同级别安全性很棒 “双眸”炯炯有神
爱唯欧 2011款 三厢 1.4L MT SL
2017-10-11 首次发表
2012-09购买时间
盘锦购买地点
最满意
对于小爱来说,最满意的一定要说的就是裸眼大灯,在汽车中是绝无仅有的,有着超高的辨识度,很多人看到我的车都会问“你的车怎么没有灯罩”,我只是微微一笑,哈哈! 还有就是小爱的机车仪表盘,也是别具一格,造型独特,数字时速显示很准确,也很醒目。 同时我还要提特别的一点,小爱在档时的发动机制动效果真的不错,这让在日常行驶中可以降低刹车的使用率,减少刹车系统的磨损,也就减少了保养费用。
最不满意
小爱的缺点就是动力,由于美系车自重的问题,1.4L的自然吸气发动机搭配1190Kg的车重确实有点小马拉大车,尤其是夏天开着空调,动力就更弱了。在上陡坡的时候也能感觉到动力的不足。
空间5分 在空间方面,小爱在同级别的车里是不错的。对于乘坐空间来讲,我1米9的朋友坐我的车都是称赞有加,小型车能有这样的空间真的也是没谁了!至于尾箱空间那也是杠杠滴,后排还能4/6比例放倒,又能增加储物空间,和同级别相比不能说最强,我觉得也是佼佼者。
动力3分 这应该是小爱被吐槽最多的问题吧!空载的时候还算够用,如果是夏天开着空调,在满载状态下,提速那叫一个慢,必须得把转速提上来才行。当然转速上来了,噪音也会随之增大。跑高速的时候,我很少满载,时速超过100km/h的时候提速就缓慢了,时速100km/h以下动力的输出还算线性。
操控5分 在同级别中,小爱的操控性能还是不错的。方向盘旷量不大,转向力度均匀,指向准确。日常驾驶转向轻盈,上了高速,转向略微加重,质感不错。 底盘和悬架方面,小爱是经过通用全新GammaⅡ小型车平台打造,底盘扎实。小爱所采用的全框式副车架相比传统的元宝梁式副车架可以为动力总成提供全方位的支撑同时与车身的6个连接点就像众多条加强筋提升了车架的整体刚性同时在碰撞时副车架也可将纵向的冲击力传递给车身纵梁;悬架对于路面较大的颠簸过滤的还算可以,针对细碎的震动过滤的要稍差一些。 脚下的三个踏板力度都比较均匀,感觉都不错。
油耗4分 对于美系车来讲,油耗就不比日系了,当然这也是受到自重的影响,不过我的小爱油耗还是可以的,因为我这是小县城,没有大城市那么拥堵,日常市区行驶平均油耗在7.5L左右,如果跑乡镇的话还能更省,能在7L左右。小爱在90km/h的时候是最省油的,高速保持90-100的车速,油耗在6.5L左右。对于小爱来说,只要不激烈驾驶,油耗还是可以接受的。日常使用为了让小爱保持合理油耗,我会每五千公里加一次燃油添加剂,2W公里加一次发动机清洗剂,尽量不让积碳影响小爱的油耗。
小爱在同级别中,舒适性还算可以。虽然我买的是低配,用的织物座椅,但丝毫没有影响座椅舒适性,而且夏天也没有那么烫。这套织物座椅据说有抗油泥设计,不知道是不是真的。 整车在噪音控制方面是有精心设计的,据说全车隔音材料总重达30kg,超越紧凑级轿车的平均水准。在地板隔音垫上还增加了一层厚40mm,重16公斤的隔音材料。车身内部采用发泡填充工艺,在车身拼合前,将热塑性原料装入钣金件内层,经喷涂车间烘烤,在车身空腔内形成软质的闭孔发泡塑料,膨胀填满整个内腔,这样有效改善整车隔音,提升整车的乘坐舒适感。
