导致的故障比较多。
购车6年1个月后追加口碑 | 2020-09-22
免费5次 收费14次保养
8,450.00元花费
油耗方面我还是比较满意的,通用近几年开始着重于涡轮增压机头的技术研发,昂科拉可以说是别克在国内量产后的第一台搭载涡轮增压机头的SUV车型,之前最早是英朗的1.6T以及君威GS的2.0T,当时技术还不算成熟,所以两台车的油耗都不理想。14款昂科拉是从欧洲欧宝上移植过来的一个动力总成,匹配度还不错,所以油耗也相对理想,和当时的1.4T的高尔夫有的一拼。但是高尔夫毕竟是两厢车还搭载了DSG7速变速箱,油耗比昂科拉这台机头要理想一些,大概在每百公里6.5L。但是昂科拉的机头胜在稳定,6AT也有驾驶激情,同时油耗在7.5L每百公里,所以其实是均衡性要好于高尔夫的1.4T机头。
这个月有一个养车平台搞活动,清洗节气门只需要9.9元,所以预约后驱车去做了个节气门清洗,在检测的过程中,发现车子的变速箱油也黑了,实话说我的车是6万公里的时候刚刚循环换了采埃孚的AG6变速箱油,本来还打算开到12万公里再换,但是可能是当时循环换的不够干净,所以车子的变速箱油黑的早了。我打算开到11万公里的时候就做一次大保养吧,或者有时间跑一个自驾游,往返4000公里的那种,回来后就把轮胎和变速箱油都换了。另外就是车子的火花塞也该换了,打算10月份就换了吧,国庆期间没什么事就去换掉。
故障方面,上个月说过,四个月修了四次,分别是水泵、节温器、暖风小水箱进出水管以及空气滤芯软管。
车是好车,配件不耐用。。
购车6年2个月后追加口碑 | 2020-10-22
免费5次 收费15次保养
8,500.00元花费
这台车其实在油耗方面是很有惊喜的,本来说一台美系SUV,尤其还是自重1.4吨的小型SUV,而且动力参数相对还不错,油耗可能在每百公里8L到9L,但是实际上这台车的油耗是每百公里7.1L,实际上使用下来,结合现在的油价水平,加92号汽油,这车每公里在3毛的水平。油电混合的车子也在一毛五左右,而纯电车型的成本也在一毛,所以说这是一台特别省油的车型。但是确实比不上大众旗下的1.4T双离合机头,貌似那个机头百公里油耗在6.5L。但是毕竟昂科拉是6AT的变速箱,我觉得在耐用度上还是比干式双离合要靠谱的。现在的大众把变速箱全部都换成了湿式双离合,估计会好很多。
保养的话这个月给车子在入冬前把空调滤芯和空气滤芯都换了,车子换季我都有一个习惯,毕竟北方的冬天,空气质量不是很好,特别换一下,对车自身还有车舱内的乘客都有很好的帮助。这两项都可以自己换,所以没有工时费,材料费在100元左右。接下来一个月,我打算把车子的变速箱油更换一下,如果通过途虎这样的平台,价格应该是在1000元以内,双十一貌似有活动,还能便宜一些。
车子近期没有什么故障,前半年故障频发,也都是因为零部件老化,没有办法。现在也能理解,毕竟别克在出厂时候的品控可能确实赶不上别的可靠品牌,尤其是对于零部件的采购方面。
别克的车子很不错,近期看上大众的探岳了,那个车其实也很不错,想试试大众的品控了。
购车6年3个月后追加口碑 | 2020-11-23
免费5次 收费16次保养
9,300.00元花费
油耗方面车子的表现不错,我很满意,平时开的也比较激进,这样的方式开下来,油耗还能保持在每百公里6.8L,还是不错的。这台车的动力总成比较匹配,1.4T配6AT已经算是很完美又良心的搭配了。
这个月保养是做了变速箱油的更换。刚好赶上双十一价格优惠,在某虎平台拍了一个变速箱油更换,是循环机12L的更换,价格是718元,用了红包也就700元。当天下单,第二天预约,第三天就去换了。到了工场店,技师对这个变速箱油更换看来是不太熟悉,中间还换了一个人,耗时三个小时,拆拆这里动动那里,好不容易把管子和循环机接上。换完后开回家,第二天就觉得不对劲,车停半天回去一检查,得了,漏了一地,当时心里mmp。开回去检查,人家非说没漏,只是昨天拆管子的时候滴在发动机护板上一些,我说你好好检查,我已经开出不对的感觉了,还不如没换前。然后他用化油剂喷了半天,清理好了后,让我开走。我开到地库,停了一个小时又看,得,地上又有,立马开回去,再弄。他这次才给我重新接上循环机,添油,还开出去试了一下,发现油多了,又开始放油。最后又花了两个小时,才弄好让我再开,漏了再回来。后来没漏,但是我也发现这变速箱油更换,还真的有经验,而这家店是新店,确实不给力。
故障方面还不错,没什么大问题,可以接受,挺喜欢这车的。
通用旗下的车子就是对后排乘客不友好,昂科拉小型SUV就不说了,结果昂科旗的第二排也不过如此,作为中大型SUV,后排座椅的角度、坐垫长度、以及腿部空间头部空间,通通都只能说是其他合资品牌尤其是大众的紧凑级SUV的水平。通用能不能在空间利用率上好好下下功夫?
