带着小威跑未来
威朗 2017款 三厢 15S 自动领先型
2017-05-24 首次发表
2017-04购买时间
郑州购买地点
最满意
1.静谧性好(关上窗户市区行驶比较安静;磨合期还没拉高速,可能会有胎噪);2.过弯贼稳贼爽(原谅没开过豪车;60码过弯无压力,瓦特连杆的优势,可能唯一体现轿跑口号的地方);3.过减速带不会有余震,所谓路感不错;4.内饰同级别数一数二,大量使用真皮和软塑料,毕竟行驶在路上内饰经常会看到;5.外形没有思域那么特别,但是越来越喜欢侧面的腰线,整车看起来颜值很高;6.听说威朗高速很稳,行驶品质很好,且非常省油(4-5个),等过了首保就去拉高速体验。
最不满意
1.冷车启动发动机声音大;2.低速行驶变速箱反应略慢,被思域秒,60码带档滑行到40码左右会有一个明显顿挫;3.过减速带会给人很硬的感觉,底盘调校如此,个人觉得不是问题,但是家人反映略颠;4.可能是磨合期阶段加上郑州太堵,400公里下来油耗达到11,问本地车友说首保之后就会直线下降,现阶段不用担心;5.卤素大灯略暗,城市路况下没有问题,如果没有路灯的省道乡道确实会给人不安全感,后期可以考虑换氙气灯。
空间特别大,同级别只有408能打,然而408的颜值太低且品牌没别克认知度高。具体分乘坐空间和储物空间来讲。
我身高171,前排不会顶头,坐姿调整好后,后排轻松翘起二郎腿,后排腿部大约有4拳距离,头部1拳半,不会有丝毫压抑感,后排中间略硬,不过正常乘坐问题不大。
储物空间方面,前排储物格较少,没有手机支架情况下手机不太好放,储物格大小中规中矩,手套箱大小还行,门板储物格前排很大,能放下灭火器,后排门板储物格略小,后备箱空间大,比较深,外出旅游的大行李箱装几个毫无压力。
1.5L的排量市区够用,不激烈驾驶情况下是辆很不错的家用车,高速还没拉听说很不错。
磨合期还没用过S挡,油门响应整体不错,不会有明显的延迟现象,但会有一定的动力粘滞效应。起步略肉,1800转起步掌握节奏之后没有任何问题。
D档加速低速略顿挫,40码有小推背感,低俗变速箱反应略慢,带档滑行到40码会有一个比较明显的顿挫已经习惯
磨合期还没拉高速,听本地车友反映威朗高速特别稳,有号也低,经常跑高速的朋友威朗值得拥有。
横向对比
动力被1.5T思域吊打,毕竟本田主打发动机变速箱,但是市区日常代步买菜足够用,高速非常稳。 和1.6L的大众车系,比如速腾、明锐等比起来半斤八两。
开的车不多,没开过豪车,就威朗来讲,操控不错。
底盘及悬架
采用瓦特连杆的后悬挂,过弯非常棒,60码过弯无压力,侧倾小。
横向对比
和1.5T思域比起来操控要好很多,思域过弯侧倾较明显。 和1.6L大众车系(速腾、明锐)比起来,方向盘虚伪小,指哪打哪。
车开了400多公里,油耗惊人,可能和磨合期有关,过来首保再来追评。
郑州高峰期太堵,均速15左右,油耗达到11.6,已经哭瞎,本地车友都说首保过后就会下降,再等等再来反馈。
听本地车友说高速威朗就4-5个油,而且不会感觉很飘,期待首保过后拉高速。
横向对比
燃油经济性肯定没法和加载CVT的思域比,市区尤其明显。
舒适性整体好评。
空调制冷效果一般,夏天上车开到最冷风速最大感觉冷气才能上来。
行驶舒适性
静谧性不错,市区行驶关上窗户车内很安静,音箱效果也很赞。速度起来会有一点胎噪,不过影响不大。
翻毛皮座椅必须好评,夏季不会像真皮那样烫屁股,包裹性支撑性就好,为了体验这些就没加座套,前后排座椅好评。
噪音控制
60码一下非常安静,速度起来会有一点胎噪。
买小威就是奔着外观去的,年轻就要追求颜值。
车灯涉及非常酷炫,蓝眼睛好评,日间行车灯提升逼格。
做工车漆
白色不是金属漆,大众安全色补漆方便,车漆较厚。
车身造型
车神腰线帅炸天,引擎盖线条也有满满肌肉感。
别克主打内饰,同级别没有能打的。
手感材质
基本被真皮覆盖,其他地方也是手感相对较好的软塑料,用料厚道。
仪表中控
中控采用钢琴烤漆非常亮提升逼格,按键触感很棒。
