当前位置:首页 > 中型SUV> 途观L> 途观L 口碑> 2018款 380TSI 自动四驱旗舰版
Jacky摩捷座: 380旗舰3800公里初体验

380旗舰3800公里初体验

Jacky摩捷座

途观L 2018款 380TSI 自动四驱旗舰版

2018-04-20 首次发表
  • 2018-02
  • 上海

最满意

动力可以,高科技配置也很多~

最不满意

价格稍贵

上班带3位同事,前后排乘坐空间还是挺大的。周末带家人出游,装上安全座椅,宝宝也踢不到前面椅背。

日常前排座椅位置

前排空间

不过安全座椅往后备箱一放,后面容积就有点小了。加上深度不如307,要是能把后排的空间挪点到后备箱就好了。手套箱有点小(跟307比),但中央扶手和前后排杯架还算比较实用,除了扶手的位置有点低。

后备箱不够深

全家出游时

安装了安全座椅后,横向的空间被占的比较多,后排中间的位置比较难受,加上地板的突起,差评。

后排可以,但中间隆起较高

2.0T加速没得说,只要舍得踩油门,动力一直有。

经济模式油门反应会慢不少,如果道路通畅可以使用。但是正常行驶推荐用标准模式,偶尔高速超车或者紧急情况变道的话推荐用S档,转速一下就上4000转,推背感嗖嗖的。。。

标准模式下起步,油门反应尚可,但是堵车情况下跟车总觉得油门反应慢。双离合变速箱换挡还算比较流畅的。双离合的顿挫基本上感觉不到,异响确实有,但是得关闭音乐竖起耳朵仔细听才能听见~

方向盘手感还可以,标准模式较轻,经济模式会稍重一点。在高架上60进匝道稍微有点信心不足,50的话会好很多,基本没什么侧倾。刹车前半段有点偏软,但是继续往下踩的话又有点冲,感觉不太线性。

目前行驶了大概3700公里,平均油耗在8.8左右,应该跟平时上下班距离远走高架有关系。

城市地面道路油耗一般在10左右,碰上堵车的话会到12。

早晚高峰走高架路,视拥堵情况油耗在7到10之间,空调该开就开,一般都坐4个人。

最低的一次油耗

空调制冷可以,最近天热,开22度1、2分钟就感觉冷了~

行驶舒适性

舒适性尚可,但是过减速带的时候感觉有点硬,且能听到前轴发出的空气压缩的声音。

前排座椅包裹性还可以,电动座椅调节方便,记忆功能也很使用。但是始终没调到最舒服的位置,总觉得腰部缺乏支撑(腰靠已经调到最前)。

标准模式下一般不会上3000转,发动机噪音挺小的。但是停车时候发动机舱传来的涡轮风扇声音会让人比较尴尬。行驶过程中胎噪风燥还是有点大,隔音效果有点差。

很喜欢这一代Tiguan的外观设计,感觉比原来硬朗了不少~

前45度角

LED日间行车灯非常漂亮,自动大灯调节也很方便,要是雾灯也是LED就更好了。尾灯相对平庸一点,虽然也是LED的,但是比前面的效果差了好多。

LED日行灯

LED尾灯 380标

腰线非常漂亮,19寸轮毂也可以,除了拉长的车身略显不协调。。。后面380的双边双出排气口设计很漂亮,除了是假的以外~

腰上这条线

整体比较中庸,不出挑,符合中年男人审美~

方向盘皮质手感有点差,打孔真皮座椅也是,30万的车不太应该~

设计中规中矩,没有用液晶仪表(选装都没有)算是一个败笔。

个人感觉新车略微有点味道,停车的时候把天窗打开,两周后好了很多。开冷空调的时候能听到中控台的塑料发出异响,估计用了廉价的材料,30万的车真的不应该~

多媒体车机

支持的播放媒体类型挺多,SD卡,CD(居然不是DVD),USB,蓝牙,收音机调节也很方便。导航没啥好说的,操作有点麻烦(语音操作更麻烦),线路规划也不太准,尽管支持TMC发送的交通信息,但似乎更新的不太及时。

预算30~35万,结果裸车30万,落地34万多,性价比还是差了点~

标配配置

全景天窗:总是幻想着阳光明媚的下午,停在路边林荫树下打开天窗,或者下着大雨隔着天窗看雨点落在车上,又或者深夜停在郊野看天上繁星点点 -- 然而以上都只是幻想~ACC自适应巡航:高速高架上跟车比较方便,解放右脚。自动加速,自动减速,自动刹车,自动跟前车起步(并不能,需要脚踩油门或按方向盘上RES按钮)。要是也能支持标准定速巡航就更好了。电动感应后备箱:踢脚开门,高大上,非常方便!无钥匙进入:装bility必备,可惜后门没有~倒车后视镜下翻:方便,谁用谁知道~AutoHold:方便,等红灯解放右脚~

车道保持:看不懂上汽大众为什么只把这个配置放到至尊旗舰上,如果ACC自适应巡航能加上车道保持,那高速上连双手也能解放了(似乎也并不能,因为3次纠正方向后会解除)。液晶仪表:进口标配,国产选配都米有。。。二代数字胎压:数字显示,一目了然。迈腾好像有,途观L莫有。。。丹拿音响:有得选总比没得选强~

购车2个月后新车质量评价 | 2018-04-28

• 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
  • 故障/无法工作

• 功能操作-定速/自适应巡航系统-故障/无法工作
    • 功能操作-自动泊车入位-不易理解/使用
  • 变速箱有异响

• 变速系统-自动挡(包括手自一体)-变速箱有异响
购车2年4个月后追加口碑 | 2020-06-03
  • 6,000.00元

城市道路:11高架:8.5

每1万公里更换机油机滤;每年更换空滤和空调滤;三万公里更换火花塞;2年更换制动液;

索赔更换了四驱Haldex耦合器油;4万2的时候更换了电瓶(自费);

电瓶寿命有点短。

购车3年7个月后追加口碑 | 2021-09-06

主要是拥堵的城市高架路和地面道路,日常油耗在9-10左右。偶尔开高速,油耗在7.5-8之间。

只有首保是免费的,后面更换机油机滤啥的都是自费。

在停车场的时候变速箱突然进入紧急模式,无法挂倒挡。本来以为DQ500 7速湿式双离合没有问题,结果上网发现还是挺多人出问题的。普遍都是3年出保以后。

刚刚出保半年就发生变速箱故障,希望大众能够召回或者延长变速箱质保期。