购车6年5个月后追加口碑 | 2020-12-31
免费5次 收费16次保养
9,700.00元花费
这台车的油耗其实本身不错,不过随着现在技术革新,近几年的车子都逐渐呈现出来油耗下降的趋势,就说通用旗下的,昂科旗的2.0T的机头,现在工信部油耗已经是7.4L每百公里了居然,昂科拉的都得7.6L的工信部油耗。而且通过一些车友的数据分享,昂科旗的油耗已经在实际情况每百公里9L了,是很不错的情况。昂科拉毕竟是140P200N的车子,动力还是不错的,自重还有1.4吨,而且是6AT,所以这个油耗也合理,只是不能说低。
车子这个月换了后刹车盘。原因是一个月前换了后刹车片,但是开了有一千公里的样子,车子就响了一千公里,每次启动的时候会有低沉的咕咕声,跑起来声音就小了,直至听不到。一开始以为是磨合期,后来逐渐发现是车子的刹车盘应该是到期了,毕竟也开了十万公里了。但是有人会觉得为什么是后刹车盘先响,我想是因为前刹车片换得早,当时前刹车盘处于好的工况,二者磨合后现在处于一个不错的水平。而后刹车片换的晚,所以后刹车盘刚好处于一个消耗殆尽的阶段,正好赶上换了后刹车片,所以磨合不良好,异响频频。刹车盘后边一对儿在某平台订的,等了一天,第二天到了,全价连工带料388,价格比较合理,菲罗多的,看起来做工也很不错。换上以后立马脚感舒适。
总体还不错最近。
这个月媳妇开车把前胎蹭爆了,索性一股脑换了四条胎,下个月再细讲吧~
购车6年6个月后追加口碑 | 2021-02-01
11,500.00元花费
油耗方面,车子的表现我现在依然觉得十分满意,考虑到车子虽然是小型SUV,但自重却有1.4吨,而动力又有140P和200N,整体的动力表现又让我比较满意,配合6AT的变速箱,再结合现在冬季气温低热车慢传动效率差一些,综合下来每百公里8L的油耗水平,算是同级别里面不错的。如果说有没有比昂科拉表现好的同级别同动力的车子,我觉得大众旗下的1.4TDSG的能耗是要优于昂科拉这台机头的。
这个月家人开这台车的时候,轮胎蹭到了路肩的豁口出,当时就蹭破了胎壁,爆胎了。我在途虎下单,购买了四条固铂轮胎,本来想把车子的轮胎换的宽一点,后来据说是审车过不了,就还是按照原车型号换了。四条一共连工带料下来是一千八百块吧,算是比较不错的轮胎,同时性价比还可以。换了以后胎噪小了,过沟过坎有轻微的改善,舒适度有提升。但是毕竟车子是半独立悬挂,单纯靠轮胎提升舒适性本身也达不到预想。
故障方面,这台车经过了六年十万公里连续四个月频发的四个问题后,到现在接近半年都没有再遇到奇怪的问题,之前的问题频发全部都是冷却系统的毛病,可以说是通用旗下别克也好雪佛兰也好的共同问题。我觉得通用在车舱内的散热一定要多考虑布局优化,这个车热车挺快的,但是热车后的散热问题一直存在,不管是机舱大还是小,哪怕是GL8,也会有冷却管路的通病问题。
昂科拉再开两年,打算换一台大一点的MPV或者SUV。
购车6年7个月后追加口碑 | 2021-03-04
11,500.00元花费
车是好车,是这个价位的好车,也是更适合三口之家的经济型小车。主要是油耗比较理想,对于140P马力的车子,给出了比很多1.6L自然吸气车子100P马力还要经济的油耗,夫复何求呢?而且这个车子还是SUV车型,毕竟车身高度使得车子的垂直空间尤其是头部空间比较理想。自重1.4吨,是那个年代在车架上舍得下本的典型车子。所以,开了十几万公里,也细细观察过这台车的实际油耗,最终发现是每百公里7.5L综合后,觉得其实是很靠谱很不错的油耗了。
