观致 - 融入我生活中的“小三”
观致3 2016款 两厢 1.6L 自动致悦型
2017-12-11 首次发表
2016-05购买时间
东营购买地点
最满意
自从13年工作后看到观致的宣传海报便不可自拔,从此我的心里很难再容下别的车,的确,我就是一个颜值控,也是理性观致粉。从初入职场到开上观致的的这段时间即兴奋又难熬,所以提车后跟公司墨迹了10天假期开车回老家,爽的不要不要的。
最不满意
观致车选的配件都是国际大厂知名品牌,然后加上自己的调教,有了独树一帜的风格。有人说观致车起步肉低速顿挫。其实这是个误解,首先“有顿挫”这个概念只要是双离合的在低档位时基本上都会有,只不过明显跟不明显而已,这个跟主机厂调教风格有关系。福克斯也是用该变速箱,只不过调教比较激进,所以福克斯变速箱老是出问题也是这个原因。厂家设置的低速行驶换挡转速高及冷启动保护是为了延长变速器及发动机寿命,也因此目前还没有出现了大众的DSG死亡闪烁。我也经历过起步肉的苦恼,还好我琢磨出了自己的一套方法,这车我已经开的得心应手,这个大家可以多逛下论坛讨论心得。17年初观致对以前售出的1.6T的车型厂家给免费更新了升级程序,我也在想1.6L什么时候也来个免费升级,花钱也行。
观致在A级车里面空间总体上说还不错,亮点很多。车门储物格可以放5瓶矿泉水;前排座椅后面储物袋可以放一些文件和报刊;后排座椅中间有折叠杯座和扶手,后排座椅可以4:6比例放倒。不过五门版跟三厢相比,行李箱储物空间小了不少,优势是尾箱开启角度大,一些大的东西可以很方便的放入,比如折叠自行车,小米平衡车……,纠结五门行李厢空间的可以考虑扣肉丝不差钱的上观致5SUV。 乘坐空间:身高178CM,前排头部和腿部空间都不错,前排座椅调到自己舒适位置后,后排还有1拳多的腿部空间。唯独中间地板凸起较高,长途旅行时后排中间位置不方便活动腿脚,不过我家小朋友喜欢后排中间位置,因为他腿短,哈哈!厂家如果能改款就好了,毕竟这不是辆后驱车。
前面聊过低速行驶起步肉的问题,这里不再累述。总体评价1.6L的发动机动力尚可,我喜欢观致高速行驶时行云流水般的平顺性及源源不断的动力,超车时的稳定姿态及良好的刹车性能。超过120KM/H后加速缓慢,这个我我并不在意,毕竟它是1.6L机头,且在国内最高限速车速范围之外。PS:大家不要开快车,珍爱生命,再好的车超高速碰撞后也都是废铁。 观致隐形超车档很实用,油门踩到底松开再踩到底,车子就能猛地爆发出强大动力。 有人质疑观致采用的奇瑞发动机而不考虑调教,这种一边说爱国一边损国产的行为我很不认同。奇瑞发动机技术在国内数一数二,那你说哪家发动机可以。
转向精准,没有一点槽点。观致调教的后扭力梁的悬挂虽比不上独旋的舒适性,但也不差。最让我兴奋的是弯道车身稳定性,我可以无压力以90KM/H多的速度通过高速公路匝道。这车底盘低,磕过几次底不过问题不大,纠结底盘的可以考虑CROSS。 观致逸云是一个不得不说的卖点,出发前在手机APP及电脑网页上规划行程,车启动后会自动执行。还可以收藏常用地点,微信接好友。手机APP端显示胎压,车辆位置显示及车辆监控;还能显示行程平均油耗,平均时速,行驶轨迹,观致云币可兑换实物奖品。 建议:后期车型增加远程启动,远程开空调,手机借车(不用车钥匙),这个方面可以和比亚迪学习。
高速多以定速巡航状态行驶,平均油耗5.4;上班市区短途拥堵路段7个油左右,稍远点平均油耗6.7,这个主要看道路路况,同一款车,每个人开出来的油耗不同,不具可比性。
