活出自己的“范儿”我行我路---斯巴鲁XV
斯巴鲁XV 2014款 2.0i 舒适版
2017-09-26 首次发表
2015-05购买时间
石家庄购买地点
最满意
一般说到什么车会有速度与激情的刺激啊,驾驶与操控的乐趣啊,甚至是致命般的快感啊,大家往往都会联系到一些世界知名的超级跑车,诸如:德国品牌保时捷;意大利品牌法拉利,兰博基尼,玛莎拉蒂;英国品牌阿斯顿马丁,捷豹,莲花,贵族,眼镜蛇,宾利;美国品牌道奇蝰蛇,雪佛兰考尔维特,福特GT系列,日本品牌GT-R,NSX当然,一些小众的品牌柯尼塞格,瑟林,世爵,布加迪等等也通过美国系列大片THE FAST AND THE FURIOUS让普通中国人似乎也耳熟能详啦。而我对“速度与激情”的认识来自于斯巴鲁在国际WRC赛场的精彩表现。众所周知,斯巴鲁翼豹在WRC赛场的战绩有口皆碑,世界著名车手索德伯格驾驶斯巴鲁翼豹在阿根廷山地,瑞典冰雪路面,德国村庄黑森林区域等等经典赛段飞驰的场景依然历历在目,那种把量产车开到极致驾驶水平和极限速度的“速度与激情”让人向往。 以前一直觉得买翼豹就是难以实现的梦想,而且也太奢侈了,城市里开赛车也英雄无用武之地,尽管可以享受发动机迷人的声浪,众人的仰望和羡慕。 后来一个不经意的机会了解到:斯巴鲁XV最初就是以翼豹为基础,目标欧美市场新兴的混型、跨界和多功能车市场的精准定位的车型。而且,斯巴鲁坚持着自己的理念,把水平对置发动机、全时四驱系统,依然应用到了XV车型,使斯巴鲁XV以最接近斯巴鲁神车翼豹“速度与激情”的状态去越野,梦想照进现实,而且日常生活中非常实用,非常满意。
最不满意
当时买车资金不太到位,有些配置没有买到。事后无法添加到与原厂匹配的装备,原配的东西有特殊的意义和味道,机械方面就更加精益求精,不然非常遗憾。建议大家买车之前,好好研究配置,买自己最需要,最实用的。当然,如果不差钱,就直接上顶配,特别是进口车,别给自己留遗憾。
我对斯巴鲁XV的前后排空间评价是够用,不能说宽敞,毕竟就是紧凑级的2箱混型跨界车。
乘坐空间:本人就是普通中国人身材,不是特别高大魁梧。 家人也一样,没有任何不舒适感觉。后排坐满3人,长途行驶,中间座位的人不舒服,需要调整休息,其它座位都没毛病。
储物空间:2箱车的短板,一,它无法实现人货分离。二,货装得多会遮挡后排视线,急刹车货物往前倒,都不安全。
全家出游时
全家出游时:个人感觉乘坐空间够用,即使5人满载全家出游,也不是特别拥挤,特别是后排纵向腿部空间不挤,横向一般。头部没有任何压抑
放行李
2箱车的优势,配合放平后排座椅,可以放下孩子的自行车,还有其它大件3箱车拉不了的东西。真心不错。
原本以为:2.0的排量,功率,发动机扭矩都比较小。买车之前觉得:人家斯巴鲁傲虎,森林人都是2.5,要么3.0的排量。而且XV又是CVT自动挡,可能动力不太够,而实际使用却没感觉多费劲。最高跑到150,感觉还有动力。等红灯时,原地的起步加速,80到120公里的中段加速都非常好,不带TURBO的水平对置发动机性能稳定,是真正速度与激情的动力源泉,斯巴鲁执着的水平対置发动机和4驱科技让斯巴鲁车主的生活很美好。
水平対置发动机完美的前后配重,4驱驱动无论是山路驾驶,还是雨雪恶劣天气行驶都给人信心满满
日系车的优势,完全满足预期。
10升每百公里,现在的城市红绿灯多,拥堵严重,这样的油耗可以接受。
高速路理想行驶状态下油耗下降,大概8-9升每百公里。
虽然是日系车的薄型座椅,但是,支撑和包裹性都不错,就是我这款没有原厂真皮座椅,自己也邋遢,织物座椅被我弄得很脏,自己也不会拆下来清洗,有点影响美观。
除了两箱,一点看不出和翼豹的基因遗传啊,对于情怀车主,很尴尬。
简洁就是智慧的灵魂,不能说多美观,非常实用。工艺优于材质,日本车的特征明显。
进口车,性价比是劣势,没法和韩系自主品牌配置比。