保养方面,2020年四季度几乎没有给车子做什么保养,冷却系统还有变速箱油什么的都是刚换了,火花塞也是刚刚换掉。基本上两年到三年内除了基础保养就不要再更换其他零件了。轮胎都是崭新的,我感觉再为车子投入什么基本上就是要买新车了。最近在看几台中大型SUV,岁数大了,对后排舒适性要求越来越高了。
故障方面其实去年遇到不少,给我打击坏了。修好后又回到了让我喜欢的状态,但是下台车可能要考虑一下德系了,看看德系好点的车是不是像有些人说的稳定可靠,经过了别克车的洗练,我觉得只要稍微靠谱点,在我眼里就是稳定的好车了。
其实这车没什么值得吐槽的,我很感谢六年前选择老款昂科拉,新款昂科拉不是我的菜。
购车6年8个月后追加口碑 | 2021-04-06
11,500.00元花费
油耗方面,这台车现在的油耗稳定保持在了每百公里7.5L的水平,这个也是我七年来综合各种因素以及各种驾驶方法得出的一个最终结论,这台车就是这么个油耗水平,油价呢也是一直在变化,昂科拉可以加92号汽油,这个标号的汽油也是从4块到现在的7块游移,4块的时候一公里就是3毛,7块的时候就是一公里5毛,反正我觉得是超不过一公里5毛的。总体而言这台车是不费油的,作为家用车,动力也比较合适,想激情一下还是给的出来回应的。
保养方面,这台车是比较让我省心的,一直用的是美孚一号金桶,一桶正品价格是388元,换油50块,也就是四百多一点。换一次机油我基本跑一万公里多,七年了,车子依然表现良好,令人满意。前两天车子的行车电脑显示已经到了保养里程了,还剩百分之四的机油使用度,这个其实是按照公里数去衡量的,保养完后归零,一万公里再报警。这么说来其实通用也是默认一万公里一次保养间隔的,主要使用的是出厂就要求的全合成机油。
故障方面这台车没什么大问题,之前出现了四次都是易损件的问题,冷却系统的小水箱暖风进出水管、水泵漏水、节温器工作失常,以及空气滤芯系统的管子接缝处开裂。
通用后来把这款本来卖的不错的昂科拉给大改款了,我觉得没改好,可惜了。
购车6年9个月后追加口碑 | 2021-05-08
免费5次 收费18次保养
12,000.00元花费
油耗方面,这台车其实我还是挺满意的,以为匹配的是一台1.4T的140P的发动机,同时还比较厚道的配上了6AT的变速箱,整体的动力总成搭配是比较合理也可靠的,不要CVT不要双离合,更不要整什么三缸或者1.0T或者1.3T,如果要整小排量,至少要从1.4T开始,这也是大众集团或者通用集团在刚刚投入小排量涡轮机头的起始数值,这个也一定有当时工程设计的考量。这台车现在提供着不错的动力,同时还给出了百公里7.5L的油耗水平,其实是很不错的能耗。
上个月底,在五一小长假出行前,给车子做了一个全面检查加基础保养,这台车子在2020年疫情最严重的时间段给我闹了四次问题,但是也确实是到了六年十万公里的时候,这个时段有一些易损件就开始出问题了,大概花费了3000多,问题纷纷得到解决,现在又进入到非常顺畅稳定的阶段了。这次基础保养花费了400元,基础保养前还往油箱里添加了雪伏龙油路清洁添加剂,目前车子是相当合适,变速箱油也是刚换,非常给力。
故障方面就是去年十万公里的时候遇到的四个问题,今年车子状态是非常好,我对这个车子又有六年的感情,所以目前就是打算自己好好开,毕竟这车目前卖二手也就五万块,五万块让我再买一个动力总成不错安全性不错的车子,费劲。