刚拿到车会有异味,放了活性炭和茶叶包,开窗通风暴晒情况下,一周已经没味道。
性价比较高。
标配配置
发动机启停系统略鸡肋,给了发动机启停不给自动驻车也真是没谁了。
期待的配置
期待一键启动、自动驻车、一键升降窗、后排中央扶手等。
在现有预算下考虑车型有速派1.4T速派、1.5T迈锐宝XL、1.5T思域、1.4T速腾、1.5L威朗。 1.4T速派动力够用,车内空间和后备箱空间好评,家用神器,配上厂家巨大优惠本来是第一选择,但是老妈一句已经有一辆斯柯达了别再整一辆就PASS了。 1.5T迈锐宝XL考虑新款换上了6AT变速箱,加上优惠力度不错,就进入了视野,然后进入车内刚坐下看到中控内饰瞬间解读,而且老妈不喜欢姨妈巾车标,貌似老一辈很多这样。 1.5T思域,神车思域起初最为中意,试驾了顶配版,行驶平顺性简直完美(原谅没开过豪车),自动驻车和发动机启停配合好评,全系配有无钥匙进入和一键启动也显得方便,加上外形设计显得较为年轻,而且4月份自豪已经平价不加装饰,遂中毒考虑入手。然而,老妈看了车辆接缝、后备箱裸露的电线,听了所谓的关门声之后无情PASS了,说皮薄不安全,单位开卡罗拉的阿姨强烈不建议买日本车之类的,任我如何劝说均不管用,遂含泪PASS。 1.4T速腾,大众典型的厚重关门声起初一直是老妈看中的,但是中控设计和外形太过成熟单一,加上大众干式双离合在郑州走走停停的路上还是担心,遂不考虑。 不考虑日系,速腾又老气,那只能转向美系。凯迪拉克超预算、迈锐宝车标不入老妈法眼,只剩下了别克,这个价位只有威朗和大降价的君威可以考虑。考虑到老款君威油耗略高,且马上要换代,所以直接转向了威朗,同时看了某数字车评人和某蔬菜车评人对威朗的评价,放弃了1.5T双离合版本的威朗,中意1.5S自动领先版本威朗。 威朗颜值高,别克品牌认知度好,通用大降价性价比合适,不爱激烈驾驶。
购车2个月后新车质量评价 | 2017-06-28
行驶过程
- 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
冷风冷得不够快
- 空调系统-空调效果-冷风冷得不够快
动力系统
- 动力系统-耗油量过大(明显高于同级别车型油耗)-中高速稳定行驶时(高于40公里/小时)
购车2个月后追加口碑 | 2017-06-26
总评:跑了一个半月不到俩月,油耗有了一定的下降,来到了百公里10.7升。这里需要强调的是,进入夏季基本空调没断过,而且经常陪女朋友在车里看剧,车辆怠速开空调,所以油耗高有一部分原因是自己作的。市区拥堵状态下油耗略高,高速路、快速路爽得飞起,整体油耗在首保前应该能到8左右,暂时还算满意。
本人基本在郑州市区行驶,一般为上下班代步及周末带女朋友逛街。因为郑州市区上下班高峰期很堵,周末商业区更是严重拥堵,故对于这种路况来讲,这个油耗也在情理之中,不过考虑到每天开的不多,也就没有很在意这些。
真正表现完美的地方在高速和畅通的快速路上。开启定速巡航,高速100(新车不太敢拉高转速),快速路70-80,油耗就只有4个多,行驶平顺静音性好,简直好顶赞,几次去周边开封和新密吃夜市,开威朗轻松惬意。
仅仅开了不到俩月,1200公里,距离首保还有一段距离,周末抽空多去周边进行些简单的自驾游,首保过后会及时更新,并跟进车辆变化。
目前1200公里,两个月的形式过程中未发现故障,整体比较满意。
1200公里的行驶过程中发生了很多故事,包括自驾游、小意外和小改动等等。
小意外
小狼在前一周刚刚经历了人生一血,本人在晚上拐弯时未注意到A柱外侧路况,一位老大爷斜刺里杀出,与小狼的前保险杠发生了一次完美邂逅,大爷没有受伤直接走了,而我的小狼保险杠有几处漏了黑色塑料,之后找朋友点了点漆,心疼坏了。
小改动
由于原车自带的是卤素大灯,考虑到要带着女朋友去开封、新密吃夜市,遂下定决心换了高配自带的灯光包(飞利浦LED灯泡和雾灯装饰灯),效果不错,整体逼格得到提升,颜值爆表!
