第二辆车,终于明白适合的才是完美的
马自达CX-5 2017款 2.0L 自动两驱智享型 国V
2019-03-04 首次发表
2019-02购买时间
南京购买地点
最满意
本想把最满意的一点给杠5的外观,但考虑到开上一辆车时的种种无奈,还是觉得把操控放在最前面比较合适,因为我是一个爱车的人,一个爱开车的人。当然,杠5的外观也是非常漂亮,迷人的魂动设计至少能打95分!
最不满意
高速时风噪和胎噪比较大
本人179,145斤,驾驶位调到合适的位置,头顶有一拳多空间,很充裕,比菲翔好多了,副驾位置我爸跟我一样高,坐着说挺宽敞,那家里的女性就更没问题了。后排头部空间也很充裕,但腿部空间确实没有想象中的大,但也足够了,起码家人都没提过意见,只是中间的凸起有点高,不是很好。
驾驶位
副驾
驾驶位调好后排腿部空间并不小
SUV后备箱容积是强项,能放比较高的物品,还有后座一键放倒,放倒后不是完全平整,但台阶很小,基本不影响,我觉得垫个垫子睡觉肯定没问题,纵向长度相当大了。
车内储物能力
储物空间够用,手套箱有点小,这点不如菲翔,宽度方面,档案袋没法平着放进去,要折一个边才行,深度和高度也都不大,也只能放放用户手册了;门板上的储物槽开口挺大的,但深度不够,叠着放几个毛巾最上面的就容易掉出来,这点希望能改进一下。其他诸如杯架,扶手箱什么的都挺好用。
2.0的动力,很多人说买了会后悔没上2.5,但我觉得家用完全够了,还是前面说的,本身就不是一个激进的人,也不会去追求提速多激情,需要快的时候深踩一脚油门,zoom~zoom~也绝不拖泥带水,总体感觉就是一个词,线性,城市道路上跑起来不知不觉就到六七十了,不会感觉到发动机有任何吃力,换了以前的菲翔,要经历非常明显的四五次换挡,才能达到这个速度,体验远没杠5好。高速110以上超车依然很游刃有余,没觉得2.0动力不够。试驾的时候也试了传说中的鸡血开关,推背感还是有一点的,自己的新车没舍得试,哈哈
操控就不用说了,马自达的强项,我想用一个“贼”字形容方向盘的精准性,甚至在高速上得很用心的修正方向才能保持不偏离车道。。加上GVC黑科技,操控98分!差的两分是悬架有点偏硬,过减速带时有点颠。刹车也很线性,这点又是对比原来菲翔的“撞墙式刹车”来说的,杠五的刹车是踩多少有多少,很舒服。安全性方面,全车6气囊、ESP、牵引力控制,该有的都有,也看了论坛上大家拆出来防撞梁,相当厚实,不比欧美系车差。
非常惊喜,每天都会看油耗检测器,基本上下班拥堵 快速路,不超过7.5个油,这比很多轿车还省油啊!!不过高速反而不省油,120菲翔基本在6.3,杠5要7.5,这点SUV风阻大的劣势就显现出来了。总之很省油,创驰蓝天技术绝对不是忽悠人的。
平均油耗7.1,水平咋样
整车舒适性还是很好的,悬架稍微有点硬,但还是要比菲翔的板车悬挂好很多。噪音方面,低速的时候相当不错,地库实测启动发动机后关闭车窗,车内噪音36分贝,菲翔45分贝,隔音上了一个档次,就连我妈这么挑剔的人,坐车里也说挺安静的。但高速上噪音就有点大了,胎噪和风噪都比较明显,120时噪音差不多70分贝,和跑了四年多的菲翔差不多。这可能也是马自达的短板了,但我还是能接受的,因为曾经同事说,坐他朋友的荣放,跑高速车里说话得喊。。。哈哈,不知道是不是真的
