古有乌骓宝马,今拥大众神车
帕萨特 2016款 330TSI DSG御尊版
2017-10-20 首次发表
2016-07购买时间
上海购买地点
最满意
帕萨特这款车型,空间大、动力强、操控好、外观耐看等等,各方面的表现都是可圈可点的,虽然不算行业内的头排兵,但是能成为头排兵的有力竞争对手,也是非常值得骄傲和自豪的。 如果非要说出最满意的一点,那就是帕萨特这款车的综合表现,使我感受到它是一款性价比非常高的车型,无论是商用还是家用,不论是适合中老年还是中青年,都是非常不错的选择。
最不满意
人无完人,车无完车。在精明的消费者面前,总能找出一些不满意的地方。帕萨特这款车整体比较满意,但在部分细节上的处理还需要厂家进一步完善。例如7挡手自一体双离合变速箱,部分档位切换时,发出的挡位切换声比较响。经过一段时间的摸索和尝试,虽然能在大多数情况下控制住挡位切换声,但始终无法做到100%的静音。如果驾驶者的敏感度比较大,带来的驾驶体验将有所下降。
乘坐空间宽敞,相比同样是B级的其他车型,应该算是略有优势的。 从主驾驶位角度进行空间分析,腿脚可以做到伸缩自如,行车时膝盖不会碰到前方,离车时配合使用电动可调节记忆座椅,非常享受。头部空间还算满意,不会因为空间狭小而使顶棚沾满毛发。从后排乘客角度进行空间分析,前后空间足够搁脚,甚至可以放肆地翘起二郎腿。左右空间上坐满三人也不会显得很拥挤,乘坐在中间位置的乘客可能会因为中间凸起部位而感到脚部体验不是非常好。 载物空间充足,能够满足日常几乎所有需求。后备箱深度比较深,夸张地说,在里面睡觉都没问题。490L行李箱容积,日常用到折叠自行车的话,放两辆也没有问题。18寸非折叠自行车可以塞进去,但是自行车车头高度会影响后备箱关闭,所以需要谨慎使用。
1.8T双离合变速箱,加速方面,换档无顿挫无异响,双离合就是快。起步响应稍慢,涡轮介入时脚下油门控制不好的话,会冷不丁给你来个强有力的推背。试驾过大排量V6发动机的途昂,动力平顺性很舒服,毫无涡轮介入瞬间产生的违和感,所以1.8T还是稍微逊色了点,但日常使用已经足够。 帕萨特在高速行驶时,油门稍给力就能得到动力反馈,动力源源不断,超车无压力。切换到S挡位时,能够感受到强大心脏里有股使不完的澎湃力量。S挡位在地面道路超车时非常实用,但高转速换档随之而来的就是油耗上升,舒适度将随之下降。因此可以选择加速超车时用S挡位,完成超车后切换成D挡位。
起步时,方向盘转向很轻,稍一用力就能指向所需位置。指向比较精准,只要驾驶者操作正确,反应够快,轻松躲避马路上的障碍物应该是毫无压力的。正是基于帕萨特精准的转向和灵活的操控,在进行麋鹿测试时的,帕萨特的表现总能得到体验者的褒奖。配上234/45R18高强度耐磨轮胎,能够更好地提升干地、湿地的抓地力以及制动能力。更大的地面接触面积,使得整车的稳定性更好,路面反馈更强大。不同的气候环境,不同的路面状况下,能快速而准确的作出反应,给驾驶者带来更好的驱动享受。
每次加油后都会记录下加油时间、里程表读书、总金额、加油量。从提车开始统计了整整一年的油耗记录。一方面是为了对自己的用车情况有个大致了解,另一方面也可以查看个人在每个驾驶周期内的驾驶习惯,纠正错误的不良驾驶方式。下面将数据分享给各位。 统计周期:2016年7月21日至2017年7月20日 燃油类型:95# 里程表总行驶里程读数:16718公里 加油总量:1511.17升 长时间平均油耗:9.04l/100km 总油费:9882.33元 平均里程:47公里/天,1/3属于高速道路,2/3属于城市非拥挤路段
座椅采用的是NAPPA豪华打孔真皮座椅,乘坐舒适感较强,车内整体美观感较突出,给人一种高档的视觉享受,并以此提升车辆档次。选用头层牛皮作为座椅面料,兼顾了实际使用所会发生的意外情况,如长期衣裤摩擦导致磨损;日常水果、饮料撒翻后只需及时擦去,就不会留有污渍。 帕萨特的麦弗逊式独立前悬架和多连杆式独立后悬架在日常城市道路中足以应付。相比辉昂的空气悬挂来说稍显偏硬,毕竟不是同一级别,不知道加装可变悬挂的感受是怎么样的,有机会一定要去体验下。 因为升级加装了18寸大轮毂,行车隔音效果就变得一般,轮胎噪音比较明显。因此抛出唯物主义观点:事物都具有两面性。18寸邓禄普轮胎在操控方面具有明显的优势,但在静音方面就稍显不足了。
