当前位置:首页 > 紧凑型车> 明锐> 明锐 口碑> 2018款 旅行车 TSI280 DSG旗舰版
随风2016: 明锐旅行车8万公里用车感受
  • 2002

明锐旅行车8万公里用车感受

随风2016

明锐 2018款 旅行车 TSI280 DSG旗舰版

2020-03-03 首次发表
  • 2017-11
  • 潍坊

最满意

最满意的地方应该还是外观、空间和油耗吧。一直喜欢旅行车,无奈在这款车之前国内的旅行车基本都是进口,价格高的离谱,所以这款车上市之后几户没有犹豫就买了。

最不满意

个人感觉这款车最大的槽点是变速箱,大众的7速干式双离合确实让我有点失望一档换二档顿挫,二档、倒挡低速抖动,路况稍差路面顿挫 异响等等,确实有很多还需要改进的地方。但是这款双离合据说比通用、jeep、奇瑞要好点,因为没有开过其他这些车在此不做评论。说一下这款变速箱的优点吧,路况好的路面换挡积极迅速平顺,最重要的是省油几乎跟手动挡一样的省油。

明锐旅行的空间是这款车的亮点之一,特别是后备箱的空间,简直是舒服的不要不要的。公司逢年过节需要走访客户的时候,后排座椅放倒之后秒杀各种中型及同级别SUV。

个人感觉1.4T高功率版的发动机动力还是不错的,250Nm的扭矩在1750转就可以达到,提速很快不拖泥带水。只要舍得踩油门,动力够用。顺便说一句日系和德系油门调校的区别,日系一般把油门初段调校的很灵敏,轻踩油门就可以迅速提高转速,给人一种动力很强的错觉;德系一般油门调校的比较线性,特别是初段不是那么灵敏,导致了一部分开惯了日系车的感觉德系车起步比较肉。实际这是一个调校习惯的问题。

故障-动力系统

变速箱依旧是我对这套动力系统最不满意的地方。行驶6万7千公里的时候,因为二档和倒挡低速抖动索赔更换离合器总成。现在8万公里,已经又开始出现老毛病了。只能说我中奖了

新旧离合器总成对比,旧的离合器有生锈的痕迹

新换离合器总成

对于一辆日常生活用车来说这款车表现还是不错的,我没有激烈驾驶的习惯,驾龄10年了开车一向是求稳,所以对于所谓的操控没有很深的理解。说一下这款车这方面的优点吧,这车是典型的大众底盘调校风格,沉稳扎实,转向力度适中,很容易上手,特别是跑高速的时候很稳,变道超车也干净利索;得益于225的宽胎,刹车表现也很满意,几次意外情况急刹车表现相当不错。再说一下悬挂的缺点:首先当然是后轮板车悬挂,路面不平的时候车身摇晃幅度略大;其次是前轮悬挂某些胶垫材质有问题,冬天的时候过减速带吱嘎声音非常大;再就是个人感觉这款车减震偏硬,当然这也有可能跟低扁平比的轮胎有关。

工作关系,几乎每天往返于市区和郊县之间,路况以国省道为主,所以油耗一直很低。油耗其实跟个人开车习惯和路况有很大的关系,平时因为路况较好的原因油耗一直在五六升左右,单纯的市区路况在八升左右。

从郊县国省道到市区表显油耗

我是上市初期买的,当时只有次高配和顶配有现车,二者相差一万元但是旗舰版多了很多舒适性的配置就选择了旗舰版。先说一下表现好的地方,真皮座椅包裹性不错,软硬适中,主驾带腰托的电动调节;自动空调夏天凉的很快,冬天在达到设定温度后也不会出现出风太热的情况;全景天窗采光很好坐在车里不会有压抑的感觉;电动折叠的外后视镜和自动防炫目的内后视镜都很方便。再说一下不太满意的几个地方:全车整体隔音做的有待提高,这也和使用的轮胎有关,这款车配的韩泰225/45r17的轮胎,耐磨(目前行驶8万,按照磨损程度再跑个四五万没有问题)但是胎噪大;天窗遮阳帘材质太软也太透,夏天虽然关上遮阳帘头顶依然会觉得有点晒,而且这种遮阳帘很容易出现故障(我已经索赔更换一个,拆下来的遮阳帘相当的简陋,仅靠两边的金属片夹在导轨中,最后没有卷轴);悬挂减震偏硬;副驾座椅纯手动,而且靠背旋钮调节起来比较费劲;油箱简配了止浪板,加满油一刹车就咣当咣当响个不停。