自驾游
换了LED灯之后,便迫不及待的带着女朋友向东出发杀向开封,白天在开封逛了逛清明上河园,晚上吃了灌汤包和各种小吃,饭后满足地开着小狼回程。
汽车保险
提车买的是4S店里的保险,被强奸了划痕险,不过等快到一年去重新喷下漆不算出险还不至于太坑。刚行驶了1200公里,没出过险。
购车3个月后追加口碑 | 2017-07-26
几次口碑一直以来都在纠结油耗,马上3个月了,再来谈谈油耗,当前综合油耗11。
买车主要上下班通勤,郑州上下班高峰期地图上各种红色拥堵,导致现在开了2700公里,均速也只有大约13,同时正值夏季,每天开空调必不可少,甚至长时间怠速开空调在车内,故城市油耗较高,综合11。
由于处于磨合期,高速上的较少,一般快速路走的相对多,在顺畅的快速路或者高架上,油耗很低,即使开空调也大概只有5个油,故高速、快速路、高架不拥堵情况下,油耗很美丽。
目前马上3个月,2700公里,打算再开20天到1个月,4000公里左右去首保,到时候会及时更新首保相关事宜。
大毛病没有,小毛病有一个,4S店给安装的倒车影像有时候会出现横纹,特别是手机连接车载蓝牙打电话时候,经常出现该现象,貌似是电路不稳或者电磁干扰,打算首保时候去检查一下。
爱车二血来了,又是前保险杠,容我道来...
小意外
月黑风高夜,小区垂直车位车头甩出去倒车入库,视线太差,加之没有前雷达,导致车右前保险杠蹭到了横向放置的一辆雪佛兰的前保险杠上,两个都划出了一道3公分左右的痕迹,都漏了底漆,由于是同小区居民,遂打电话告知车主,车主看后表示小事放我走了,感谢之后拿出某宝买的羽毛贴贴在了前杠伤口处。我只想说,我这伤痕累累的前杠啊,攒够了咱一块喷漆。
购车5个月后追加口碑 | 2017-09-22
免费1次保养
日常主要是郑州市区城市道路,上下班代步用车,高峰期较为拥堵,天气热会开空调,中午有时候也会在车内开空调休息半个多小时,故油耗整体稍高,预计到秋天会降下来一些,整体还在可接受范围。
城市拥堵路况油耗较高,起起停停过程中消耗大量燃油,故特别拥堵的市区油耗表现一般。
高速路、快速路油耗表现极佳,平均不到5个油百公里,长期跑高速路、快速路的朋友,威朗开着美滋滋。
4000公里选择了首保,首保主要项目是换机油机滤,吹了下空气滤芯和空调滤芯,跑了4000多已经很脏了,下次保养直接换掉。
保养服务
保养过程主要是放掉原有机油,然后加入全新的标记有dexos SN/GF-5 5W-30的全合成发动机机油,整个过程很快,不需要占用很长时间,整体服务满意。
倒车影像在使用时如果正在打电话,影像上会出现疑似干扰的横纹。
维修服务
之前加装有一键升窗,这次保养去掉了,影像问题也就解决了,怀疑是一键升窗器对影像产生干扰。
停在停车场,被一辆私家车倒车时剐蹭到,整个左前杠破相,大灯移位,灯罩几道很深划痕。
小意外
出现上述意外,对方车主主动联系本人,走了保险,去4S店换了大灯,喷了整杠,下来大概3000左右,折腾的本人1周没有车用打车上班。
购车7个月后追加口碑 | 2017-10-28
免费1次保养
日常城市路况,平均油耗随着气温的降低也开始有一定程度的降低,具体分为城市路段和高速路段。
城市路段拥堵情况下还是油耗偏高,不过由于气温降低,空调使用的少,加之首保过后磨合了一段时间,所以城市油耗基本在10左右,还需要磨合,但整体可以接受,毕竟郑州市区上下班高峰期太堵,长期拥堵路况这个车油耗不是很美丽。
由于工作及学习关系,最近跑了较多的高架路、快速路,路况比较顺畅,开启定速巡航80公里/小时,车辆行驶平稳,油耗保持在4个左右,对于长期跑高速路、快速路的朋友,这个车非常合适。
坑洼路面
郑州多条主干道大修,坑洼路面条件下,由于威朗底盘较低,有托底风险,建议装树脂护板保护下发动机,经常走烂路的朋友要谨慎考虑该车。
首保免费,换了机油机滤,吹了一下空气滤芯和空调滤芯,说了下车辆的使用情况,详细作业我之前发了一篇精华首保帖子可以参考。
没有什么大毛病,小毛病有三点。 一是在4S加装的倒车影像,在使用过程中如果出现正在接打电话的情况,容易出现干扰横纹。 二是放线盘喇叭那里在车辆转向时有时候会有一些震动和响声。 三是首保过后,冷启动时发动机噪声显著增大。
维修服务
上述三个问题告知4S点师傅后,查看了相关问题,并予以解决,整体效率较高,给好评。
期间驾驶爱车带着女朋友去郑州周边吃了夜市,进行了简单的自驾游,也帮女朋友进行了一次小型搬家,一路走来,有威朗陪伴,幸福感很高,是辆非常完美的家用车,我也会持续更新跟小狼的点点滴滴。
应该是最后一代经典了
2025-03-26
家用代步高端大气
2022-04-22
上班族的后盾
2022-02-27
和“朗”朋友同行,安全感爆棚
2021-04-21
车是好车,不保值是个大问题
2020-10-17
君威15.98-17.58万-