当前位置:首页 > 跑车> 马自达MX-5> 马自达MX-5 口碑> 2018款 2.0L RF 铂钢灰
我在说书: 灵动小跑,城市中穿梭的精灵

灵动小跑,城市中穿梭的精灵

我在说书

马自达MX-5 2018款 2.0L RF 铂钢灰

2018-06-11 首次发表
  • 2018-05
  • 成都

最满意

车随心动,操控十足;动力足够,油耗不高;车身小巧,代步方便。

最不满意

噪音略大

乘坐空间:对于这种两座车来说本身就是毫无实用性的,就你带上你女朋友或者夫人出去买个菜、兜个风够用。在接受了这个大条件之后,这车的空间都只能算很一般,身材高大(超过1.8米)的朋友开这个车就有点难受了。储物空间:两个杯架,可拆卸式的,一个放手机的格子,一个中央储物格(空间小的可怜,放高速卡可以),一个中央储物箱(容积跟普通车的中央扶手差不多)。后备箱能放一个20寸登机箱和1、2个小背包。总的来说出去兜兜风,短途旅行可以,符合预期的空间表现。

放手机的格子

后备箱

抛开参数来谈,动力算勉强及格吧,1000-2000转的动力孱弱,2000-3000日常代步算不上轻快,3000以后有个小爆发加速开始轻快、超车在车流中穿梭开始容易。油门踏板的调教风格偏沉,踩多少给多少,踩的轻车就肉,踩深一点动力才会慢慢涌现。原厂排气算是有一点点声浪吧,启动的瞬间会补油,降档也会有补油声,车子的声浪会催促你不断给油,因为1000多转的声音确实单薄。

转向:沉、准转向是电动助力转向,但是在低速时很沉,有点像开卡丁车那种没有助力的感觉,停车泊位对女性来说可能有点烦。速度起来之后方向没之前那么沉,控制车头转向灵敏精确,MX5在车流中穿梭真有点卡丁车的感觉。底盘:以跑车来说略软完全不像同类的86BRZ硬桥硬马,另一种折中的感受。悬架对小震动基本是不过滤的,完完整整的传递到你的屁股上。但是有惊喜,过减速带、井盖、大颠簸完全不像一辆跑车的悬挂,比较柔韧舒服。对于操控来说,这副悬挂侧倾比较大,高速急弯的时候给人信心没有那么强,虽然侧倾大,但是车本身极限很高,侧倾让你有点害怕,车子还远不到极限,习惯了这样的特点你在山路上可以任驰骋。变速箱:跟马自达6AT的轿车调教有可感知的不同,明显不愿升档,经常把换挡时机拖到3000左右,降档很积极,给一点油迅速降档拉高转。换挡平顺性没得说,只能听到转速变化的声音,但是也缺乏铿锵换挡的激情。

目前综合油耗8个左右,很省了,我基本是市区和山路略激情。开得激烈一点能有400KM的续航,开得省也许能到500 。油箱只有45L,我有一次跑到车载电脑剩10KM续航去加油,加了36L,也就是说马自达在这台车上有9L的备用油是没有显示的。(马自达其他车型也一样的设计)

优点:配置真的算比较高了,无钥匙进入、启动;两自动(灯、雨刷);空调官方说是自动,我觉得算半自动,不是特别好用,制冷不强,而且出风口怎么调都特别靠近手,造成你手冷身体热的尴尬局面;座椅加热,这个真好;盲点监测、车道保持、自动远近光、i-eloop、悦连系统、真皮座椅、BOSE音响,用得上用不上的很多都给了。上面的底盘部分也说了,这车在过大一点的坑、砍、减速带、井盖的时候有韧性,完全不像这类跑车的感受。缺点:方向盘只能上下调节,座椅前后调节幅度也不大,所以注定这车挑人,你习惯奇怪的坐姿或者腿长手长什么的开这个车就注定难受了。座椅几乎没有腰部支撑,像我这种半罗锅,颈子枕不上,要也撑不了,开一个多小时就累了。

不拉风不漂亮买这种车干嘛?

比较运动、简单,符合个人审美,做工也说的过去。

跟普通车相比肯定一点性价比也没有,不过相较于同类型的车,这是唯一的选择,30多万的价格再也找不到这么纯粹的roadster。