随着人们生活水平的提高,对于爱车的要求也越来越高。所以,选车的时候,品牌追求高端,大气,上档次。买车就买ABB,国产车既没有面子,也没里子。韩国车是棒子,小日本是骗子。至于其他国家,其他品牌,没听说过的都不是好车。 再具体到配置上,也是要求大而全。外观上:动不动就是珠光漆、全景天窗、LED日间行车灯、至少18寸及以上的铝合金轮毂、米胖子轮胎等等。 内饰及装备中:要有真皮座椅,有了一般真皮还不爽,或者说虚荣心还不满足,还要有ALTACARA,甚至是NAPPA打孔通风翻毛皮质感的座椅,全车360度全景泊车影像,全车360度环车雷达,导航系统智能互联,甚至是厂家收费的在线辅助互联系统,全车安全气囊系统,自动启停和能量回收装置,电子手刹,还有肉眼看不见的诸如:ACC,BSW,ESP,ABS等等驾驶辅助系统不胜枚举。 对于这些装备和配置不知大家是否真的实践过,实际应用过,或者说电子系统多了之后,行车电脑的故障会增加多少代码。比如:米胖子轮胎真的那么好,其实就是沈阳米其林工厂生产吧。 自动启停有时就是鸡肋,2017夏季阴雨连绵,城市立交桥下积水危险,提醒各位车友关掉自动启停按钮,以防水中停车,电脑自动熄火,之后启动,脏水倒灌发动机,或者干脆无法启动,维修成本高高高,啊。自己有了倒车辅助就没问题啦,有了主动跟车和降速的ACC就没事故啦,4S店特别是高档车的4S店修理厂去过吗?撞车的残状说明:安全的核心永远是人,是人安全驾驶的理念:不路怒,不超速,不鲁莽;相反,要谦让他人,要预见驾驶,要遵守交通法规,要听从交警管理。 其实,选车的时候,理性选择车辆和配置最重要---只卖对的,不选贵的,更别买没用的。不要带着汽车技术之外的东西选择,就看自己的需求。 买车时,考虑过支持国货,比如:【哈佛H6】神车,不过考虑到四驱系统的专业程度和可靠性,发动机1.5T的动力,价格自己还能买实实在在的四驱车,放弃不是因为哈佛不好,如果预算少,国产品牌真的进步突飞猛进,可以选择,我为哈佛点赞。只不过,当时我想买一辆有真正4驱系统的车。【奇骏2.0舒适版】也不错,价格也差不多,就是觉得车体太大,现在毕竟大部分城市里实用的多,停车入位,小点儿,更加灵活从容。【逍客】车型比较老了,马上换代。【本田神车CR-V】大街上太多,而且车子也高,下车容易蹭脏裤腿。买【途观】怕EA888烧机油,而且配置低。买【奥迪Q3】又是相同机械问题,而且空间不行,宝马买不起,奔驰CLA还没现车。正在选车纠结的过程中,斯巴鲁XV进入了视野。第一眼就非常投缘,了解了它的斯巴鲁翼豹渊源就更加喜欢,紧随80后偶像韩寒价值观---我行我路活出自己的“范儿”果断选择了2014款2.0I舒适版,经销商 啥现金优惠和赠送的礼品也没有,就这,车还得预定,没有现车。哪像现在,经销商压力山大,没钱贷款也行,半贷半付也行,以租代购也行。现金优惠动辄上万。如果每天这样想,自己就觉得亏大了,还是不忘翼豹WRC赛车光环的初心,斯巴鲁XV生活实用梦想照进现实的满足感更加实在。 我行我路---斯巴鲁XV活出自己的“范儿”,我喜欢,我选择,我爱你---我的爱车斯巴鲁XV。 最后,我用英语最简洁的5行诗献给我的爱车和我们的故事。 My Subaru XV, Fast and furious, Classic and classical, My dream Cross-Car, I love you. 附上 汉语翻译 我的斯巴鲁XV, 你陪我体验速度与激情, 你让我感受经典与传承, 我的梦幻全能跨界多功能爱车, 我爱你. 谢谢大家
购车3年后可靠性质量评价 | 2018-05-19
座椅材质褪色或有裂痕或破损
- 座椅-后座(第二排)-座椅材质褪色或有裂痕或破损
车身生锈或腐蚀
- 车身外观-车身/漆面-车身生锈或腐蚀
购车2年7个月后追加口碑 | 2017-11-18
免费1次 收费5次保养
6,400.00元花费
斯巴鲁XV在城市里LD开得多,由于LD单位和家特别近,单程5公里以内,就是专家说的特别毁车的行驶距离和方式,尤其是冬天,经常是水温表还没有达到理想温度,就已经到单位了。
LD开车时主要是在城市里跑,现在城市红绿灯多,汽车保有量大,堵车也厉害。现在综合油耗在9.8/百公里到10.5/百公里徘徊,这样的油耗能接受。城市行驶再加上极端情况下:夏天开空调,冬天早上热车,行驶都会使油耗明显增加,有时瞬间油耗在10.5/百公里到11/百公里。
斯巴鲁XV是有4轮驱动系统的,4轮驱动系统对于高速行驶操控稳定性的提升,操控极限速度的提高作用非常好,但是,4轮驱动系统对于高速油耗的增加微乎其微。
