当前位置:首页 > 紧凑型车> 马自达3 昂克赛拉> 马自达3 昂克赛拉 口碑> 2017款 两厢 1.5L 手动舒适型 国V
南崑御守護: 折衷而不后悔

折衷而不后悔

南崑御守護

马自达3 昂克赛拉 2017款 两厢 1.5L 手动舒适型 国V

2018-04-11 首次发表
  • 2018-03
  • 广州

最满意

转向手感,外观造型,油耗

最不满意

尾门关闭难,开车门声音品质差,新车味道巨大,内饰有毛刺

绝大部分时间1个人开,177身高,前排的人机工程设计一流,后排也能基本满足短途使用,只是后排空间怎么说也要比大部分紧凑车差一些,家用需要慎重。置物空间正常,没什么特别好的地方也不会正常有的他没有,但和很多车一样靠前面的杯架放了水瓶会和换挡的右手干涉。

1.5账面数据不太行,实际驾驶感受比预期好。个人比较擅长通过手动挡调控车辆的动力输出,只要手脚勤不会觉得动力不够用,只是全力加速时略平淡,还好能通过换挡找寻些许快感。油门,转速与动力之间的关系相当线性,离合器行程长但踏板力回馈挺好,结果就是很难熄火,换挡容易平顺,但这个离合不太适合激烈驾驶的脚部动作。换挡杆行程较短,操纵力略大,吸入感一般,但是我喜欢的类型。最后吐槽一下跟趾时快速点油门发动机偶发性没有反应……不知是不是制动优先系统的bug还是油门滤波标定的bug

智能启停

智能启停在红绿灯很好用,启停振动小。堵车和出入停车场时最好关掉不然会在预期之外关闭发动机,不爽。

转向空行程比较小,比例与圈速适中,响应良好,手感偏轻但力回馈特性十分棒,总的来说精准与沟通并存,但和福特的st相比还有点差距。悬架韧性不错,日常保留足够舒适性,激烈驾驶支撑也不影响驾驶信心,换向回弹不拖沓,能收能放,即使16寸轮胎极限也不低。制动踏板感优秀,线性感强,制动力也还够用,车身俯仰控制良好。

第一箱油表显6.8实际6.6。到现在1300多公里平均6.6,平均时速31,有50公里以上激烈驾驶。油耗是这车一大优点,怎么开都不会高到哪里去。

舒适性不是短板。对高阶振动过滤良好,车架模态不错,底盘起主要影响的一阶二阶振动都有过滤但都保留路感,悬架行程刚好。喜好运动的我希望行程可以再短一点,毕竟阻尼器性能相当优异。

nvh方面处于同级正常水平,日常主要是胎噪和风噪,120以上风噪明显增大不过高速动力不太够很少开那么快,轮胎在不同的路面上噪音水平差别也比较大。发动机透过音和车外音的品质都不错,加上手动挡驾驶起来很有韵律感,zoomzoom果然还是有的,2500转以下发动机也不会成为车内噪音主要来源之一。短小的排气也能发出还不错的声浪。

喜欢才会买,不多说,你们看图。

开门声音品质

开车门时给人感觉门锁解开不顺畅的感觉,伴随振动,感觉要坏掉一样。此外主驾车窗半开状态下遇到颠簸会异响,也是车内暂时唯一的异响。

尾门关闭困难

要比较大力盖尾门才能关牢,没关好不容易看出来。导致通过门内把手关尾门成功率不高,经常要手拿着门外,容易弄脏手。

简约时尚,运动不足。所以我自己加了些运动装饰,也提升操纵感。材质不差,做工一般。仿碳纤维面板比很多改装的顺眼,部分塑料件有毛刺,排挡杆手感不好。这车要高配才有真皮方向盘太不合理,自己改了个原厂真皮骨架,感觉良好。

强烈吐槽转速表尺寸太小!简直是人机界面设计的败笔!开手动挡天天对着这个转速表眼睛都特别容易累!考虑后期改装兼容手动挡的中置转速仪表!

车内味道太大了,我这种对气味不敏感的也觉得有点不舒服,对气味敏感的压根做不了我车。日常开窗通风

论配置论动力论实用性,这车没什么性价比,除非品味马自达在驾驶性与操稳上的付出,否则还是选其他更具性价比和更实用的吧。

购车5个月后追加口碑 | 2018-08-03

一直95伺候,平均时速34,偶然激烈驾驶,6.5个还不错,全程佛系的话应该可以更好

首保,检查得挺仔细的。右后胎被扎,补了之后未动平衡,高速120以上车身有轻微抖动,加做动平衡后解决,那些说后轮不用动平衡的请不要再误导大家了。

出现一次AC打开后压缩机无法开启制冷,重新着车后正常。 低速转向有异音。

1档,2档tip in/tip out的扭矩过滤还是不佳,易窜动。 后排放倒与恢复单手操作吃力,偶发开关复位不良。 内饰许多不常见/触摸的边缘地方较尖锐并有毛刺。

esp作动与底盘

esp介入比较线性,并且突兀感不强。底盘极限不低,轮胎极限不高但宽泛,侧倾略大。