为何只给4分呢?因为我觉得全新帕萨特并不能算得上是一款非常漂亮的车。个人比较喜欢B5,经典、最受欢迎的帕萨特。新帕萨特升级为全新帕萨特后,虽然大方向没有改变,但外观还是有所区别,LED尾灯的变化、前脸肌肉线条的设计等,有说好看的,也有说难看了,反正各有所爱。但在我个人看来,帕萨特这款车总体上不算特别好看,它属于耐看型。帕萨特进入国内市场后,那么多年来始终得到国人的青睐,购车人群从中老年慢慢延伸到了中青年,无不说明帕萨特正在以微妙的变化吸引更多消费者,就像那日间行车灯一样夺取着人们的眼球。
打开车门,首先映入眼帘的肯定会是真皮座椅和中控台。NAPPA豪华打孔真皮座椅前面也有介绍过,细腻柔滑,富有光泽,一分价钱一分货,用料也算是不错的了。原本打算订购黑外米内,后来发现很难订到,于是就考虑了黑外黑内。虽说全黑会显得很压抑,但在帕萨特这款车上却并非如此,这一切得益于帕萨特的车内氛围灯。在氛围灯的照射下,反而显得更加成熟、商务化。加上真皮座椅经过打孔处理,单调中突显变化。 T型贯通式中控台,用料并非豪华材质,从空调出风口到仪表盘,再到中控石英时钟,最后连接另一侧空调出风口,一笔贯通式设计但看似简简单单的设计,却能散发出简洁、宽敞、商务的气息。整体做工表现优良,算不上高档豪华型,也算不上普通中庸型,中规中矩给个4分不为过。
帕萨特总体来说是一款性价比较高的车辆。站在驾驶者日常用车角度来看这款车,即考虑到了时下非常流行的技术配置,如:AUTO HOLD自动驻车,自动启停,一键启动系统等;又融合了自身的设计风格,如:KESSY无钥匙进入,自适应大灯,虚拟踏板感应后备箱等。不仅如此,还配置了智能胎压检测,膝部气囊,并线辅助,转向辅助灯等,体现出设计者在紧跟时代潮流的同时充分考虑和注重到了行车安全问题。此外,后排独立空调,220V电源等配置,依然散发出一股浓郁的商务气息。价格方面,综合大众目前在售车型上看,中高低端层次清晰明确。基于市场反馈以及高新技术配置日新月异地迸发,个人认为可以给予消费者更多一点的让步空间。综上所述,总体感觉还是挺不错的,因此给予5星好评。
三四年前就有了换车的想法,平时马路上看到车子不论是新款还是老款都会刻意地关注下。外观看得上眼的车型还是蛮多的,中意的车型大致有凯美瑞、君越、途观、帕萨特、奥迪A6等等。 购车前自己制定了几个标准,第一个标准是口碑质量要好;第二个标准是车辆安全性要高;第三个标准是大排量的不要;第四个标准是经济能力范围内的。经过多方面的比较,最终我选择了帕萨特这款车。 帕萨特,一款经过综合评比后性价比感觉较高的车型。人们以往对它的认知是官车,商用为主,家用为辅;而现如今,家用的购车比例快速提升,车主年轻化的趋势越来越明显。帕萨特早已从一款适合中老年人的车演变为老少通吃的街车。 大众汽车多年经营下来的品质保证和帕萨特长久以来积累的客户口碑,是我觉得最满意的一点,因此最终我选择了这款车。
购车2年11个月后质量评价 | 2019-06-24
不易开启(如:开门时阻力过大、开门费力)
- 车身外观-前/后备厢门-不易开启(如:开门时阻力过大、开门费力)
- 车身外观-车轮/轮胎-易磨损/偏磨
购车1年4个月后追加口碑 | 2017-11-21
19749km行驶里程
免费1次 收费1次保养
1,577.20元花费
目前的综合油耗,基本上反映的是平时上下班时的数据,平均每天(折算到一周七天)的行驶里程在47公里。其中包含1/2的高速路段,1/2的城郊路况。当然,偶尔也会有一些城市拥挤路况,由于这块占比并不是很多,所以就将其与城郊路况合并在一起统计了。(以下所述数据都是在未启用空调的情况下的数据,并且使用的邓禄普SP SPORT MAXX TT 235/45R18 94V 轮胎。) 城市路段表现: 城市路段上行驶时,急加速、急减速情况会比较突出。因此,所显示出来的油耗数据会平时高出许多。但是,相比同类车型,在相同情况下的油耗,应该算是平均偏下的水平。我个人的数据通常在10-13个点左右,具体还是由每个人的行驶习惯和行驶道路决定。此外,使用的什么粘度的机油,车子是冷车还是热车状态,油耗情况都是不同的。 城郊路段表现: 城郊路段上行驶时,急加速、急减速情况比较少。通常,没有紧急情况的时候,起步可以温柔缓加速;当遇到前方红灯等状况时,可以有预见性地提前制动,让车辆有一段滑行距离;当停车等候时间在30秒以上时,可以激活自动启停功能,或者将档位切换至N档。如果能做到以上几点,相信油耗表现肯定会不错的。我个人的数据通常在8-9个点左右,如果开启空调的情况下,会再上升1个点左右。 高速路段表现: 高速路线上匀速行驶的情况占大多数,因此油耗表现非常地给力,通常在5-7个点左右。这里推荐大家有定速巡航配置的可以使用起来,并且可以测试下定格在不同速度上,比如测试下90码、100码、110码等各个速度上的油耗表现,了解自己爱车在什么速度时油耗是最省的。我个人的数据通常在6.2个点左右。