昂科拉本来是一台好车,可惜通用不珍惜,没有推出比较好的续作。
购车6年10个月后追加口碑 | 2021-06-10
120000km行驶里程
免费5次 收费18次保养
12,000.00元花费
油耗方面,这台车其实我是满意的。开了十二万公里了,基本上一箱油加满50升(实际上是53升,基本跑到报警还有3L左右),都能跑680公里最多,所以算下来其实是每百公里7.3L的油耗,这个油耗对于一台动力140P、自重1.4吨、6AT的SUV车型来说,真不高。这车百公里加速9.9秒,毕竟也进了十秒大关,是一台路面上跑起来很轻快的车。现在92的油价油价大概是5.5元,一箱油加满是275元,每公里用车4毛钱,挺好的。
这个月车子表现状况良好,就是在阴雨天,去年出现在后轮两个刹车盘的异响,在前轮又出现了,应该是前轮的刹车盘也快到岁数了,咕咕响的这种沉闷从阴雨天开始,逐渐到平时都有。不过这次出现的状况还比较轻,只是阴雨天有,干燥了就好了。另外就是车子刚换了空调滤芯,这个我基本在每年刚入夏就换,过了冬天的雾霾和春天的沙尘,这个空调滤芯就基本到站了,换了夏天开空调也舒服,对乘客好一些。这玩意成天换也不至于,一年一次,每次在刚刚入夏的时候换,最好。
故障方面,这台车主要是在六年十万公里的时候,冷却系统频发,节温器烫坏了、水泵漏了、暖风小水管进出管,全漏。这几个事儿都发生在六年十万公里,2020年初的时候,给我折腾坏了。
车,是好车,换代,没有提升,反而失去了老款的好。
购车6年11个月后追加口碑 | 2021-07-12
12,300.00元花费
油耗方面,这台车我真是太满意了,140P的马力,6AT,1.4吨的车,其实动力不错,加速也很好,油耗已经十几万公里了,实测就是每百公里超不过7.5L,大部分时候其实都是6.5L,结合还有大概百分之三十的拥堵路段,综合下来就是7.5L每百公里。对于一台加速不错的SUV小型车,我觉得挺满意的。现在汽油车市场还算稳定,但是经常有大型车企爆出2030年前后就要停产大部分汽油车型的研发,所以这台1.4T涡轮机头怕是通用旗下的最后一代产品了。
城市路段其实舒适度很不错,这台车主要的问题就是悬架比较硬,尤其是后悬架,不过这也是产品成本所限,前麦弗逊后多连杆这种,是非常普通的一种悬架,现在30万左右的车子都是配备这种悬架,就更不用指望昂科拉有什么舒适性了。
上个月就感觉车子在阴雨天或者潮湿一些的环境里,会出现前刹车盘的异响,这个问题去年在后刹车盘发生过,当时就是换掉刹车盘就啥事也没有了。所以这个月又响了一小下,我就不再等待了,刚好赶上618的活动,所以在养车平台找了菲罗多的刹车盘,居然价格是非常合适,整套连工带料居然就300块,其实前刹车盘正常价格是500 ,安装费用也是在70块,本该是600块的保养项目。
近期没有遇到什么故障。
车是好车,但是后期别克没有为这台车推出比较好的改良进化新款,所以就逐渐失去了市场。但是老款在路面上跑的相当多,其实保有量挺高的。
购车7年后追加口碑 | 2021-08-13
12,300.00元花费
