“钢丝”驾驶感受——女人篇
马自达CX-4 2016款 2.0L 自动两驱蓝天活力版
2017-06-16 首次发表
2017-05购买时间
廊坊购买地点
最满意
我不得不说最满意的还是它的驾驶感受了,好开,真的很好开!虽然我选择的是一台2.0排量的车。但一台车好用与否动力强劲只是部分驾驶感受的体现,转向、悬挂、通过性、座椅舒适度等各种方面也都会影响着驾驶体验,在后面我会详细说明我的驾驶体验,总之我最满意的就是这台车的驾驶体验了,体现出了马自达对于车调教的功力,“人马合一”看来不只是停留在字面上的啊!
最不满意
不满意的地方啊?其实既然选择了这个车,我个人肯定是满意地方多喽,不然选它干嘛,总不能惹我生气吧!不满意的地方就算是没有后排空调出风口吧,干嘛就简配了呢,这东西真的成本很贵吗?!
女孩纸嘛,储物空间是必不可缺的,平时身上手上都会带好多零碎,储物空间是够用的。
动力部分是我最喜欢聊的部分了,上面我也说过了这台车的变速箱极其的聪明,加速能毕竟2.0只能说9秒够用了,变速箱做出了很大的贡献。
横向对比
先说动力,X1-15T三缸机,冠道15T四缸机、Q3-14T四缸机、逍客2.0自吸、CX-4 2.0自吸,5款的动力是不是很接近啊,实际的01加速也都在9秒左右这个区间,其驾驶感受平顺性CX-4综合最好。
这车底盘悬挂我认为调教的韧性比较好,相对于其他城市SUV侧倾很小,转向指向非常精准,富有驾驶乐趣。
创驰蓝天技术对于油耗做出了很大贡献,2.0城市油耗9个左右很满意,家里的2.0T宝马 1.8T的迈腾基本都在12.5左右。
舒适性我个人选择了织物材料座椅,是因为家里的运动款BMW也是,使用体验非常好,比皮质座椅真的好不少,好多人也许就觉得皮质豪华,但是对于长期驾驶来说,我真的希望大家体会体会吧。
对于颜值的我看来说外观怎么能不重要呢,这也就是我选择CX-4的一个重要理由啊!
内饰基本都是大面积软质搪塑工艺,配置我选择低配,毕竟它不是一台豪华车,对于实用车来说足够了,我更喜欢马自达把一些钱花在不容易看到的地方,比如地盘,这点马自达做的真的很好!
说到性价比,这款车的溢价幅度不是很大,性价比看怎样去衡量,如果在乎配置需求的性价比只能说一般,如果是追求操控体验和驾驶乐趣的朋友们来说,同等价位的车里面CX-4的性价比算是不错的选择了!
说到选择这车的理由嘛!之前家里有两台车轿车,所以这次要选择一台通过性好一点的作为日常通勤使用,也能偶尔出去旅行一下。女孩纸嘛开的选的车颜值又不能太低,之前对比过逍客、X1、冠道、Q3等几款车,可能大家会觉得我选择价格区间有点大,不过我有我的理由, 先说动力,逍客2.0、X1-1.5t、冠道1.5t、Q3-1.4t再加上CX-42.0,基本01的加速成绩都在9秒左右这个水平区间。几款动力基本都接近,我不否认也许有人觉得品牌价值有差异,但别急听我慢慢道来!我选车价格是落地三十内,买车只为自己喜欢,所以选购的空间还是比较大的,而且我不会不理性选车,我不是某车的脑残粉! 首先PASS的是Q3 1.4T,理由空间是软肋,维修保养成本相对高,因为家里也有过大众车系的车了解AE888和双离合的感受,所以大众旗下的车问题基本也都如数家珍。 其次冠道和X1,这两个车我要好好表扬一下。宝马X1 1.5T呢,劈弯侧倾小,极限高,新款空间大,总之是好车,但SUV毕竟不是拿来激烈驾驶的,再怎么好也比如家里的3系吧,毕竟那是宝马的精髓啊!缺点:3缸低速还是有点抖,但是在SUV里真的算是运动的好手了。这里重点表扬的是冠道1.5T,十足的好车!