!!老唐车主,现身说法!!
唐 2018款 2.0T 自动智联尊荣型 7座 国V
2020-06-14 首次发表
2018-09购买时间
北京购买地点
最满意
最满意唐的整体驾驶感,包括其转向、油门刹车响应、底盘的行驶质感,通过接近两年的使用,让我非常满意。
最不满意
轮胎太薄,虽然视觉美观,但削弱了车辆整体的舒适性。
7座SUV起初不在我考虑范围内,但唐的2排超宽,3排不挤,空间中规中矩,在空间宽敞度上能够满足我的需求。于是,可以说在没有更好MPV产品的前提下,唐的综合性价比让我选择了它,而且经过使用,其空间能够很好满足日常使用要求! 个人认为老款奥德赛的扁平造型(但第三排的舒适性及可翻折的尾箱扩展性) 马5灵活的二排设计(可折叠的中排座椅靠背),两者组合更适合我对空间的所有诉求。目前10-20万范围内空间设计丰富的MPV非常少,希望更多国产车像GM6,能多关注空间设计。
车内储物能力
前后排门板放三瓶500ml矿泉水没问题,副驾扶手箱容量中规中矩,前排座椅后背有储物袋,但对于有娃家庭还是额外配备了储物袋。
☆ 第三排空间
暂时没有第三排的照片。我的车曾经最多坐过6人,全家4口带两个老人去机场,第三排坐一个娃,第7个座椅收起放三个20寸行李箱,外加3-4个旅行包,还有1-2个随行大包,这都可以顺利放下。而本人1.72的身高,坐第三排座椅也不会感觉拥挤。后备箱从马家买了一副垫子,还是挺贴合的。回头补上照片
2.0T发动机带动1.9吨车身即使满载也动力足够。如果有急事,城市里超个车绰绰有余。发动机的声音在低转速控制较好,上到2000转以后才会传来轰鸣声,但我平时起步都很少急加速。高速100km/h是经济车速,噪声控制也不错。 6AT变速箱与发动机的匹配还不错,没什么大的换挡动作,尤其是路上提速后收油滑行阶段非常平滑,我很喜欢这一点。当然变速箱低速时也会时不时有闯动,你得学会控制油门,懂得收放的技巧。重要的是,目前还没碰到动力系统的任何故障。
唐的整体表现让我非常满意,而操控更是给了我不小的惊喜。
故障-操控系统
操控系统没有任何故障,期待唐未来的表现。
☆ 感应后备厢
感应后备箱非常好用,脚踢开启也很灵敏,没产生过任何故障,当然脚踢动作要标准的高位“扫堂腿”,否则人家会没反应的哈。
☆ 主动刹车
次顶配车型配置了主动刹车、车道偏离,时速超过60km跟车过近时主动刹车灯会启动,超60km不打转向灯压线会警告。
☆ 自适应巡航
高速上常规跟车情况下,自适应巡航表现很好,尤其是晚上,雷达代替人眼,大大提高了安全性。
方向盘操控感
唐的操控实在给了我不小的惊喜。方向盘几乎没有虚位,虽然圈数不少,但电子助力让转圈没任何压力;转向非常精准,没有任何的模糊,没有任何油腻拖沓,配合发动机灵敏的动力输出,让我在拥堵的地方也敢于打方向完成变线动作。 唐的转向像极了09年款福克斯的感觉,极其灵敏没有虚位。这种电动助力设定的优点就是低速开非常轻松,甚至低速急转方向的时候有车身不稳的现象,而中高速时候转向会变沉稳。 对比开过的世嘉,老款法系车都是液压助力,转向精准、死沉、没虚位、不油腻;大众奥迪系转向也很准确,但转动起来总感觉不情不愿、慵慵懒懒。唐转向的灵敏性直接带来的好处,就是让人开起来感觉不到是一台1.9m宽的大车,非常好上手。当然上升到Macan这种豪车层面咱就不比较了,只能说Macan的运动调校在城市拥堵时开起来,也未必多爽呵。
底盘悬架支撑
底盘还是对比着说感受。记得坐F3出租的时候,就像坐船,底盘行驶起来像老君越、老凯美瑞,忽忽悠悠晃来晃去。而唐的底盘非常有质感,底盘传回车内清晰的路感,压个井盖甚至路面接缝都能从座椅上感觉到,遇到大的起伏路面,明显能感觉到弹簧的回拉,悬架加上灵活的转向,我觉得整车操控与老福克斯相似。 说到这里不得不提轮胎了,买车后第一个月我在侧方停车的时候就把轮胎弄破了。这种薄胎感觉很像一个人穿了双橡胶薄底的布鞋,当你走路的时候,鞋对脚的缓冲基本感受不到了,剩下的全靠脚底的肉缓冲,每走一步你都得掂量着走,可千万别用力往下踏。这种感受削弱了车辆底盘的舒适感,甚至过大坑洼的时候,我都不敢快速通过,老怕轮胎爆掉。
蹭破的轮胎
刹车表现
刹车还是很灵敏的,踏板也不硬,踩上去没那么费劲,我知道很多自动挡的车刹车踏板非常硬,得花时间去适应。
整体油耗在12L/100km左右。帝都三环,平均时速27km,疫情期间不太堵车的时候油耗10L/100km,堵车时稳定在13L/100km,高速基本9L/100km。
