入手捷达vs5手动中配,总体只能说不亏
2020-07-15 首次发表
2000km行驶里程
2020-05购买时间
昆明购买地点
最满意
十万内用了大众1.4T高功率发动机,放眼望去没有一个能打的。
最不满意
制造缺陷太糟心了,一个后门甩泥,一个机舱漏水导致涡轮生锈,一个座椅不透气开了空调后背也全是汗,我还遇到了中控屏开关失灵。其他什么后排凸起高、悬架硬、轮胎抓地力不强、噪音稍微大点,只能说都可以克服,而且我本人觉得问题不大。
其实空间是不错的,主要是后排凸起,没有眼镜仓,副驾手套箱低了点,要么就是座椅高了点,反正我坐着坐姿太直。
我185的个子,头部空间非常充裕,因为之前开轿车,坐姿稍躺,座椅调到最低,保持不动,至后排我的膝盖刚好到座椅后背,没有顶到。如果一家没两个以上大个子,不用担心乘坐空间,哦对了,后排中间最好不好坐人,不好坐。
因为没有做与放倒的后排齐平,这车的后备箱就比国产车要深,响应的容积很够用,就是塑料件容易刮花,有拉货需求或爱车的,淘宝上全包垫。
车内储物能力
我其实不在车上放什么东西,车门储物格很深,能装。中控下储物舱夏天较烫,空调吹不冷,不能放手机,有一次我手机放了半小时,直接高温提示限制功能。不满意的是没有眼镜仓。
之所以选手动档,主要是穷,其次是动力在自己手上,加档确实没有自动快,减档加速时,肯定是比自动快的,因为变速箱通常要判断一下意图。
因为是五档手动,顿不顿挫全看操作水平,反正我不行。看了说明书,传动比一档4.几,二档2.几,跨度太大了,特别上坡时候,一档换二挡,转速低了接不起来,转速高了离合踩下去动力丢空的那一下,全车人都在往前倾。
日常加速动力
目前没有首保,转速还比较保守,一档到过4000,二档到过3000,毕竟1.4T高功,车重也只有1.3吨,想跑起来只要愿意加油。
说个无关紧要的,五档,100时速,转速2000不到点,瞬时油耗6个左右。
特殊路况行驶动力
最讨厌的大众坡道辅助,作用3s,周围很多人都反应大众车坡道会溜一点。这放在手动上,踩油转速不提,多拉点人,坡陡一点,不拉手刹起不了步,会熄火,可能我还没开习惯。
没有进行过极限驾驶,因为悬架硬,所以过弯信心很足,但也要稳一手,因为轮胎的差距摆在那儿,压力来自轮胎!这轮胎要是卡了石头子,指望跑出来是不现实的,自己扣吧,不然声音大的很。
方向盘操控感
什么虚位不清楚呀,反正走高速动一点点,车子也会跟着动。但问题也来了,仅动一点点,方向盘不会自动回正,会以每秒几厘米的速度继续偏下去,也不一定是方向的问题,不影响开车,自己回一点就行。
我想油耗应该是我唯一一个打五星的项目吧,工信部指导综合6.2个油,差不多不开空调就是这样。现在95也还不贵,我反正加的95。到单位9km,上班主要下坡,能开到3个多的油,下班主要上坡还堵,7-8个油。主页面填的8个油,应该算综合最高值了。
开空调油耗
观察瞬时油耗,开空调会直接上1-2个油,但在带档滑行时,油耗为零,空调还是有点冷风。
如开头所写,仿皮座椅不透气,后背会湿。前排头枕太高,自己加了颈枕,不然长途脖子累。全车除了塑料就是仿皮,唯一的好处就是湿抹布一遍干净。然后,后排凸起,中间不要坐人。
后排脚部出风口,冷风没啥用,可能冬天吹暖风会很棒,出风方式没有同时吹脚和吹面的选择,问题不大,反正晴朗夏天,35度以上开两档风是吹不冷的,三档四档声音又太大。
悬架减震舒适性
悬架偏硬,有好处也有坏处。能让自己过弯充满信心,也能抖醒副驾睡着的姑娘。
软硬适中,我体型偏瘦,没啥好包裹的,前排座椅没吉利博越的坐着紧迫,后排中间比奥迪Q3还软,但你没处放脚,还是别坐人了。
同事评价大气,但个人觉得中庸,不像近期上线的车那样有的运动、有的雅致、有的豪气。但要是说丑,这车真不丑。
头灯LED,不比别人暗,范围稍窄,夜间山路转弯还是得有转向辅助灯才行,只有开慢点。尾灯为什么不开车灯刹车的时候,Y只亮个“V”头。
好多人的最不满意都是写的内饰,我就不赘述了。主要说其他问题。
☆ 手机互联/映射
安卓机,试了welink,没baidu好用,应该是比Baidu还难用。Baidu听歌还可以,导航经常定不了位,要么车铁皮车顶挡了信号,要么软件同步不了手机GPS。
行车记录仪最好不要买挂在后视镜上的,会响。
故障-内饰
糟心啊,大家都没遇到的我遇到了,中控屏开关键失灵,联系销售他们也没遇到过,净出馊主意。打算近期去一趟4s处理。
机舱漏水涡轮生锈
才一个月,没有在大雨下开过车,就洗过三次车,已经生锈了,偷了个网图。这个最糟心,4s店没办法的话,我就打算按网上大神方案,自己动手了。
落地十万多的车,能跑,能坐,能遮风挡雨。成熟的1.4T发动机,开不烂的大众手动变速箱,mqb装配精度,感觉会有不错的寿命,作为第一台车,还是不差的,没有完美的事物,在价格限制下,只能作取舍,我开着是挺爽的,但我不建议购买19款,哈哈。 等着看改款吧。
2020年初疫情,什么公共交通都停了,又在政府工作,初三就开始上班,感觉到没车是真不方便,霸占我爸的车开了好久。 开始看中icon,看了实车,配置不错,三缸也能接受,结果听了吉利4s店的工作人员说,小问题有点多,忍了。辗转去看了捷达vs5,试驾了自动中配,4s店加的92号油,一踩油就一种牛喝水噗噗噗的声音,直接我就没看上。 又想着轿车,看了宝来、朗逸、吉利帝豪gl,试驾了长安逸动plus、马3、思域,觉得轿车差的看不上,好的买不起,😂。 之后又打算等着长安unit和新cs55plus,两款车都会使用长安最新1.5蓝鲸发动机,就是180马300N那款。等啊等,听说捷达vs5订车很慢(香薰灰我等了一个半月),订金又可以退,就交了订金。后来unit上了市,不买顶配真对不起这车,一看预算又超了。看了太久了,实在是不好意思再霸着家里的车开,也想赶快拥有一辆自己的车,车到了之后,看着新55plus毫无动静,也没注意到网上说vs5有机舱漏水这一缺陷,去看了车,觉得是真便宜,就刷卡买下了,在完全没见过香薰灰实车(光线强下有点粉,其余时候还是灰的),完全没试过手动手感的情况,买了。 我想,如果没有疫情期间的事情做推手,我可能会等着买新cs55plus。
购车5个月后新车质量评价 | 2020-10-16
行驶过程
- 行驶过程
- 行驶过程-车子底部异响(非刹车时)-前面
新车老情怀----钟情捷达
2022-05-03
给我的生活带来方便的VS5
2021-07-14
手动悦享版,3800公里后的感受分享!
十万块钱买的“混动”SUV
务实之选,捷达相伴