油耗很满意,通用从13年开始引进了很多涡轮机头车型,而这些机头都是依托欧洲欧宝以及欧洲的研发中心制造出来的,有了这个前提,油耗和平顺性都有了十足的进步,所以在这几年的车市中站稳了脚跟,反而在破产危机之后获得了新生,这个实例告诉我们,车市不像娱乐圈,不是说营造粉丝经济,大家不需要成本随随便便点个赞转发一下就有流量经济,可以造假可以凹人设,毕竟买车的人都是用真金白银去投票的,如果一个车企不思进取,那么用户对于品牌的粘度是特别低的,大概也就一两年就能透支完用户对品牌的好感度。而新生力量也不必畏惧老牌车企,哪怕是破产后卷土重来,只要东西够好,很快就能焕发新生,江山代有人才出,在车市上面尤其凸显。
保养方面,这台四缸机头和大部分的车型是一样的,用个铱铂金火花塞,用个全合成机油,就挺好。花不了多少钱,就是个大众水平,车子的表现还可以很好,工况十分令人满意,哪怕是换的少的刹车盘,在平台上找找,大多也就是四个轮不超过千元。最贵的也就是避震,下来两千多,但是基本十几万公里才换,我的车到现在也挺好,不硬也不响,估计换也要等到十五万公里了,养这种车真不费钱。
故障方面,现在挺好的,解决了去年年初遇到的集中爆发的问题,现在车况无比良好。
通用后来出的昂科威各种兄弟车,其实都挺好的,就是起名不用心,就昂科威S,昂科威Plus,买了车的出去都不知道怎么说,一概说成昂科威。还没买的一头雾水。。。
购车7年1个月后追加口碑 | 2021-09-13
12,300.00元花费
在城市里,会遇到二成的拥堵路段,三成的城市红绿灯走走停停的路段,其余五成差不多都能跑环线或者快速路,综合下来,相对合理的路况条线,这车给出的相对合理的综合油耗是百公里7L,我其实挺满意的,首先这是一台手动挡,其次这是一台高顶SUV,风阻系数不小。同时,8月份跑了一趟内蒙古,全程下来是1700公里,从太原出发到乌兰察布,西行到呼和浩特,南行到鄂尔多斯,然后返回太原。油耗维持在7.5L每百公里,因为我驾驶风格其实挺激进的,该快快,绝不拖沓,一箱油三百块跑650公里,其实挺不错的。
这趟出去刚好是车子刚做完保养,顺便完成了一个小检查,车况良好,没有做任何保养,除了回来洗了个车。
最近没有什么故障了,19年底遇到故障井喷,连续三个月修了四个地方,都是易损件老化导致的漏液和漏气之类的,至今再无问题,当时挺崩溃,现在能理解。
其实是好车。
自驾游
8月去了趟内蒙古,一趟一千七百多公里,因为全程就四个人,所以不想开汉兰达出去。昂科拉省油同时高速其实比汉兰达稳,底盘和隔音其实都好于汉兰达。而且小巧,好停好开,是出门利器。说到内蒙古,肯定离不开草原和沙漠,我没有深度越野的爱好,就是轻度跑跑草地和沙漠边缘,这一次两驱昂科拉一点毛病没有,非常满意。希望广大车友意识到,自驾游不是越野游,你的车除非是跑西藏野外,不然现在大部分车尤其是像昂科拉这样的短前后悬、相对不错的接近角和离去角的车子,完全可以胜任。不要观念内卷,动不动就开上五六十万的车才能出门似的,几万块的摩托车在藏区跑的刚刚的。
购车7年2个月后追加口碑 | 2021-10-13
120000km行驶里程
免费5次 收费20次保养
12,700.00元花费
油耗表现非常不错,最最高是8L,其实大部分时候是实测7.5L,加上堵车加上猛烈油门,开来开去就是超不过8L,匀速26左右。
这个月做了一次保养,全合成机油金美孚一号0W40的,做完保养后那种加速顺畅绵密的感觉又回来了。
19年底冷却系统问题井喷了一下,之后这小两年一直都很爽,回到了没有任何故障的感觉。
新款为什么不在原有动力总成的基础上升级成1.5T8AT,然后后排仰角大一些,精益求精呢?
