当前位置:首页 > 中型车> 捷豹XE> 捷豹XE 口碑> 2018款 2.0T 250PS 两驱R-Sport运动版
孙一贺: 始于颜值,陷于驾驶,衷于内心,18款捷豹XE口碑作业

始于颜值,陷于驾驶,衷于内心,18款捷豹XE口碑作业

孙一贺

捷豹XE 2018款 2.0T 250PS 两驱R-Sport运动版

2017-09-21 首次发表
  • 2017-04
  • 哈尔滨

最满意

最满意的当然是进口身份,给力的颜值,澎湃的动力,优秀的操控!操控!操控!

最不满意

1、有自动启停却没有HOLD,实属遗憾,坡路等信号灯不方便。2、后排座椅不能放倒,选装需要8000块!装载能力较差。

空间算是这车的小短板,不考虑后排乘坐空间的情况下,前排还是比较宽裕的。前排调整合适后,后排坐两个妹子也是没有问题的,要是后排座男生的话,短途也木有问题。中间的话还是不要坐人了。

本人身高175cm,体重90kg。坐在驾驶位,调整好坐姿,头部空间有四指,不会感到压抑。宽度方面,腿部稍有局促,主要是右腿膝盖侧面会紧贴在中控台,台壁材质较硬,夏天穿短裤时候腿的接触面会很硌。

横向对比

宽度方面还是要好于宝马3系的。如果是体重较大的朋友,坐在3系里我想一定是煎熬。xe的空间至少能够让我接受。

储物空间中规中矩,副驾驶手套箱不大但内部形状还算规矩,放钱包眼镜等常用物品没问。旋钮档前面位置正好可以放下一个iPhone7,而且配备了防滑的胶垫。中央扶手箱也是同级别大小,可以放些小物件。前排杯架我用来放水的时候较少,通常放把玩的念珠和钥匙等,一些随手能拿的东西。水一般放在后排杯架或者门侧隔板。

放行李

行李箱较小,而且后排座椅无法放倒,日常用车稍微长一点或者形状不规矩的东西,都是放不下的。放一大一小的行李箱和一些杂物还是够用的。

只要不下赛道,动力完全够用且十分充沛。正常模式下动力随叫随到,超车只需轻给油,立刻带给你推背感,换挡积极,温柔驾驶的话,变速箱逐级升降档,都相当平顺。Eco模式下,油门变沉一点,起步会感觉有点肉,不过中段提速一样给力,适合在街道拥堵时使用,不会有一加油就往前窜的感觉。赛道模式下,液晶仪表盘瞬间变为激进的红色,中间变为转速表,右侧变为时速表。旋钮再拧到s档。整个车战斗力爆棚。提速相当快。变速箱会拉到4千转左右换档。时速160依然推背感十足。让你感到距离他的极限还远着呢。

横向对比

高功版xe对手应该是宝马330,可惜无缘试驾。单就200ps的捷豹XE、奔驰C200、宝马320Li来说,动力还是低功的xe要好一些,亲身试驾。据说ATS-L也很快,账面数据也的确好看,不过我并不在乎跑01时候差的那一秒半秒。XE带给我的是更好的驾驶氛围,标准轴距带来的灵活感,全铝车身带来的轻快感,哄油门时传来的声浪,始终告诉我,这是一只健步如飞的小豹子,不用顾虑其他,开就完了!

小豹子优秀的操控性,可以说是最打动我的!在没有接触xe之前,对英国车了解甚少。美日德系车开的较多。xe的整个悬挂以及避震系统调校的都很硬,在比较平坦的公路开,很享受,车身很轻同时又能给我很扎实的感觉。侧向支撑性很好,急转弯不会有软绵绵松松松散散的感觉。本人驾驶风格较激进,一般的小弯包括进入环岛,都习惯踩着油门。xe能给我足够的信心,60迈入弯,脚依然可以放在油门上,前方出现情况,瞬间的打舵变道,十分痛快,得益于它短轴的车身,和精准的方向盘指向,一把舵就能准确找到你想要的那个位置。这在马路厮杀中,真心重要啊!(开A4的盆友们,听说你们好像打了假方向?不要喷我??)顺便表扬一下xe的真皮方向盘,皮质细腻,手感一流,仅次于宝马丁字裤,要比丁字裤细一小圈,不过我手小刚刚好??。山路就不要尝试了,整个车身太低,搞不好就要卡脸了。在此吐槽一下xe的底盘护板,不知是树脂的还是其他什么材质,反正薄薄一层,样子货,真要遇上拖底,一下就能干穿,哪能起到保护作用?而且原厂竟然没有合金护板的配件!最后找车友会群里的小刘,买的xf原装位护板。竟然是吻合的,钛合金材质,放心多了。xe还配备了一套全路况自适应系统,东北还有一个月就入冬了,期待小豹子在冰雪路面的表现!

