当前位置:首页 > 中型车> 阿特兹> 阿特兹 口碑> 2017款 2.5L 蓝天尊崇版
无畏的吃货: 内外兼修,17款2.5尊崇阿特兹1年半使用感受

内外兼修,17款2.5尊崇阿特兹1年半使用感受

无畏的吃货

阿特兹 2017款 2.5L 蓝天尊崇版

2018-05-20 首次发表
  • 2016-09
  • 上海

最满意

最满意的自然是马自达的发动机与变速箱了。2.5发动机的动力还不错,并且效率也很高,加上双循环的工况,目前的油耗也就百公里7.5个油左右(路况相对比较通畅,驾驶性格比较中性,偶尔奔放),1年半到现在也没出现漏油的现象。变速箱与发动机的匹配也算是业内标杆了,一脚地板油下去用38的话说真的是油门踩到1/3的时候变速箱准备降挡,踩到2/3的时候已经降挡补油完毕,等踩到底的时候车就已经冲出去了;不光是地板油响应非常迅速,在日常驾驶的时候,变速箱也极其听话,想升就升、想降就降,一切全看右脚的动作,平时加速超车就是一瞬间的事情。

最不满意

1、大概使用了8个月之后,内饰开始出现“迷之异响” 2、有时候(特别是下雨天)慢速过减速带的时候前悬挂会出现异响,应该是下摆臂胶套的问题 3、有时候挂倒挡倒车打方向,前面会传来“嘎达”一声,应该是方向机的问题 只能说买到了正品的马自达,很正…后续也懒得解决了,就这么用着吧,买之前就做好了心里准备了。

本人180CM 70KG坐驾驶位不会顶头,但是坐垫偏短,前端对腿部的支撑力不太足,舒适度一般。到后排正襟危坐的话会顶头,自然坐姿的话腿部会顶到前排座椅,但是座椅本身比前排软,所以坐着还算是比较舒服的。买马自达没图着空间,而且我对于空间的看法是够用就行,主要还是看座椅本身舒不舒服。

2.5的发动机192匹,推动1500KG不到的车日常使用还不错,01自己是没测过,大部分测试结果都是在8-9秒之间。主要还是中途加速超车的工况,由于变速箱降挡非常迅速,动力可以说随叫随到,超个车真的很随意。(副作用就是有时候会被路上的傻叉气得做出一些危险的驾驶动作,脾气修养还需磨炼。。。)

由于我驾龄还比较短,而且平时不敢、也没有条件把车辆逼到极限,所以只能说是一辆非常好上手的车。说说转向手感吧,标定得很“正常”。阻尼与方向回正力矩随速随角度增益很匹配,完全没有违和感,低速相对中性偏轻,高速比较沉稳,不像朋友的福克斯一样回正力矩明显比阻尼感强。其次,方向非常精准、虚位非常小,所以开高速会比较累,稍微动一下就会偏离车道,需要把一部分注意力放在手上。

自己没计算过,看的都是表显油耗。平时开的路况都是较好的那种,很少有堵车的工况,平均速度26km/h左右,表显百公里8.3个油。后来数据清零过一次,目前表显百公里7.4个油。

阿特兹在中级车里属于又硬又吵的那种。滤震处理得硬又韧,处理震动简单粗暴、一次收缩回弹到位。隔音在中级车里面属于比较差,不过17款对隔音改良过,前排用了双层的隔音玻璃,胎换乘了横滨的静音胎,还是有点效果的。朋友有辆14款2.0顶配的阿特兹,那个隔音比起17款可以说天差地别了。况且我个人比较喜欢听发动机的声音,所以我并不觉得阿特兹会吵到我。由于前排座椅偏短,所以主驾与副驾的舒适性有点折扣,后排的座椅坐着比较舒服,但是会顶腿。

马自达这一代的魂动设计是普遍获得好评的。单从阿特兹这个车系来看,14-15款的日行灯比起17、18款的勺子灯还少点味道,海外19款的又长得像名爵(看不懂设计在想什么)…所以我对17款的外观是非常满意的,359°无死角,那1分扣在了尾灯上,据说由于长子跟某供应商的PY关系,国内的大灯死活都没有眉毛,外面改一下要2000左右,太恶心人了。

17款销量上来的原因很大一部分都是因为内饰改良了吧,悬浮屏比起老款凹陷在里面的设计高大上很多了,还用上了悦联的B钮,好看又实用。我对于内饰也没有什么要求,17款这设计我还是非常满意的,特别是抬头显,没用过的人觉得非常鸡肋,但是我以一个使用者的角度表示非常好用,驾驶时完全不需要低头看仪表了,有时候出不出事故就差那么零点几秒。

比起同级别其他车型上,阿特兹的配置绝对算不上乞丐,而且很多都是实用性配置。比如无钥匙进入功能,没有无钥匙进入的一键启动都是耍流氓,我觉得还不如插钥匙的。在个人层面上,20多W买到机械素质这么棒的车可以说是非常满意了,性价比非常高。