外观5分 选择小爱的的人几乎都是因为外观才入手的。外观上,小爱继承了“性能钢炮”AVEO RS概念车的设计理念,将机车灵魂与汽车运动美学相融合。锋利的车身线条透露出整车的棱角感和锋芒的运动力量;采用突破性独立灯罩设计的机车式双炮筒前裸大灯与嵌入式双筒尾灯相呼应,突显小爱的动感;源自雪佛兰家族式DNA的锋锐盾形双格栅、“轮拱外扩、车身内缩”的独特造型设计,不仅增强了整车肌肉感,也让小爱的外观造型更具视觉冲击力,小爱的车身线条将美系车的力量感发挥的淋漓尽致。
内饰4分 小爱的中控大面积都是塑料材质,但搭配上仿皮的纹路,并没有显得很廉价。方向盘虽然没有真皮包裹,但是我后期还是自己动手缝制了,看起来还不错。车内最大的亮点就是仪表盘,除了转速表是传统的机械指针,其他的都是电子显示。时速显示在仪表盘中央,字体做了加粗处理,看上去非常醒目。中控下一个亮点就是仪表台两侧经过特殊设计的飞机涡轮式的旋叶出风口,不仅提高了车内的运动氛围,也凸显了小爱的独特个性。
性价比4分 在合资小车中,小爱虽然算不上便宜,但是性价比还是不错的,尽管动力方面有所欠缺,但可以通过加大油门来弥补。在操控、空间、安全性、车身用料等方面还是表现出了很高的水准。
小爱第一次进入到我的视线是在《爱情公寓》里,看到“曾小贤”开的两厢版本,当是就对这款车的外观印象深刻。后来又看到爱唯欧的变形金刚风格广告,更加深了我对小爱的好感。当初买车的时候考虑了几款车,1.POLO 2.嘉年华 3.爱唯欧 4.飞度 ,最后因为空间和外观等问题,还是选择了小爱。至今我也没后悔当初的选择,除了不太给力的发动机外,其他的地方还都挺满意的,当然动力嘛,只要舍得给有也没有那么不堪。在这里单独提出一点,就是小爱的全球五星安全等级,在同级别中绝对是最强的,车子不仅要外观好看,安全性也很重要,小爱真的做到了。
购车5年3个月后质量评价 | 2017-12-07
- 电子设备-触摸屏/显示屏/仪表-故障/无法工作
前面
- 行驶过程-车子底部异响(非刹车时)-前面
购车5年3个月后追加口碑 | 2017-11-28
日常跑市内比较多,我这属于小县城,平时堵车时间比较少,平均油耗车不多8L/100km;如果跑郊区的话,跑过6L/100km。 小爱的油耗如果跟同级日系车相比的话肯定是比不过的,但是就数据来说,美系车有这样的油耗,个人还是能接受的,和其他车友相比,我的油耗就算是一般吧!
现在保养都是去朋友的修配厂,机油和机滤什么的都是自己从网上买的,完全的DIY。机油我用的是龙蟠的5W-30全合成,搞活动的时候价格还是比较优惠的,别看价格不贵,但是用后的确比以前的矿物油好,发动机声音好听,加速顺畅。机滤的话,用过几种,曼牌、博世、豹王、马勒,没感觉有什么差别。空气滤用的是博世的,空调滤换过几个牌子,但是都用的活性炭的,希望能过滤掉PM2.5。汽油滤用的是索菲玛,貌似只有这个牌子是完全一样的。2015年换的NGK铱金火花塞,感觉不错,动力明显改善。去年换过一次轮胎,途虎的“买三送一”挺便宜的,现在用的还行。今年初换的瓦尔塔电瓶,到寿命了就该换掉,别万一被扔在路上就尴尬了。
用车到现在,没出过什么大问题,但是小问题还是有的。3万公里出现过89故障码,这应该是通病吧,去4S店做了离合器学习,解决了。之前还坏过一次氧传感器,换了之后解决。
说实话,真的没什么可吐槽的,除了动力稍弱,对小爱还是比较满意的。
七年之痒、陪伴我7年的小爱…
2019-05-11
迟来的感谢!爱唯欧5年用车记!
2018-06-12
只是看了你的眼睛,就无法自拔
爱唯欧1.4LMT 5万公里真实用车感受
日常代步足以