当前位置:首页 > 中型SUV> 沃尔沃XC60> 沃尔沃XC60 口碑> 2020款 T5 四驱智远豪华版
徐太浪2017: 尽可能客观评价我的XC60

尽可能客观评价我的XC60

徐太浪2017

沃尔沃XC60 2020款 T5 四驱智远豪华版

2020-05-20 首次发表
  • 2020-04
  • 杭州

最满意

TOP1:外观,TOP2:性价比,TOP3:安全配置。这几点后续详解。至于我为什么不满意的地方比较多,主要是我比较爱它。哈哈哈哈哈。希望大家能有个参考。有的是通病有的不是。如果谁因为看了我的口碑而决定不买此车,我也挺开心的,撞款的就少了。哈哈哈哈哈。只能写三千字,就此打住吧。

最不满意

TOP1:发动机声音不好听,隔音不错内部几乎听不太到,加速时能听到点。站在机头附近的话还是比较明显的,冷车启动前几秒也比较明显。也不知道是不是横置发动机的缘故,还是它发动机本身结构的缘故。沉重的低频(但不是共振),加上一点唦唦声,别的车我也听过很多,我也不是没见过世面的人,但是这款车声确实并不悦耳。并不好听,只能说还可以接受。TOP2:坡道起步溜车,全系其实都标配上坡辅助,但是我测试了一下,坡度比较陡才会自动启动该功能,高架桥的一些缓坡,就会明显溜坡,给油也白扯还是会有点。四儿子让我在这种情况下使用自动驻车,嗯,是个解决方案,不过整体来说不是很人性化。奔驰GLK就绝不会溜车,也不需要你去按按钮。TOP3:车道保持系统。试驾时候销售也觉得我开车不错。但当我想试一下暴力转向时,车自动给我扭回去了,差点导致事故。我马上意识到是车道保持系统干预了,但是销售他没提前说是开着的,挺生气的。买回来以后长期关闭该功能。虽说只要变道时打转向灯就不会干预,但是我并不是那么守规矩的人,所以SORRY。我一开始以为这个功能无法完全关闭只能改为仅提醒,后来发现可以完全关闭,就关了。TOP4:三元热胀冷缩明显,网上了解了一下感觉很多车都是这个情况。但是还是挺烦的,每次熄火大概两三秒就会“敲一下”,再过三十秒“敲一下”,能敲好几下。我车停地库,回音更明显,响的一批。好在开的时候没听到过,不然我真的会去返修!TOP5:这车有一个天生的简配,就是后轮靠后车门那块挡泥板是往里凹陷的,没见过的人可能我这么说说不清楚。总之就导致泥会溅到后车门内侧。官方甚至提供了螺丝孔用于加装一个额外的挡泥板延伸(隐藏式的)。但是实际交付是没有的。这两片东西只能自己另买另装。虽说车门自带胶条能挡泥,但是多少是个隐患,影响胶条寿命。TOP6:无钥匙开门BUG。有一次在高速服务区。钥匙留在车内。我从主驾驶位离开了。妹子在副驾驶,我让她锁了车。然后。。。我发现任何人都可以感应开门!锁车键形同虚设!后来反复测试,总之各位记住,驾驶员和钥匙要一起走。要么就是主驾驶人坐着,那么锁车后外面开不了。要么就是主驾驶和钥匙一起走,那么锁车后也开不了。否则一旦钥匙在副驾的妹子身上或者钥匙在车里,主驾驶又走了,那么你的妹子就处于一个危险状态!TOP7:出现过几次钥匙无法被感应到的问题。解锁车门是OK的,但是坐进去以后不管是揣在右口袋还是放在杯架内的感应座上都提示找不到钥匙。提车1个月,有两次直接不允许我点火,还有两次是开车途中液晶屏提示找不到钥匙(好在没影响开车)。基本多试几次或者重启车辆能解决。暂时不把它定义为重大故障。

