当前位置:首页 > 紧凑型车> 观致3> 观致3 口碑> 2016款 两厢 1.6L 自动致悦型
夏当时岁: 开一辆喜欢的车,值了!

开一辆喜欢的车,值了!

夏当时岁

观致3 2016款 两厢 1.6L 自动致悦型

2018-11-12 首次发表
  • 2016-04
  • 济宁

最满意

毫无疑问,是安全性带来的行车自信心!对于观致的安全性自己很有信心,在买车之前做了很多功课,从车辆设计到选材用料,到真车细节,再到坛子里那个无聊透顶却抓眼球的大神发的观致全国民间随机碰撞交手史,所以平时开起车来,很有信心。欧碰史上国产同级别第二把交椅先不聊,双侧6道贯穿式纵梁外加横向加强筋的底盘也不说,4s店里那个车身用钢透视图说明了一切,还有官网上那三个创意十足的小广告,观致安全性跃然眼前。当然,有信心也不意味着咱开车就莽莽撞撞,仅是多了份内心的坦然与平静,能够面对满大街窜流不息的车流,处变不惊!当初放弃手动挡就是因为其安全气囊只有两个,只能在四个气囊的保护下忐忑的接受了双离合。这反而让自己开车时养成了不急不躁的习惯,也带来了驾驶技术的提升。

最不满意

异响!除了天窗异响外,最让人头疼的就是停车状态的刹车异响!对,就是车停着的时候,动起来她反而不响了!有时候停车时上个人,刹车都能提醒你,“嘿,哥们,又来个蹭车的!”停车异响据说是因为手刹没拉紧的缘故,真的吗?反正自己平时停车一直都是轻力度拉刹,习惯了!

够大就足够了吗?坐着舒服才是真的。虽说偷空间是日系的拿手好戏,小观也不承让。不论车辆前部还是后部,人员的头部空间、腿部空间都很足。特别是丑丑的控制台,人机工程很好,驾驶员的腿部空间很足,一点拘束的感觉也没有。不像有些样子货,将T型控制台的一竖做的很漂亮,可是驾驶员腿部很拘束,开久了绝对是个折磨。当然,小观后部座椅短是公认的,正襟危坐的姿势至少现在的乘客还没有反馈,咱当司机的就当没看见吧。

横向对比

跟同事的C4L,放在一起,小观挺宽的吧?可是C4L啊。

现场仔细来对比看,小观确实宽!不是因为拍摄视角问题,也不是车辆停放位置,而是因为小观车宽1840!

后排很宽敞,坐三个人也很舒服!为啥?因为两边的人都想往便靠,原因看下图:

红圈处的曲面设计靠着很舒服!

储物空间大有可观,细节设计还得提升,很喜欢扶手箱前放手机的隔断。

人机工程设计的很好,不知道实用会不会为颜值让步?

1.6的自吸,不知道能不能俯视一众1.3的队友,但对于家用来说绝对够用。一般都是上下班独自开车,时不时的两、三个同事蹭车,动力和提速至今没发现和我孤独的开车有啥区别。满员状态下开过几次,提速明显迟缓,特别是一、二档,但是速度提起来,跟平时差别不大,当然油门得舍得踩了。个人对小观的动力在超车时也挺有信心,你说为啥?因为咱学会了随时切换手动模式降档超车啊。能明显听见发动机的狮吼声,接着你便可以用矫健的身姿来个变道,再变道,这时候所谓的操控感、驾驶感就都来了。

一览无余的发动机舱,配的是1.6l的发动机,平时家用足够了!

格特拉克的国产双离合,老福克斯的标配,小观对一些地方做了修改,彻底杜绝了容易漏油的毛病,吉利帝豪Gl高配用的是同款!想要开的平顺必须学会“观致踩”,1换2挡时要特别注意寻找脚感,就一个字,慢!学成后,平顺性大大加强,2挡后随便踩,跟DSG差不多。不过刹车降档时的拖曳感还是会有的。

除了超车时游刃有余,也上过几次高速,但没开过几次快车,更没亲身试过啥麋鹿测试检验小观的驾驶极限,所以发言权谈不上。刚买车时心血来潮,以速度60多“彪过”几个本地的S弯,小观挺好使,也听话,车身平稳的一笑而过,而自己也体会到离心力给你放电时,无论是谁都能爽的感觉!平时停个车,拐个弯,小观也很听话,也没有小蹭小刮,可以说车头指向性不错吧。

当初入坑的视频

观致和福克斯挑战麋鹿测试,测试车的操控极限性

底盘及悬架

三大件之一,个人认为最重要的底盘,这是保养时的图片

平整的地盘,双侧6道贯穿式纵梁的构造,一道横向加强筋可以清晰地看到

工资不高,生活简朴,对自己很抠门的。所以,买车后除了几次加油没算计过外,其他每次加油都小心记录。用了小熊油耗,感觉不错。至今开了13000多公里,市区、县道,拥堵、顺畅三七开,油耗在7.3,可以接受。对了,中石油开了卡,加油基本蹭活动,亲身尝试了油价从4块多到8块的过山车,不过加油全是正经加油站,油费两年用了六千多一点,平均每公里不到5毛。

