当前位置:首页 > 紧凑型车> 微蓝6> 微蓝6 口碑> 2019款 互联智享型
上海车友4028344: 省钱才是王道!

省钱才是王道!

上海车友4028344

微蓝6 2019款 互联智享型

2020-07-07 首次发表
  • 295公里
    冬季续航
  • 2020-01
  • 上海

最满意

当然是纯电动车购车的价格优势。不仅免购置税,购车有补贴(尤其疫情后,国家补贴力度更大了),还带牌照,经销商能提供的金融方案也很多,基本能真的实现零首付购车了。最重要的是落地后的养车成本大大的降低,日常通勤使用,来回20km的情况下,基本每月电费50-100元,比公交还要划算。后期保养费用也不贵,基本就是清洗一下空调滤网。

最不满意

个人选的是续航里程301km的车型,实际落地之后发现确实是个短板,很多国产电动车的低配也有500km左右了。在日常使用中,基本开了100多km后就要开始着急充电的事情,所以基本只能适合市内开开,长途是不行的,或者这不能作为家里的唯一一部车子。还需要提一下的是,冬天充电完成后有可能存在电池不能满电,原理和其他电子设备一样,不过301km续航的,最差也有290km,相差的范围倒是可以接受。

内部空间是相当大了,驾驶室、副驾驶和后排都有足够的空间。本人168cm的身高,坐进后排,与前排靠背起码还多3拳的空余。后备箱相对略小,不过去掉了顶部的挡板,其实也是相当能放的。

作为一台纯电动的车子,不知道是不是应该叫“电门”而不是油门,不过不管是“油门”还是“电门”,电动车在启动和制动的平稳和顺畅的程度是大大优于汽油车的。而V6本身在刹车和启动的灵敏度上也是非常的高,驾驶过程更加轻松。

V6有三种驾驶模式,分别是运动、普通和经济,不过不是老司机的话,基本察觉不出三种模式下驾驶感受有什么区别。按照官方给出的信息,也就是运动模式下,油门的响应会更加灵敏一些。然后,作为一辆新能源车,还配有三种动能回收模式,个人基本是按照销售的建议,调节在“中”这一档,具体驾驶时选择强中弱有什么不同的感觉还没有体验过,还是按照官方的信息,调节到强起步时会有拖拽感,感兴趣的可以自行调节测试一下。然后因为本身也不是豪华定位的车,所以中控的操作和其他车型基本没差,都是基本配置:触控屏、按键空气调节系统、多功能方向盘。

官方给出的续航里程301km。冬天充电,充满大概290-300km不等,夏天基本都是301km。日常驾驶的话,主要是通勤,来回20km左右,基本走高架,4-5天充一次电,10点后开始充,电费半价的话,一个月电费基本50-100元不等,非常划算。和汽油车相比,四舍五入等于不要钱。

因为内部空间比较大,同时结合上面说的动力反馈,车子从驾驶到乘坐的舒适感都非常高,甚至开惯了电动车,再开燃油车还有一种不适应的感觉。另外不知道是电动驱动的原因,还是车子本身降噪做的比较好,总之驾驶时的没觉得有什么噪音,车内隔音效果也不错。

相比V5来说,V6的整体外观好看了不止一点点。从整体造型到线条都更好看,也更高级。虽然是两厢的设定,但是车身实际长度和三厢基本差不多了。如果是停车技术不太行的,想要车身要短方便倒车入库的,就不要考虑这台车了。全景天窗的设计在整体效果上真的很加分,不仅更加美观,而且车内更加明亮。不过只能打开遮光板,天窗本身是不能打开的。如果能稍微改进一下,能开一半就更好了。

如果不算国家给的各种补贴和车价的优惠,高配的版本原厂价格也要20w ,对于这个价格来讲,内饰和配置相对还是弱一些,比它更能打的还是很多。我选的是白色外观的车子,内饰是黑配灰(或者白?),总之这个不知道是白色还是灰色的效果一般,搭配感觉不是和谐。座椅采用的是类似麂皮的材质,如果是驾驶员应该没什么问题,如果作为乘客,坐上去总有瑟瑟的感觉,不过个人体感不同,不是个什么大的问题。

结合购车时的各项补贴、经销商给的金融政策,以及后期的养成成本,V6的经济效益是十分明显的。而再从驾驶感受和舒适性、电池的性能等整体来看,确实是性价比较高的车型了。当然了,还是前面提到的,如果是家里唯一一辆车子,301km的里程有点不够用,400多的可能也有点紧张。