城市代步有钱人的玩具
smart fortwo 2014款 1.0 MHD 硬顶城市光波激情版
2017-02-17 首次发表
2014-03购买时间
武汉购买地点
最满意
1、整车的尺寸、内部空间、外观和油耗; 2、灵活,城市里面各种地方都能塞进去,优势相当明显; 3、车身比较轻,起步加速各种爽,随便可以地板油不用担心油耗; 4、偶尔跑个小长途也没有那么累、空旷的高速上地板油可以跑到150; 5、两个座,适合年轻人城市使用,确切是说女孩子用。
最不满意
不满意的地方可以说非常多。 1、整车配置太LOW,手动调节后视镜,遮阳板主副驾驶座都没有化妆镜,方向盘没有多功能,没有定速巡航,没有雾灯,没有倒车雷达(这个应该是最基本的,可以没有倒车影像,但不能没有倒车雷达); 2、方向盘液压助力有点沉; 3、挂挡后不踩油门不走,踩了油门又往前突,完全适应不了; 4、加速顿挫感很强,尤其是1档换2档的时候,完全就跟松掉油门再踩上一样,突突的; 5、着火后驾驶室就开始抖,车内的倒车镜抖的看不了后面,加速的时候更是抖成筛子,干脆不用了; 6、高速上那个飘啊,旁边经过一个奥拓都不自觉的晃一下,完全不敢超100,超大车的时候那么内心是崩溃的; 7、发动机后置,在后备箱下面,跟驾驶舱连在一起,夏天,空调开到最大,那个汗还是止不住的往下流,冬天都要开冷风; 8、座椅不能放倒,希望在车里休息根本不可能,就算是把座椅折起来也没办法完全躺下; 9、价格高,同样的价格买紧凑型车,配置,操控性都有优势。
乘坐空间可以说很大,连科比都给它做广告,看的出乘坐空间还是相当有优势的,但是横向宽度太窄,估计科比开这车副驾驶是不坐人的,而且还只能用右手转方向盘,因为左手臂会碰到门板。储物空间相对城市使用的话也是足够的,两个28寸行李箱可以放得下,还有足够的空间放其他零碎的东西,总之在城市,又不出远门,已经足够使用。
动力在开始加速,地板油的话还是很有力量感,毕竟整车重量不到一吨。上80公里以后动力明显下降,这时候想超车就会将挡,首先油门踩到底,变速箱自动将挡,这时候明显感觉有股冲劲,能够很快到达你想要的速度并完成超车,所以说这个车城市超车,还是很有优势的。
操控上,整体来说没有操控可言,只能说是可以开的车,遮风挡雨,仅此而已。
油耗值得说一说。这车油耗真的很低,一百块钱的油跑了三百公里,省心,不用总是想着加油,浪费钱什么的。城市里面上下班,十公里的路程,一百块钱可以跑大半个月了,有时候甚至想不到要去加油,加油站老板都怀疑是不是到别家加油了,每次总会用一种幽怨的眼神看着你。不过话有说回来了,买这个车做代步的人又有谁在乎那点油钱呢?
舒适性感觉不出来,每次开半个小时就下车,还没熟悉就完事的感觉。长途相对来说还是很不舒服,总结一下几点:1、座椅较硬,没有按摩、加热、通风等等功能,而且海绵也只是薄薄一层; 2、座椅包裹的一般,比较不可能有激烈驾驶等情况,要不要包裹也没多大必要; 3、座椅靠背不能放倒,或者即使放到一个大点的角度也是不可能的,直接卡死,论坛有车友说有办法可以放到很大的角度,我没有试过; 4、静音效果就不要提了,发电机跟驾驶室只隔了一层泡沫状的垫层,声音直接传动驾驶室,那个酸爽无与伦比,还有减速机的声音,感觉是没有润滑甚至没有齿轮的加工精度都非常之低,才会摩擦出那般清脆的声音; 5、三缸发动机,试一下就知道了,震动效果相当可观,驾驶室内的后视镜基本算是不能用了,方向盘有轻微的按摩效果。
虽然没有挂着奔驰的标志(有些车友自己贴上了),但是应该跟奔驰有点关系吧,做工着实有这德国人那种扎实可靠的感觉,各种连接配合都比较到位。外观是最能感染我的,小巧玲珑,很是可爱,还有各种颜色可供选择,对年轻人绝对是有很强的吸引力。
做工车漆
车身框架是金属,至于门板,前盖板都是塑料,小的刮蹭也没多大影响,我本人使用的很少时间就处理了。
内饰简单,但是用料还是不错,虽然都是硬塑料,但是进车内会有中淡淡的清香,不比有些车,进去后不打开车窗就会有种作呕的感觉。至于音响,没有注意品牌,音质确实不错的,可能我是木耳,不太懂这方面,也不能刻意去享受。仪表盘只有速度,转速表要自己额外加入,没有诚意。
这种车没什么性价比可以,当然是相对我们普通人。有的人层次不一样,需要的享受当然也不尽相同,所以说性价比这个东西比较主观,每个人有不同的想法。
标配配置
电动倒车镜,自动大灯,雾灯,倒车雷达,360度影像加行车记录仪,定速巡航,多功能方向盘
我本人没有太大的购车需求,家里还有其他车,都处在半闲置状态。买这个车完全是头脑发热,对车的好奇且价格又在承受范围内就买来尝试一下,还有就是考虑到这车也算沾点奔驰的影子,或许可以装装逼等等一大堆理由。买之前看了论坛很多车友购车经验巴拉巴拉等夸的各种好,现在想想或许是这些车友对车的要求很简单吧,代步,郊游等等(买菜都空间都小),但对我来说一个根本谈不上操控的车着实没有想长期拥有的欲望,于是短短的体验之后以迅雷不及掩耳盗铃之势处理掉了,从此看见这个高档小车便没有了当初那份情绪激昂的热情。
购车3年10个月后可靠性质量评价 | 2018-01-06

- 空调系统

- 内饰

- 动力系统

- 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题
城市舞动的精灵 smart三年用车感受
一辆不愁车位的精致小车
2018-06-12
空间动力够用,噪音是唯一不足
2018-06-12
为老婆买的车,只求好开好停,达到心理预期
2018-06-12
我的大玩具,二手也是爱!
2022-10-16