换车
明年应该是要置换这台昂科拉了,我还记得14年刚刚拥有它时的喜悦,还记得09年那个没车的崽伫立在公交站台对每一辆从面前经过的小车行注目礼,心想着什么时候能拥有一台自己真心喜欢的车。14年购入了别克第一台国产SUV昂科拉,当时在心里的地位和大众途观是一样的。这车13年上市,邻居买了,每每经过,总是细细品察,从外观到内饰,从轮圈到尾排。当时价格还在17-18万才能落地,等到14年8月的时候,昂科拉有了小两万的优惠,得以15万多落地。后来历经无数风雪,雨中自驾往返四千公里去九寨沟,一年两次回爱人娘家往返一千多公里,西安自驾游、张北草原之行、青岛往返2000多公里自驾游、内蒙往返一千五百公里自驾游。昂科拉带我上过山也看过海,也曾窜过树林和草原,丈量我所热爱的天南海北。情愫依然,不改初心,七年来的悉心养护,车也没有拉胯过。一台车更多承载了一个家庭从无到有的进步,也得以实现不同场景的心情切换和世间感悟。
购车7年3个月后追加口碑 | 2021-11-15
免费5次 收费20次保养
12,800.00元花费
昂科拉的油耗我是很满意,这台1.4T的四缸机头动力好,结果油耗也理想,实际测量是每百公里7升,表显是每百公里6.2升。主要这车自重1.4吨,还是比较高顶的SUV车型,所以能到这个油耗我已经很满意了。这个油耗主要是因为动力总成配的比较合适,1.4T配6AT就是最合理的。我个人觉得比大众那台1.4T配7速干式双离合或者后来的湿式双离合要好。
保养方面这台车一直用的是全合成机油,金美孚一号,0W40的,粘度一开始用的是30的,后来车子开了十万公里,也有六年了,就开始用粘度40的了,细微的变化主要是感觉机头已经服役到了中年期,这个时候间隙肯定比以前要大了,粘度高一些更有利于车辆的动力输出。这个月入冬了,给车子换了空调滤芯和空气滤芯,应对冬天的空气质量。
故障方面,除了在六年八万公里时候遇到的水路系统的井喷问题,至今一切倒还不错,总体而言作为车主也不能对于车子的损耗完全排斥,老化这种问题是无法杜绝的,相对合理的或早或晚都应该有心理预期。车子在动力总成和底盘方面还是很可靠的,车窗和防水也都做的不错,甚至值得我夸赞。
吐槽就吐槽昂科拉后来出来的新款,完全不用心,又是三缸又是CVT,真是不能让人接受。放弃优良传统!
购车7年4个月后追加口碑 | 2021-12-16
免费1次 收费20次保养
12,800.00元花费
油耗方面这台车可以说还是很让人满意的,百公里7.5L,这还是实测,表显是百公里6.5L。这车可以加92标号的油,现在油价也还算理想,在这个城市还有6块钱的92呢,用车成本不高,不过实话讲,以后可能会换一台插混或者增程式,太省了,一千公里跑下来,增程式也就300不到的成本,我这小小的昂科拉,得600块。一年跑两万公里的我,反正是看得上这能耗优势。
保养方面,我上个月刚刚做了一次基础保养,所以机油基本上就等到明年十一月再说了。冷却液、火花塞、刹车盘刹车片、轮胎、刹车油、电瓶基本也都等于刚换一年不到,再换都是2023年秋天的事情,所以暂时就不在保养方面操什么心了。空气滤芯和空调滤芯我是一年两换,一般是618换一次,双十一换一次。
故障方面这台车几乎没有硬伤,动力总成和底盘都很棒,唯独是冷却系统容易老化,所以要多注意观察,配件损坏了换一套,找对地方也不贵,一般是六万公里或者八万公里会出点问题。
昂科拉的换代产品算是非常失败的,11月份的销量是9台。当年昂科拉月销量6000 连续卖了三年,虽说不是那种当红小生,也算市场认可了。比昂科拉大一点的昂科拉GX卖了一千多台,但还是令人唏嘘。好好的昂科拉,换代不盯着上一代的不足,而是盯着上一代的优点,是不是沾点NT。
购车7年5个月后追加口碑 | 2022-01-17
132000km行驶里程