首保时间:2016年11月16日,距离购车日4个月不到5天。 仪表盘数据显示:公里数5354km,长时间油耗8.8l/100km。 保养项目:更换机油、机滤、密封环、放油螺丝,另加一些常规检查项目。 保养费用:首保是免费的,但是首保的机油不是全合成机油,加钱换购了黑钻全合成机油,2016款帕萨特需要6升机油,因此额外支付了410.20元。(另外自费购买了防冻液、玻璃清洗剂、黑钻全合成机油,都是日常消耗品以备不时之需。) 二保时间:2017年5月27日,距离上次保养7929公里,6个月多11天。 仪表盘数据显示:公里数:13283km,8.1l/100km。 保养项目:更换机油、机滤、密封环、放油螺丝、空气滤、空调滤,以及10000公里常规检查项目 保养费用:1167.00元,自备空调滤芯一个
小故障还是有几个的,但都不是比较大的问题。比如后视镜锁车时折叠,当解锁车辆时,照理应该会自动打开,但是右边的后视镜遇到过不能自动打开的现象。这个现象出现过两三次,解决的办法有两个:一是再次锁车,然后解锁;二是通过旋转主驾驶上的后视镜功能按钮,将其旋转到折叠关闭状态,然后再旋转到正常打开状态。
吐槽的地方是自己购车时要求升级到了18寸的大轮毂,原17寸是米其林轮胎的,换成18寸邓禄普之后,胎噪声音确实有点大。尤其是在干燥的路面行驶时,尤为明显。但是就像我之前提起的,事物都具有两面性。虽然18寸邓禄普轮胎的胎噪声音比较明显,但在整车的操控方面具有非常大的优势,驾驶体验也因此会提升不少。如果有车友找到了兼顾静音和操控等各方面都比较好的轮胎,可以和我交流下。
购车1年6个月后追加口碑 | 2018-01-02
免费1次 收费2次保养
2,590.20元花费
比较上次油耗统计数据,没有特别大的差异,基本维持在百公里9升的表现。自驾出游过两次,第一次自驾游的自启动平均油耗在六点多;第二次自驾游的自启动平均油耗在八点多,其中一个小时地面,一个小时高速路段,整体看来还是很不错的。这里补充下,由于本人长期使用的是0-40W的全合成机油,相比30的机油来说更粘稠,因此油耗也会稍微高一点,但也在正常可接受范围内。
一共做了三次保养,在上一次的评价中已经详细了介绍了前两次的保养项目和支付费用。第三次的保养与前面两次保养相比,检查项目更多一些,比如:雨刮、火花塞等都是检查项目之一。基于平时良好的用车习惯,雨刮效果目前还是比较好的,有兴趣的朋友可以翻一下以往帖子《看我是如何清洗新帕前挡风玻璃的》。至于火花塞,虽然保养手册上提到两万公里时需要更换,但也是看根据每辆车的自身情况决定的。建议朋友们可以现场询问保养工作人员是否需要更换。
上一次提到后视镜折叠/打开时偶尔会出错,这一次来谈一下后备箱虚拟踏板功能,也就是俗称的“脚踢”功能。这个功能从设计上来说是非常人性化的,很多时候都会遇到手里捧着东西,无法用手开后备箱的情况。此时,只要具备虚拟踏板功能的车子,只要用脚在后保险杠下方靠近车标位置处快速踢腿收回,就能将后备箱自动打开。我所遇到的困惑是,脚踢后能够正常解锁,但是后备箱只开一条小缝隙,无法弹起到最高位。之后尝试通过调整弹簧孔位改善弹起力度,可查看我的主贴《看我是如何修好后备箱无法弹起的》,效果是有的,但是我还是觉得力度不够大,可能是基于防止后备箱弹起力度太大导致误杀而特意设计成这样的吧。
日常有空时,我都会选择自行检查车辆,发现冷却液和机油缺少时会及时补充。那么就是在日常检查时,发现机油加注口有机油溢出的痕迹。这个迹象从首保后就被我发现了,虽然溢出量不是很多,但是影响发动机舱美观。如果溢出量大的话甚至还会漏到其他元器件,影响其他部件正常使用。虽然这个问题只是一个不影响正常使用的小问题,但也算是洁癖者心中的瘙痒之物,或许在众多车友看来根本就不是问题。
新车电瓶太差,整体来说好过日系车,以前开雅阁现在帕萨特。
2024-06-29
16款帕萨特330TSI御尊版用车感受
2019-10-10
迟来的口碑-致15000公里后的小帕
2018-06-12
众里寻他千百度,无悔选择金小帕
不怕风吹雨打一直在路上
速腾13.99-17.29万-