动力够用,后排空间太小,行车质感也很好,天窗异响很困扰人
奥迪Q5 2012款 2.0TFSI 舒适型
2016-12-26 首次发表
2013-03购买时间
连云港购买地点
最满意
品牌感,还有驾驶起来很厚实的感觉,最快212KM/h一点没飘,第二代高功版的EA888还是很满意的,舒适版的b&o音响个人感觉还是挺好的
最不满意
后排空间,我1.81身高,调好座位后拍连局促都算不上,还有天窗异响,开了三年多小毛病也出来了几次,mmi系统死机,倒车雷达在没有障碍物的情况下一直响
前排还可以,后排坐1.7米的还可以,高大身材的人很压抑
储物空间还是挺丰富的,两边门内放三瓶矿泉水没有问题,后备箱空间大,出行旅游能放很多东西
放行李
从老家回来,后备箱放了四个大纸箱,还有很多零零碎碎的东西 ,后备箱空间很满意
横向对比
比凯迪拉克的SRX感觉要好一点,SRX的后拍和后备箱感觉都要更小一点,但总体感觉Q5的空间在同级别车里还是属于很小的
全家出游时
家里也就自己身高比较高,全家四个人出游还是很好的,后备箱空间也足够大
在这个级别这个重量的车里,Q5的加速还是很棒的,211马力,350牛米的扭矩超车毫无压力
8档ZF变速箱换挡逻辑非常好,跑长途高速在7.8个油,还是非常省油的.
D挡只要肯给油,超车都没问题,S挡还是挺猛的,推背感很强烈
ZF的变速箱名不虚传,换挡毫无顿挫感,换挡逻辑也很好,只要稍微重点油门,立马降档,高速100巡航踩到底直降三档,超车一点也不马虎
手感稍微有点偏重,新款的方向盘很轻,不知道我这一款是个例还是普遍老款重,单手打方向要用挺大劲的,女生单手的话我感觉完成不了
底盘及悬架
借助于奥迪的四驱系统,脱困能力还是比较强的,下雨天爬个20度左右的泥坡很轻松
雨雪泥泞路面
下雪天路上有冰,油门深踩,稍微打滑一下立马就飞奔出去,四驱还是很强大的,转弯转猛了打滑一下立马自动把车身修正,对自己下雨雪天行车心理上还是很有保障的
山路
山路爬坡转速一直在三千左右,保持充沛的动力,下陡坡启动下坡辅助,车辆自动以低速下坡,很好很强大
基于个人驾驶习惯,我喜欢大脚踩油门,城市油耗夏天在13个往上,温柔驾驶在10个左右
高速定速120的话五百块钱油能跑九百多公里,因为居住地和老家的距离就是这个远,每次开基本都是这样,所以高速行驶油耗还是非常满意的
悬挂偏硬,原装的固特异轮胎胎噪很大
噪音控制
高速100的时候噪音还可以,到了120风噪就很明显了
前排座椅舒适性还可以,跑长途也没有觉得很累,后拍座椅舒适度也还可以,不象有的车后排很硬,因为四驱中间地板突起很高,长途五个人的话中间的人还是比较幸苦的
空调效果都很好,只不过这个自动空调我感觉形同虚设,每次上车都是手动调的,自动空调风速太大,而且温度已经降下来了风速依旧很大
全铝车身,很圆润的车身,百看不厌
做工车漆
我的是12款的,开过15款的,对比了一下,老款在塑料件上的做工比新款的要好,还有镀铬件也要好,我的车漆自己经常打蜡保养,快四年了依旧如新
相比于新款,我还是喜欢老款的日行灯,圆润的外表下有一股杀气
内饰很有科技感
新车时候皮制气味比较大,而且一两年才散去,标准的奥迪味,之后车内就没什么气味,天窗异响在4s解决了三四次,每次都一个多月又复发,索性就不管了,音响声音开大点就听不见了,还有副驾驶出风口附近时不时会有异响,颠簸起来频率非常高的震动,挺难受的
手感材质
内饰用料还可以,桃木点缀,仪表台的软塑料的,不是皮质的,座椅是真皮的,皮质较厚
仪表中控
仪表盘设计简单明了,很大方,中控操作也很方便,mmi系统的使用也很方便,一键启动键是铝制的,感觉提升档次,夜晚按键背景灯光是红色的,给人很战斗的感觉
性价比我感觉比同级别X3高很多,还是挺高的,市场保有量也高,后期二手车价格也很坚挺
选车的时候看过GLK,迈腾,CC,宝马X3,最后选择Q5还是因为他全系的四驱,以及舒适版的配置,相比同级别的车来说还是高的,自己喜欢听歌,舒适版以上才配有b&o的音响,所以选择舒适版,GLK发动机太老,X3毫无性价比可言
有满意有吐槽,聊聊相伴4年半的奥迪Q5
2012款老Q5迟来的作业
老兵的执着
2018-06-12
开十年车以来,给我感觉比较有安全感和舒适感一辆车!
2018-06-12
扎实,有安全感,手工质量高