免费1次 收费20次保养
12,800.00元花费
这个月基本没有上高速,也没有上环线,大部分都是上下班,所以油耗有点上升,而且我开的挺激进的,所以即使匀速37的情况下,油耗也不低,综合下来是每百公里7.5升。这样的油耗其实对于一台自重1.4吨的SUV来讲,提供了140P马力的前提下,不算高,但也不能算省油,只是刚好符合我对这台车子的期待,所以我依然是满意的。
保养方面,这车确实养了七年了,也养出门道了,基本小保养就是一万公里或者十个月一次,费用就400以内搞定;火花塞三万公里或者两年多一次;汽油滤芯就两万公里一次;空气空调滤芯就半年一次;跑个六万公里清洗一下油路;冷却液就两万多公里三万公里来一次。所以这车一年下来跑一万公里的前提下,其实养车和保险方面,统计加起来也就八千多块钱,真便宜啊。。要么说我喜欢这台车呢,小巧玲珑好停好开,是真不费。
故障方面,现在可以说是几乎没有了,方方面面都挺满意的。用了七年了,跑了十四万公里了,除了十万公里给我好好折腾了一次,然后就又恢复到最好状态了。
通用,好好研发一下昂科拉新款,沿用老款的精神和设计语言,好好给新款提升一下,不要反其道而行之,现在在路面上跑的昂科拉还是那么多,而同时期的2008和C3XR以及吉普自由侠和菲亚特菲翔那些车都已经见不着了,其实从侧面说明了这车挺招人喜欢的。
购车7年7个月后追加口碑 | 2022-02-25
油耗方面,这台车真是不错,谈不上特别低,但是绝对对得起它的动力和加速。我觉得这车其实挺不错,不大不小,动力孔武有力,百公里加速9.9秒,跑高速还是挺有信心的,而且平时在市区跑一跑油耗在8-9个,最最多堵车的时候,在10个左右。
保养方面这车一次基础保养是400左右,费用不高,我也特别喜欢,上个月没做什么养护,基本没有什么负担。大概两年后才进行大的保养,火花塞、冷却液什么的大项目,都要两年后再进行养护。
自驾游
很喜欢开这个车出去,跑的远了,前排还是挺舒服的,这个车最大的问题主要是后排的舒适度太差,座椅的靠背太直而且又比较窄,就算只坐两个人空间够,但是背部也不会太舒服。其实他比较适合单人单车或者男女朋友,夫妻俩出行的时候跑远点也还不错,风躁也不大,底盘也比较稳.
灯光配置
灯光配置不太好,都是卤素的,而且照明幅度也不够,需要后期换一些亮度高的或者灯光总成。
辅助驾驶配置
辅助驾驶这边基本没有,就是很普通的雾灯,再加上后倒车雷达,其他配置都没有,但是开久了以后基本能形成人车一体的状态,而且车也不大,所以基本不太需要前雷达和其他感应装置,自动驾驶方面也没有任何技术。
昂科拉换代换到现在是越来越差。我真的很怀念第一代的车型,我现在也很喜欢初代昂科拉的状态。
购车7年8个月后追加口碑 | 2022-03-27
车是真不错,油耗也算合理,跑了快十五万公里了,油耗怎么算也是7-8升每百公里,其实综合算下来油耗应该是7.5L了。这个车平时加的是92标号的汽油,现在油价飙升基本上是每升9块钱。源于油价上涨,现在的综合用车成本其实提高了,结合油耗和油价,这个车现在基本跑到了每公里6毛5。用车近8年,油价始终没有太大涨幅,所以大部分时间都是每公里5毛以内。还有一台汉兰达,油耗是10升每百公里,所以实际用车成本已经达到了一公里一块钱。当然有人要说了,买车就不要嫌油贵,那买房能不能嫌物业费贵?买饭能不能嫌物价涨?生孩子能不能嫌育儿费奶粉贵?其实都是一个道理,谁也不要装阔气。
现在跑了14万公里多,所有的保养项目基本都是按期进行,甚至有的会早一点。所以整体来说车况很不错,用车期间在冷却系统方面出现过一些问题,但是这是易损件的老化,没有办法通过提前保养来规避。整体来说车子的保养费用也不算贵,唯独就是水泵漏的时候花了两千多块。
自驾游
