万水千山只为追寻内心的平静:观致3五门致臻款用车碎语
观致3 2016款 两厢 1.6T 自动致臻型
2017-12-27 首次发表
2016-09购买时间
金华购买地点
最满意
行驶品质:这个概念是需要车辆横向比较,我上一辆车是奇瑞E3,和观3完全不是一个世界的就不说了。那就是跟同价位附近的车辆比吧,轩X、朗X,都有12w左右价格,这两辆车都有短期开过3~5天,还是能说上两句的。先说观致3最优的长项-跑高速,时速120的时候,在全新的柏油高速路上行车安静、驾驶沉稳是刚刚那两车没办法比的,这方面除了所谓的马牌MC5轮胎的功劳,还和整车NVH优化密不可分;除此之外在城市快速道路上也是开着很惬意,稳得要死要活:) 转向精准,方向盘余量很好,不松动也不紧绷,当然我相信这个其他底蕴丰厚的车企也容易做到这些,只是愿不愿意在这种价位上做到而已。产品设计:我本人就是从事平面设计工作,对审美还是有一丢要求,再加上性格上有一些“别人都喜欢选的,偏不愿选”的偏执,当初网上看车型,马X达、DX都曾进入选项。后来因为各种原因,我更喜欢观致3的设计(观致5被我诟病车头略像路虎极光,原创不够纯粹),13年投入市场的车型,现在4年过去还是这么好看且耐看,知足了。安全性:虽然现在离欧碰5星过去已经很久,碰撞标准早已改版,但放在国内20w以下价位,我想应该没谁了,这是对自己和家人的负责,我下一辆车肯定也会优先考虑这点。同时希望观致别在安全上懈怠,因为那是砸自己的核心优势。
最不满意
其实不满意的地方还是有一些,但想半天要用“最”来形容,那就有一点当之无愧:营销。观致的营销做得真是一股酒香不怕巷子深的气息,但现在这个快餐经济和自媒体经济的时代,这无异议孤芳自赏,毫无用处。曾经在车友群见有人说过,当前天朝的汽车消费只要把车做到大而宽敞、参数好看、看得见摸得着地方高档、价格相对便宜这几点中的三点,就能大卖特卖,我觉得总结得非常到位,但如果加上一条:及时封杀负面消息并引导舆论。能做到这些,无愧于当前自主品牌销量前三。话分两头说,观致如果仅仅做到这些而已,我们也不会买它。另外还需要说上另外众所周知的两点:1、低速跟车顿挫,这点确实恼火,20w以下的双离合车辆,我只服X众,观致的顿挫只是被网上某些群体无限放大而已,开一下近两年荣X、吉X等双离合新车,你们就懂~我们都一样。2、售后网点太少,像我这种跨省一千多公里提车,回来本地后最近的4s要300多公里的,确实很让人忧伤。今年100多公里外的省会开了一家4s,让我们周边的小伙伴高兴坏了,哎!
横向空间很宽,相比之下纵向空间就有点捉襟见肘,1米7身高在前排座椅调整到合适之后,后排空间就还凑合。但前提我这辆是五门版,跟这货谈宽敞,闹哪样?还是选择面包车吧。感受过车友的观5,后备箱宽敞不少,如果很在意装载能力的朋友,可以看看观5。
某次奔袭两百公里帮老婆搬家,后排放倒后掀背式后备箱开口的优势,不是三厢车能比的。
我主动放弃升级最新版换挡程序,为了一点点油耗。低速1-2档会偶尔犯傻,3档以后恢复正常思维,哈哈。然后高速120之后,地板油还是给力的,不至于慢慢悠悠提速。我总体是满意,但如果很喜欢激烈驾驶的朋友可能会不尽兴。
方向盘虚位几乎没有,高速转向精准很重要,这点没问题。
自己还算接受吧,本人确实比较在意油耗,然后上一辆车还是1.5L自然吸气,现在这种带T的还是225宽胎,多了1个油还可以了。
提车之后自己计算的真实油耗:总加油L数/总里程*100
胎压打到2.0左右最舒服,尤其是过减速带,如果是2.5左右的话,我以为mini车主朋友做副驾的时候说,嗯,有种坐在mini里面的错觉……
本人就是从事平时设计工作,对自己驾驶的车辆颜值肯定要求很高,当初买得起的只有20w以下车型选,也就之前提过的马X达和DX,最后选上,多少也有点国产情结和能省更多钱的心思在里面吧。
英气十足的日行灯加上双光氙气大灯,经久难看!
性感的后PP,五门难怪拿了红点设计大奖。
偏向极简主义的设计是我喜欢的类型,唯一让我不爽的是钢琴烤漆面板,如果是磨砂或软性材质就好了,众口难调吧。
氛围灯很惬意,确实该有一丢丢装X的元素在才好,哈哈。
中控和副驾一角,耐看型。
当前大部分4s和汽贸公司都能做到优惠3w左右,这个幅度的话性价比真的很高了,没啥好吐槽的。官方报价就不谈啦。
说选观致的理由,先说说我对国人选车的一些看法吧:感性和跟风。这也跟目前我们这个社会阶段加上文化环境有关,老百姓对车的属性优先排列,“空间大”“看起来高档不给我丢脸”“价格一定要便宜”绝对是前三,第二梯队才是诸如“各种漂亮参数”“质量”“行驶质感”,至于“安全”“底盘”“核心技术”“是否严格路试”应该是最后且可以忽略不考虑的。目前国内卖得好的自主品牌和合资品牌,都抓住前三点属性发挥得淋漓尽致,再加上网上舆论导向烘托自己也符合其他的一些属性,基本上是完美车型的形象。单就严格路试一项,不知道为车企剩下多少成本,这还能不便宜?车主高高兴兴开试验车帮厂家反馈罢了,小问题4s搞定,大问题网络封杀搞定,不停修补,两两三年后终于成熟,ok。说问题要辩证,并非说严格路试的车型就能完全没问题,这在工业产品中不可能存在,但是否让消费者当小白鼠,是否重视车内人员安全,是否真的连看不到的地方也做好,才是观致给我关注它的理由,当深入了解到那种近乎工匠精神的态度,我也就毫不犹豫的做了买买买的决定。
购车5年2个月后质量评价 | 2021-11-01

- 空调系统

- 内饰

- 动力系统

- 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题
观致没做过的宣传,我帮它做
2021-11-26
四万五千公里用车感受
2018-10-22
中毒最美观致5门,无法自拔
2018-08-02
观致,国产中的战斗车,姐的老铁,点儿都不扎心
2018-08-02
人生的第一辆跨界车(都市SUV)
标致500817.87-18.97万-
行驶稳定性不错