当前位置:首页 > 跑车> 马自达MX-5> 马自达MX-5 口碑> 2018款 2.0L RF 铂钢灰
Dan_Zhou: zoomzoom的信仰与情怀-记录我的MX5 ND RF

zoomzoom的信仰与情怀-记录我的MX5 ND RF

马自达MX-5 2018款 2.0L RF 铂钢灰 购车经销商: 上海绿地东 来自:汽车之家iPhone版

Dan_Zhou

马自达MX-5 2018款 2.0L RF 铂钢灰

2018-08-28 首次发表
  • 2018-08
  • 上海

最满意

颜值 操控性 敞篷属性

最不满意

内饰空间可以进一步提升

“空间” 这个话题讨论对于日系小跑来说一直是个悖论 在讨论这个话题之前 你应该想明白的是两件事情 第一、你买下一辆车的主要用途是什么? 第二、你要明白绝大部分车子在 空间 舒适 驾驶 外观 性价比 这几个问题上往往是不可兼顾的。

楼主180cm 82kg (属于标准身材?)在试座的时候第一感觉就是“天呐 这么小 与方向盘和顶篷简直是零距离” 然后到现在把座椅调到最后 椅背20度倾斜 已经是非常习惯于这个坐姿和乘坐空间了 只是左腿时常有无处安放的困惑感

这是提车时候拍的

可以看到我的头发和开顶的高度相差无几了 考虑到楼主180的身高+2cm的外增 很替185+的童鞋担心

副驾驶如果你也有一个大长腿老板的话…就会一样是这个坐姿了…最主要是左下地上凸起的波箱会让她不习惯一阵

后备箱看着小但其实挺深的 目测是够放下一个24寸的行李箱 我试过家里20寸的是没问题的 一般我也不会用miata拉货啊 但我确实想吐槽几个地方 一、手套箱呢 连副驾驶位的手套箱的空间都挤不出了吗?二、零钱盒的大小能不能设计成至少平放一本行驶证啊 要知道对于强迫症来说斜放一本行驶证多么难受吗?三、车门的储物实在是太小了啊…明明还有空间的为什么不多镂空一些啊

这是主副驾驶间的另一个储物盒 这个空间利用得非常完美 两个小杯架也非常酷 副驾驶的这个还能拆下

全家出游时

后排空间?不存在的。全家出游就别指望miata了

“动力”这个话题 很多不熟悉miata的人是会有偏见的 “L4 2.0都不带T啊 158匹跟家用车差不多啊”无外乎就是这些 在我看来一切不谈车重只谈马力的都是键盘车手 毕竟最好的改装就是轻量化——rf版的问题其实是硬顶+AT的重量也要达到1135kg了 不然真没得黑 至于Turbo 我想在操控的话题里带一下zoomzoom的理念 至于Sports模式的问题 无奈 不参与评论

如果问我rf的起步肉不肉 我会说有点的 如果问我加速表现如何 我会说非常棒

6AT爱信的变速箱和2.0L的SkyActiv应该是完美融合 我唯一觉得rf版的两个问题是 一、二档升三档的逻辑有些奇怪 似乎是特意延长了升档的区间?二、用手动拨片在降档的时候会有延迟

还在磨合期内 没有拉到过4000转和130以上的车速 跑过一次三小时的高速 超级灵活地穿梭在各种大车的行距间 切记铂钢灰的话夜间跑高速要防那些大车看不见你变道

接着动力讲一讲“操控”这个话题 我看过一篇日本的小泽侃车里专业测评分析什么是mx5的操控和怎么从mx5定义马自达所谓的“人马合一”——简单一个字就是“无”(有喜欢的车友可以找一下那篇文章的传送门 我个人认为比国内很多测评都要更能理解这部车)是的 miata从来不是大多人以为的凶猛怪兽或者肌肉跑车 在日本的名字是“roadster” 在欧美定义为“weekend toy car” 她是可以载着你和你的小美好在风和日丽的天气拥抱大自然与享受生活的朋友——而操控的乐趣在于你每一脚轻踩油门与刹车间的灵敏居然可以让你感觉自己就是一部车子 这是一种很高级的感受 “无”即一体 所以Turbo和自然吸气谁更适合miata呢