自驾游方面底盘挺稳调教不错,风噪也不大,空调的制冷和制热都比较快。视野好,车顶棚高,所以头部不压抑,唯一就是第2排乘坐的舒适度太差,靠背过于执着深又比较窄,导致后排乘客坐这个车去自驾游很难受。
昂科拉前两代其实都挺不错,出到19款第3代的时候,车的设计方向跑偏了。
购车7年9个月后追加口碑 | 2022-04-28
油耗方面的表现很不错,这个月依然保持在每百公里7升多一点点。但是现在油价高了,所以基本上这个油耗配合92标号的油,在不到6毛1公里。昂科拉这个机头我还是非常喜欢的,后来没有再做跟进研发而是开发了1.3T三缸,其实可惜了这个动力总成了。
车子还没有进入到保养的上限,目前各项标准都比较不错,等到2023年再更换都没有问题。下次再换轮胎的时候想换再绵软一点的,想换米其林试试。
自驾游
太原最近遭遇了疫情,所以已经有很久没有开车跑比较远的地方了。以前是出不了省,现在不仅出不了市,连区都出不去了。今天太原又解封了,感觉会好一阵,但是又怕遇到五一假期反复。
昂科拉后来没有再推出比较成功的换代车型,我认为它最好的一代就是昂科拉,第1代从外观到动力总成,通通都是非常合适的。本来有值得精进很明显的地方,但是制造厂商就是熟视无睹。
辅助驾驶配置
奥克兰的配置不算高,但是可以做到该有的和那个年代不该有的配置都有。比如18寸的大轮圈,比如标配的前后双雾灯。比如车载蓝牙。而且还是6at的变速箱,整体还是比较合理的。天窗倒是标配,就是有点小。如果能来一个全景天窗,那这个车开到现在都没有什么太大的影响。车身窄其实问题不大,因为它是个双向的问题,车身窄,通过性反而强。
购车9年后追加口碑 | 2023-08-14
免费10次 收费17次保养
20,000.00元花费
这台车上个月让小舅子开走了,算是刚退伍回来先让他有个代步车,本来他想花个18万买凌度,我一听说赶紧把这钱省了用来进货或者娶媳妇都可以,还是不要去买新车尤其是油车了。车子给了他之后已经又开了一万公里了,车况十分良好,但是毕竟是新手,油耗开的高了,我之前是7升左右,他现在就是稳定在7.6L,不过这车油耗本来不算高,但是也不低,属于比上不足比下有余的能耗水平,整体用车成本不高,小舅子用了一个月觉得还不错。
保养方面,这台车交给他之前,我给他买好了5W40的金美孚一号机油和空调滤芯空气滤芯以及冷却液,我就告诉他这几项都属于他来取车时一并换掉的东西,换掉后这台车就可以说是进入交付标准了,变速箱油刚换了4万公里,完全可以再等4万公里再说。同时我也告好他了,这车也8年多了,机油用的粘度高一点,对机头有好处,我大概是第六年就开始用40黏度的金美孚了,品质刚刚的,车到现在声音都特别好听。
故障方面,小舅子把车开回去后,发现车子的发动机故障灯亮了,我交给他时候给全车做了检查,就连节温器都换上了最新的,结果还是跳灯了,一开始还以为是他开的问题,后来经过OBD的检测,发现还是涡轮系统有一个头子烧脆了,我想了想毕竟也15万公里8年半的车子了,出现这个问题倒是不算异常。他在外花了不到二百块就搞定了,目前车子很好开。
说实话对这车太有感情了,同时这车也经受住了8.5年15万公里的考验,我开的还是挺猛的,但我从来不瞎开,对车子也是呵护有加,它最终的表现还是可圈可点的。就是六年的时候爆发的一对冷却系统的毛病给我整了有段郁闷,这应该是我最后一次给昂科拉写口碑了,还好以后我还能见到这台车,现在的心情还算好受些。
瑕不掩瑜的安静小胖子
2018-06-12
昂科拉看着老实,实际很奸诈…小毛病有点多…
2018-06-12
家用着感觉不错,动力平时用足够,想撒点野带涡轮也很有劲
2018-06-12
相对于14年的车,非常不错!性价比超高!
2018-06-12
驾驶感一流,底盘调教优秀,不错的动力以及还不错的音响系统
本田XR-V11.99-13.99万-
昂科威Plus22.99-25.99万-