目前平均油耗13个,完全可以接受。对比一下我之前的1.6T的君威吧,油耗12.6L。对比之下小豹子的油耗不算高。行车电脑会记录你每次启动后的行程数据,包括公里数、油耗等并给你的驾驶打分。有时会开到17、8个油,有时会开到10个油左右,主要还是看路况和驾驶习惯嘛。高速的话120迈左右巡航和160迈左右巡航同样差很多。所以油耗我基本不关注。

追求运动,舒适性肯定是要有所牺牲的。城市路面比较平坦,平时车速也不会太快,座椅也算柔软,所以还OK。路面上细碎的震动会通过方向盘传递到手上,路感不错。过减速带一定要慢!要不真的很硌!高速上车速快,路面不好就会很颠。是真的很颠!颠得要飞起!据说后排胎噪大?I dont care!英国之宝音响,听不出什么高明之处,听音乐效果还不错。空调制冷的效果也是很给力的,22度以下开一档,就会很凉,奇怪的是22度和21.5度温差很大!22度时候好像不制冷一样,同样都是一档或者二档,风量大小感觉也降低了,让我一度以为空调是间歇性不制冷!

车身修长,姿态低矮,家族式前脸以及隆起的发动机盖看上去很有力量感,从后面看屁股比较宽大,F-type一样的尾灯很好看,就是尾唇样式比较平庸,自己已经换装了碳纤维尾唇,双出排气管还是小了点,原计划换俩大号的碳纤维尾喉,不过好像要切割原车的,还在考虑中。大灯方面,倒J型日行灯很有标志性,氙气头灯远光亮度不错,近光照明效果一般,准备改装一套海拉透镜 飞利浦灯泡,效果会提升不少。水晶蓝的金属漆颜色比较正亮度也好,提车当天就去贴了一身车衣,不过要吐槽的是,原装进口车,竟然会在喷涂过程中出现流漆现象!贴车衣的师傅在副驾驶侧裙下面位置发现有流漆造成的小液滴,不容易看到但是用手能摸到,很多人诟病英国车装配工艺,果然不假。

内饰设计也是家族式的。用料上除了仪表盘上方,中控台多数采用了黑色真皮材质,白色缝线,很细致,中控面板采用的黑色钢琴烤漆材质,美观逼格高,但实用性差,容易粘指纹且易划伤,所以新车提回来就贴了面板膜。异响暂时没有,异味还没散去。订车时选装了中控多媒体大屏,以及液晶仪表盘。真是太机智了!大屏的操作流畅度要远好于标配小屏,反应灵敏,卡顿情况较少,但还是要稍逊于宝马的iDrive。液晶仪表盘同样逼格满满,提升档次不少,而且显示清晰流畅,内容丰富,大部分中控大屏能操作的功能通过方向盘按键在仪表上都能显示。效果极佳。

选到自己中意的车,性价比当然高喽!18款高功的配置完全够用,比17款增加了前雷达以及倒车影像。防碰撞预警,座椅加热,主动刹车功能都是标配。订车时选装了钻石切割版的轮毂,大屏 液晶仪表 英国之宝数字音响配incontrl智能驭领控制系统。最期待的配置当然是HOLD。对了还有座椅通风。想要选装座椅通风,就要选装2.5W元的强奸包,里面包括方向盘加热及电动调节、后排电热座椅、氛围灯调节等7、8项功能。实属强奸!