空间的话,各大评测也说了,不是它的优势。前排足,后排的话很一般(但也不差!毕竟一个中型SUV,比紧凑型和轿车强多了。),想后排爽一点的话只能是S90了,不过家族遗传对轿车不感冒,喜欢多功能的,差点订了S90,订车当天朋友圈看到一个以前的女同学提了辆S90,瞬间觉得不适合我了,太文静了,尤其S90那个尾灯,说实话无感,再加上是个前驱车,算了算了。我是开车的,所以我对主驾驶位评价一下吧,空间还是棒棒的。我喜欢手臂伸开点,不喜欢那种抱着方向盘的开车方式,方向盘调节了一下位置,最终坐的非常满意。后排放倒以后纵深一米七几,稍微斜点基本睡觉是没问题的,何况有天窗。自驾妥妥的。

首保还没去。机油还是最初的。所以评价可能不太客观。对我来说,租过一百多匹的车开过不少回,舍得地板油也是过得去的。所以这台车二百五的动力对我来说已经是666了,主要是爱信8AT,可靠平顺,这方面点个赞。

平时一直是舒适模式(默认模式),试过一次运动模式,换挡转速太高了,对新车来说有点担心,所以马上又切回去了。就舒适模式而言,只要给油比较线性,基本没有动力延迟。高速上超速飙车也试过,鸡毛问题也没有。走过山路十八弯,妥妥的,指向很精准。省油模式没试过不好评价,不过说明书说这个模式有滑行功能,并不鸡肋。看过网上底盘解析,这车底盘棒棒的。

刚开始是城里上下班,杭州的路况大家懂的。11-12左右。开了几百公里高速以后综合油耗目前9.8。预计首保后还能降。看风景模式的话大概八个油。比较满意了。总比我爸的6缸自吸强。

舒适性已经很棒了。一开始跑高速几个小时腰略微有点酸(我腰主要工作原因本来就老了),买了一个腰靠以后完美解决。一点事儿没有。我这个版本带腿托,高低也能调,比几年前的车要舒适,不至于平时右脚一直使劲垫着。标配的是倍耐力P ZERO NEW轮胎,加上豪华版的舒适向减震调校,真的,比GLK软太多了,现在想想那台GLK真的是硬的够呛。这个轮胎官网看了下数据还不错,就不着急另换了。看了其它一些口碑,说这车很硬。可能每个人的参照物不同吧。我只能说它比GLK软的多的多,另外,比我试驾过的宝马X1防爆胎软的多。

就是这方面我觉得还是重点说一下吧。毕竟喜欢的就是这一块。我哥买的是老的V60,相比新一代雷神之锤大灯来说简直一个地下一个天上,我这台颜值爆表。当然了,也贵,别人撞你灯的话那就恭喜他,一个灯两万。后面的维京战斧尾灯的话,比老版造型好看,不过我依然觉得太过夸张。不过维京尾灯比轿车那批尾灯是强不少的。轿车那种尾灯不是我的菜我只能说。车身上来说,早期屁股翘得太高,虽然新版也有点微翘,但是已经修正的相当到位了。运动版和豪华版在一些地方有点不同,比如前脸底部左右两边,还有前网造型,还有车侧的镀铬饰条。总的来说喜欢运动版的,我对国人爱好亮闪闪非常不理解,整体性强点多好。不过我去的那家四儿子主营豪华版,运动版没库存无奈选了豪华版。

说说中控造型。嗯,是我的菜。老的中控我看过,就目前停产在售的S60L就是老中控。老的确实丑,新的确实美。。网上说这叫性冷淡风,嗯可能我比较冷淡。木质材料给的很足。除了木头的就是软的,相当到位了。

性价比可以说是相当高了。在不减配关键元素的情况下,中配能从四十万级直接降到三十万级,我都不好意思再砍下去了。别人说它品牌贬值也好,说它这个那个也好。我无所谓。它的车就是很有诚意,于我来说,这强过千言万语。

购车1年后新车质量评价 | 2021-04-16