当前位置:首页 > 紧凑型车> 观致3> 观致3 口碑> 2016款 两厢 1.6T 自动致臻型
上海车友7086199: 中毒最美观致5门,无法自拔

中毒最美观致5门,无法自拔

观致3 2016款 两厢 1.6T 自动致臻型 购车经销商: 上海观山汽车 来自:汽车之家Android版

上海车友7086199

观致3 2016款 两厢 1.6T 自动致臻型

2017-12-25 首次发表
  • 2017-04
  • 上海

最满意

外观漂亮,性价比高,用料扎实,安全性高,配置丰富,空间富足,动力强劲。

最不满意

4s店较少,保养不方便

空间整体很满意,横向空间很足,比同级别轩逸和威朗略差,但是还是很不错的。后备箱空间看着相对较小,但是可拓展性还是很好的,装载能力很不错。

我身高175,对我来说肯定非常够用了,后排也能翘起二郎腿,当然比轩逸和威朗还是略差。最多的时候后排坐了4个人,不算挤,车宽确实不错。

放行李

最近去上海带了一大堆东西,5个大纸箱子,5个背包,还有3桶油,两个小箱子,还有十几个塑料袋,还有4个人,尽管比较挤,空间还是很令人满意的。

横向对比

相比轩逸,威朗,荣威i6,明锐空间上稍微差一点,吉利博瑞就不说了,毕竟中级车,但是比思域,速腾,卡罗拉,福克斯,昂克赛拉等还是好点或者很有优势。

我自己没来过什么好车,观致1.6T动力基本能满足我的要求,涡轮介入以后,基本上动力随叫随到,车上做五个人开空调也基本没问题,比1.6L的还是要好很多。我觉得这个价位来说,这个动力已经可以了。

dct变速箱的问题:低速跟车时,容易出现一顿一顿的情况。还有就是猛踩油门加速是,变速箱可能会思考一下人生,反应慢半拍。 总体来说,观致的dct还是可以,可靠性还是没有问题的,除了一些dct变速箱的通病,其他还是很好的

横向对比

别的车没怎么比较过,主要开过三款车,1.8T迈腾,1.6L的轩逸,1.6L高尔夫嘉旅。 1.8T的迈腾确实动力不错,油门响应很快,但是感觉后段加速也不是特别出色。 1.6L的轩逸当然比较弱鸡,当然cvt变速箱的平顺性确实好很多。 1.6L的高尔夫嘉旅当然也一样,动力很肉,踩油门感觉动力上得很慢,很不给力。6at变速箱还是能够感觉到轻微的换挡感觉,因为液力变矩器的存在把这种换挡顿挫有效的屏蔽掉了。

跑高速,观致非常稳,动力也是随叫随到,后段加速能力还是不错,高速上超车也是轻轻松松

操控不好评价,因为不是特别专业,感觉观致的方向盘不轻也不重,恰到好处。后悬架不是独立悬架,整体调教偏向运动的调教,路感明显,感觉比较硬。

横向对比

日系车的调教感觉偏向舒适,方向盘很轻,开着一直很顺很轻的感觉,但是开起来的感觉我还是更喜欢观致,自己的掌控力更强一点。

目前行驶了13000公里,平均油耗7.6左右,我目前跑高速和城市路段基本上1比1

城市路段的油耗确实比较高,尤其拥堵情况下,基本上要达到12个油左右。也基本在合理范围。

高速路段,优惠基本上控制在6点几,也基本符合要求

横向对比

轩逸的油耗确实很有优势,人家毕竟1.6L的发动机,日系车的省油还是做得很好。 1.6L高尔夫嘉旅连续开了5天

悬架调教偏运动,路感明显,确实比较硬,尤其后排对悬架硬的感觉更明显。

观致的空调非常给力,尤其制冷,夏天开了以后一会就能降温

前排座椅的舒适型包裹性都不错,还有电动调节,座椅加热,很不错。但是后排座椅比较短,舒适性较差。

噪音控制

观致的用料还是很扎实的,车内发动机噪声还是很小的,nvh做的很不错。同时配备的马牌轮胎的胎噪也很小,这方面,观致还是很小成本。

外观设计就是观致五门的亮点了,毕竟获得了红点设计大奖,出自何哥特大师的手笔。观致的用料不用说,相当的厚道,安全性获得欧洲碰撞五星,经得住考验的一辆车

做工车漆

观致的车漆还是很令人满意,新洗的车拍上去非常上镜,就是因为车漆好啊

内饰设计是一种简约大方的设计,非常符合个人审美。尽管有很多车内饰设计和用料豪华,但是总感觉缺乏设计感,只是豪华的堆砌,缺乏豪华的灵魂。

当时预算15万以内,最终比较下来,观致的性价比最高和靓丽的外观让我选择了观致,最终落地价14万出头一点

期待的配置

希望观致能更新互联网功能,真正把车内大屏利用起来。 增加电子手刹。我觉得观致的配置都已经有了,就差一个电子手刹了。

鸡肋配置

鸡肋配置必然就是大灯清洗装置,基本上没什么用

最开始选车过程中,合资品牌和国产品牌的车都看过。 合资品牌大众朗逸和速腾,斯柯达明锐,日产轩逸和蓝鸟,别克威朗,丰田卡罗拉和雷凌,本田思域,雪佛兰迈锐宝,标志408,福特福克斯,马自达昂克赛拉等,基本上合资品牌这个级别的车型都看过了,但是最终还是选择了观致五门,相比合资品牌,观致的性价比更高,整体更均衡,更能满足我的需求。 这个价位,合资品牌要不没有动力,要不没有配置,要不没有空间,要不外观内饰不喜欢。同等价位,思域动力可以,但是配置和空间稍差,而且当时还加价;福克斯的空间实在不咋滴;408整体性价比很高,配置高需要多加钱;速腾这个价位只能上1.6L的,性价比也是感人;迈锐宝的内饰实在提不起兴趣;威朗不错,只是价格也不错;卡罗拉和雷凌的做工用料感觉不是特别好;轩逸空间不错,内饰不太喜欢;斯柯达明锐空间不错,性价比也好,但是就是不喜欢这个品牌。所以和合资品牌的比较中,最后选中了观致。 国产品牌主要看了荣威i6,荣威rx5,吉利博瑞,传祺GS4等,荣威i6和rx5的设计,动力,空间等都很喜欢,而且互联网的配置也是很吸引人,但是感觉上汽的车的用料有点不太厚道,给人一种廉价感,最重要的是当时没什么优惠,价格偏高,只能放弃。吉利博瑞确实很厚道的一款车,性价比很高,什么都有,无奈还是超预算。 当然观致自己内部也有过比较,观致三箱,都市SUV和观致5。最终选择观3五门版是因为五门版造型最好看,我们是颜值党,性价比也很高,更有运动感,年轻人还是更喜欢,所以最终选择了观3五门版。