外观是这款车最大的优点之一。修长的车身比例很协调,分体式的大灯我个人很喜欢,日间行车灯、睫毛灯、大灯透镜都是亮点,辨识度也很高,如果远光灯也带透镜的话就完美了。车身scout的风格我也很喜欢,配上双色大轮毂和低扁平比的轮胎颜值很高。这款车的车漆和钣金我也比较满意,虽然白色不是珍珠漆但是车漆还是比较硬的,几次停在户外被人剐蹭到,基本用点清洁剂擦一下就行,连抛光都不用。顺带说一下大灯,我感觉这个led的大灯供应商应该不怎么样,我的左右大灯分别在今年先后出现散热风扇异响,索赔更换了两个大灯总成。而且大灯的设计是整体封装在一起的,也就是说如果某一个灯泡坏了,只能把整个前罩拆开更换灯泡或者换大灯总成。索赔的时候问了4S店一嘴,自费更换大灯总成的价格在4000 。

新车时候的样子

大屁股

使用两年之后的样子

内饰是典型的大众风格,中规中矩,比较符合我的审美。还是先说优点,最高配独有的棕色内饰我很喜欢,真皮方向盘手感很好,真皮座椅皮质也还不错,车内的氛围灯在晚上显得很温馨,脚窝灯也比较贴心,晚上有东西掉地板上一目了然。好了轮到缺点了,最大的槽点应该来自中控那块山寨的不能再山寨的大屏了,内存极小、反应速度极慢、默认的收音机没办法关闭音质也很差,更不用说手机映射之类的功能了,总之没有一丢丢亮点。最可恨的是它居然还怕冷,从今年冬天开始,只要温度到了零下,早上刚启动的时候中控屏会每隔一分钟左右自动重启一下,倒车影像也会失灵(虽然我基本不大看倒车影像,只是看一下有没有从反光镜的视野看不到的障碍物),直到车内温度上来了这种现象就自动消失。再一个缺点就是内饰件中硬塑料太多了,前门只有靠近窗户的最上边内饰板勉强能说是软性的,后门居然全是硬塑料,后门预留了高音喇叭的位置但喇叭却被简配掉了,只能说大众的简配真的是到了极致。

由于我是上市初期买的,价格比现在高(19年官方降价1.5w),优惠也没有现在大,裸车15.5万办理的分期,加上被4S店坑的手续费和额外的保险办齐要接近19万了,所以就性价比来说只能算一般(当时1.8t的速派优惠完跟这款车相差无几)。18款相较19款旗舰版没有ACC和全车雷达等等的一些配置,又拉低了性价比。不知不觉这辆车已经陪我绕地球两周了,总体来说还不错。我一直开斯柯达的车,之前是一辆昕锐,小车皮实耐用省油,直到这款车上市又迫不及待的换了这辆大白,现在又已经8万公里了,保养一直用黑钻机油,更换火花塞两次,六万公里更换刹车油,七万公里更换变速箱齿轮油,保养费用不是很高。总而言之这是一款适合家庭使用的纯正旅行车,值得拥有!

一直喜欢旅行车的风格,流畅的外观比例,轿车的舒适性类似mpv的大空间,无奈国内的旅行车要不进口价格过于美丽(明锐、高尔夫旅行二十大几;蔚揽、速尊三十多起步;A4、A6allroad更是别想),要不车型太老(马六等),所以明锐旅行上市初期就迫不及待的买了。

购车2年5个月后质量评价 | 2020-04-14

• 行驶过程-车子底部异响(非刹车时)-前面