三年来的油耗,家用车,得算计啊

底盘很硬气,沙发很随意,造就了小观的“人车沟通性强”(某大咖语),舒适性也还过得去,但跟日系沙发车没法比。当然好处之一是全车人员都不那么容易打瞌睡,让驾驶员多了几个说话的更不容易开车梦游。买车半年多单司机开了一次长途,700多公里一个白天打个来回,没有感觉到腰酸背疼,不会是吓得吧?所以自己感觉小观的人机工程设计还OK。

丑丑的控制台,但人机工程很好,驾驶员的腿部空间很足,一点拘束的感觉也没有

驾驶员的福音,定速巡航时舒服的不要不要地

外观还有啥可说的呢?当年辨识度很高的设计,原创感十足,特别是车头很圆润和谐,加上骚气的日行灯,可以说属于耐看型选手,现款的日产几兄弟都来取经,回家小眼睛都变亮了。不过有才就是任性,雕刻家老何不知道跑哪去了,你至少把车尾改改再走啊?现在小观两厢版的尾灯远观就是小气,连老大哥观五也不例外!

耐看的车头,实力派

侧面的腰线也很迷人

后面看的美人迷人,后面看的小观呢?

观致系列最具魅惑性的日行灯,必须来两发!现在的很多品牌都在采用这样的柳叶灯

被这双眼睛圈粉了,远观的图片请自行欣赏

内饰更没啥可说的了,除了内饰材料用料良心,新车无异味外,其他真的没啥可吹的!观致系列内饰大同小异,秉承着着德国车的简约,不过和大众太相似,相似度能有8成,跟亲兄弟似的。如果外观给9分,内饰也只能及格,因为辨识度太低了。上次开同事的速腾,简直就是开自己的车,可劲造啊! 最可吐槽的是车机系统逸云,如果当初观致能大火,可能像IOS似的美美地活着,可现在正重蹈Nokia和Windows Phone的覆辙!现款采用Android系统也算是一种不得已而为之吧!

该软的地方也很软,中控7寸电容屏的四周全是软性材料,手感很软,也很实在

安全配置不可少

观致的安全性设计也是很注重细节,个人真不建议买最低配,那不是观致!

中央头枕可不能简配

儿童安全座椅接口更不能少,带娃必需,不仅安全,安装更是简便!贴观致Logo的Kiddy已入手

性价比咱最没发言权,谁让咱当初义无反顾选了16款五门版呢,那可是放着官降7000的三厢版不买啊。最感谢老婆当初的理解,一句喜欢就买啊,化成柔情,暖了人心。说实话,小观当初跟一众合资品牌相比确实有优势,要是高尔夫能再便宜点说不定就拿下了,所以当初咱是认可小观性价比的。听说,小观现在的价格也很坚挺,就是二手有点惨不忍睹,管我啥事,小观可是作为伙伴而不是冷冰冰的汽车工具来处的。

最初的相见,永远的伙伴!

期待的配置

360°全景影像必须有,对于秀外慧中的小观来说,是吸引女性同胞的必杀技

毫无疑问,安全!具体请参考第一条“最满意”!

购车2年8个月后追加口碑 | 2018-12-13
  • 免费1次 收费3次
  • 1,500.00元
    花费

日常主要是上班代步,来回大概12公里,拥堵和顺畅3/7开!也就是一路畅通可以10分钟到单位,如果拥堵不厉害得半小时的样子!平时出门也会开,主要是不太堵车的地方才去,市区的短途能不开则不开!大概半个多月加一次92

保养其实挺随意的,除了送的一次保养喝的是速霸1000,自己买了两次的银美孚一号,全合成的,现在又换成了速霸1000。两种油开起来除了发动机声音大点,其他好像真没啥区别,油耗也没增加多少!问了朋友,对于自吸发动机,前几年真没必要用全合成。其实,当时让小观喝好油一是因为刚买车的新鲜,自己网上也查资料,认为只有全合成的油才算对车好,二是因为爱惜,对车就一个字,喜欢的不得了,呵呵!

至今跑了将近3年,除了扎了一次胎,其他毛病还真没有,赞一个!

敦实的后部!敦实在我们这里就意味着质量让人放心!

说实话,小观真没啥让人抱怨的地方。最让人想吐槽的是:直到现在新车也没有正儿八经的换代或改款!好像上边都把精力放在观5上了!唉,除了惋惜还能怎么样呢?

回眸第一次的感动,精致的小观!