座椅软硬度适中,不是大沙发也不是大板凳;整车隔音效果对得起这个价位,时速80km以下车厢很安静,80以上主要噪声还是风噪。
车内消毒方式
次顶配的唐带有车内空气检测系统,像北京冬天有雾霾的时候,检测结果还是很准确。PM2.5过滤系统开启后,过滤功率会随指数增长,噪声肯定是会有,但过滤效率比较高。
后排独立空调
后排带有独立空调,后排出风口在后门上侧,有利于车内快速降温。只是后排空调控制键在中央扶手箱后方,经常会被小孩子误踢到,因此我长期关闭后排控制键。
踏板高度
因与混动车型共用底盘,燃油唐的底盘比其他suv要高,而踏板位置个人感觉偏高了,而且车厢地板与踏板的高差太小,导致踩上踏板后要用“蹲”的动作才能坐到座椅上。
悬架减震舒适性
悬架的感受直接被轮胎掩盖了,到现在我也说不出悬架的特点,迟早有一天要换掉这幅耀眼的扁胎。
我对唐最大的感受就是机械层面的体验和外观的设计体会。
钣金车漆
刚提车一个月的时候,晚上停车不小心与路过的一辆A6L发生剐蹭,唐的右前翼子板与奥迪左前发生挤压,奥迪车左前翼子板明显凹陷,漆痕较深,而唐只是擦伤,最后连喷漆都免了。
外观感受
个人认为整车最吸引人的视角就是正侧面,侧面显得很修长,而侧面的镀铬条强化了拉伸的态势,再加上车顶下降的曲线,整个侧面显得灵动不呆板。唐的这种造型很有柔美的感觉,似乎更适合女士驾驶。当然造型方面人人有自己的喜好,做设计久了个人感觉只要做到突出自己的特点,就是成功的设计! 另外在车身颜色上,我觉得黑色车身更彰显了上述车身设计特点,因为唐本身不是靠腰线、轮眉、D柱等车身线条塑造体形,而是靠整车轮廓塑造出扁平修长的体型,黑色更能将车身轮廓从背景中分离出来。因为白色和镀铬颜色接近,直接削弱了对比关系,因此最不建议选白色哈。
故障-外观
第一代唐的4个车窗升降器厂家给免费换过。
内饰设计风格简洁,用料规规矩矩,内饰材料无异味是给我最深的印象,当然无异味对使用者来说也是最大的优点。
多媒体
以前看到很多人评价比亚迪中控大号“Ipad”很low,但我只能对有娃车友说一句:这块屏真tm哄娃利器,谁带娃谁知道! 这两年唯一让我验证的一件事,就是我真的很少用车辆自带的导航,基本不用,导航还是靠手机。大屏我的习惯是听广播,一天下来我习惯听些新闻类的,即使长途也不会用大屏导航,而是宁可拿大屏干更有用的事情。
内饰材质
我的车是黑外黑内,座椅软硬合适,打孔材质坐着很舒服。目前唯一问题是主驾座椅竟然有了明显的使用现象,这才两年不到啊,座椅边缘的海绵开始松软,要知道我可是装了上车踏板,每次上下车都是拉着方向盘从踏板上高高坐下去,尽力不碰到座椅侧边。主驾座椅这个表现我是不太满意的,看后期情况了。
我没开过汉兰达,但内心里还是会不自觉拿唐和汉兰达做对比,当然我知道最后的结论至少是10年以后再来下,这辆唐就当长期测试车,很期待十年或若干年后能再次更新这条口碑,到时候可能就不是单纯评价唐这款车,我希望是为整个国产车发声吧。
外观姿态优雅、线条舒展大方,尤其侧面比例完美,个人设计师一枚,对车辆外观敏感性高;空间充裕尤其二排宽度怡人;动力充足、操控轻松,非常适合帝都这种堵城环境;价格在本人预算内。
购车4年11个月后追加口碑 | 2023-07-08
免费1次 收费3次保养
60,000.00元花费
高速跑的少,主要是北京城里开。油耗看平均车速,在北京平均车速30公里的情况下,油耗在12L/百公里,不堵车的时候10L,上下班堵车严重的时候13L都是正常的,一箱油基本跑400公里多点。油耗非常稳定
平时时间少,保养都在4S店做常规保养。每年都会花75元买一瓶燃油添加剂。比亚迪的保养不让客户近距离观看。
唯一的故障就是车辆偶尔会莫名启动自刹车,好像是abs自动启动,车辆会自动刹车一下,刹车踏步变硬,主要是行车途中出现,偶尔,但感觉很要命,准备今年去4S让他们重视,之前一直说各系统正常
无吐槽,买车快5年了,只能说这个五年来看这车买的很值了,性价比高,现在买不到燃油车了,家住三环无处充电只能燃油,混动没这种价格了。强烈建议以后的车保留钥匙启动功能,不要全部电动,无钥匙启动总是有风险
务实的选择,唐真心不错
2021-03-22
又爱又恨 ——国产车任重而道远
2020-07-31
2.7万公里的唐,什么都好就是这个油耗..
2020-07-26
外观高端大气上档次,配置奢侈豪华丰富,空间充裕动力充沛。
2020-07-14
大白唐改头换面更神气