观致的NVH做的比较好,这也是目前各车企开始重点宣传的卖点之一,所以噪音控制方面观致走在了前列。胎噪观致选的是马牌的静音型轮胎,胎噪还可以,唯独缺点是反应不耐磨,郊区路况容易粘小石子,这个就属于鱼和熊掌不可兼得的范畴。 舒适性方面,我这个车型座椅是外围皮质,中间织物座椅,好看又兼顾舒适性,一直未配坐垫,比较满意。 空调很给力,夏天制冷速度快,个人不喜欢活性炭的空气滤芯,出风量会大大降低,观致原厂就很好,原厂还能过滤pm2.5。
外观就不多说了,简单两个字“好看”,德国红点设计大奖也不是虚的,观致拿的奖太多了,不用一一赘述。 车漆很硬,也很亮,经历过多次小挂小蹭都不在话下,深的没到底漆的拿补漆笔补一下就好了。
当初选择观致的一个原因也有内饰方面因素,简单大气。尤其8英寸是中控屏,减少了很多物理按键,整个中控很简洁,手常触摸到的地方使用了软材料。 车内几乎没气味,很是惊喜,这个方面观致可以横扫一大片。
这么一个集好看,大气,又安全的车现在官降2万多,真的不贵,性价比很高。最后说一点买车后大家都关心的维护保养问题,目前观致4S店较少,一个城市能有一个就不错了,很多人担心买车后当地无法保养问题,我觉得大家没必要担心,如果去不了4S店,可以在马云家里买,大部分常用原厂配件都能找到,还能接受预定,在当地找个修车店都能搞定,也能省Money。
看腻了烂大街的套娃脸,也不认同家长及朋友的说教,我喜欢追逐内心的感受。这两年国产车有了突飞猛进的发展,现在的国产车跟韩系车相比在质量和外观及控制等各个方面已无差距,所以韩系车工厂关闭的新闻不绝于耳,中日关系紧张的时候也没见日系车销量断崖式下滑,媒体总把原因归咎在“萨德”上也太过牵强。现在的观致已摆脱刚上市时的较高售价,现在高品质,合理售价,性价比极高,何况观致属于国产中的佼佼者,这也是我选择观致的原因之一。
购车2年2个月后追加口碑 | 2018-07-19
免费1次 收费9次保养
3,500.00元花费
每天上下班来回60公里,单程平均时间35分钟。除了市区道路和几个摄像头测速路段外基本保持在80-90KM/H,天天如此我都佩服自己了。表显平均油耗6.4L/100KM。实测过几次表显跟实际差不多。
表显油耗
表显油耗
所有的保养部件都是网上买后去汽修店里换,根本不用担心售后问题。 观致汽车品质不错,奈何市场销量不佳,这与观致早期的营销策略有直接关系。其中早期定价过高是直接因素,另外观致的市场推广是一大败笔。观致先后合作了几个娱乐节目是鲜为人知,如范冰冰大黑牛参加的《挑战者联盟》,天佑参加的《疯狂大爬梯》。找的代言人余文乐涉嫌港独,天佑垃圾文化直接被封杀。搞笑!
颠簸路段有时左侧车窗玻璃有敲击声,内饰响。没其他问题。观致汽车一直占领汽车质量排行榜前几名。可见车主对观致汽车的认可。
自从宝能入主观致后,观致有了极大的改观。宝能的加入给观致带来了巨大的投入,一年100亿的研发经费,经销商建店补助,让观致4s店以每两天一家的速度新增,销量也是节节攀升。宝能汽车产业园全国多地开花,让经销商和市场看到了希望。以正向研发的观致必将赢回市场。18年下半年观致全系升级换代,纯电动汽车投入市场,19年更新动力总成,观致必将大卖。
购车2年7个月后追加口碑 | 2018-11-24
城乡结合部
汽修店常规保养
垃圾观致
辣鸡变速箱
开一辆喜欢的车,值了!
2018-11-13
观致3两厢两年了
2018-08-02
你的销量怎么对的起你获得的红点大奖!!!
千金难买我喜欢!-关注4年终圆观致汽车梦
我和观致五门版同行15400公里感受