山路

我只能说miata是为山路而生的车 尤其在下山路的时候是完全能体现车轻的优势的 在莫干山上车不多的时候记得试试看在发夹弯连续过弯不带刹车的感受

悬挂硬 方向盘轻 转向灵敏 车轻+FR可以稍微给点油门就推着走了 总的来说除了方向盘略有虚位以外 操控上是挑不出毛病了

雨雪泥泞路面

魔都的雨雪天还有个半年吧 我到时候再来补充 泥泞路面那是要我们越野吗?

“油耗”对miata来说可以给足五星了 平时生活在魔都市区 目前850+公里数 跑过一次莫干山 所以平均油耗才9.1 基本上一直在市区跑的时候是要11左右的 但因为可能油箱45L的缘故的心理作用 总感觉很省油

“舒适性”其实包含了很多啊 总体来说日系小跑的舒适性都很难突破天际了

大夏天制热还没试过 制冷没啥大问题 空调还是给力的

经典设计

重要的事情只说一遍 “买腰垫!” 你可以试一下开三个小时高速不进休息区然后那酸爽 用基友的话说就是“腰炸了” 原因还是腰部没有支撑和包裹性啊…还有座椅电动调节不配一个给老板吗 哦 要轻量化对不?

唯一问题是高速上的风噪啊风噪 我已经把音响开到很高了还是盖不住 但这应该是车型的普遍问题

雾霾天

还没碰上 别开篷呗 魔都的雾霾天开很多车都很危险

行驶舒适性

悬挂硬 操控性也体现了。避震?真的有吗?记得驾校里的绕铁饼项目吗 多练练 注意不要让老板颠到停经咯 还有那个万恶的起停技术 一不留心忘关了就给我震

miata的外观………此处省略一万字 为什么只有五星???

为什么在平治4s?我会告诉你老板的dream car是A45?

据说 停好车 还会回头看一眼自己车的 证明是真爱了

夜间的尾灯很凶也很萌 前灯是标志的miata呀

车漆薄 暂时还没碰到手贱的 魂动红的童鞋可能要担心一下配色问题

车身前后都是完美 看到照片的时候就心动了 rf版的敞篷对比软顶有了不少改动 这个是见仁见智了

马自达的“内饰”其实一直不高不低 不好不坏的 我没有抱太大的期待试座上miata的时候 却意外得觉得“还不错呢”

至少我个人非常喜欢这个内饰的配色 材质的话反正塑料也不少就是了

缝线的感觉很精良

萌萌的出风口

手刹居然是在老板腿旁的?设计师这么懂老司机的心思吗?但是老司机也有几次忘了放手刹就油门的经历…

中规中矩 并无亮点和槽点 开篷关篷的动态模拟挺好

转速表正中 还是偏运动风格 方向盘手感细腻

新车总有异味 别装香水太low 多开篷没多久就没味道了

多媒体车机

屏幕稍显碍事儿了 反正也没倒车影像是吧 导航 carplay 蓝牙 全齐活 就是音响记得要调整一下前后设置 不然座椅上的bose基本是不发声的

如果不支持倒车影像 可以再小一号嘛

“性价比”这个话题是最众口难调的了 楼主不一一展开了 只说一句——如果你是单身或者还没有宝宝或者家里有其他车可以弥补miata在实用性上的不足的话 你想要享受生活你就应该拥有一辆miata——可能也需要有那么一点对zoomzoom的信仰加一点情怀吧

洋洋洒洒写到这的时候发现都远超我的预计字数了 看了下自己也没少吐槽miata 可见我的“爱之深”了