当前位置:首页 > 中型车> 桑塔纳志俊> 桑塔纳志俊 口碑> 2008款 1.8L 手动舒适型
jfsh2015: 舒适居家耐用的性价比之车

舒适居家耐用的性价比之车

桑塔纳志俊 2008款 1.8L 手动舒适型 购车经销商: 其他

jfsh2015

桑塔纳志俊 2008款 1.8L 手动舒适型

2018-09-14 首次发表
  • 2018-08
  • 宿迁

最满意

外观方方正正,很有复古范,是比较喜欢的类型;尺寸大、轴距长,空间比较大,内饰氛围很居家,座椅比较舒适,特别是后排,人体工程学不错;EA113四缸1.8的发动机动力不错,低扭比较足,离合结合点宽泛,起步很好掌握,比较平顺;车子比较皮实耐用,维修保养比较便利、便宜。

最不满意

内饰配置比较简陋,没有方向盘调节,没有中央扶手箱,没有后备箱自动开启,没有usb和aux接口,塑料感很强;不知道是不是车龄比较长的原因,志俊档把旷量比较大,挂挡手感也不太好,二三档有阻力;方向盘回正不太自然,太慢,得手动回正;行驶噪音比较大,风噪、路噪和发动机噪音都很大;车热后脚底下和档杆下部分会发热。

志俊的长度将近四米七,当年定位中型车,得益于志俊的尺寸及其方方正正的造型,志俊内部乘坐空间很富裕,本人176cm,90kg,体型比较胖,无论在前排还是在后排都是无可挑剔的。只是车身略窄,但相信后排乘坐三人还是绰绰有余的。储物空间就比较缺乏了,没有前排中央扶手,只是在主驾驶门板上有一个杯架,但杯架比较浅,好在后备箱空间还不错,家用也足够了。

前排空间很充足,包括头部空间也很充裕

后排空间纵向和横向都不错,头部空间也不错

志俊搭载了大众EA113发动机,这款四缸1.8发动机是低转高扭矩发动机,低转速下很有劲,适合在市区里游弋,而且1.8的发动机带动1.2t的车子,动力很足,加速表现也不错,动力比较平顺,即使夏天开空调坐两人对动力影响也不大。目前还没跑过高速,只是在省道上开到过100km/h,当时转速好像已经达到3000转了,貌似这款发动机在高速上经济性不太好,转速比较高。

打开发动机盖

1.8的心脏,发动机舱整体还算不错

对操控不是太敏感,感觉志俊方向盘低速稍重,方向盘回正比较慢,得手动回正,行驶时指向比较精准,手感也比较沉稳。底盘比较稳,即使是高速行驶时信心也比较足,7年的车子了,感觉底盘也还是比较紧凑,没有异响,悬架软比较舒适,悬架滤震一般,无论大小震动都能感觉得到。离合器踏板力度适中,离合器结合点范围比较广,起步不容易熄火,这辆车的手挡旷量比较大,挂挡后能晃动,不知道是这辆车的原因还是普遍原因,二挡挂起来有点涩,三档挂起来总感觉碰到什么东西似得卡一下。油门踏板比较线性,这个感觉很不错,刹车踏板有点软,刹车信心不是很足,不过也挺线性,不会一顿一顿的。

方向盘大小适中,转向比较沉稳,回正比较慢

档杆造型不错,手感也不错,不过换挡手感就不怎么样了,不知道是不是这辆车的个例,旷量大,二三档有阻力

三踏板脚感还可以,就是刹车比较软,有点不像大众车,应该是跟后鼓刹有关系吧

志俊到我手上目前行驶一千公里左右,基本都是省道和乡道,大部分时间可以跑到80-90km/h,应该是汽车最省油的速度段,综合油耗是6.93,感觉有点偏高,但还是在可接受范围内,这车到我手上还没有进行节气门、进气道和三元催化等清洗,不知道需不需要,也不知道清洗后对油耗,对动力有没有什么改善。目前还没有进市区行驶,估计在市区怎么也得8个以上,我们这三四线小城市人少基本不怎么堵车,跑到8以上油耗已经算高了。

目前每天平均行驶里程将近70km,基本是省道和乡道,平均油耗6.93L/100km

从买车到现在加了四次油,第一次没有记录

座椅软硬比较适中,还是比较舒适的,座椅靠背微微后倾,就像半躺在那里似得,人体工程学做的比较好,空间也比较大,乘坐比较放松舒适,但不论前排还是后排座椅长度都太短了,这个还是比较影响舒适性的,隔音就太差劲了,感觉60以上各种风噪、路噪和发动机噪音就接踵而来,80都已经比较大了,说话得大点声,特别是发动机噪音,真不是一般大。不得不说志俊的空调真是给力啊,夏天最小温度,三格风一会就凉的受不了。志俊行驶起来除了噪音比较大之外还是挺舒适的,主要是座椅比较软和,靠背后倾,半躺着开车。

主驾座椅,比较柔软,坐垫短,大腿没有支撑,没有腰部支撑,只能买个靠垫了

副驾座椅,同样柔软,就是同主驾座椅一样靠背调节太费劲了,没有那种手提的能一步到位

后排座椅还是比较厚实的,有后排扶手,没有杯架,后排靠背后倾,坐垫微微上扬,是比较舒服的坐姿

志俊的外观有种复古的感觉,很经典,我是比较喜欢的,这种方方正正的外观,特别是侧面,很显修长,对我的胃口。外观做工很可以,接缝比较均匀,漆面也还不错,不过经过了七年的岁月,有些小地方还是生锈了,不过不影响整体效果。

前脸犀利的大灯配合稳重的造型

侧面线条平直,造型方方正正,很复古,很经典

尾部比较喜欢这个尾灯,圆形加方形,稳重中透着时尚

志俊的内饰为灰色调,整体风格比较中庸、清淡,普普通通,用料比较一般,硬塑料材质比较多,次低配的配置很寒酸,好在中控按键比较规整,手感不错。志俊没有中央扶手箱、没有后排出风口,感觉挺可惜的。不过真皮座椅很显档次,而且皮质也比较耐用,七年了只有一些褶皱,包括方向盘和档把这些用的比较频繁的地方也没有什么磨损,这点也是我点赞的地方。中控没有大屏,只有CD机和收音机,没有usb,没有aux,感觉有点不应该,我之前的小夏利,新车三四万的也有aux接口的。

内饰塑料感比较强,做工还不错,配置比较低,没有usb和aux,买了个现代的车载mp3用,便宜好用

方向盘是塑料的,手感还不错,七年多基本没有磨损

副驾中控和手套箱,基本都是塑料,手感还可以,手套箱打开没有阻尼,里面也没有绒垫,比较掉档次

总体来说志俊的性价比还是非常高的,尤其是现在买二手车的,对于三四万及以下预算的朋友们,购买二手志俊是个不错的选择,包括它的空间、动力、油耗、舒适性、耐用性及其维修保养便利性和成本,在这个价位里都非常有优势的。我感觉唯一的就是配置有点低,而且后轮是鼓刹,刹车力度有点弱,不过在这个价位里配置真的不是最重要的,想要的配置可以后期加装。