外观非常满意,魂动设计非常有艺术气质,大嘴 鹰眼很凶悍,加上漂亮的日行灯,每次停完车都要回头多看几眼才能离去,是不是太自恋了。车屁股稍显单调,不如钢丝和杠8中间有一根贯穿式的亮条那么协调,于是自己在某宝上买了两条镀铬条贴上去了,个人感觉还不错,起码有点层次感了
自己加了后镀铬条,感觉协调了不少
整体黑色的内饰很大气,中控台设计的简约但不失科技感,最爱的就是B钮那一块,操作很方便,加上悦联系统功能很全很明了,完全可以盲操作,再也不用一边看前面一边用手指戳屏幕了,而且屏幕上完全没有烦人的指纹,清爽!内饰用料也不错,软性材料很多,摸着都很舒服,座椅的真皮虽然没有之前nappa皮那么细腻,但柔软程度还是很好的。异响到现在没有,不知道后面会不会出现。
马自达价格比较坚挺这点是公认的,都说马自达会造车,但不会卖车,真没错,其实就品质来说,杠5已经相当好了,就是价格方面太坚挺了导致销量不高(当然空间也是个影响因素),如果跟其他品牌一样优惠2万左右,那性价比就很高了。保养方面,店里有机油买一赠八的活动,加上首保免费,基本上四五年小保养只出个工时费就可以了,这点还比较厚道。总之这是人生第二辆车,该考虑的都考虑了,价格毕竟也不是最重要的因素,所以应该是选了一辆最适合自己的车。
首先说说上一辆车——开了四年半的菲亚特菲翔。当时买的时候啥也不懂,只关注了外观,还有就是喜欢看F1,是法拉利和舒马赫的铁杆,菲亚特又是法拉利的母公司,菲翔的意式设计也很符合我的胃口,所以都没怎么挑选,就直接定了。其实菲翔不能说是一辆不好的车,只是干式双离合变速箱拖了他的后腿。每天开着都要忍受低速的顿挫和卡拉卡拉的异响,还有一直提心吊胆,怕变速箱哪天就坏了。所以这次换车,首当其冲排除所有的双离合,不管干湿,因为这种变速箱的结构注定开着会不舒服,时间久了注定会出问题(个人理解,如有侵犯,请多包涵!)。另外,我不是一个激进的人,对于开车的态度,用当下流行的话说,就是比较佛系,不到万不得已不会地板油,红绿灯也不会第一个冲出去,所以带不带T也都无所谓,车子只要能满足日常使用,能为家人遮风挡雨,能偶尔出去郊外浪一浪,就足够了,我更希望车开着能平顺舒适。所以,1.4T 双离合的组合用了4年多,我才终于明白了一辆什么样的车才适合我,我的目标更接近自吸 AT或者CVT。当然,跟选菲翔时一样,对于颜值,绝对不能苟且,如果每天开着一辆连外观都不喜欢的车,那心情肯定不会美美哒。另外,有句话说,开轿车的人想换SUV,开SUV的人想换轿车,一点不假,我确实很想换辆SUV开,因为我觉得可以坐着开,不用躺着开了,应该会舒服些,哈哈,这是什么理由。。。然后就是选车,在合资SUV里看了一圈,德系的大部分都用了双离合,排除;美系颜值、配置、豪华感都不错,但就后期怕小毛病多,油耗高,暂时先放在后面;日系,变速箱都符合,奇骏外观内饰有点平庸,而且CVT听说会出问题;CRV机油门事件还是算了;荣放,要出新款,样子相当霸气,看图片挺喜欢的,但还要等一年,到那时候估计我的菲翔变速箱也快要大修了(换车时已经开始渗油了),老款外观内饰貌似都缺点神采,没有心动的感觉,最后,杠5,就是我的菜了,快到碗里来吧!
生活的贴心好朋友...
2023-09-19
我心爱的马
2021-06-21
心之所向 马自达CX-5
2021-03-26
驾驶小灰两年后的感受:省心、驾驶轻松。
2020-06-28
说说我的CX-5用车感受,好看又实用的一款好车