当前位置:首页 > 紧凑型车> 高尔夫> 高尔夫 口碑> 2016款 230TSI 自动舒适型
_左岸_: 高尔夫,运动又舒适的经典小车

高尔夫,运动又舒适的经典小车

_左岸_

高尔夫 2016款 230TSI 自动舒适型

2017-10-25 首次发表
  • 2015-11
  • 宜宾

最满意

首先最最满意的是高尔夫的外观,无论是六代的圆润饱满,还是七代的棱角分明,它就是在同级别车中有着不可抗拒的吸引力,GOLF,一款即将走过44年的经典小车。

最不满意

最想吐槽后悬架由四连杆独立悬架改为扭力梁式非独立悬架,这对于一款运动系的小车来说是不可原谅的败笔。

乘坐和装载空间并不算是高尔夫的强项,算是比较中等,也就是可以这样,但无法过多要求。

我身高175CM,体重72KG,平时基本上就只有我一个人开,所以我可以调整到一个我最舒服的座椅距离和角度,副驾驶偶尔坐坐人,前排的整体空间都很不错,横向间距也把握得很好,头部空间并不感到压抑。但是后排座位如果要坐人的话,仅适合短短短途,座椅柔软但是膝部空间并不宽裕,并且后排中间地面那么高的凸起,会让坐在中间那位朋友十分不舒服。我试过我把前两个座位都按照我最能接受的空间来调整,注意是我能接受,不是我最舒服,调整后我跑去后排,还是比较可怜,后排座椅靠背也不支持角度调节,看来坐满人长途旅行真不是太适合。

小高的储物空间很多,也很人性化,可以应付日常代步和短途出游,特别是后排座椅放倒后几乎是平的,和后备箱打通后的空间相当宽敞,我放过两辆折叠自行车和其他杂七杂八的,不过这也只是后排不坐人的前提。

全家出游时

想全家出动长途出游的话,还真是苦了它也苦了你,小高的后备箱怎能塞得下四五个人的行李,看来又得往车顶放了。

现在特别流行小排量加涡轮,排量小比较省油,涡轮的加入进一步提升了动力,本来高尔夫就比较短小,这个动力组合在它身上更是显得很强大。

1.4T的前段加速还是很强的,涡轮介入后的推背感让人很激动,不过中后段的加速并不是太理想。

由于是双离合变速箱,1档至7档变速都十分迅速,但是在市区低速跟车时顿挫感相对较强,变速箱换挡的感觉比较突兀,但在三档以后,衔接很紧密,几乎感觉不出顿挫。

在高速上一般我都使用定速巡航,120公里时油耗也很低,如果需要提速超车,直接深踩油门将会迅速降档助你迅速完成超车,很不错。

山路:在山路我试过激烈驾驶,在蜿蜒的山间道路高尔夫还是很轻巧自如,我激活了驾驶模式,选择运动,方向盘的回馈力度将会变得较重,油门会变轻,感觉不错。 底盘及悬架:前面说了我偶尔会在山路这么激情一番,但由于高尔夫7这一代被奇葩地把后悬挂变成了扭力梁非独立悬挂,使得它在弯道疾驶时车后半截显得比较死板,不如独立悬挂过弯来的更直接,而且平时遇到减速带或者路况很糟的道路时,坐在前排的你依旧可以明显感到非独立悬挂在后面像磕了药一样东倒西歪,那坐在后排的人我看都快要晕船了。有时候还伴随一丝异响,或者窗外再给你来点儿阴雨绵绵,这开车的心情一下就给你捣碎了。 制动效果:原车刹车还是很干脆,行程较短,能尽快结合,低速时根本不用担心,你只需要担心后面车亲你。但是速度稍微快一些最好有一个提前预踩的动作,别太近的时候再踩,一是影响舒适,二是这个时候的刹车效果我觉得状态不是太理想,有些偏软,容易出事,贴近了目标再踩刹车心里底气不足,还是多注意一下。

山路

制动效果

油耗表现不仅达到预期,甚至超出预期,省下来的钱是看得见得。

市区开车早晚高峰期自然是最耗油的,也就1-2档这么走,每次看瞬时油耗百公里40升我就疯掉了,其他时段比较通畅,档位一般能上5,6档,就很省油了,综合堵车和不堵车,日常我城区开车油耗百公里在7.3-7.5升左右。

高速不超速,定速巡航在110-120区间,油耗水平百公里5升左右。

空调:空调效果还不错,风速选择也很多,尤其是制冷,我测试过在夏天出风口的温度是6度多7度的样子,对于车内这样的小空间来说足够了。 行驶舒适性:原车205.55.R16的韩泰轮胎开起来舒适度还可以,在雨天湿滑路面感觉抓地力也很够,作为主要在城市里使用的买菜车已经及格了,就是这款K415的轮胎也许是花纹关系,我觉得噪音有些大。 座椅舒适性:我所处西南方向,冷天不积雪,所以我PASS了座椅加热,加上我实在受不了真皮座椅在夏天怕烫屁股还要用座套坐垫,因此我选择舒适版,织物座椅如果非要拿档次一说那自然不敌真皮座椅,包括侧向包裹性也没有高配真皮座椅来的好,但是说舒适性真的很不错,很软,很喜欢这种居家布艺沙发的感觉,真心不喜欢真皮,就当我不识货吧。 噪音控制:发动机噪音其实我不是太敏感,也没有对比多个车去看看他们噪音怎样,就是能接受吧,胎噪稍大前面已经说了,风噪方面高尔夫控制得还不错,我试过开到160公里的时候依旧不用开很大的声音来听歌,车内交谈并不吃力,再往上加速没试过。至于异响方面,偶尔吧,有内饰板之间那种响动,由于基本上我一个人开车也没办法去找,加上大伙儿常调侃是“买到正品了”,也就这样吧。

行驶舒适性

外观设计短小精干,没有过多花哨夸张的线条设计,整体看上去很协调,很简单,经典的大C柱这个是高尔夫的设计精髓。大灯太丑,被众车友称为蜡烛灯,内部结构布局也不好看,关键是照明效果还不是很理想,尤其是日行灯,被人说是白天忘了关近光我真是醉了,后期已经更换了带氙气大灯透镜的总成,这个我必须给它改掉。尾灯确实好看,要知道海外版的普通高尔夫7也还在用卤素尾灯,一汽版本居然全系标配LED尾灯,点亮后醒目且漂亮,这个是很满意的地方。

内饰依旧保持大众家族简洁大气的布局,各功能区域清晰便于操作,仪表台和周围各部件做工也很精细,至少在这个级别的车里面相当不错。至于之前网上爆料出来的臭味隔音棉,在我的车上并未发现,小异响倒是有,也习惯了。

性价比我觉得还好,不能说高,因为这一代的后非独立悬挂损失了很多本来准备买高尔夫的车主,还有同级别的话高尔夫价格定位稍高了点,而且配置还不算多,比如自动空调,想必很多国产车都有这个吧,而高尔夫要在18万多的旗舰版才能看到。并且门上的开门警示灯变成了反光板,后门的音响高音喇叭也是空的装饰壳,后排脚底下的氛围灯也是空的,这样减配掉本来有的配置让人很不舒服啊。