我的斯巴鲁XV公里数跑的少,也没有进行过什么极端的越野,车子也没有受过伤,就是基本的常规保养。除了首保免费之外,其它的常规保养也是4S店做的,主要是怕在外面买到假配件,修理工没经验。不过有几点很纳闷,也很奇怪: 1.4S店服务总是要求斯巴鲁XV每5000公里或者是即使公里数特别少,以半年时间为界限,也必须保养,否则,出现问题,影响维权。以前知道的,接触到的机油品牌都是美孚,嘉实多,壳牌3大品牌,规格是SM/5W-40,SN/5W-30,SF/15W-40,其它品牌也叫不上来。更别说斯巴鲁4S店说得斯巴鲁XV是纯进口车型,要严格按照厂家规定,使用SN/0W-20日本富士重工监制,出光润滑油天津工厂生产的产品。纯进口车型常规保养更要求要严谨,如果乱用其它品牌零部件,或者用了4S店配件供应体系之外的假冒伪劣配件,再造成严重故障,维修成本会大大增加。难道日本品牌机油,中国国产工厂生产,质量不行---超过5000公里就变质了?保质期时间段---半年就不管用了? 2.每次换机油,还要额外换原厂正品机油滤芯发动机油底壳放油螺丝垫片,油底壳放油螺丝,真的有必要每次更换吗?进口车保养,特别是在4S店保养,真的不便宜。 3.4S店每次保养总是推荐斯巴鲁XV燃油系统清洗剂,汽油燃油添加剂,说是每行驶5,000—10,000公里添加一次,每70公升汽油,使用一瓶,可有效洗净,清除发动机内部燃烧室,吸气泵,喷油嘴等顽固的碳堆积物,使发动机状态恢复到和新车时一样,发挥本来的性能。斯巴鲁好多车主在加汽油的时候,就用一桶添加剂来处理这个难题的,燃油添加剂还可以稀释汽油中的水分,所以好多斯巴鲁车主一直选用添加剂保护发动机。特别是喜欢自驾游的,最好提前购买几瓶,以防到了偏远地区汽油的标准级别品质低,这些情况不是自己可以左右的,一旦发动机加了劣质油品,发生问题了?后果不堪设想。
没有任何故障,就是换汽油滤清器比较费时、费钱。进口车的硬伤。
对于想买斯巴鲁XV的车友,又纠结它的配置,可以参考我对我这款类似实用配置评价的感受,自主选择,帮助汽车之家车友买适合自己的配置车型: 1.模拟6速CVT变速箱—实用,减少了城市频繁换挡的麻烦和辛苦,自驾出游,特别是山路景区又没有手动变速箱的麻烦。 2.全时四驱,无论自驾出行,还是在华北地区的冬季雪地驾驶都非常从容。 3.前麦佛逊独立悬挂,后双叉横臂悬挂,虽然不是所谓的全车独立悬挂,可是实际使用更好,而且4S店说,一旦越野发生破坏性冲击,维修成本低比全车独立悬挂低。 4.机械手刹,故障率低,电瓶馈电,自己推车,电子手刹可就难啦。自驾游出行,特别是去偏远地区,尤其实用。 5.前后排气囊,头部气囊的被动安全完全够用。 6倒车影像,虽然显示屏幕不大,但是,驾驶人在它的辅助下,完全可以应对,停车方便。 7.天窗我都觉得最没有用,不如价格上,现金直接优惠,可是国人认为有天窗就是高配标志,这些外国厂家也得适应国情,投国人所好了。 8.行李架就是装饰,不可能在上面放多少东西,国庆节高速免费通道可是限制高度的。 9.遥控钥匙,虽然不是无钥匙进入和启动发动机,但其实更安全,不怕无线电干扰和复杂的电子故障。 10无导航,无车载互联,对,现在专业分工日益细密,斯巴鲁,还有大部分汽车厂家都不是专业的导航运营商,原厂更新,哪里比得上高德导航,智能手机的天下,就别花原厂导航的冤枉钱啦。 11.无自动清洗功能的大灯,好,省的自动清洗洗不干净,LD撞过车,前保险杠辛亏没雷达,没清洗装备,要不然维修成本翻倍,而且维修了,也不如日本原厂出来质量好。 12.维修后隐私玻璃太好了,不过我看不出是哪家产品?好像不是民族品牌福耀曹德旺家。 13.卤素大灯,质量稳定,个人感觉灯光效果也没差到哪里,而且维修便宜。 14.定速巡航,这个配置太实用了。特别是应对高速限速路段,比如:隧道限速70公里每小时,还有80公里每小时路段。斯巴鲁的定速巡航太实用了,彻底解放右脚,在方向盘上加减速,与手机高德导航配合,也不用担心一不小心超速违章。自驾定速巡航屡试太爽,它把便利安全发挥到了极致。
总体操控满意,样式颜色喜欢 价格合理
2018-06-12
水平对置+自然吸气2.0L+CVT省油变速箱+小日本进口+20万以内
那些脸被贴在公交车玻璃上的经历终于一去不复返了
2018-06-12
买车半个月的时间了,天天都开车出去玩,回头率很高,太有面子了
2018-06-12
动力够用,操控一流,底盘扎实,空间略小,油耗较低
思域12.99-18.79万-
RAV4荣放16.98-23.88万-