同时也试驾了2.0T,不过可惜了2.0T鼎鼎大名的K20C3发动机了,居然无奈用上了那台9AT,没错就是之前路虎极光和JEEP用的那台9AT,试驾过程满满的都是心酸啊!换挡各种顿挫,降档各种的延时,我踩着油门呢啊!都踩进油箱里了,你敢给我降档不?还能不能一起玩耍了?这个可是今年刚刚过纽北刷圈速的发动机啊!就让你这么无情的调戏了?虽然这个K20C3的压力值等参数调教肯定低于纽北刷圈速的K20,它这次是为了适应民用做了调教,但也是师出同门啊!你怎么忍心啊。。。无奈啊!因为本田自己的没有能支撑370扭米的箱子啊,受制于人了!所以我们的祖国一定要自己强大起来,有自己的知识产权和核心技术才不会受制于人啊!再来说说1.5T,匹配流畅动力绝对够用,空间巨大,隔音超好,悬挂释放干脆,回弹阻尼控制的很好,几乎没有余震,行驶品质真的是太好了,车内豪华感极高,价格26万,好车! 那么,重点来了!!!最后我来说说选定马自达CX-4的理由吧!它最终的对手是冠道1.5T,26万款。选定理由如下: 1.方向手感,冠道的方向转向增益幅度很好,不会轻的发虚,也不会因为阻尼增幅过大抢你的方向盘,但就是相对于CX-4来说冠道的转向虚位还是有点虚的,CX-4指向性更好,换句话说马自达的转向手感建立的也更好,开起来几乎感觉不到你是开着一台通过性很好的SUV车型,反而像一台轿车,像宝马,但宝马方向精准稳重,马自达确精准而更灵动更适合女孩开,开起来爱不释手,好玩真的非常好玩,你真的会很喜欢驾驶它的。 2.变速箱,马自达的变速箱真的真的很神奇,一台6AT居然表现的这么好,那么的平顺,那么的积极。业界公认好评的ZF8AT我经常开,而这台6AT我觉得都不亚于我的那台运动版的ZF8,在油门踩下以后的那一刻的响应真是快到没朋友了! 3.悬挂,这事说起来我也得好好说说,不吐不快!怎么说我也是试驾的SUV吧,试驾了这么多车型居然没有一家4S店带我去试驾坑洼路面的。这期间我也提出过要求,可被告知这附近没有坑洼路面无奈只能作罢。直到我试驾CX-4,本来我是被它的外形所吸引的,人家毕竟是女孩纸嘛,再加上这车的通过性也不差。试驾过程中告知我先去试驾坑洼路面,我当时就挺好奇,因为我们这里之前试驾的几家4S店都在这附近,告诉我没有坑洼路面,女孩就是容易相信男人的谎话,真是四儿子坑人不浅啊!其实对于我来说这次选车只要通过性好一点就行,对越野也没大需求,不然直接上普拉多了。但是既然人家提出来了就去呗,进了试驾场地,路很窄,迎头开过来一台路虎揽胜,这时我才明白,原来不是没地方试驾,是其他的四儿子有的可能是怕废车心疼车,有的可能是怕坑洼路走起来会显得底盘松散之类的吧,总之都不愿意来。说说感受,这次我是坐车,试驾员开车通过时速50公里坑路面不减速,但是我也有些害怕,一是怕晃的太厉害,二是怕这么快悬挂拉不住万一刮底了,可我多虑了。试驾整个过程悬挂紧绷,减震释放快速,回弹毫不松散,丝毫感受不到余震,吸震极好,路面贴合性极佳。要是加上这样迷人的外形再加上这样的通过性,足矣! 4.细节,这个值得夸赞一下!日系车一般都在底盘防护方面很一般,不太在意。可马自达地盘防护确实很德系范儿,整流罩做的很到位,覆盖面积很大。发动机进气口布置高度合理,反观有些品牌打着SUV的旗号,进气口居然跟轿车一样,坑人。机舱内前悬挂后倾有利于过弯。很多人都说马自达是日系中的宝马,其实我到觉得马自达中还有好多细节真的很德系范儿,所谓的德系范儿我倒不是说德系就什么都好,但是马自达是把好的德系优点吸取过来转为自用了,这点好多日系厂家真的要多学习啊! 综合以上几点,我个人觉得通勤要考虑到生活中好多实际的情况,CX-4是我最终的选择!
成就梦想,成就年轻的我
2019-10-24
cx-4以车会友